Проверить задолженность по налогам по фамилии

Уклонение от уплаты налогов может стать причиной серьезных проблем. К ним относятся начисление пеней за каждый день просрочки очередного платежа, штрафы, принудительные взыскания и даже арест и продажа имущества с торгов, запрет на выезд за границу. У многих недобросовестных плательщиков арестовывают счета в банках. Если сумма недоимки в бюджет крупная, возможно возбуждение уголовного дела и арест на 6-12 месяцев.

Как правило, граждане, которые не внесли пошлину в казну своевременно, вынуждены заплатить начисленные сверх платежа проценты на сумму долга (пени) (согласно ст. 75 НК РФ) или штраф в размере от 20 до 40 процентов от недоимки (если инспекторы установят, что уплата не производилась умышленно). В любом случае быть нарушителем неприятно и невыгодно, проще проверить задолженность по налогам и погасить ее. Сегодня проверить задолженность по налогам можно за 5 минут не выходя из дома. Как это сделать через интернет по фамилии – расскажем далее.

Физические лица, как и юридические и частные предприниматели, должны платить налоги, если иное не предусмотрено законом. Если гражданин получил дополнительный доход или владеет:

  • транспортом;
  • имуществом;
  • землей,

то он обязан ежегодно вносить деньги в казну до обозначенного местными властями срока. Если время упущено, начнут начислять пени, и придется заплатить больше. Проверить начисленные налоги, долги и сразу оплатить их можно через интернет.

Как проверить налоги физического лица по фамилии

Можно ли проверить налоги физического лица по фамилии и как это сделать онлайн – актуальный вопрос для многих плательщиков. Существует несколько вариантов, как получить информацию:

  • через сайт ФНС;
  • с помощью ресурса Госуслуг;
  • через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП);
  • воспользовавшись электронными приложениями, например, Сбербанк или Яндекс.Деньги.

Проверка налогов на этих ресурсах бесплатна, но как ее осуществить? Для этого нужно предварительно зарегистрироваться. Для открытия личного кабинета на сайте Налоговой службы недостаточно просто зайти на него и заполнить форму: необходимо обратиться в службу, чтобы вам выдали логин и временный пароль. Его нужно сменить на протяжении месяца.

На портале Госуслуг тоже нужно регистрироваться через центр «Мои документы». Проверить просроченные налоги без регистрации получится на сайте ФССП. Но в этом случае узнать о задолженности можно, только если дело гражданина передали в суд и по нему уже есть решение. Если решения не было, то узнать о сумме начисленного через ресурс ФССП не получится. Чтобы узнать о своих задолженностях, нужно ввести ФИО, регион проживания или ИНН.

Также важный момент: проверить неоплаченные налоги по одной лишь фамилии невозможно, информации недостаточно. Однофамильцев в базе может быть много. Для проверки нужно указать не только фамилию, но и имя, отчество, регион проживания, год рождения или ИНН (идентификационный номер – числовой код, присвоенный каждому плательщику). Узнать ИНН можно на сайте Налоговой. Для этого нужно дать согласие на обработку персональной информации, после чего внести данные в форму: ФИО, дата и место рождения, вид документа для удостоверения личности и сведения с него (серия и номер). После этого физическое лицо сможет узнать свой ИНН и использовать его для проверки долгов по налогам.

Обратите внимание: по ИНН можно узнать лишь о задолженности, а не о начисленных и еще не просроченных пошлинах. Если долг пока не образовался, то ввод ИНН не поможет получить информацию.

Чтобы узнать не о долге, а о сумме начисленного, нужно дождаться уведомления от инспекции, которое должно прийти плательщику не позднее, чем за месяц до установленной даты оплаты (согласно статье 52 НК РФ). Если уведомление по какой-либо причине не пришло, нужно подать запрос в службу. Осуществить проверку начисленных, но не просроченных налогов и уплатить их можно через интернет по УИН (уникальный код есть в квитанции от налоговиков). Как распознать его: он состоит из 20 цифр, находится в верхней части квитанции после «индекса документа».

Важно знать: УИН никогда не повторяется и создается специально для каждого платежа. Поэтому платить налог за 2019 год по платежке 2018 нельзя.

Проверить транспортный налог по фамилии

Граждане-владельцы транспортных средств – легковых, грузовых авто, мотоциклов, моторных лодок и т.д. (согласно законодательству России) обязаны ежегодно вносить в казну пошлину, если только они не подпадают под льготные категории:

  • владельцы лодок с моторами малой мощности (до 5 л.с);
  • граждане с инвалидностью, авто которых специально оборудовано;
  • лица, получившие транспортные средства от соцзащиты.

Также не нужно платить пошлину, если авто находится в угоне и это официально зафиксировано в полиции, ГИБДД, а также в налоговой. В каждом регионе могут действовать дополнительные льготы – информацию можно уточнить на сайте или посетив Налоговую.

Уплата транспортного налога физическими лицами должна быть осуществлена в срок до 1 декабря. Пошлину вносят за прошлый облагаемый период. То есть за владение транспортным средством в 2019 году нужно будет заплатить до 1 декабря 2020 года. Если на крайнюю дату выпадает выходной или праздник, то внести деньги следует в первый рабочий день.

Как проверить транспортный налог на автомобиль по фамилии и ИНН бесплатно? Есть несколько вариантов:

  • обратиться в отделение Федеральной Налоговой службы;
  • воспользоваться личным кабинетом на ресурсе того же учреждения (после регистрации);
  • посетить ресурс Госуслуг;
  • использовать другие ресурсы.

Личное обращение в офис подходит не для всех. Проще выбрать вариант проверки и уплаты транспортного налога по фамилии и ИНН через интернет. Но все ли так просто? Получить информацию о своих задолженностях по транспортному налогу можно на Госуслугах. Для этого нужна простая регистрация с помощью электронной почты и номера телефона. Чтобы увидеть свою задолженность, физлицу нужно указать свой ИНН в кабинете. В МФЦ без подтверждения личности проверить по фамилии начисленные, но не просроченные налоги на машину не получится – нужно посетить центр, только после этого будет доступен весь функционал. Стандартная учетная запись (без подтверждения) даст возможность увидеть только задолженность по неоплаченной транспортной пошлине.

Информация о налогах за автомобиль доступна и на nalog.ru, однако и в этом случае нужно посетить офис инспекции, чтобы получить логин и пароль для входа в кабинет. К сожалению, налогоплательщик не может зарегистрироваться на этом ресурсе самостоятельно, без соответствующих действий специалиста налоговой.

Самый простой способ, который не требует регистрации – проверить долги по транспортному налогу не по фамилии, а по ИНН или УИН на нашем сервисе avtonalogi.ru. Все, что необходимо – заполнить простейшую форму. Обязательно нужно указать ИНН и электронную почту (для получения уведомлений о налогах) и дождаться результата.

УИН вы сможете указать только в том случае, когда у вас на руках есть квитанция — именно в ней он и прописан. Если квитанция потерялась, просто пропустите это поле, оно не является обязательным. Здесь же можно сразу заплатить начисленную пошлину или задолженность. Оплата принимается с банковской карты и электронного кошелька, что создает максимальное удобство для граждан, а также существенно экономит их личное время. Процедура займет не больше нескольких минут, и главное – все это онлайн и бесплатно.

После этого квитанцию отправят на указанный электронный адрес. Она имеет ту же силу, что и бумажная, только вы не сможете ее потерять или испортить — она всегда будет храниться на сервере в вашем письме. В любой нужный момент ее можно распечатать на принтере и предъявить в любые инстанции в качестве доказательства уплаты сборов.

Проверять поступление платежа лучше через несколько дней, так как для зачисления средств нужно время. Обычно средства поступают на счет налоговой службы в течение двух-трех дней, поэтому платить налоги лучше заблаговременно — за несколько суток до крайнего срока. Особенно это касается случаев, когда впереди выходные или длительные праздники, в ходе которых никто не сможет помочь вам с платежом. Стоит отметить, что в 99% случаев деньги при использовании нашего сервиса поступают вовремя.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги