Узнать и оплатить налоги онлайн
ГлавнаяСтатьи

Что такое подоходный налог

Что такое подоходный налог

Основным источником пополнения бюджета страны являются налоговые сборы. В число наиболее значимых из таких сборов входит налог на доходы физических лиц и предпринимателей — НДФЛ. В этой статье будет подробно рассмотрено, что из себя представляет НДФЛ, каким категориям граждан следует его уплачивать и как вернуть его на законных основаниях.

Если максимально просто объяснить, что такое подоходный налог с заработной платы, то можно сказать, что это вычет из дохода каждого работающего на территории РФ человека. Этот сбор обязаны вносить в казну все, кто получает прибыль в России, при условии, что используемый вид заработка по закону облагается налогом.

Как указано в 209 статье Налогового Кодекса Российской Федерации, эта пошлина взимается с любого дохода, полученного резидентом РФ на территории страны либо за ее пределами. Также этот налог обязаны уплачивать нерезиденты государства, получающие здесь прибыль.

Чаще всего граждане отчисляют это налог с собственной заработной платы, для чего им даже не требуется производить какие-либо действия, в том числе подавать соответствующую декларацию в ИФНС. Взносы в пользу государства должны производиться работодателем ежемесячно.

Как правило, величина подоходного налога для физического лица равняется 13 процентам от начисленной ему заработной платы. При этом не следует забывать о том, что помимо этого налога, применяются еще 4 ставки, каждая из них применяется в зависимости от вида дохода и категории, к которой относится плательщик. Стоит отметить, что НДФЛ распространяется как на заработную плату гражданина, так и на прочие получаемые им средства.

К категориям граждан, обязанных платить НДФЛ, относятся также предприниматели и самозанятые — им необходимо каждый год подавать в ФНС соответствующую декларацию. Неуплата данного налога может повлечь за собой серьезные последствия в виде достаточно крупных штрафов.

Важно понимать, что несмотря на ежемесячные отчисления с зарплаты, при каждом получении дополнительной прибыли гражданин должен внести в бюджет нужную сумму. Следовательно, уплаченный с заработной платы налог не аннулирует обязательства по дополнительным взносам, если это предусмотрено законодательством.

Что входит в подоходный налог

Чтобы избежать серьезных проблем с законом, а также начисления существенных пени и штрафов, необходимо знать, что облагается подоходным налогом. Согласно действующему законодательству, своевременно оплачивать этот сбор и подавать декларацию в ФНС должны следующие категории граждан:

  • получающие доходы от сдачи имущества в аренду;
  • индивидуальные предприниматели;
  • налогоплательщики, получившие доход от реализации имущества, пребывавшего в их собственности менее 3 лет;
  • адвокаты, нотариусы и прочие специалисты, оказывающие различные услуги в частном порядке;
  • граждане, получающие финансовые средства из других государств;
  • лица, получающие доход от людей, не являющихся налоговыми агентами государства.

Помимо граждан, попадающих в описанные выше категории, подоходный налог обязаны уплачивать и некоторые другие лица. К ним можно отнести тех, кто по наследству получил произведения искусства, авторские права на какие-либо исследования, научные труды и литературу. Однако отчисления с них следует платить лишь в том случае, если гражданином была получена финансовая прибыль.

Кроме того, налог будет взиматься и в том случае, когда лицо выигрывает в лотерею приз, ценность которого превышает 4000 рублей. НДФЛ также распространяется на деньги, подаренные гражданину не членами семьи либо не близкими родственниками.

В 217 статье НК РФ указано, что рассматриваемый налог не начисляется в следующих обстоятельствах:

  • доход получен в результате наследования;
  • средства предоставлены гражданину близкими родственниками;
  • проданное имущество пребывало в собственности гражданина свыше 3 лет.

Еще одна категория доходов, не облагаемая налогом — социальные выплаты, в числе которых стипендии, пенсии, пособия и прочее.

За что мы платим и от чего зависит подоходный налог

НДФЛ — это местный налог, поступающий в бюджет территории либо области, в которой гражданин или ИП получает доход.

При этом вплоть до 85% сбора уходит в региональную казну и порядка 15% — в бюджет населенного пункта. Эти средства используются на социальные нужды, включая здравоохранение, ремонт дорог и медицину.

Из чего состоит подоходный налог и какие факторы влияют на его величину? Произвести расчет НДФЛ достаточно просто, если знать применяемую ставку и налоговую базу. Ставкой принято называть процент, который гражданин обязан перевести в пользу государства со своего дохода. База — непосредственно средства, получаемые человеком из различных источников. При этом ставка может различаться в зависимости от вида получаемой гражданином прибыли и статуса самого плательщика.

Существует 2 категории плательщиков:

  • резиденты — этот термин применяется к лицам, пребывающим на территории государства не менее 183 календарных дней в течение года;
  • нерезиденты — люди, находящиеся в Российской Федерации менее полугода, однако получающие финансовые средства на территории страны.

Между этими категориями имеются существенные различия: резидент в большинстве случаев платит 13% от дохода, для нерезидента эта ставка обычно выше.

Отдельно стоит отметить, что с 2015 года дивиденды резидента облагаются налогом по ставке 13% вместо 9. Для нерезидентов эта ставка выше — она возросла до 15%.

Нерезидент должен уплачивать с доходов 30%, если он не относится к следующим категориям:

  • трудоустроенные на российских судах;
  • ведущие трудовую деятельность на территории Российской Федерации;
  • участники государственной программы по содействию в переселении россиян, проживавших за границей, работающие в РФ;
  • специалисты с высоким уровнем квалификации, которые были приглашены для работы из других стран.

Также стоит отметить, что величина ставки напрямую зависит от размера дохода. Различные призы, в том числе выигрыши в лотерею, облагаются достаточно крупной ставкой — 35%.

За что можно вернуть подоходный налог

Законодательством предусмотрена возможность вернуть подоходный налог, которой могут воспользоваться некоторые граждане. Данная тема будет интересна многим, потому ее следует рассмотреть более подробно.

Стоит отметить, что вернуть НДФЛ могут лишь те лица, которые отчисляют в пользу государства 13% от своих доходов. Чтобы вернуть часть средств, уплаченных государству, потребуется оформить налоговый вычет. Кроме того, гражданин имеет право на компенсацию расходов, если они присутствуют в числе категорий налоговых вычетов.

Стандартный налоговый вычет, позволяющий уменьшить базу, полагается родителям, у которых имеются на попечении несовершеннолетние дети. Также это актуально для родителей обучающихся на очной форме студентов, курсантов и т.д. при условии, что их возраст не превышает 24 лет. Размер вычета зависит от количества детей, попадающих в описанные выше категории — за первого и второго база снижается на 1,4 тысячи рублей, за третьего и каждого последующего — на 3000.

Нужно понимать, что все указанные выше суммы не выплачиваются гражданам, а лишь снижают величину облагаемой налогом базы. Следовательно, родитель одного ребенка может рассчитывать на уменьшение базы на 1400 рублей.

Для снижения размера подоходного налога потребуется выполнить следующие действия:

  • предоставить работодателю соответствующее заявление;
  • предъявить документы, подтверждающие право на получение налогового вычета.

В случае, когда объем налогового вычета меньше, чем положенный по закону, либо он не был предоставлен вовсе, гражданин имеет право на подачу декларации. Поскольку сроки, установленные на законодательном уровне для этого отсутствуют, необходимо сделать это до конца года.

В 218 статье Налогового Кодекса Российской Федерации имеется подробное описание категорий граждан, обладающих правом на получение части НДФЛ.

Также необходимо отметить, что помимо стандартного вычета, имеются и другие — в их числе инвестиционный, профессиональный и социальный.

Физическое лицо после уплаты НДФЛ в ряде случаев может рассчитывать на право вернуть 13% от внесенной в бюджет суммы. Такая возможность актуальна в следующих ситуациях:

  • при пребывании на платном лечении;
  • при покупке жилья, а также строительстве;
  • при прохождении обучения;
  • при оплате различных медицинских препаратов.

С более подробным перечнем можно ознакомиться, посетив соответствующий раздел сайта Федеральной Налоговой Службы.

Важный момент: налогоплательщик имеет право на получение социального вычета при обращении за ним не позднее, чем через 3 года после расходов.

Как и говорилось ранее, все, что требуется для возврата подоходного налога — предоставление в ФНС соответствующей декларации и всех необходимых документов.

Нужно отметить, что граждане, не уплачивающие НДФЛ — индивидуальные предприниматели на специальном налоговом режиме и неработающие — не имеют права на вычет.

Не менее важный момент: возврат подоходного налога возможен лишь в том случае, если отсутствуют задолженности по сборам в пользу государства. Проверить наличие долгов по налогам можно на нашем сайте, для чего не потребуется регистрация.