Налог с продажи автомобиля

Рыночная экономика и автомобилестроение развиваются стремительно. Не удивительно, что люди часто продают старые и покупают новые машины. Практически все автовладельцы при продаже авто обязаны уплачивать налог. Важно, что этот платеж обязателен только для физических лиц.

К чему относится налог с продажи автомобиля? Это часть НДФЛ, выплачивается ежегодно в установленные сроки. Это один из подвидов прямого налога, что значит, что при его подсчете учитывается весь совокупный доход.

Теперь разберемся, сколько платят автовладельцы при продаже ТС. В зависимости от того, является ли налогоплательщик резидентом России, при продаже авто выплачивается налог 13% или 30%. Нерезиденты платят больше, чем граждане страны. Какие еще нюансы учитываются при определении суммы налога? При расчете важное значение имеет срок владения ТС – сбор уплачивается, если собственность была оформлена менее 3 лет.

Для ФНС имеет значение сумма дохода, которая получена продавцом от покупателя. Налог будет выплачиваться с итоговой цены продажи автомобиля. Не рекомендуется ставить в договоре отчуждения заведомо заниженную стоимость.

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля

Физическое лицо может быть освобождено от уплаты налога с продажи автомобиля в следующих исключительных случаях:

  1. Если машина была продана ровно по той же цене, по которой приобреталась. Отсутствие дохода должно быть заверено документально.
  2. Если с момента покупки ТС прошло более трех лет. После трехлетнего срока налог с продажи машины не платится.
  3. Освобождены от налогового бремени владельцы недорогих машин (стоимость не превышает 250 000 рублей).

Сохраняйте оригиналы документов, которые связаны с покупкой или продажей автомобиля. Любые документы могут быть запрошены в местные ФНС при возникновении споров о размере налоговой ставки или при получении вычета.

Если физическое лицо было собственником ТС менее трех лет, можно получить вычет размером до 35 000 рублей. Декларация 3-НДФЛ в этом случае заполняется на сайте ФНС или лично в местных налоговых органах. При подаче необходимо предоставить оригиналы подтверждающих такое право документов.

В каких случаях выгодно подавать на налоговый вычет? Чем дешевле был продан автомобиль, тем выгоднее оформлять налоговый вычет. Контрольной считается сумма в 250 000 рублей. Более дорогие сделки лучше провести по уменьшению доходов (на сумму расходов). Помните, что выбрать можно только один вариант налогового послабления.

Какой уплачивается налог с продажи автомобиля

15 июля следующего отчетного года собственники ТС, которые владели машиной менее 3 лет и получили доход с ее продажи, обязаны оплатить налог. Все снижения ставок и вычеты должны быть оформлены до этого срока.

Что будет, если не оплатить налог с продажи автомобиля? Уплата сборов обязательна для каждого резидента и нерезидента России, которые совершают операции купли-продажи на территории страны. Есть определенные категории граждан, которые имеют право на льготы, вплоть до полного освобождения от уплаты пошлин. Узнать, относитесь ли вы к такой категории, можно, обратившись в местные налоговые органы или в онлайн-приемную ФНС. Следует помнить, что штрафы за несвоевременную уплату могут достигать 30 процентов от суммы сбора.

Для того, чтобы оформить декларацию у инспектора, необходим минимальный пакет документов. Этот способ хорош для тех, кто не хочет вникать в тонкости налоговых формул, и при этом не хочет быть должником. Из документов понадобятся:

  • ИНН и паспорт;
  • договор отчуждения;
  • ПТС машины.

Все документы, кроме ПТС, необходимо предоставлять в оригинале. Инспектор их примет и рассчитает сумму, которую необходимо будет уплатить. Оплачивать сбор можно в банке или через интернет. Многие системы онлайн-банкинга позволяют платить налоги через приложение в телефоне.

Обязательно ли приходить в налоговую лично? Нет, так как для того, чтобы оплатить налог с продажи автомобиля, можно самостоятельно заполнить форму на сайте и приложить весь пакет документов. Также можно воспользоваться помощью законного представителя. В этом случае потребуется нотариальная доверенность.

Для расчета суммы пошлины следует пользоваться только официальными онлайн-калькуляторами, которые будут доступны на сайте ФНС после внесения всей информации о сделке и налогоплательщике. Почему опасно пользоваться сторонними калькуляторами? Налоговые ставки могут меняться ежегодно. Поэтому программы расчета, которые используются на сторонних сайтах, могут быть попросту неактуальны. Убедитесь, что ресурс, который вы используете, синхронизирован с последними официальными данными от налоговой службы.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги