Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налог с продажи автомобиля в 2020 году - нужно ли платить налог с продажи авто и сколько

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2020 году и надо ли отчитываться за нее перед государством – спрашивают многие люди, желающие продать устаревшее ТС. Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, например, времени покупки и продажи, а также периода, прошедшего между этими событиями. В этой статье мы расскажем, платится ли налог с продажи автомобиля и в каком случае его можно не перечислять.

Этот сбор относится к прямым налогам, значит, что при его подсчете учитывается весь совокупный доход. Сроки его уплаты строго регламентированы российским законодательством, как и его размер. В зависимости от того, является ли налогоплательщик резидентом России, при продаже авто выплачивается налог 13% или 30%. Нерезиденты платят больше, чем граждане страны, постоянно живущие на ее территории.

Есть и другие нюансы при определении суммы налога. Важное значение имеет срок владения ТС – сбор уплачивается, если право собственности на машину было оформлено владельцем менее трех лет назад.

Для ФНС имеет значение сумма, полученная во время заключения сделки. Налог исчисляется из цены авто, которую заплатил покупатель, а не из рыночной стоимости. Некоторые граждане намеренно ставят в договоре суммы, значительно меньшие, чем реальная величина, фигурирующая при сделке. Но делать этого нельзя, так как за сокрытие реальной налогооблагаемой базы предусмотрены меры наказания.

Делать это нужно не всегда и не всем. Более того, ничего не приходится платить в большинстве случаев. Пример такой ситуации — продажа авто по цене, которая не превышает цену покупки.

Пример: гражданин Иванов купил машину за миллион рублей. Через два с половиной года он продал ее, выручив ту же сумму. Его сделка налогообложению не подлежит. Аналогично обстояли бы дела, если бы Иванов продал авто за сумму меньше миллиона. А вот если при продаже он получил бы больше этой суммы, к примеру 1 200 000 руб., ему следовало бы заплатить 13% от разницы между ценой покупки и продажи, то есть от 200 тысяч. Сумму покупки и продажи следует подтвердить документально, сохранив договоры обеих сделок.

Если с момента покупки ТС прошло три года или более, налог не платится независимо от того, какова была ее цена при продаже. Освобождены от налогового бремени владельцы недорогих машин (до 250 000 рублей).

В обязательном порядке необходимо сохранять документы о сделках с машиной. При возникновении споров о размере налоговой ставки и других вопросов они могут запрашиваться налоговой службой. Кроме того, они нужны для получения налогового вычета, если владелец имеет на это право.

Физлицо, бывшее собственником транспортного средства не дольше трех лет, может претендовать на такой вычет. Его размер варьируется в зависимости от ряда аспектов, но не может составлять больше 35 тысяч рублей. Для вычета нужно подать документы, свидетельствующие о таком праве, вместе с декларацией в положенный срок.

В каких случаях выгодно подавать на предоставление вычета? Чем меньше стоимость автомобиля при продаже, тем выгоднее использовать эту возможность. Дорогие машины лучше провести по уменьшению доходов на расходы. Помните, что выбрать можно только один вариант налогового послабления.

Для физических лиц крайним сроком уплаты налога является 15 июля года, следующего за годом проведения сделки. Оформить все причитающиеся вычеты и льготы нужно до этого времени.

Что будет, если не заплатить налог на проданную машину или просрочить этот платеж? Уплата сборов обязательна для каждого резидента и нерезидента России, которые совершают операции купли-продажи на территории страны. Есть определенные категории граждан, которые имеют право на льготы, вплоть до полного освобождения от уплаты пошлин. Узнать, относитесь ли вы к такой категории, можно, обратившись в местные налоговые органы или в онлайн-приемную ФНС. Следует помнить, что штрафы за несвоевременную уплату могут достигать 30% от суммы сбора.

Поэтому если гражданин не имеет права на отмену этого сбора, ему следует перечислить деньги в положенные законом сроки, чтобы не переплачивать. Более того, при отказе от выплаты штрафа ФНС вправе обратиться в суд с иском о взыскании суммы налога и пеней.

Чтобы оформить декларацию у инспектора, необходим минимальный пакет документов. Этот способ хорош для тех, кто не хочет вникать в тонкости налоговых формул, и при этом не хочет быть должником. Из документов понадобятся:

Все документы, кроме ПТС, необходимо предоставлять в оригинале. Инспектор их примет и рассчитает сумму, которую необходимо будет уплатить. Оплачивать можно в банке или через интернет. Многие системы онлайн-банкинга позволяют платить налоги через приложение в телефоне.

Обязательно ли приходить к специалисту лично? Нет, так как для того, чтобы оплатить налог с продажи авто, можно самостоятельно заполнить форму на сайте и приложить весь пакет документов. Также можно воспользоваться помощью законного представителя. В этом случае потребуется нотариальная доверенность.

Какой налог платится при продаже автомобиля в вашем случае, вы можете узнать за несколько минут. Для расчета суммы пошлины следует пользоваться только официальными онлайн-калькуляторами, которые будут доступны на сайте ФНС после внесения всей информации о сделке и налогоплательщике. Почему опасно пользоваться сторонними калькуляторами? Налоговые ставки могут меняться ежегодно. Поэтому программы расчета, которые используются на сторонних сайтах, могут быть попросту неактуальны. Убедитесь, что ресурс, который вы используете, синхронизирован с последними официальными данными от налоговой службы.

Важно: граждане, которым платить сбор не нужно, освобождены и от необходимости представлять в ФНС налоговую декларацию. Отчитываться перед государством о сделке с автомобилем не нужно.

Узнать какой налог нужно уплатить при продаже авто вы можете на нашем сайте. Кроме того, сервис Автоналоги поможет вам выявить задолженности по других обязательным сборам. Для этого нужно провести простую проверку в три действия:

Система выдаст нужную информацию через несколько секунд. Если есть задолженность, вам будет показано сообщение о возможности уплаты налога прямо на сайте. Вам останется только следовать простым инструкциям системы: выбрать способ оплаты и перевести нужную сумму. На все действия требуется не более пяти минут, но нужно учитывать, что деньги окажутся на счету ФНС только через два-три рабочих дня. Через это время проверьте еще раз, нет ли долга. Если нет, значит средства поступили.

Количество проверок не ограничено, делать их можно в любое удобное время, включая праздники и выходные. Никакой регистрации и предоставления личных данных, кроме ИНН, не нужно. Доступ к вашим данным другим лицам не предоставляется, взлом и утечка информации исключены.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.