Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Какой налог платится с продажи квартиры - каким налогом облагается продажа квартиры

Доход, полученный физическим лицом, облагается НДФЛ, но не всегда. Сегодня расскажем, какой налог платится государству с продажи квартиры и когда эту пошлину не берут?

Какой налог уплачивается при продаже квартиры? Реализовав свое имущество на рынке и получив с этого прибыль, физлица должны уплатить подоходный налог, или НДФЛ.

Какой процент нужно отдать с продажи? Как правило, речь идет о 13 процентах с полученной финансовой выгоды. Но если продавец не является резидентом РФ, то ставка увеличивается до 30 процентов.

Обратите внимание: резидент должен проживать на территории России минимум 183 дня подряд в году продажи.

Начисление налога, зависит от:

  • размера чистой прибыли;
  • того, каким образом получена недвижимость: куплена, унаследована, получена как подарок от родственника, перешла гражданину в итоге приватизации и т.д.

Пошлину после сделки плательщик вносит не со всей полученной суммы. Если квартира приобреталась, а не была получена в дар или в наследство, то размер облагаемой базы уменьшается на сумму понесенных ранее расходов владельца. То есть облагается чистая прибыль, а не вся сумма. Если жилье приобрели в 2018 за 2 миллиона, а продали в 2019 за 3 миллиона 700 тысяч, то 13 процентов (если это резидент) будет исчисляться из суммы 1 миллион 700 тысяч.

Уменьшить базу реально также когда жилье было не куплено, а получено по наследству, как подарок или после приватизации. Резидентам полагается имущественный вычет (220 ст. п.1 НК России) в сумме одного миллиона рублей. Какой размер налога будет в этой ситуации? К примеру, при продаже подаренной квартиры налог исчисляется так: от суммы сделки отнимают положенный от государства вычет (1 миллион) и вычисляют налогооблагаемую базу. С нее и уплачивается НДФЛ 13 процентов. Так же происходит с наследством и приватизацией.

Когда объект недвижимости продается по заниженной цене (меньше той, которая прописана в кадастре), то при расчете в качестве базы берут 70 процентов от указанной суммы в кадастре ( когда прописанная цена больше суммы произведенной сделки).

Если договор с покупателем был на 2,5 миллиона, а в кадастре на 1.01.2019 установлена сумма 4 миллиона, то пошлину рассчитывают так:

0,7 умножаем на 4 млн минус вычет (1 млн) получается 1 млн 800 тысяч (облагаемая база при заниженной цене сделки). Из этой суммы высчитываем 13 процентов – это и будет налог, который нужно заплатить.

Получить уменьшение базы в 1 млн могут не все продавцы недвижимости в РФ, а только лица со статусом резидента. На 1 миллион уменьшается облагаемая база не только при продаже дома или квартиры, но и при сделке с земельным участком и с дачей (эти объекты приравниваются к жилым). На гараж, хозяйственные постройки тоже полагается уменьшение на 250 тысяч.

Когда продавцу не нужно уплачивать налог с продажи

Какой налог с продажи квартиры будет установлен, зависит от продолжительности владения жильем. При соблюдении минимального срока пребывания объекта в собственности продавец освобождается от необходимости платить пошлину после сделки. Но здесь есть свои нюансы:

  • Жилье, купленное в 2015 или ранее, не облагается сбором, если период владения составляет более трех лет. Период владения рассчитывается с момента получения права собственности. По истечении 36 месяцев платить сбор в казну не нужно.
  • При вступлении владельца в права собственности (при приобретении) в 2016 и далее минимальный обязательный период увеличивается до 5 лет.

Если объект получен от родственника в дар или в качестве наследства или же по итогу приватизации, то сохраняется трехлетний период, даже если право собственности получено после 2015.

Отсчет времени владения ведется не с момента оплаты, а в большинстве ситуаций с того момента, как приобретатель стал собственником. То есть если квартира приобретена в 2017, а право собственности получено в 2018, то отсчитывать срок нужно с 2018. При вступлении в наследство отсчет идет с момента наследования.

При реновации условия по длительности другие. Учитывается время нахождения в собственности и старого жилья, и полученного по программе реновации. Так, если гражданин купил квартиру в 2014, а после по государственной программе в 2017 его переселили в новую, то он может сразу же продать старое жилье без обязательств по НДФЛ (если время владения старого и полученного объекта составляет 36 месяцев).

Обратите внимание: период владения высчитывается не годами, а месяцами. Чтобы не вносить НДФЛ необходимо, чтобы объект непрерывно был в собственности минимум 36 месяцев или 60.

Если продажа квартиры, полученной по наследству, осуществляется раньше 3-летнего минимального периода, то какие налоги начисляются при этом? Резиденты уплачивают все те же 13 процентов НДФЛ.

Соблюдение минимальных временных отрезков владения – это не единственный случай, когда не нужно вносить пошлину. От налога освобождаются, если:

  • после продажи недвижимости в этом же году была приобретена другая квартира, дом, и человек еще не реализовал свое право на имущественный вычет. Тогда происходит взаимозачет, и уплачивать пошлину не нужно.
  • сумма сделки продажи равна сумме при покупке. Налог взимается с полученной прибыли, а не за осуществление процедуры купли-продажи;
  • после использования положенного вычета при вычислении база получилась нулевой.

Какие налоги нужно платить пенсионерам при продаже квартиры

Расскажем далее, когда и какие налоги с продажи жилья должны платить пенсионеры и нужно ли им вносить пошлину в государственный бюджет. Существует мнение, что людям, вышедшим на пенсию, полагаются льготы при реализации недвижимости на рынке. Это не так.

Льгот для людей пенсионного возраста не предусмотрено. Уплата пошлины в казну за реализацию недвижимости происходит на общих основаниях. То есть если пенсионер владеет квартирой менее 3 или 5 лет, то он должен подать декларацию, а также внести деньги в бюджет за осуществленную сделку, если в итоге была получена прибыль.

Максимальная сумма пошлины не может превышать 260 тысяч рублей для всех плательщиков.

Если пенсионер осуществил сделку ранее минимального срока, который освобождает от внесения НДФЛ, то он уплачивает 13 процентов от исчисленной базы.

Обратите внимание: и пенсионеры, и другие плательщики должны не только уплатить пошлину, но и подать декларацию по форме 3-НДФЛ в указанное законом время. За непредоставление или просрочку подачи документа предусмотрено начисление пеней и штрафов.

Сумма начисленных пеней зависит от размера задолженности перед государством. Штрафные выплаты начисляются в процентах по дням просрочки, соответственно, чем больше сумма и дольше не поступают средства от гражданина, тем больше ему придется в результате заплатить. Но все равно нарушитель заплатит сумму от 1000 рублей или 5 процентов от размера долга за каждый месяц опоздания подачи декларации для физических лиц.

Таким образом, затягивать с подачей документа и оплатой сбора невыгодно даже на несколько дней. Кроме того, при достижении общей суммой задолженности определенного предела госорганы имеют право на обращение в суд с иском о взыскании средств с гражданина. И пенсионный возраст не является смягчающим обстоятельством.

Какие сроки уплаты налога и подачи декларации после продажи недвижимости

Каждому плательщику важно знать не только какой налог нужно заплатить при продаже квартиры, но и в какой срок необходимо это сделать и какие документы подать в ИФНС. Если обязанность внесения пошлины возникла, значит, нужно заполнить и подать декларацию в форме 3-НДФЛ (с 2019 г. этот документ обновлен), а также подтвердить сделку документами: договором купли-продажи, свидетельством о вступление в наследование, выпиской с банка о получении денег и прочим.

Зафиксировать и показать прибыль с реализации жилья необходимо до конца апреля, следующего за годом продажи. Продав квартиру в 2019 г., отчитаться за нее перед ФНС нужно в 2020.

Для подачи и заполнения декларации сегодня нет необходимости идти в офис ИФНС. Заполнить и отправить документы можно через личный кабинет на сайте службы, при помощи специально разработанной программы ФНС для 3-НДФЛ или с помощью портала Госуслуг. Это избавит вас не только от похода по инстанциям, но и от ошибки в выборе бланка декларации. Если вы все же решите подавать отчет в налоговый орган лично, скачайте актуальную форму на сайте ФНС.

Оплата происходит уже после подачи декларации. Срок установлен ст. 220 НК РФ. Если квартира была продана в 2019 г., то внести пошлину необходимо до 15 июля 2020. Платить не обязательно в банке, можно внести необходимую сумму онлайн — на тем же Госуслугах или сайте ФНС. Оплата принимается с карты налогоплательщика в любое удобное для него время. Единственный минус этого решения — необходимость длительной регистрации на указанных интернет-ресурсах, для которой нужно посещать госучреждения. Для получения личного кабинета на сайте Госуслуг нужно ехать в службу «Мои документы», на сайте ФНС — обращаться к ее сотрудникам.

Подавать декларацию необходимо не всем гражданам, а только тем, кто обязан уплатить НДФЛ после проведения сделки.

Чтобы не переплачивать, внося пени, не получать штрафов от ИФНС, нужно уплачивать пошлины своевременно. На нашем сайте вы можете проверить начисления по транспортному, имущественному и земельному налогам, а также сразу внести оплату, чтобы не допустить остановить начисления пеней. На всю процедуру нужно не больше 5 минут.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах