Возврат подоходного налога за обучение

Граждане, которые платят НДФЛ, могут вернуть часть внесенных налогов при расходах на образование. Это право возникает у плательщика, когда учился сам или обучались его дети, кровные родственники, например, сестра/брат. Как получить возврат подоходного налога за обучение в университете, автошколе и других заведениях? Кто может вернуть НДФЛ, на какую сумму можно претендовать и каков порядок вычета – расскажем далее.

Осуществить возвращение подоходного налога за платное обучение могут лица-плательщики НДФЛ. Если гражданин уплачивает 13 процентов с зарплаты, то при собственном поступлении или зачислении детей, кровных родственников может претендовать на возврат части внесенного ранее в казну. Чеки необходимо оформлять на плательщика, а не на студента, иначе право теряется.

Согласно 219 статье НК России, неработающие лица и пенсионеры без дополнительных облагаемых доходов не могут реализовать вычет. Теряют право на него и частные бизнесмены (ИП), ведущие деятельность на упрощенном режиме, ЕНВД и работающие по патенту.

Важно: учеба, оплаченная за деньги материнского капитала, не компенсируется частичным возвратом НДФЛ (установлено статьей 219 НК России).

Возвращение средств предусмотрено законом как при обучении в институте, так и при посещении детских садов, школ и т.д. Также вернуть подоходный налог за обучение частично возможно, если:

  • Плательщик дополнительно учится на курсах, чтобы повысить свою профессиональную квалификацию, посещает занятия для совершенствования/изучения иностранного, ходит в автошколу и так далее.
  • Дети гражданина-плательщика получают дополнительное образование, посещая профильные музыкальную, танцевальную школы и т.д.

Какая форма собственности будет у учреждения, не имеет значения: может быть и негосударственное, и государственное. Но требуются документы, чтобы подтвердить статус и право учить.

Важно знать: существует определенный срок давности возврата подоходного налога за обучение – до 3-х лет. Т.е. если изначально какой-то период пропущен, то возмещение денег произведут только за крайний трехлетний. Например, человек учился в вузе с 2014 по 2018 и не знал о такой возможности, то сейчас возмещение будет лишь за 16, 17,18 годы.

Возврат подоходного налога за обучение ребенка

Возмещение за персональное образование происходит при любой форме учебы, но если студент – ребенок, то существуют нюансы. Государство начисляет компенсацию лишь в случае очного графика. Также есть определенная возрастная квота для детей.

Право появляется, если:

  • родным детям/ребенку нет еще 24-х лет;
  • опекаемый несовершеннолетний. Можно оплатить образование бывшему опекаемому, но если ему еще нет 24 лет;
  • брату, сестре, если им нет 24-х лет. Возврат осуществляется как при полном родстве (общие оба родителя), так и при частичном (общий только один).

Сумма возмещения за образование детей лимитирована – максимум 50 тысяч на 1-го. При этом 50.000 зачислять не будут. В этом случае стоит рассчитывать на 13 процентов от обозначенной государством величины. Если в 2019 очная форма обошлась в 90 тыс. рублей, то вычет все равно сделают с 50 тыс. То есть заявителю дадут 6 тысяч 500 руб.

Когда в одной семье платно и очно обучаются двое или больше детей, то родитель-плательщик НДФЛ имеет право на возврат за каждого. Но объем средств ограничивается 120 тысячами ежегодно: если платное отделение для троих детей в 2018 обошлось родителям в 150 тысяч, то вернут только 13% от 120. Если было истрачено 80 000, то вычет произведут из них.

Важно знать: при погашении сразу всего срока обучения объем возвращенных средств не увеличивается. Если вы заплатили за 4 года 150 тысяч рублей, вернут лишь 6 500. При поэтапном погашении (ежегодно) размер возврата существенно возрастет – до 19 тысяч.

В контракте с университетом важно указать плательщика, а не учащегося. Безработный студент не может претендовать на возмещение потраченных средств.

Льгота за образование ребенка не добавляется к остальным компенсациям. В случае, когда человек в 2018 потратил на лечение/свои знания 120 тысяч, а на образование своего ребенка еще 50, то 13% вернут со 170 тысяч, а не со 120. Вычет за учебу плательщика или, например, его брата суммируется с остальными видами социального возврата – проведение независимой оценки квалификации, лечение (кроме дорогого) и т.д. за годовой период. Плательщик может претендовать максимум на 13 процентов из 120 000 рублей, даже если расходы выше.

Возврат подоходного налога за обучение в автошколе

Возмещение налога положено не только за образование в вузах и ссузах, но и за обучение на курсах, например, для получения водительских прав в автошколе. Возврат можно оформить в случае платы за свое посещение, а также за образование своего кровного родственника (если ему еще нет 24-х лет). При заключении договора обратите внимание: он должен заключаться на плательщика – претендента на вычет, а не на того, кто посещает занятия. При этом важно, чтобы в договоре было прописано: оплата за брата/детей.

Реализовать компенсацию НДФЛ гражданин сможет только, если у автошколы будет лицензия. Этот вопрос лучше уточнить сразу, до внесения денег. Сумма, которую возместят за обучение в автошколе, ограничена 13 процентами от 120 тыс. (взрослый) и от 50 тыс. (на 1-го ребенка). В одном периоде разрешается взять компенсацию и за себя, и за детей или одного ребенка.

Возврат подоходного налога за обучение в автошколе, университете, ребенка и т.д. через налоговую, а не через работодателя, возможен в следующем годовом периоде. То есть если посещение автошколы было в 2019, то возврат денег возможен в 2020.

Для возвращения части уплаченного за образование нужно предоставить пакет документов. В частности чеки, платежки с вуза, автошколы и т.д. При потере этих документов придется их восстановить. В случае безналичной оплаты возобновить чеки легко через банк. Если же средства передавались наличными, то придется посетить учебное заведение, подать заявление для выдачи копий платежных документов.

Срок возврата НДФЛ за автошколу не отличаются от прочих – он также ограничивается 3-х летним периодом. Если обучение было в 2012, то в 2019 обратно НДФЛ получить не удастся.

Льгота по подоходному налогу при платном обучении

Если расходы гражданина признаны законом полезными – он платит за личное обучение, за своего ребенка, то он имеет право на льготу по налогу. А именно уменьшить НДФЛ и за счет этого увеличить свой заработок.

Возврат подоходного за образование на платном отделении можно осуществить через ИФНС. Но получение компенсации возможно только в следующем году. Однако все положенное выплатят сразу.

При возврате через работодателя ждать так долго не нужно. Льгота при платном обучении начнет действовать с того месяца, с которого будет подано заявление начальству, или со следующего. Реализовать право можно до окончания периода, в котором были расходы. Но возмещение НДФЛ будет происходить по частям, ежемесячно, пока льгота не исчерпается.

Срок действия льготы по подоходному налогу через работодателя зависит от сроков обучения. Ребенок учится на платном – родитель (плательщик) освобожден от НДФЛ. Но это возможно пока студенту-очнику нет 24-х лет. После право на возврат теряется, как и при отчислении из вуза.

Для льготы от работодателя нужно подать в ИФНС документы, подтверждающие возникновение вычета, а также заявление. Выполнить условия можно:

  • посетив инспекцию;
  • онлайн, зарегистрировавшись на сайте ИФНС.

После этого нужно подождать максимум 30 дней для подтверждения от налоговой службы права на компенсацию. Затем следует передать работодателю документ и написать заявление в произвольной форме. Подтверждающий документ из налоговой придется обновлять ежегодно, пока ребенок учится, и подавать его в компанию.

Документы для возврата подоходного налога за обучение

Рассмотрим детальнее, как получить возмещение и какие документы собираются для этого. Процесс значительно упростится, если сразу сохранять все требуемые справки. Не придется восстанавливать чеки, ехать к бывшему работодателю за документом о подтверждении внесения пошлины.

Важно: если произошла смена места труда за период обучения, то справки 2-НДФЛ нужно взять в каждой фирме. Документ подтверждает величину полученной зарплаты и уплаченного компанией за сотрудника НДФЛ.

Вернуть внесенные ранее подоходные отчисления можно после предоставления:

  • контракта с вузом, автошколой и т.д. В договоре обязательно должно быть указано, что оказываются образовательные услуги;
  • лицензии-подтверждения. Учреждение должно подтвердить право на ведение деятельности в сфере образования. Копию лицензии необходимо заверить или у нотариуса, или по месту – в университете, в школе;
  • платежек, чеков для подтверждения факта оплаты;
  • справки 2-НДФЛ. Получается по месту труда – в бухгалтерии;
  • декларации формы 3-НДФЛ. Предоставляют за все периоды, за которые положен возврат. Декларация заполняется или в письменном формате, или онлайн на сайте ИФНС;
  • заявление, на основании которого осуществят возврат. Заполнить его тоже можно онлайн. В заявлении важно указать реквизиты банка, а также расчетный счет. На него будут перечислены деньги по окончанию проверки.

Также понадобится паспорт заявителя и документы для подтверждения родственных связей, например, свидетельство о рождении/усыновлении и прочее. Потребуется и справка с вуза о форме обучения (если возврат не за себя). Напомним, график должен быть очным.

Сроки возврата подоходного налога за обучение через инспекцию могут отличаться. Ожидание зависит от скорости сверки документов. Но процесс не может занять больше 90 дней. По завершении деньги перечислят на указанный в заявлении счет (не позже, чем через месяц). То есть ожидание может занять до четырех месяцев.

Если имеется долг по другим налогам, то в полном вычете могут отказать. Проверить и оплатить земельную, транспортную, имущественные пошлины, погасить задолженность можно онлайн за 5 минут на нашем сервисе. Это быстро и удобно, регистрация не нужна.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги