Налог при покупке квартиры

Вопросы налогообложения достаточно сложны для обычных граждан не специалистов. Но разобраться, нужно ли платить пошлину в казну, необходимо каждому. Уклонение от уплаты влечет штрафы, пени и даже арест имущества и банковских счетов. Сегодня расскажем о налоге при покупке квартиры: нужно ли его платить, кому и в какие сроки.

Нужно ли все же платить налог при покупке квартиры? Уплачивать НДФЛ при приобретении недвижимости в некоторых случаях необходимо. Но вот кто платит такой налог? Плательщиком в этом случае выступает продавец, так как он получает прибыль, а покупателю вносить ничего не нужно. Но продавцы могут возлагать сумму НДФЛ на покупателей, включив ее в стоимость жилья. Лицо, получившее доход, тоже не всегда обязано платить пошлину за совершение сделки:

  • если жилье было куплено до 2016 года, и продавец владел им более 3-х лет;
  • если недвижимость была приобретена в 2016 или позже, то срок владения для освобождения от НДФЛ составляет 5 лет и больше;
  • цена жилья и соответственно сделки меньше 1 миллиона рублей (льготой можно воспользоваться один раз за год).

При соблюдении вышеописанных условий вычет НДФЛ при покупке квартиры не происходит и с дохода продавца. Но если установленные законом условия не соблюдены, то получивший прибыль должен зафиксировать ее, подав декларацию в ИФНС не позднее 30 апреля следующего за сделкой года и уплатить пошлину в размере 13 процентов от полученной прибыли (для резидентов). Внести деньги в казну за сделку в 2019 году продавец должен до 15 июля 2020.

Важно: получив жилье в дар, лицо, которому переходит недвижимость, должно уплатить пошлину в казну, но только в том случае, если подарок был не от родственника. Если недвижимость была унаследована или получена в дар от родственников, то НДФЛ она не облагается.

Какой налог при покупке квартиры все-таки платится новым собственником? После приобретения и получения прав на недвижимость, лицо обязано уплатить имущественный налог. Этот платеж вносится ежегодно собственником, если у него нет льгот, освобождающих от обязательства перед государством.

Деньги нужно внести до 1 декабря года, который следует за облагаемым. Если вы приобрели жилье 1 августа 2019 и прошлым владельцем не был уплачен налог, то внести его нужно до 1 декабря 2019, но зачтут его за 2018.

Приобретая жилье, новый владелец не только не платит подоходный налог, но и имеет право получить выплату НДФЛ от государства за покупку недвижимости. Далее расскажем, кто имеет право на имущественный вычет, как его получить при обычной сделке и приобретая жилье в ипотеку.

Подоходный налог с покупки квартиры

Согласно статье 220 НК РФ, граждане имеют право получить подоходный налог с покупки квартиры, то есть вернуть часть затрат. В каких случаях может быть произведена выплата подоходного налога при приобретении недвижимости:

  • лицо является резидентом (пребывание в стране не меньше 183-х календарных дней за текущий год);
  • покупатель регулярно перечислял НДФЛ в казну. Предприниматели, работающие на УСН и других специальных режимах, а также безработные и другие неплательщики подоходного налога не могут получить имущественный вычет;
  • есть документы, подтверждающие приобретение недвижимости, право собственности;
  • расходы признаны законом полезными;
  • квартира куплена не у родственника. Если недвижимость приобретена у брата, матери, бабушки и т.д., то получить возмещение НДФЛ нельзя.

Подоходный налог возможно вернуть не со всей суммы потраченного, а лишь с установленной законом – 2 миллионов рублей. Если квартира стоила дороже, то вычет все равно происходит с обозначенной суммы. При этом возврата 2 миллионов не происходит, государство компенсирует лишь НДФЛ, то есть уплачивает 13 процентов от установленной базы.

Обратите внимание: порядок возврата подоходного налога отличается в зависимости от даты получения права собственности на недвижимость:

  • Если сделка купли-продажи и право собственности было оформлено до 1 января 2014 года, то вернуть НЛФЛ можно только один раз (независимо от суммы объекта). Даже если квартира стоила меньше двух миллионов, то право считается использованным, разницу вернуть невозможно.
  • В случае совершения сделки позже 1.01.2014 порядок выплаты другой. Гражданин имеет право получить вычет несколько раз, если сумма первого – менее двух миллионов рублей. То есть, купив в этом году недвижимость за 1 миллион 200 тысяч, при следующей сделке гражданин может воспользоваться вычетом на 800 тысяч рублей (13 процентов от этой суммы).

Получение вычета отличается не только от даты покупки, но и от вида собственности. Жилье может быть куплено единолично, совместно или в доле. Если квартира куплена супругами без брачного договора, то недвижимость причисляют к совместной собственности. Вычет положен и мужу, и жене (50 на 50). По необходимости можно изменить пропорцию: 100 на 0, подав соответствующее заявление. В таком случае один из супругов (у кого было 0) сможет получить компенсацию уже при покупке другого объекта недвижимости.

Отличаются и возможные суммы компенсации. Если квартира стала собственностью супругов до 2014, то они могут получить 13 процентов от 2 миллионов только на один объект. Если недвижимость была куплена после 1 января 2014, то вычет могут получить и муж, и жена. Компенсацию реально увеличить до 560 тысяч рублей – исчисление из 4 миллионов.

Приобретая жилье в долевую собственность, есть возможность получить вычет на каждого, кто владеет долей – жена, муж и 2 детей (не достигших совершеннолетия), и таким образом увеличить размер базы до 8 миллионов рублей.

Сроки выплаты подоходного налога при покупке квартиры

Сроки получения полагаемых 13 процентов налога при покупке квартиры зависят от выбранного способа. Получить выплату можно:

  • обратившись к работодателю;
  • подав декларацию и заявление в ИФНС.

В первом случае сотрудник перестает уплачивать НДФЛ в бюджет, пока не израсходует вычет, а во втором вся сумма перечисляется на расчетный счет сразу.

При получении имущественного вычета через работодателя не нужно ждать. Можно воспользоваться своим правом сразу после приобретения жилья, но деньги будут возвращать частями. При этом срок ожидания начала выплат – примерно месяц, если действовать оперативно.

Для получения компенсации нужно подать справку о полученных доходах 2-НДФЛ и документы, подтверждающие сделку, расходы и право владения в ИФНС. Служба рассчитает имущественный вычет (его сумму) и отправит уведомление. С документом можно идти в бухгалтерию и написать заявление. После этого из заработной платы перестанут исчислять НДФЛ.

Если получать выплату, обращаясь в ИФНС, то сумма компенсации будет зачислена сразу, не частями. Но вернуть НДФЛ за покупку квартиры можно будет в следующем налоговом периоде после подачи годовой декларации и заявления в службу (за сделку в 2019 деньги вернут в 2020).

Срок ожидания поступления средств увеличивается из-за проведения камеральной проверки. ИФНС могут проверять документы до 90 календарных дней. Если не будет выявлено ошибок, то сумму зачислят на указанный счет в течение месяца после принятия решения. В случае ошибок срок выплаты подоходного налога увеличивается до 4-х месяцев или более.

Выплата налога за покупку квартиры по ипотеке

Выплата подоходного налога осуществляется и на покупку квартиры по ипотеке. Возврат НДФЛ возможен не только по стоимости жилья, но и по уплаченным процентам банку. Чтобы иметь право на компенсацию, нужно соблюсти некоторые правила:

  • кредит должен быть ипотечный. В случае, если оформлен потребительский заем, то в договоре нужно обязательно указать цель – приобретение недвижимости.
  • полученные деньги необходимо потратить именно на жилье. Приобретение подтверждается документально – договор купли-продажи, право собственности.

Воспользоваться правом имущественного вычета можно только один раз, но есть некоторые нюансы. Если по первой квартире получена только основная выплата за недвижимость (с 2 миллионов), то гражданин может рассчитывать на компенсацию с уплаченных процентов, когда будет приобретать второй объект недвижимости.

Важно: с 2014 выплата по ипотечным процентам ограничивается суммой в 3 миллиона рублей. То есть, если по ипотечному проценту было уплачено 4 миллиона, то возврат НДФЛ (13 процентов) будет осуществлен с 3 миллионов.

Если недвижимость приобретена в 2013 или ранее, то действует другой порядок выплат. Гражданин получает 13 процентов не с ограниченной суммы, а со всей внесенной по процентам банку.

НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку в совместное владение супругов может быть увеличен в 2 раза. С 2014 вычет может получить и муж, и жена. При этом записаны ли собственниками двое супругов или только один – не имеет значения. Вычет по процентам в этом случае производится не с 3 миллионов рублей, а с 6.

Подоходный налог могут вернуть не только при покупке недвижимости в ипотеку или без нее, но и при расходах на ремонт, отделочные материалы, разработку проекта и т.д. Реализация этого права возможна, если в договоре указано, что строительство незавершенное или объект сдан без отделки.

Уточнить, нет ли задолженностей перед государством после приобретения жилья и сразу оплатить их, можно у нас на сайте. Для проверки и оплаты регистрация не нужна – просто введите номер ИНН и адрес электронной почты.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги