Узнать и оплатить налоги онлайн
ГлавнаяСтатьи

Проверить задолженность по налогам по фамилии

Проверить задолженность по налогам по фамилии

Если гражданин уклоняется от уплаты налогов, ему грозит наказание: пени, штрафы и даже административная ответственность. Его имущество государство имеет право продать, а средства перевести в ФНС в счет долга. До погашения задолженности неплательщика не выпускаю из страны. При крупном долге и вовсе возможно возбуждение уголовного дела и арест на срок до года.

Согласно статье номер 75 Налогового Кодекса, размер пени составляет от 20 до 40 процентов от всей суммы долга. 20 процентов — при неумышленной неуплате, например, если гражданин не знал о налоге, и 40 — при умышленной. Но иметь проблемы с Налоговой в любом случае неприятно. Для недопущения подобного рода неприятностей гражданин должен уметь проверять задолженность по налогам по фамилии или по номеру ИНН. Это просто и занимает всего несколько минут, для этого не нужно даже куда-то идти или ехать. О том, как это сделать из дома, читайте дальше в нашей статье.

Для начала рассмотрим, кто может и должен являться налогоплательщиком в России. Это люди и организации, которые имеют в собственности:

  • сухопутный, водный и/или воздушный транспорт;
  • недвижимость, и неважно, жилую или коммерческую;
  • землю.

Налог вносится ежегодно, получателем являются региональные власти, которые используются средства с налога на нужды области или края. Сегодня производить оплату через интернет могут не только предприятия, но и простые граждане, что существенно упрощает дело.

Как проверить налоги физического лица по фамилии

Проверка проводится разными способами. Налогоплательщик может выбирать один или несколько по желанию:

  • на сайте налоговой;
  • на портале Госуслуг;
  • на официальном сайте приставов;
  • с помощью мобильных приложений Яндекс.Деньги и Сбербанк.Онлайн.

Независимо от способа, проверка бесплатна. Предварительно следует зарегистрироваться. И если в Яндексе или Сбербанке легко зарегистрироваться самостоятельно и в любое время, то с Госуслугами и сайтом ФНС все не так просто. Чтобы получить логин и пароль, вы должны явиться лично в налоговую или в центр «Мои документы». Пароль временный, вы сможете сами изменить его в течение месяца.

Не имея аккаунта, проверить задолженность на этих интернет-ресурсах невозможно, а вот сайт приставов имеет алгоритм просмотра подобной информации и без регистрации. Здесь вам нужно просто ввести ИНН, фамилию, имя и отчество, регион проживания.

Обратите внимание: проверить долги по налогам только по фамилии нельзя. В базе данных содержится информация о миллионах людей, однофамильцев даже у обладателей очень редких фамилий может быть несколько тысяч. Для уточнения информации в любом случае потребуется ИНН. При этом если номер есть, фамилия уже не нужна, так как в отличие от нее, ИНН уникален.

Год рождения, имя, регион желательно указывать, но это не обязательно. Зато при утере свидетельства о присвоении ИНН это поможет — система выдаст ваш номер при заполнении всех данных. Уже потом вы сможете его использовать для проверки задолженностей.

Еще один важный момент состоит в том, что проверить по ИНН вы можете только долги, то есть просроченные платежи. Если они только начислены, но срок уплаты не прошел, система ничего не выдаст.

На самом деле сумму начисленного налога узнать еще проще, особенно ИП и физическим лицам. Им налоговая присылает уведомление в бумажном или электронном виде. В этом документе уже есть цифра, которую специалист ФНС рассчитывает сам. Предприятиям немного сложнее: бухгалтер должен подводить итог в конце каждого квартала и направлять суммы, полученные при самостоятельном расчете на счет налоговой. Физлицам квитанция приходит не позже, чем за месяц до срока оплаты.

Если гражданин не успевает или забывает оплатить сбор, а квитанция остается у него на руках, он может проверить задолженность по УИН. Это уникальный код начисления, содержащийся в квитанции, он тоже индивидуален, но указывает не на личность налогоплательщика, а на начисленную на его имущество сумму за конкретный период. Он генерируется для каждого платежа отдельно.

Проверить транспортный налог по фамилии

На машину, катер или, например, вертолет налог платится ежегодно. Предприятия могут делить сумму сбора на четыре части и платить поквартально. Среди последних льготников нет, а вот некоторые категории граждан могут освобождаться от уплаты транспортного сбора или уменьшить его сумму. Это такие лица:

  • владельцы мелких моторных лодок до пяти лошадиных сил и без мотора;
  • инвалиды, которые ездят на специализированных машинах;
  • обладатели автотранспорта, предоставленного соцзащитой.

Если машину угнали, с момента обращения автовладельца в полицию налог можно не платить. Только вначале следует предоставить в налоговую соответствующий документ, который выдадут в органе МВД.

Поскольку льготы по сборам с граждан регламентируются региональным законодательством, о послаблениях в каждом субъекте нужно узнавать отдельно. Это проще всего сделать на сайте налоговой: информация находится в общем доступе и регистрация не нужна. А вот срок уплаты всегда один — 1 декабря. Оплата производится за прошлый год: в 2020 году платят за 2019. Если крайний срок приходится на выходной или праздник, он переносится вперед до первого рабочего дня.

Проверить задолженности по налогу за ТС можно теми же способами, что и все остальные, но не по фамилии, а по ИНН. Пользоваться сайтами ФНС и Госуслуг граждане не спешат, что вполне понятно — личное обращение неудобно, нужно тратить время на дорогу и очереди в учреждениях. Проще все сделать через интернет. Тем более, что для каждой проверки пользователь все равно должен воспользоваться своим ИНН. Единственная разница состоит в том, что на стороннем сервисе без регистрации его нужно вводить каждый раз, а на государственных ресурсах — только единожды.

И все равно, как и в ситуации с другими налогами, узнать на этих сайтах можно только об уже существующей задолженности, а не самом начислении. Так что в любом случае нужно ждать уведомление от службы или отправляться туда лично, если квитанция не пришла за месяц до срока уплаты.

Если вы хотите проверить, есть ли у вас долги по любому из имущественных налогов (транспорт, земля, недвижимость), вам доступен еще один простой способ — проверка на нашем сервисе. Регистрация не нужна, достаточно ИНН и УИН (не обязательно, если уведомления на руках нет). Выберите нужный налог на любой странице под словами «Проверить задолженность» и заполнить простую форму. Долго ждать результата не нужно, потребуется всего несколько секунд, чтобы умный алгоритм выдал запрошенные данные. Обязательно укажите свою электронную почту в соответствующее поле. На нее придет квитанция об оплате, если вы примете решение о моментальном погашении задолженности онлайн. Для этого нужно всего лишь следовать инструкциям системы. Оплата принимается с карты или электронного кошелька — на ваш выбор.

Поле УИН, в отличие от двух других, обязательным не является. Его можно смело пропустить, если вы его не знаете. В любом случае вам нужно несколько минут на все манипуляции, при этом никуда идти и ехать не нужно. Кроме того, провести проверку и оплату можно в любое удобное время: вечером, в выходной или в государственный праздник. А еще все равно, где вы будете находиться: услуга доступна из любой точки мира, где есть интернет. При необходимости можно зайти на сайт с мобильного.

После оплаты мы отправим вам квитанцию на электронную почту. Если нужно, вы сможете ее распечатать и предъявить в любые инстанции в качестве доказательства отсутствия долгов перед налоговой.

Средства идут на счет примерно два-три дня, если вы платите перед выходными, то дольше. Через несколько суток снова сделайте проверку на наличие задолженности, чтобы быть уверенным, что все в порядке. Если система не выдает никакого результата, значит, долга нет.

Кстати, вы можете проводить оплату налогов через наш сервис не только при задолженностях, но и в положенный срок. Чтобы не иметь просрочек, платите за 3-4 дня до 1 декабря. Это позволит гарантировать своевременное поступление денег на счет и отсутствие проблем со штрафами.

Услуга проверки задолженности на Avtonalogi.ru доступна не только частным лицам, но и предприятиям. Для этого нужно вводить ИНН не владельца компании, а ее собственный (ИНН юридического лица). В остальном действия те же. УИН не вводится за неимением квитанции.