Возврат подоходного налога за лечение (включая лечение зубов)

Граждане России могут получить компенсацию – прежде уплаченные в казну денежные средства, если траты будут признаны законом полезными. Возврат налога осуществляют за оплату учебы в школе, вузе, за строительство/приобретение жилья для улучшения своих жилищных условий, за лечение (включая стоматологию), за покупку препаратов и т.д.

В сегодняшней статье рассмотрим, как вернуть подоходный налог, если гражданин имел полезные расходы – оплатил лечение, препараты, санаторное оздоровление и прочее, а также какие документы необходимо предоставить для оформления возврата НДФЛ, какой размер выплаты и осуществляется ли возврат подоходного сбора пенсионеру.

Согласно 219 статье НК, граждане, оплатившие медуслуги, могут вернуть налог – прежде внесенный НДФЛ, оформив социальный вычет. Компенсируют не только за платные медицинские процедуры, лечение, протезирование зубов, операции и т.д., но и за санаторно-курортное оздоровление, покупку страховки, если полис оплачен гражданином, а не компанией, где он работает. Вернуть уплаченное плательщик может как за себя, так и за:

  • супруга – жену/мужа.
  • ребенка/детей до их совершеннолетия (как родных, так и усыновленных, находящихся на попечительстве).
  • родителей, даже если они неработающие пенсионеры.

Но для возмещения подоходного сбора оплачивать услуги должен гражданин, претендующий на вычет. То есть в договоре предоставления медуслуг может быть имя больного – родителя, ребенка, супруги, но чеки нужно оформлять на получателя возмещения НДФЛ.

Важно: получить возврат НДФЛ может только плательщик подоходного налога. То есть важно не только работать, иметь доход, но и официально вносить данную пошлину. В остальных случаях оформить возврат невозможно. Это касается не только безработных, но и частных предпринимателей, работающих на УСН, ЕНВД.

Если лицо оплатило лечение, имея в этот период официальную работу, но не знало о возможности компенсации, то вернуть НДФЛ ему все равно удастся. Но не позже определенного законом срока – три года от совершения расходов.

Рассмотрим пример: Иван Осечкин в 2018 заплатил за лечение матери-пенсионерки. Тогда он еще работал, перечисляя НДФЛ. Но о социальном вычете и о праве его получения Осечкин узнал лишь спустя 2 года, когда уже не был трудоустроенным. Несмотря на то, что он не обратился за компенсацией сразу и сейчас не работает, Осечкин вправе вернуть подоходный налог.

В каких случаях можно получить налоговый вычет по расходам на медицину?

Для компенсации прежде перечисленного в казну подоходного гражданину нужно уплачивать сейчас или вносить НДФЛ в период оплаты услуг, а также предоставить доказательства того, что:

  • медучреждение ведет лицензированную деятельность в России;
  • лечение производилось на российской территории (потраченное за границей не возмещается);
  • оказанные медуслуги есть в перечне Правительства России от 19.03.2001 N 201.

Обратите внимание: раньше существовал также список препаратов, однако с 2019 года возместить НДФЛ можно за любые медикаменты, назначенные и выписанные доктором по рецепту.

Если продажа препарата осуществляется без рецептурного бланка, гражданину стоит запросить у доктора выписку рецепта для получения компенсации. При этом выдается два экземпляра. Один бланк нужен для получения препарата в аптеке, второй – при обращении в ФНС. Более подробно о правильно оформленных рецептурных бланках можно узнать из письма инспекции от 8 мая 2019 г. № БС-4-11/8737.

Часто многих граждан интересует вопрос: положен ли возврат НДФЛ пенсионеру и как в таком случае получить льготу?

Для официально трудоустроенного пенсионера, вносящего подоходный сбор, проблем нет. Получить обратно уплаченное при затратах на лечение, страховой медицинский полис, санаторий, на приобретение препаратов, протезирование/лечение зубов можно. Но как быть, когда пенсионер уже неработающий? Компенсация ранее уплаченного налога в таком случае не положена, кроме ситуаций, когда:

  • за пенсионера платил работающий родственник – сын, супруг;
  • расходы были, когда пенсионер еще официально работал. НДФЛ возмещают, если от момента растрат до подачи заявления на компенсацию прошло не больше 3-х лет.
  • неработающий пенсионер получил доход от продажи земли, недвижимости, имеет другую облагаемую прибыль и уплатил пошлину.

Каков размер социального налогового вычета по расходам на медицину?

Сумма компенсации, размер возврата налога определяется в зависимости от цены – дорогостоящие услуги или нет.

Если оказанное лечение недорогое, физлицу возмещается 13% из установленной государством суммы – 120 000. То есть могут компенсировать в одном облагаемом периоде не более пятнадцати тысяч шестисот рублей. Если человек потратил на оздоровление больше, то возврат все равно будет в рамках указанной суммы. В случае меньших трат возмещаются понесенные расходы – 13 процентов от истраченного. Если услуги обошлись лицу в 75 000, то ему вернут 13% от этой суммы.

Когда медуслуги были дорогостоящими, то компенсируется 13 процентов со всей суммы понесенных расходов. Но только если внесенный за год подоходный покрывает возврат. Если сумма НДФЛ за 12 месяцев меньше вычета, то остаток сгорает.

Какое было лечение по цене, можно определить по коду, указанному в платежке клиники:

  • 1 – недорогое;
  • 2 – дорогое.

Отличается и сумма компенсации за санаторно-курортное лечение. Компенсируется не все расходы, а только потраченное на оздоровление. За остальные услуги – проживание, питание, досуг – гражданин возмещения не получает.

Какие документы нужны для оформления вычета?

Возврат подоходного налога возможно осуществить только в заявительном порядке и после подачи подтверждающих справок. Какие документы необходимо собрать зависит при предоставлении услуги? При лечении зубов или при других оказанных медуслугах заявитель предоставляет копии договора о предоставлении услуг, лицензии учреждения, где проводилось лечение, чеки для подтверждения затрат и другие документы в зависимости от ситуации. Например, когда услуги оплачивались для матери, отца, ребенка, супруги, то предоставляется также документ, подтверждающий родственные связи.

Когда плательщик хочет возместить потраченное за препараты, то он должен подать в ФНС рецепт с отметкой для налоговой службы России, свой ИНН, документы для подтверждения покупки препаратов – чеки и прочее. Уточнить, какие справки нужны, можно на сайте инспекции – ФНС.

Но в любом случае потребуется подтверждение уплаты подоходного налогового сбора в казну – подать справку 2-НДФЛ (трудоустроенные получают у работодателя). Справку нужно брать за тот период, когда производилась оплата медуслуг, лечения.

Вернуть деньги возможно или через своего работодателя, или через налоговую. Как это сделать – расскажем далее.

Как получить налоговый вычет через работодателя?

Как осуществить возврат за лечение с помощью фирмы, где трудится гражданин? Потребуется запросить 2-НДФЛ в компании, подготовить пакет документов, подав их в службу по месту проживания. Процедура подтверждает право получения возврата. Подать справки можно, посетив отделение инспекции, или онлайн, открыв на сайте кабинет.

Срок проверки предоставленных документов – до 30 дней. После этого гражданину направят уведомление. Его вместе с заявлением нужно подать работодателю. Таким образом, физлицо может вернуть затраты за счет уменьшения или прекращения исчисления НДФЛ на некоторое время – пока сумма не исчерпается.

Единственный нюанс возврата НДФЛ через работодателя – компенсация возможна в год осуществления расходов. Если срок упущен, то возврат получится осуществить только через ФНС. Как оформить вычет через налоговую – расскажем далее.

Как оформить вычет через налоговую?

Вернуть обратно налог за совершение полезной траты – за лечение – через ФНС плательщик сможет не раньше следующего года. То есть вычет за оказанные медуслуги в 2019 оформляется не раньше 2020. Если требуется получить деньги быстрее, тогда стоит обратиться по месту работы. Однако в таком случае средства возвращают частями, а через службу – сразу. Кроме того, обратившись в инспекцию, можно вернуть затраты за прошлые периоды, но не больше трех лет.

Для оформления возврата НДФЛ за лечение через ФНС необходимо подать заполненную декларацию – форму 3-НДФЛ и заявление (образец есть на сайте инспекции). Сделать это можно как во время личного визита, так и через интернет.

Сроки получения компенсации с помощью ФНС продолжительнее, чем при обращении в свою компанию – возврат происходит с месяца подачи заявления или следующего. В случае с ФНС проверка информации может длиться до 90 дней – максимальный срок камеральной сверки. Если компенсацию одобрят, средства перечислят на счет заявителя в течение тридцати дней. Как следствие, процедура возврата уплаченных ранее денег в казну через службу может занять до 4-х месяцев.

Если у гражданина будут долги по уплате пошлин за землю, транспорт или штрафы за нарушения правил ПДД, то получить вычет полностью не удастся. Проверить, есть ли просроченные платежи, штрафы, начисленные пени можно у нас на сайте – онлайн, в удобное время, без регистрации.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги