Как рассчитать транспортный налог на автомобиль

Ежегодно владельцы транспорта уплачивают транспортный налог (ТН). Это региональный взнос, поэтому отчисления направлены в бюджет региона. ТН платят владельцы машин, мотоциклов, лодок, летательных средств и других видов транспорта.

Расчет транспортного налога для физлиц зависит от нескольких факторов. Главным понижающим коэффициентом будет принадлежность налогоплательщика к той или иной льготной категории, а повышающим – характеристики автомобиля. Местные власти определяют время уплаты и «скидки» по сбору.

Чтобы понять, как рассчитать сумму транспортного налога, нужно не только учесть технические характеристики авто, владельцем которого вы являетесь, но и знать нюансы законодательства и новости ежегодного законотворчества в регионах.

Как рассчитать транспортный налог – формула

Ставка транспортного налога устанавливается в зависимости от мощности двигателя в л.с. Как тогда правильно рассчитать сумму пошлины? В каждом регионе страны она рассчитывается по-разному. В среднем владелец без льгот платит от 1 до 200 рублей за одну л.с. без учета уменьшения/увеличения, установленного в регионе (региональные власти могут понизить или повысить ставку не более чем в 10 раз). «Скидки» по сбору предоставляются льготникам и позволяют сэкономить от 25 до 100% от суммы.

Все владельцы автомобилей обязаны платить сбор, если транспорт состоит на учете. Например, даже если ваш автомобиль находится в разобранном состоянии или угнан, но есть в базе ГИБДД, то вы будете ежегодно вносить за него плату в налоговую. Чтобы понять, как рассчитать ставку по ТН, надо знать составляющие:

  • мощность ТС (количество л.с.)
  • сила тяги, тоннаж;
  • категория ТС.

Утвержденная ФНС РФ формула для расчета суммы транспортного налога довольно проста:

ТН = Ставка х Мощность двигателя в л.с.

В итоговой формуле учитывается не только вид машины и мощность двигателя, но и год выпуска, регион регистрации и период владения.

Как рассчитать транспортный налог за год

Чтобы понять, как рассчитать транспортный налог за год, нужно знать две 2 формулы:

  1. Если вы являетесь собственником машины более 1 года, тогда сбор рассчитывается по таким образом: ТН = Ставка х Мощность двигателя. При этом чем больше мощность машины, тем больше ставка. Точную ее величину можно уточнить в местном налоговом органе.
  2. Если вы владелец авто стоимостью выше 3 млн. рублей, то для вас действует так называемый налог на роскошь, поэтому расчет транспортного сбора производится с учетом повышающих коэффициентов: ТН = Мощность двигателя х Ставка х Повышающий коэффициент.

По поводу коэффициентов автовладельцев проконсультируют сотрудники ФНС в регионе.

Как рассчитать транспортный налог за квартал

Юрлицам важно знать, как рассчитать транспортный налог за квартал. Такие расчеты могут быть интересны и для физлиц. Например, для владельцев авто, которые зарегистрировали ТС менее года назад, применяется немного другая формула расчета:

ТН = Ставка х Мощность двигателя / 12 (месяцев) x Число месяцев, в течение которых вы по документам являетесь хозяином машины (или на 3, то есть квартал).

Полная сумма сбора уплачивается раз в год – до 1 декабря. Физлица получают на почту по месту регистрации уведомления из ФНС – в бланке уже указаны сумма платежа, сроки и реквизиты для оплаты. С этим документом можно вносить платеж в отделении банка или другими способами.

Также проверить задолженность по налогам и оплатить ее можно онлайн. На нашем сайте проверка осуществляется с помощью ИНН, а оплата – банковской картой. Все действия занимают несколько минут. Квитанция приходит на электронный адрес налогоплательщика.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги