Как начисляются пени за несвоевременную уплату налогов

Налоги нужно платить в установленные сроки, иначе последуют штрафные санкции, такие как начисление пеней. Возможны штрафы, привлечение к административной и уголовная ответственности (при неуплате в особо крупных размерах).

Пополнять государственный бюджет должны как предприятия, так и физические лица – владельцы квартир, домов, гаражей, земельных участков, транспорта и т.д. Сегодня мы расскажем вам о том, как начисляются пени по налогам, как их рассчитать и при необходимости списать. В статье содержится информация для юридических и физических лиц.

Начисление пени по налогам за несвоевременную оплату происходит с первого дня просрочки установленного срока погашения. Размер пеней не является фиксированным, и рассчитывается индивидуально в зависимости от количества дней, суммы долга и т.д.

Чем больше дней будет сохраняться задолженность перед государством, тем больше будет итоговый размер взыскания. Также при начислении пени за неуплату налога учитывается сумма задолженности, действующая ставка рефинансирования и установленный коэффициент процентной ставки от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для физических лиц и ИП – это 1/300, для юрлиц возможно применение другого значения при расчете:

  • если срок опоздания по уплате не больше 30 дней, то применяется коэффициент 1/300 и для организаций:
  • с 31 дня просрочки юрлица должны будут платить по коэффициенту 1/150 (то есть в 2 раза больше).

Как рассчитываются пени по налогам, если задолженность юридического лица больше 30 дней? В этом случае будет два варианта: сначала пеня за просрочку уплаты налога начисляется за 30-дневный период, потом – с 31 дня и далее (с применением разных коэффициентов).

Заплатить пени по налогам можно, выявив недоплату самостоятельно и посчитав сумму недоимки с помощью онлайн-калькулятора или дождавшись уведомления от ФНС. Но если сообщений от службы нет, плательщику нужно самому проверить наличие долга и оплатить и его.

Если налог и пеня по нему не будет уплачены, должнику могут назначить штраф размером от 20 до 40 процентов (при умышленном уклонении от обязательства) от суммы всей задолженности. Если сумма исчислена в бюджет в полном объеме, но позже установленного срока, то может быть только пеня. Назначение штрафа в этом случае неправомерно. Пени при переплате по налогу также не могут быть приписаны.

ВВажно: с 2018 года в НК РФ были внесены поправки. Теперь сумма пеней не может превышать размер какой-либо задолженности. При этом пеню прекращают начислять, как только будет внесен основной долг.

Пени за неуплату налога на прибыль

Налог на прибыль является прямым, его обязаны уплачивать все компании и предприниматели. В противном случае по нему начисляется пеня, а затем следуют и более серьезные меры воздействия вплоть до ареста счетов. При этом уплата происходит именно с полученной чистой прибыли, то есть высчитывается облагаемая сумма не только с учетом доходов, но и расходов. Если компания работает по специальному режиму – УСН, ЕНВД, ЕСХН, то налог на прибыль не взимается.

При не соблюдении норм закона и просрочке или неуплате налога на прибыль назначается пеня. Как следствие, долг перед государством растет каждый день. Пеня начисляется не только за несвоевременную уплату налогов, но и за авансовые платежи. Посчитать ее можно по формуле:

Недоимка х 1/300 х Ставка Рефинансирования ЦБ х Количество дней опоздания = Пеня

Обратите внимание: если организация не внесет деньги в течение 30 дней, то пени за неуплату налога на прибыль возрастут за счет изменения коэффициента – будет применяться 1/150. Аналогично развивается ситуация с пенями по сбору на доходы физических лиц.

Пени по налогу на имущество физических лиц

Если гражданин является владельцем недвижимого имущества, то он обязан каждый год вносить за него платеж. Пошлиной облагаются:

  • дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • паркоместа, гаражи;
  • недостроенные объекты и т.д.

Если гражданин не имеет причин для освобождения от уплаты имущественного сбора и получения льгот по нему, он обязан платить его ежегодно. Крайний срок уплаты — 1 декабря года, следующего за расчетным. Если налог на имущество физических вовремя не уплачивается, начисляется пеня на всю его сумму. Она определяется по классическому методу, то есть применяется ставка – 1/300.

Пени по транспортному налогу

Сборы нужно платить и за владение транспортными средствами, притом не имеет значения, использует ли его владелец по назначению или просто хранит в гараже. Данное правило одинаково и для граждан, и для ИП, и для организаций. Для предприятий дата уплаты определяется региональными властями, здесь также возможны варианты с авансовыми и едиными платежами. Что касается ИП и физлиц, то для них крайний срок внесения всей суммы налога один — 1 декабря. Как и в предыдущем случае, имеется в виду год, следующий за налогооблагаемым.

При неуплате транспортного налога физическому лицу, предпринимателю или юрлицу придется платить за это пеню. Ее размер зависит от величины долга и применяемой налоговой ставки. Узнать, сколько вам придется заплатить, вы можете на сайте ФНС или на нашем сервисе.

Кроме того, ФНС может наложить штраф, если уплата не была произведена преднамеренно. Сумма взыскания в таком случае зависит от размера задолженности и самого штрафа – от 20 до 40 процентов от всего долга.

Как не платить пени за транспортный налог и можно ли это сделать? Если транспорт не входит в список следующих ТС:

  • безмоторные лодки или лодки с двигателем до 5 л.с.
  • автомобили с мотором до 100 л.с., которые были выданы социальной защитой населения.
  • машины, оборудованные для людей с инвалидностью и другие ТС (точный список можно посмотреть на сайте ФНС),

то транспортный сбор уплачивается обязательно. Иначе начислят ежедневную пеню, а в случае суммарного долга больше 3-х тысяч рублей могут подать в суд. Обжаловать решение можно только если:

  • уплата недоимки станет причиной банкротства компании;
  • машина или другой транспорт поврежден вследствие стихийного бедствия. Если же авто сломалось, не эксплуатируется, но стоит на учете, налог все равно начисляется, как и суммы за просрочку;
  • транспортные средства используются для сезонных работ;
  • долг признан безнадежным или по нему объявили амнистию.

Начисление сверх основного долга можно обжаловать в суде. Однако если не было оснований для неуплаты, то ее все же придется оплатить.

Пени за неуплату налога с продажи квартиры

Владельцам квартир, которые решили продать свою недвижимость, стоит помнить, что в некоторых случаях нужно уплатить НДФЛ за совершение сделки. Его уплачивают в том случае, если квартира была в собственности недостаточное количество лет (установленное законом).

Для резидентов, которые купили жилье менее трех лет, придется уплатить 13 процентов от суммы сделки. При неуплате налога с продажи квартиры, а также если не была предоставлена декларация в инспекцию, будут начислены пени (ежедневные) и штрафы. Причем пени исчисляют и за опоздание с уплатой, и за несвоевременную подачу документа. Расчет производится по стандартной формуле.

Пени на налог на имущество организаций

Организации, владеющие имуществом, должны ежегодно уплачивать налоги в казну, если компания не входит в список льготных категорий:

  • производители фармацевтической продукции;.
  • государственные научные центры;.
  • производители протезно-ортопедических товаров и ряд других.

Обратите внимание: имущественный налог является региональным, поэтому ставки, льготы, сроки и порядок уплаты в разных регионах страны могут отличаться.

Налог на имущество организации должны оплачивать каждые три месяца, если в регионе не установлен другой порядок. При этом даты внесения квартальных платежей тоже могут отличаться, как и дата погашения всего налога (4 платеж).

В случае несвоевременной подачи декларации предусмотрена пеня – 5 процентов от налогового платежа за каждый месяц просрочки. При этом даже за 1 день придется заплатить, как за месяц, и не менее 1000 рублей.

Важно: с 2019 облагаемого годового периода налог на движимое имущество организаций уплачивать не нужно.

Что касается пени за неуплату или просрочку налога на имущество организаций, то она начинает начисляться с первого дня просрочки. Если долг перед государством не будет оплачен, то его могут списать в принудительном порядке со счета организации.

То, какую сумму пени за просрочку этого налога начислят в ФНС, зависит величины образовавшегося долга и установленной ставки рефинансирования от Центробанка. Кроме того, могут быть применены такие санкции, как приостановление банковских операций по счетам и штраф при умышленном уклонении от уплаты.

Пени по земельному налогу

Юридические и физические лица, имеющие во владении земельный участок, должны каждый год платить налог, если они не входят в категории, освобожденные от данного обязательства.

Сроки и порядок погашения определяются местными властями региона, где находится объект налогообложения – участок. При этом законодательством установлены крайние сроки – физические лица и ИП должны внести уплату до 1 декабря.

Берутся ли пени за просрочку земельного налога? Если средства вовремя не вносятся, пеня начисляется за каждые сутки задолженности. Это правило едино и для юридических лиц, и для обычных граждан. Размер зависит от продолжительности опоздания. При этом выплата долга не освобождает гражданина или компанию от уплаты уже начисленных пеней.

Интересен и такой вопрос налогоплательщиков: существуют ли пени за просрочку возврата налога и можно ли зачесть их в счет уплаты будущих сборов? Да, согласно законодательству РФ, за нарушение срока возврата переплаты предусмотрена выплата процентов от причитающейся налогоплательщику суммы. Их ФНС уплачивает одновременно с суммой возврата.

Проверить, нет ли задолженности перед государством, вы можете онлайн. Укажите свой номер ИНН и адрес электронной почты в специальной форме на сайте, чтобы получить информацию. Если долг есть – оплатите его с помощью банковской карты.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги