Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налог на квартиру многодетным семьям

Имея имущество на территории России и являясь собственником, гражданин получает не только право использовать квартиру, дом, авто и т.д., но и обязательство платить налоги в казну. Делать это нужно своевременно, иначе возможны взыскания – начисление пени, штрафы, заморозка счетов и даже конфискация имущества при крупных долгах.

Граждане должны платить много пошлин – транспортную, земельную, имущественную, НДФЛ с заработной платы или другого дохода. Однако некоторые физлица могут быть вовсе освобождены от одного или нескольких налогов, или же иметь частичную льготу. Какие преференции при уплате налога на квартиру есть у многодетных семей в 2019 году, на какие льготы имеют право семьи с тремя и более несовершеннолетними при исчислении налога на недвижимость – расскажем подробнее.

Платят ли многодетные пошлину за квартиру или дом? Такие граждане, как и остальные собственники, уплачивают деньги государству за владение имуществом. Но начиная с апреля 2019 года появились дополнительные льготы благодаря указу Президента и внесенным поправкам в федеральное законодательство. Если до этого вопрос с послаблением для семей с тремя и более детьми решался на местах (так как налог на недвижимость региональный), то сейчас преференция назначена на федеральном уровне. Правда, местные власти все равно могут регулировать правила – устанавливать дополнительные льготы для многодетных, изменять возрастные ограничения, обозначать количество детей для получения статуса и т.д. Информацию о наличии статуса и послаблений лучше уточнять в МФЦ или в Управлении социальной защиты населения.

Кроме льгот с уплаты пошлины на недвижимость, физлица, воспитывающие больше двоих детей (а в некоторых регионах 4-5), получили и другие преференции по обязательным пошлинам:

  • Транспортной. Наличие и размер льготы определяется муниципальными властями, поэтому преференции могут быть разными – от полного освобождения на ТС до частичного.
  • Земельной. Многодетные семьи освобождаются от уплаты за 6 соток.
  • НДФЛ. Если родитель работает, то имеет право на вычет 13 процентов от зарплаты. Такое послабление могут получить все семьи, даже если есть только один ребенок.

Если один из родителей регистрирует ИП и у него на иждивении три или более несовершеннолетних, то его могут освободить от госпошлины полностью или частично.

Важно знать: если ребенок достиг 18 лет, но обучается на дневном отделении в колледже, вузе, то льгота для семьи сохраняется, пока он не закончит учиться или ему не исполниться 24 года (в некоторых регионах возраст может быть другим).

Платят ли многодетные семьи налог на квартиру

В каком случае многодетные все же платят за квартиру/дом? Несмотря на то, что есть послабление (статья 403 НК РФ), полностью от обязательства освобождаются не все. Все зависит и квадратуры жилья, а также от того, сколько объектов в собственности. Кроме льготного дополнительного вычета, граждане с тремя или более детьми получает стандартный вычет для уменьшения облагаемой базы – 20 кв. метров на квартиру, и 50 кв. метров на частный дом. Он предусмотрен для всех, независимо от количества детей. Дополнительная преференция только для многодетных составляет 5 кв метров на каждого ребенка.

Важно знать: дополнительный вычет можно оформить только на один объект каждого вида. То есть если в собственности две квартиры, то дополнительную льготу получат только на одну. Размер налога на квартиру, начисленный таким семьям будет зависеть от того, покроет ли преференция квадратуру.

Рассмотрим на примере:

В семье есть трое несовершеннолетних детей, в собственности – две квартиры. Одна – 85 квадратов, вторая – 60. Закон предусматривает стандартный и дополнительный вычет для этой категории граждан.

20 кв + 15 квадратов (5 на каждого ребенка) = 35 необлагаемых квадратных метров.

То есть придется платить за оба объекта, но за один из них меньше. Размер налога на данный вид недвижимости рассчитывается с учетом облагаемой базы и ставки (которую могут также уменьшить для этой категории граждан местные органы власти).

Налоги с продажи квартиры для многодетных семей

При продаже дома или другого имущества нужно заплатить пошлину с полученной прибыли в государственную казну. Но не во всех случаях, а если не соблюден минимальный срок владения. Например, квартира приобретена до 2016, получена в наследство или по договору пожизненного иждивения, то продать ее без внесения 13 процентов НДФЛ можно после 3-х лет официального владения на праве собственности. В случае, когда объект был куплен в 2016 или позже, чтобы не вносить пошлину, нужно быть хозяином 5 лет. Многих интересует вопрос: а есть послабления в этом случае для тех, у кого трое или больше детей?

Существуют ли пошлины с продажи квартиры многодетных? До внесения изменений в НК России правило касалось всех граждан. И пошлину за полученную прибыль можно было не вносить, если выдержан минимальный срок владения. Сейчас многодетные получили льготу по налогу – уменьшение обязательного срока с 5 до 3 лет при продаже единственной квартиры для улучшения жилищных условий. Как следствие – сделка не будет облагаться НДФЛ, если граждане будут владеть недвижимостью не меньше 3-х лет.

Благодаря поправкам, теперь информацию о семьях с тремя и более детьми будут передавать в налоговую каждый год госорганы. Льготы по земельной и имущественной пошлине станут начислять автоматически. Однако если семья недавно стала многодетной, то сообщить об этом впервые лучше самостоятельно, подав необходимые документы.

Налог на недвижимость для многодетных семей

Нужно ли вносить налог за недвижимость/дом семьям, где на воспитании больше двоих детей, сколько и какие есть льготы? Если есть минимум три ребенка, они не достигли 18 лет, не работают и не состоят в браке, то родитель, усыновитель или опекун может получить скидки при оплате пошлины за недвижимость, в частности за дом, квартиру и т.д. Однако это не освобождает от обязательства на сто процентов: пока речь идет о послаблении.

При расчете налога на дом для многодетных теперь облагаемая база уменьшается на 7 кв. метров на каждого несовершеннолетнего. Например, если семья владеет домом в 120 кв. метров и имеет четверых детей, то заплатить нужно будет за 42 квадратных метра: 120-28-50 = 42.

Пятьдесят квадратных метров – это стандартный вычет по уменьшению кадастровой стоимости для всех.

Поправки в НК РФ внесли в апреле 2019 году, но применяют их уже при уплате налогов за 2018 год. Граждане могут уменьшить облагаемую базу на дом/квартиру на 5-7 кв. метров уже в этом году, оплачивая период 2018.

Льготы многодетным семьям по налогам на недвижимость

Льготы многодетным по налогу на недвижимость начали действовать с текущего года. Также изменили порядок получения преференции. Теперь гражданам не нужно собирать и отправлять пакет документов, писать заявление. Льгота будет начисляться автоматически на основании полученной информации от ПФР, Росреестра, соцзащиты и т.д. Однако если семья недавно стала многодетной или льготу не начислили, то нужно заявить об этом и предоставить подтверждающие документы. Подать заявление можно онлайн через сайт ФНС.

В регионе могут действовать и другие льготы для тех, кто воспитывает минимум троих детей. Если несовершеннолетние на попечительстве или усыновлены, то право сохраняется. Например, в Москве такие граждане могут получить:

  • освобождение от транспортного налога на одну машину;
  • бесплатную парковку;
  • бесплатный поход в музей раз в месяц;
  • проезд на городском транспорте и на пригородном железнодорожном для школьников и учащихся в колледже (до 18 лет) и другие преференции.

Субъекты РФ могут назначать и дополнительные льготы, поэтому наличие их нужно уточнять в инспекции или на сайте ФНС. Гражданам, у которых больше двоих-троих детей, в основном приходится платить в казну, но меньше. Заплатить пошлину за владение имуществом физлицам нужно до 1 декабря следующего года. В 2019 происходит расчет за прошлый – 2018.

Уплатить, проверить начисленную сумму, закрыть пени и штрафы можно на нашем сервисе. Это можно сделать онлайн за 5 минут, регистрация не требуется.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах