Какие налоги платит нерезидент в РФ

Нерезиденты, которые получают доход от источников в Российской Федерации, а также имеют на территории страны имущество – дом, квартиру, автомобиль, землю и т.д. – обязаны уплачивать государственные пошлины. Сегодня расскажем, какие налоги обязательно должен платить нерезидент в РФ, какая ставка НДФЛ определена для таких лиц, могут ли они получить вычет.

Пополнять казну, уплачивая налоги, согласно законодательству России, должны и резиденты, и нерезиденты. Но в чем разница статусов? В первую очередь отличается ставка подоходного налога для нерезидента. Если для гражданина со статусом это в основном 13 процентов с полученного дохода, то для того, кто не является резидентом – 30 (за исключением доходов, указанных в статье 224, п.3 НК РФ). Кроме того, такие плательщики не могут претендовать на НДФЛ-вычеты. Получить возврат налога при покупке квартиры или при расходах на лечение и т.д. нерезиденту не удастся.

Как определяется статус гражданина-плательщика? Основной критерий – это время пребывания на территории страны за облагаемый период. Чтобы получить статус резидента, нужно находиться в РФ минимум 183 дня за 12 месяцев (идущих подряд) статья 207 НК. При этом если физическое лицо уехало за границу по причине:

  • лечения – не более полугода;
  • обучения – до 6-ти месяцев;.
  • добычи углеводородного сырья;
  • заграничной командировки – госслужащие, военные,

то эти поездки не влияют на исчисление. То есть если человек лечился или учился до полугода за границей, он не потеряет статус резидента. Если выезд в другую страну недлительный, расчетный период не прерывается.

Статус резидент/нерезидент не зависит от гражданства. Так, россиянин может утратить его, если не выполнит условия статьи 207 Кодекса, а гражданин другой страны может его получить и вносить пошлину с доходов в бюджет как резидент – не 30 процентов, а 13.

Уплата налогов на имущество, транспорт, землю нерезидентами происходит так же, как и в случае с резидентами. Если участок, дом, машина оформлена на человека, который пребывает в России меньше 183 дней за облагаемый период, то физлицо все равно должно вносить пошлину.

Как происходит уплата налогов, если человек признан нерезидентом? Служба рассчитывает сумму пошлины, направляет уведомление (не позднее 30 дней до обозначенного в регионе срока погашения) и плательщик вносит деньги. Для удобства получения информации лучше создать личный кабинет на сайте ИФНС. Самому рассчитывать ничего не нужно, однако стоит помнить, что величина налога на:

  1. Транспорт зависит от мощности мотора и ставки, которую устанавливают местные органы власти.
  2. Землю зависит от кадастровой цены участка и ставки в регионе. Однако для иностранцев все ставки не могут быть применены, так как эти лица не имеют права оформить землю сельскохозяйственного назначения в свою собственность. В этом случае возможна только аренда, а сам налог должен уплатить не арендатор, а владелец надела.
  3. Недвижимость зависит от кадастровой стоимости объекта, которая отличается в зависимости от региона, а также от ставки, установленной на этот вид недвижимости.

То есть в случае с земельным, транспортным и налогом на недвижимость статус плательщика не влияет на размер пошлины, уплачиваемой за владение, за исключением размера НДФЛ. От чего зависит подоходный расскажем далее.

Подоходный налог нерезидентов РФ

Если гражданин-нерезидент имеет доход на территории РФ, то он должен вносить подоходный налог. И его размер в основном не 13 процентов, как у резидента, а 30 (ст. 224 НК). Однако есть исключения, когда ставка отличается или уменьшается. Например, если речь идет о дивидендах, полученных от российских компаний нерезидентом в РФ, то налог составит 15 процентов. Также ставка 13 процентов НДФЛ применяется в случаях:

  1. Если доходы получены от трудовой деятельности на территории России, по патенту или при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов. Однако если человек имеет двойное гражданство или получил доход не от трудовой деятельности, то ставка НДФЛ увеличивается до 30 процентов.
  2. Когда физлицо ранее работало и жило заграницей, а сейчас принимает участие в программе по добровольному переселению в Россию (это правило применяется ко всем членам семьи, если человек переехал не один).
  3. Получения статуса беженца или в случае, если РФ предоставила иностранному гражданину временное убежище.
  4. Страна иностранца входит в Евразийский экономический союз. Договор начал действовать с 1 января 2015.

В остальном при получении доходов происходит уплата по 30-процентной ставке, кроме случаев, когда заключено международное соглашение во избежание двойного обложения налогами. Что это такое? Это когда лицо должно платить налог на полученную прибыль дважды – в государстве, где резидент и там, где нет. Например, если гражданин проживает в России, но владеет домом за границей и сдает его в аренду, то в таком случае уплатить пошлину за доход нужно два раза. Не только в другой стране, но и в РФ. Такой двойной налог значительно уменьшает прибыль нерезидента, и вести деятельность невыгодно.

Узнать, с какими государствами Россия заключила соглашение-конвенцию во избежание двойного обложения, можно на сайте ИФНС. На данный момент в списке насчитывается 80 стран.

Налог на имущество для нерезидентов РФ

Физические лица нерезиденты должны уплачивать пошлину за имущество в РФ, если оно оформлено на них. При этом неважно, находится человек в России или нет. Обязательство сохраняется, пока квартира, например, не будет переоформлена или продана.

Платить пошлину нужно не только за квартиру или дом, но и за гараж, машиноместо, комнату в коммуналке и т.д. Сумма зависит от кадастровой стоимости, а также от установленной ставки, которая может отличаться в разных регионах страны. Ставки установлены в НК РФ в статье 406, однако местные власти могут изменять их на свое усмотрение – уменьшить до нуля или увеличить (но не больше чем в три раза).

Срок уплаты для нерезидентов такой же, как для резидентов: внести налог на имущество – недвижимость – физическим лицам нужно до 1 декабря следующего года. То есть за 2020 рассчитаться нужно до 1.12.2021. Кроме того, граждане, которые пребывали в России меньше 183 дней, должны вносить пошлину за землю и за транспорт.

Транспортный налог для нерезидентов РФ

Транспортный налог для лиц-нерезидентов в РФ обязательный, как и для остальных граждан. Послаблений и дополнительных нагрузок для тех, кто потерял статус налогового резидента (это может быть и гражданин РФ), нет.

Если транспортное средство является объектом обложения по закону и оформлено на вас, то платить сбор за владение придется раз в год: до первого декабря года, который идет за облагаемым. Оплатить транспортную пошлину за 2019 нерезидент должен, как и остальные физлица в РФ – до 1 декабря 2020. Что будет если не вносить деньги? За каждый день опоздания начислят пени, а также могут выписать штраф – от 20 до 40 процентов от размера долга.

Однако для нерезидентов появилось послабление, которое касается продажи авто или другого транспорта. С первого января 2019 года платить подоходный после сделки не нужно. Но только в том случае, если срок владения транспортным средством более трех лет. Если срок меньше, то гражданин-нерезидент должен будет заплатить 30 процентов НДФЛ с полученной прибыли от сделки купли-продажи.

Налог на квартиру нерезидентов РФ

Еще в 2018 году налог для нерезидентов РФ при продаже недвижимости – квартиры, дома – был высоким и обязательным. То есть не было освобождения независимо от срока владения, как в случае с резидентами. Нужно было отдать почти третью часть дохода – 30 процентов. С первого января 2019 начали действовать поправки в 217 статье НК. Теперь налог на квартиру для нерезидентов РФ при ее продаже платить не нужно, если соблюдены сроки владения:

  • больше 3-х летнего периода, если недвижимость была приобретена до 2016;
  • больше 5-летнего периода, если сделку провели в 2016 и позже.

Обратите внимание: учитывается не дата покупки, а вступление в право собственности.

Если сроки не соблюдены, то уплатить налог придется в размере 30 процентов. Например, когда человек продал квартиру в 2018, а право собственности переоформил не сразу – в 2019, то налог все же придется уплатить, даже если сроки соблюдены. Учитывается время получения прибыли, а не дата оформления.

Узнать о начисленных и просроченных платежах в казну, а также быстро оплатить их онлайн можно на нашем сайте. Это бесплатно и без необходимости регистрироваться.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги