Что такое подоходный налог

Государственная казна по большей части наполняется за счет налогов. Одним из самых существенных для пополнения бюджета является НДФЛ – налог на доходы физлиц и предпринимателей. Что же такое НДФЛ, кто обязан его платить и как можно законно его вернуть – рассказываем далее.

Что такое НДФЛ, или простыми словами подоходный налог – это вычет из доходов граждан, которые трудоустроены в РФ или ведут предпринимательскую деятельность на ее территории. Его обязаны платить не только резиденты, но и нерезиденты страны, если они получают доход в России, который признан объектом налогообложения.

Что является объектом подоходного налога? Согласно статье 209 НК РФ, это доход, полученный плательщиком на территории страны или за ее границами (в случае если его получил резидент РФ). Также объектам признаются доходы, полученные нерезидентами в России.

В основном физические лица уплачивают подоходный налог с зарплаты. В таком случае у гражданина не возникает обязательства подавать декларацию в ИФНС. Уплата в казну высчитывается каждый месяц без предоставления каких-либо документов (по уплате НДФЛ за сотрудника отчитывается работодатель).

В большинстве случаев подоходный налог из заработной платы физических лиц составляет 13 процентов (но есть еще 4 ставки). Какая ставка будет применена, зависит от категории плательщика и вида доходов. НДФЛ удерживается не только с зарплаты физлица, но и с других материальных начислений.

Самозанятые лица и предприниматели тоже обязаны платить НДФЛ, но только в этом случае они должны подавать ежегодную декларацию в налоговую. Если проигнорировать эту обязанность, то будут начислены пени и штрафы и сумма долга перед государством возрастет.

Важно: если подоходный налог ежемесячно отчисляют из заработной платы, но в этом налоговом периоде физлицо получило дополнительный доход, то ему придется внести деньги в бюджет. То есть уплата НДФЛ с зарплаты не освобождает от обязательств перед государством в случае, если был получены дополнительные поступления финансов, с которых предусмотрена уплата по закону.

Что входит в подоходный налог

Что входит в подоходный налог и какие доходы им облагаются? Ответы на эти вопросы важно знать каждому налогоплательщику, так как незнание законов не освобождает от штрафов и пеней за неуплату и просрочку. Обязанность уплачивать и самостоятельно подавать декларацию возложена на:

  • предпринимателей (ИП);
  • нотариусов и лиц, ведущих адвокатскую деятельность, а также других специалистов, предоставляющих услуги в частном порядке;
  • граждан, чей доход возник после продажи имущества, которым они владели менее трехлетнего периода;
  • лиц, которые получают деньги за аренду имущества;
  • тех, кто получил доход от лица, не являющегося налоговым агентом. В случае с таким доходом, как зарплата, физлицо не заботиться об уплате НДФЛ, за это отвечает его налоговый агент – работодатель; резидентов, получивших финансовые перечисления из других стран.

С чего еще взимается подоходный налог, кроме вышеописанных ситуаций? Обязаны также уплачивать НДФЛ те, кто получил в качестве наследства произведения искусства, авторские права на книгу, на научный труд или изобретение. При условии, если было получено вознаграждения за эти объекты.

Налоги взимаются с лотерейных выигрышей и прочих призов (если приз больше 4 тысяч рублей), а также если происходит дарение денег от другого физлица, не являющегося родственником или членом семьи.

Согласно статье 217 Налогового Кодекса России, НДФЛ не уплачивается, если:

  • имущество до продажи числилось в собственности более трех лет;
  • доходы – это результат наследования.
  • доходы приняты в подарок от кровных или не кровных родственников (сестра, брат, мать, жена, муж).

Также не облагаются налогом социальные выплаты – пенсии, стипендии, алименты, пособия по инвалидности и т.д.

За что мы платим и от чего зависит подоходный налог

За что мы платим, к чему относится подоходный налог и зачем его вносить? НДФЛ является прямым местным налогом, который пополняет бюджет области, а также населенного пункта, где работает или получает доход физическое лицо или ИП.

До 85 процентов исчисленного отправляется в региональный бюджет и лишь 15 – пополняет казну города, поселка. На что тратятся выплаты? На социальные нужды – образование, ремонт дорог, здравоохранение, экологию и прочее.

Из чего состоит подоходный налог и от чего зависит его размер? Чтобы рассчитать НДФЛ, нужно знать налоговую базу и налоговую ставку. База – это, то из чего вычитается подоходный налог, то есть полученный доход. Ставка – процентное значение взыскания из прибыли, то есть сколько процентов лицо заплатит из своей зарплаты или иных поступлений. Для расчета НДФЛ нужно знать базу и ставку, которая может быть разной в зависимости от статуса плательщика и вида полученной прибыли.

Выделяют 2 статуса плательщиков:

  • резиденты – те, кто пробыл в стране минимум 183 календарных дня в облагаемом году;
  • нерезиденты – лица, не пребывающие в стране установленное законом количество дней, но получающие доход на территории РФ.

В чем разница между этими двумя статусами? Резиденты платят из большинства своих доходов 13 процентов – при получении зарплаты, при продаже имущества, при оплате услуг по гражданско-правовому договору и прочее.

Важно: с 2015 года ставка на дивиденды для физических лиц-резидентов составляет 13 процентов, а не 9, как было ранее. При этом нерезиденты уплачивают в этом случае 15 процентов от дивидендов за владение ценными бумагами.

Если нерезидент не входит в группу лиц, которые:

  • ведут трудовую деятельность в стране;
  • являются высококвалифицированными специалистами, приглашенными для работы из другого государства;
  • работают в России и являются участниками госпрограммы по содействию в переселении соотечественников, которые проживали за границей, а также их семей, что добровольно переехали в РФ;
  • трудоустроены на суда, ходящие под российским флагом,

то он уплачивает со своих доходов не 13 процентов, как резиденты и льготные категории нерезидентов, а 30.

Кроме того, ставка зависит и от вида дохода. Например, лотерейные выигрыши и другие финансовые призы, а также проценты от банковских вкладов (если процент по вкладу превышает установленный законом размер), облагаются по ставке 35 процентов.

За что можно вернуть подоходный налог

Не все знают, что в определенных случаях подоходный налог можно вернуть: рассказываем, как и за что.

Некоторые категории граждан имеют возможность вернуть уплаченный НДФЛ, но только, если их доход облагается по 13-процентной ставке. Чтобы получить часть уплаченного, нужно оформить вычет. Налоговый вычет – сумма, на которую реально уменьшить налоговую базу (облагаемый доход). Также это может быть компенсация расходов, которые входят в категорию налоговых вычетов.

На стандартный вычет, что уменьшает базу, имеют право родители, на попечении которых есть дети, не достигшие совершеннолетия, или студенты, курсанты и т.д. на очной форме обучения (если их возраст до 24 лет). За первого ребенка полагается возврат в 1400 рублей, такая же сумма и за второго; за третьего ребенка и последующих – 3 тысячи рублей за каждого.

Указанные суммы вычета не выплачиваются, а уменьшают размер налоговой базы. То есть ежемесячно облагается НДФЛ не вся заработная плата, а сумма с учетом вычета (вместо 40 тысяч рублей – 38.600).

Что нужно для возврата подоходного налога, или, вернее, получения такого вычета:

  • подать заявление работодателю с указанием сведений о праве на вычет;
  • подтвердить свое право документально (свидетельство о рождении ребёнка, справка из вуза и прочее).

Если стандартный вычет не был произведен работодателем или объем вычета был неполным, то плательщик может подать декларацию на вычет. Сделать это нужно до конца года (установленной даты нет).

Кто еще может получить возврат уплаченного по стандартному вычету – указано в статье 218 НК РФ.

Кроме стандартного вычета, есть еще имущественный, социальный, инвестиционный, профессиональный и при убытках от срочных сделок и операций с ценными бумагами.

Физлицо, уплачивающее НДФЛ, имеет право вернуть 13 процентов подоходного налога. Рассчитывать на компенсацию можно в случае:

  • прохождения платного лечения;
  • обучения (собственного, ваших детей, родственников). При этом плательщиком в документах должно быть указано лицо, которое претендует на вычет;
  • оплаты медицинских препаратов;
  • приобретения жилья, строительства дома или покупки земли для возведения дома и прочего. Узнать обо всех расходах, по которым предоставляется вычет, можно на сайте ФНС.

Важно: плательщик имеет право получить социальный вычет за покупку жилья, обучение и т.д. не позднее 3-х летнего периода после социальных расходов.

Что необходимо, чтобы вернуть подоходный налог? Для этого нужно подать декларацию на налоговый вычет в ФНС, а также представить документы, чтобы подтвердить право на любой вид вычета.

Лица, которые не вносят НДФЛ, то есть неработающие и ИП, ведущие деятельность по специальному налоговому режиму, не могут претендовать на вычет.

Для возвращения НДФЛ должны быть выплачены все налоги. Узнать, есть ли долг перед государством, и погасить его можно прямо сейчас на нашем сайте без регистрации.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги