Налог с продажи автомобиля

Автовладельцы в наше время довольно часто меняют машины. В условиях рыночной экономики и развитого автомобилестроения это стало нормой, поэтому государство взимает налог с продажи автомобиля. В России этот сбор является налогом на доход физлиц. Его уплата является обязательной почти во всех случаях.

Налог с продажи авто – это ежегодный налог на доходы, по-другому он называется подоходный налог, НДФЛ (налог на прибыль физических лиц). Является основным видом прямых налогов и исчисляется в процентах от совокупного дохода. При реализации автотранспортного средства сбор уплачивается в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового Кодекса РФ.

Подоходный налог в РФ сегодня составляет 13% от суммы дохода физических лиц – налоговых резидентов России, согласно ст. 224 НК РФ. Налог с продажи автомобиля в 2019 году для граждан-нерезидентов РФ установлен в размере 30%.

Объектом налогообложения в случае продажи авто является доход, полученный гражданином в результате сделки с покупателем. Эта сумма оговорена сторонами в договоре купли-продажи транспортного средства. В случае, если гражданин продал машину дороже чем купил, налог будет начислен на итоговую стоимость продажи.

Размер налога на проданную машину зависит от нескольких факторов. Например, отдельной строкой идет сбор за продажу автомобиля, находившегося в собственности менее 3 лет. К тому же есть случаи, когда налог может не уплачиваться на законных основаниях. Разберем все ситуации по порядку.

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля

Задумавшись о продаже своего автомобиля и в последующем оформляя документы, важно учесть, нужно ли платить налог с продажи. Есть также случаи, когда бывший владелец вообще освобожден от уплаты:

  1. Если отсутствует доход при совершении сделки, заверенный документально. Например, если продажа машины происходит по цене, не превышающей первоначальную стоимость автомобиля.
  2. Когда владелец был собственником автомобиля продолжительное время перед продажей. Если физические лицо получило доход при реализации собственности, которая принадлежала ему не менее 3 лет, платить налог не нужно. Поэтому если продажа транспортного средства не сопряжена с острой необходимостью, лучше дождаться, когда пройдут 3 года с момента его приобретения.
  3. Если стоимость автомобиля не превышает 250 тысяч рублей платить налог с продажи не нужно. В этом случае полученный доход – предельный размер базы для исчисления сбора – не облагается НДФЛ.

Автомобилистам очень важно сохранять все оригинальные экземпляры документов, связанные со сделкой купли-продажи автотранспортного средства – договор и сопутствующие документы, подтверждающие получение доходов при продаже. Именно эти бумаги помогут вам заплатить сборы верно, обойтись без штрафных санкций, а также в последующем дадут право на получение налогового вычета.

Резиденты РФ имеют право получить налоговый вычет с уплаты подоходных налогов, согласно ст. 220 НК РФ. Такой вычет получается теми автомобилистами, которые продали машину, принадлежащую им менее 3 лет. Максимально возможный размер возмещения при реализации транспортного средства – 35 тысяч рублей, то есть 13% от 250 тысяч. Это описано в подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Чтобы получить средства, нужно оформить налоговый вычет. Для этого необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, собрать пакет документов, в том числе подтверждающих факт продажи, – оригиналы и копии (платежные поручения, банковские выписки, расписки продавца). Подать данный пакет документов следует в отделение ФНС по месту жительства.

Воспользоваться данным возмещением от государства не всегда выгодно. Согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, вместо имущественного вычета продавец может уменьшить сумму налога на полученную прибыль при совершении документальной сделки. То есть если сумма произведенных расходов, связанных с получением дохода от продажи автомобиля, менее 250 000 рублей, то налоговый вычет получать разумнее. Но если вы купили авто за 550 тысяч рублей продаете за 560, то лучше воспользоваться правом на уменьшение дохода на сумму расходов, чтобы не платить полные 13% налога. Однако разрешено выбрать только один вариант: невозможно воспользоваться для одного и того же транспортного средства вычетом в размере 250 тысяч и уменьшить доходы на стоимость расходов.

Какой уплачивается налог с продажи автомобиля

Если по вашим собственным расчетам вы ничего не должны Налоговой службе после продажи транспортного средства (оно было в собственности 3 года и более), подавать декларацию в ФНС РФ не нужно. Декларация подается только в случае необходимости оплатить сбор или получить вычет. Сроки уплаты – не позднее 15 июля следующего после продажи машины года.

Инспекторы ФНС проконсультируют, какой налог с продажи автомобиля вы должны будете уплатить, после предоставления декларации. Если вы не предоставили ее в установленный срок, это повлечет за собой юридическую ответственность – согласно ст. 119 НК РФ, взимаются штрафные санкции. Штраф начисляется ежемесячно с момента дня нарушения в размере 5% от неуплаченного налога, но не менее 1 тысячи рублей. Максимальная сумма штрафа составляет 30% от суммы налога.

Налоговому инспектору нужно подать пакет документов для оформления декларации:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • договор купли-продажи автотранспортного средства, от реализации которой гражданин получил доход;
  • ПТС проданного автомобиля или его копию.

Декларация подается в году, следующем за текущим налоговым периодом (годом). То есть за текущий 2019 нужно подавать документы в ФНС в начале следующего, 2020 года. Документ по форме 3-НДФЛ заполняется при помощи электронной программы. Сделать это нужно до 30 апреля, чтобы избежать штрафных санкций.

После того как гражданин предоставил в налоговую пакет бумаг, ему выдадут платежный документ, где указывается сумма сбора. Его можно оплатить в отделениях банков, где принимаются такие бланки, или при помощи электронных платежных систем.

Сегодня подать документ можно через представителей, действующих по доверенности. Также документы можно послать посредством почтового отправления. Можно обойтись и без непосредственного посещения налоговой инспекции, если заполнить приведенную на сайте форму и подтвердить документ собственной цифровой подписью. Если процедура подачи электронного документа нарушена, назначается штраф в размере 200 рублей, в соответчики с положением ст. 119.1 НК РФ.

После продажи собственности налоговая декларация для уплаты подоходного налога заполняется при помощи специальной программы, которая точно посчитает, какой налог при продаже авто вы должны заплатить. Программа для заполнения налоговой декларации меняется ежегодно в связи с изменениями в законодательстве и для 2019 года будет доступна физическим лицам только в начале 2020. Прошлогодние программы исчисления налогов будут уже не актуальны.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги