Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Как рассчитать транспортный налог на автомобиль

Ежегодно владельцы транспорта уплачивают транспортный налог (ТН). Это региональный взнос, поэтому отчисления направлены в бюджет региона. ТН платят владельцы машин, мотоциклов, лодок, летательных средств и других видов транспорта.

Расчет транспортного налога для физлиц зависит от нескольких факторов. Главным понижающим коэффициентом будет принадлежность налогоплательщика к той или иной льготной категории, а повышающим – характеристики автомобиля. Местные власти определяют время уплаты и «скидки» по сбору.

Чтобы понять, как рассчитать транспортный налог на автомобиль, нужно не только учесть технические характеристики авто, владельцем которого вы являетесь, но и знать нюансы законодательства и новости ежегодного законотворчества в регионах.

Ставка транспортного налога устанавливается в зависимости от мощности двигателя в л.с. Как тогда рассчитать транспортный налог на машину? В каждом регионе страны она рассчитывается по-разному. В среднем владелец без льгот платит от 1 до 200 рублей за одну л.с. без учета уменьшения/увеличения, установленного в регионе (региональные власти могут понизить или повысить ставку не более чем в 10 раз). «Скидки» по сбору предоставляются льготникам и позволяют сэкономить от 25 до 100% от суммы.

Обладатели дорогих машин с мощными двигателями получают наименьшую выгоду. Дело в том, что они выплачивают сумму как за большое количество лошадиных сил, так и платят за каждую л.с. больше других автовладельцев. Так, например, в 2019 году, граждане, чья машина оснащена мотором до 100 лошадиных сил, за одну силу платят 15-20 рублей в зависимости от региона. При этом те, кто владеет авто в 800 л.с. и более платят примерно в 10 раз больше — около 150 рублей, что тоже зависит от регионального законодательства. Учитывая, что за машины стоимостью более 3 млн. рублей платится налог с повышающим коэффициентом, суммы получаются весьма солидные.

Все владельцы автомобилей обязаны платить сбор, если транспорт состоит на учете. Например, даже если ваш автомобиль находится в разобранном состоянии или угнан, но есть в базе ГИБДД, то вы будете ежегодно вносить за него плату в налоговую. Чтобы понять, как рассчитать сумму транспортного налога, надо знать составляющие:

Утвержденная ФНС РФ формула для расчета суммы транспортного налога довольно проста:

ТН = Ставка х Мощность двигателя в л.с.

В итоговой формуле учитывается не только вид машины и мощность двигателя, но и год выпуска, регион регистрации и период владения.

Чтобы примерно рассчитать транспортный налог, можно воспользоваться специальным налоговым калькулятором. Он есть на сайте Федеральной налоговой службы. Работать с ним очень просто, все что нужно знать — это параметры вашего авто:

Результат будет выведен на экран в виде компактной карточки. В ней будут фигурировать указанные вами параметры машины и период, а в самом конце текста — сумма за весь год.

Сразу скажем, что этот калькулятор создан только с ознакомительной целью — так написано даже на самом сайте Налоговой. Если полученная вами сумма будет отличаться от суммы, указанной в квитанции от ФНС, верной будет цифра в квитанции. Зато с помощью данного сервиса вы сможете подготовиться к будущим тратам, запланировать их или после простого подсчета понять, стоит ли покупать ту или иную машину.

Чтобы понять, как рассчитать транспортный налог за год, нужно знать две 2 формулы:

По поводу коэффициентов автовладельцев проконсультируют сотрудники ФНС в регионе. Здесь приведем коэффициенты на 2019 год.

Заметьте, что чем дороже автомобиль, тем больше отрезок времени между его выпуском и годом уплаты налога. Таким образом, скорость снижения транспортного налога на разные машины не одинакова. Для недорогих марок и моделей она значительно выше, чем для самых элитных авто.

А как правильно рассчитать транспортный налог, если машина куплена посреди года? Само собой, мало кто покупает машины ровно 31 декабря или 1 января. Значит, чаще всего налог надо считать не за весь год, а только за месяцы, в которые машина была в пользовании гражданина.

Помесячный учет времени использования машины рассчитывается таким образом:

То же касается и продажи (дарения) машины. Когда ее дарят или продают в начале месяца, налог за него бывшему владельцу платить не нужно, но если сделка осуществляется в конце месяца, весь он до 31 числа учитывается при расчете налога. Например, компания купила машину 25 апреля и продала в этом же году 5 сентября. При расчете налога за год бухгалтер учитывает полные месяцы: май, июнь, июль, август. Всего 4 месяца — треть налога за полный год.

Некоторые автовладельцы спрашивают: как быть, если машина украдена и находится в розыске полицией? На поиск может уйти и пара дней, и несколько лет. Придется ли рассчитывать и платить налог до возвращения автомобиля владельцу и как как рассчитать налоговую ставку по транспортному налогу, если машину угнали?

Действительно, раньше за все время, пока машина находилась в розыске, платить налог было нужно. Последние изменения налогового законодательства дали возможность ограбленным автовладельцам избавиться от налогового бремени на время поиска их имущества. Для этого сделайте следующее:

Налоговый орган подаст запрос в ГИБДД и когда ее сотрудники подтвердят факт угона, налог перестанут начислять. Здесь при расчете действуют те же правила, что и при продаже авто — все зависит от даты угона. В налог засчитают только те месяцы, в течение которых авто было у законного владельца.

Учитывая тот факт, что транспортный налог начисляется ежегодно, а авто могут искать несколько лет, факт угона и невозвращения машины владельцу придется подтверждать каждый год. При этом какие именно документы нужно представлять в Налоговую, в НК РФ не сказано. Обратитесь за подробной консультацией в ФНС.

Как только авто найдут, владелец должен сообщить об этом в налоговую. Если речь идет об организации, бухгалтер должен в этом же месяце начать начисление и перевод налога. Если машину так и не нашли, нужно снять авто с учета. ГИБДД передаст сведения в ФНС без вашего участия.

Юрлицам важно знать, как рассчитать транспортный налог за квартал. Такие расчеты могут быть интересны и для физлиц. Например, для владельцев авто, которые зарегистрировали ТС менее года назад, применяется немного другая формула расчета:

ТН = Ставка х Мощность двигателя / 12 (месяцев) x Число месяцев, в течение которых вы по документам являетесь хозяином машины (или на 3, то есть квартал).

Полная сумма сбора уплачивается раз в год – до 1 декабря. Физлица получают на почту по месту регистрации уведомления из ФНС – в бланке уже указаны сумма платежа, сроки и реквизиты для оплаты. С этим документом можно вносить платеж в отделении банка или другими способами.

Также проверить задолженность по налогам и оплатить ее можно онлайн. На нашем сайте проверка осуществляется с помощью ИНН, а оплата – банковской картой. Выберите «Транспортный налог» в правом меню на любой странице, введите свой ИНН (или ИНН юрлица, если авто зарегистрировано на него) и укажите e-mail. С квитанции перепишите УИН в среднее поле. Все действия занимают несколько минут. Квитанция приходит на электронный адрес налогоплательщика.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.