Транспортный налог для многодетных семей

Лица, во владении которых есть собственность: земля, недвижимость, автомобиль и т.д., обязаны перечислять налоги в государственную казну. Пошлина вносится ежегодно и рассчитывается индивидуально. Например, размер транспортного налога может отличаться в разных областях: на него влияет ставка в регионе, мощность мотора, тип ТС и наличие льгот.

Некоторые категории плательщиков получают скидки или совсем освобождаются от автоналога. Нужно ли уплачивать транспортную пошлину многодетным, есть ли льготы, какие семьи освобождаются от налога на автомобиль и другие ТС в 2019 году – об этом расскажем сегодня.

Если ТС признано законом как объект налогообложения и находится в официальном владении гражданина, то собственник обязан каждый год в положенный срок уплачивать деньги в бюджет, даже если транспортное средство физлицом не используется, но официально числиться за ним. Но с налогом на транспорт для многодетных есть нюансы – освобождаются ли такие семьи от пошлины и когда?

Для начала рассмотрим, кто может претендовать на статус «многодетные». Точного обозначения в федеральном законодательстве нет, но в основном субъекты РФ придерживаются положения Национального стандарта России о социальном обслуживании населения и многодетными признают семьи, воспитывающие троих или более детей, не достигших совершеннолетия.

Обратите внимание: транспортная пошлина региональная (статья 356), поэтому власти на местах могут решать на свое усмотрение относительно количества детей для присвоения статуса. В некоторых субъектах РФ многодетными признают тех, у кого на иждивении 4-5 детей. О наличии статуса можно узнать, посетив Управление соцзащиты или МФЦ.

В случае со льготами при уплате дорожного/налога на транспорт каждый субъект России может устанавливать или не устанавливать их на свое усмотрение.

Платят ли многодетные семьи транспортный налог

В 2019 приняли закон о внесении изменений в НК и отдельные законодательные акты РФ, согласно которым физлица, воспитывающие троих или более детей, получают дополнительные вычеты при оплате:

  1. Земельного налога. Облагаемую базу уменьшают на 6 соток. Если семья владеет участком 11 соток, то уплатит только за 5. В случае, когда площадь меньше чем 600 кв. метров, вносить сбор вовсе не придется.
  2. Пошлины на недвижимость. Семья получает вычет на один объект каждого вида. Если это квартира/комната, то при расчетах база уменьшается на 5 кв. метров на каждого ребенка, если частный дом или его часть – на 7 кв. метров.

Нововведения появились в 2019, но их действие начинается с прошлого облагаемого периода – с 2018. При уплате в этом году сбора за землю или недвижимость родители смогут использовать положенные льготы.

Возникает вопрос: платят ли многодетные деньги за владение автомобилем или другим ТС? Отменяют транспортную пошлину многодетным региональные власти. Нужно ли вносить деньги за владение ТС – решают на местах. Некоторые субъекты освобождают родителей, воспитывающих троих или более детей, полностью от уплаты, а другие – частично или вовсе не освобождают.

В регионах, где традиционно у большинства большие семьи, – республика Коми, Бурятия, Алтай и т.д. – льготы муниципальные органы не вводят. Транспортную пошлину здесь платят в полном объеме. Ежегодно список регионов со льготами расширяется, поэтому лучше уточнять, не изменилось ли положение.

Остальные субъекты устанавливают скидки на свое усмотрение. Может быть стопроцентное освобождение или уменьшение пошлины вполовину. Однако многие многодетные семьи вносят транспортный налог, ведь освобождение не всегда стопроцентное и не на все ТС. Кроме того, если автомобиль дорогостоящий, то скидок государство не предоставляет.

Льгота многодетным на транспортный налог

Положена ли льгота всем многодетным при оплате пошлины за авто или другие ТС? Вопрос решают на региональном уровне. Большинство субъектов РФ ввели послабления для семей, где воспитывается троих или более детей. Но иногда для получения скидки нужно иметь больше детей (все зависит от установленных правил на местах). В Петербурге, например, родителей полностью освобождают от выплат, если есть четверо несовершеннолетних. Льготу дают на одну легковую машину с двигателем не более 150 л.с.

Обратите внимание: в каждой области могут устанавливать свои условия и требования для получения преференций.

Если в Петербурге освобождают от уплаты на 1 легковую машину, то жителям Брянской области предоставляют половинную скидку на 1 ТС. Льгота действует для малообеспеченных семей с тремя и больше детьми. Малообеспеченными признают граждан с доходами ниже прожиточного минимума (в расчете на 1-го человека).

Многодетные из Кировской обл, могут рассчитывать на скидку в 50 процентов, внося налог за:

  • легковое ТС, грузовик до 150 л.с.;
  • автобус до 200 л.с.;
  • а также оплачивая владение мотороллером или мотоциклом с мотором до 45 л.с.

Воспользоваться преференцией могут те семьи, у которых доход не превышает прожиточного минимума, установленного в области – 10 330 рублей (второй квартал 2019) на одного человека.

Скидку на транспортный налог многодетным могут предоставить и в других регионах, если заявители будут соответствовать установленным требованиям, например: при совместном проживании детей с родителями; при нахождении там, где претендуют на преференции; при наличии гражданства РФ и т.д. Исключение – если ребенок обучается, служит в армии РФ.

Уточнить, полагается льгота или нет, можно, обратившись в Управление соцзащиты или в ИФНС.

Как оформить льготу по транспортному налогу многодетным семьям

Как оформляется льгота, позволяющая не перечислять/уменьшать налог на автомобиль многодетным? С 1.01.2018 ИФНС может начислить льготы самостоятельно, в беззаявительном порядке со стороны физлица. Госслужащие запрашивают информацию в соответствующих ведомствах, и пошлина уменьшается или не исчисляется. Однако не все инспекции применяют новые правила, возможны сбои в работе. Если льготу до этого не получали, стоит написать заявление и собрать документы:

  • паспорт на транспортное средство (копия);
  • документ для подтверждения многодетности;
  • свидетельство о рождении каждого ребенка или справка об усыновлении\попечительстве\опекунстве (копии);
  • документ от учебного заведения (если ребенок старше 16 лет). Льгота возможна только при очном обучении.

После подачи нужных документов повторно обращаться в ИФНС для продления преференций в будущем не нужно. В следующем облагаемом периоде льготу применят автоматически. Действует она, пока сохраняется статус «многодетные». Если в семье трое детей и старший стал совершеннолетним, то льгота по налогу на авто утрачивается.

В случае, когда родитель не знал о праве на преференцию и вносил пошлину в полном объеме, можно рассчитывать на возврат. Но не за весь период, а за трехлетний (согласно статье 52 НК РФ).

В 2019 плательщику вернут деньги, начиная с 2016 года. Возврат осуществляется или на счет заявителя, или зачислением в следующие платежи. Чтобы получить обратно уплаченное, необходимо подать заявление в ИФНС (лично или онлайн).

Освобождение от налога на автомобиль многодетным семьям

В каком случае многодетным можно рассчитывать на 100-процентное освобождение от налога за владение автомобилем? Если машина оборудована для вождения человеком с инвалидностью, при получении ТС от органов социальной защиты (с мотором до ста л.с.), если авто было угнано (и об этом есть официальное заявление).

Также многодетные освобождены от налога на автомобиль в некоторых регионах РФ. Стопроцентная льгота предоставляется жителям Москвы, воспитывающим 3-х или больше детей. Однако использовать ее может только один человек и на одну машину (по мощности мотора лимитов нет). Проживающие в Московской области тоже могут не платить за одно ТС, если мощность двигателя не больше 250 л.с. Право предоставляется одному родителю.

Чтобы воспользоваться преференцией в Петербурге, в семье должно быть 4 несовершеннолетних, в Ленинградской области – три.

Размер льготы и условия предоставления отличаются в зависимости от того, где проживает плательщик и где зарегистрировано ТС. Полностью от транспортной пошлины освобождены многодетные в Белгородской области (на 1 авто с мотором не больше 100 л.с.). В Нижегородской области родители с тремя или больше детьми не уплачивают налог за легковое авто (до 150 л.с.), моторную лодку (до 30 л.с.), мотоцикл (до 36 л.с.) – это установлено законом Нижегородской области от 28.11.2002.

В Воронежской области не вносят пошлину за транспорт физлица, получившие авто, мини-трактор по ведомственной целевой программе для поддержки многодетных семей. Также не перечисляют сбор за легковую машину с двигателем до 150 л.с. и другие ТС с мотором до 100 л.с. родители, на попечении которых пятеро или больше несовершеннолетних.

Проживающие в Новосибирской области, могут не платить за 1 легковое авто с мотором до 150 л.с. или за 1 мотоцикл/мотороллер или другое ТС. Освобождение получает один из родителей/усыновителей/попечителей. Владельцы грузового транспорта до 150 л.с. здесь тоже получают скидку – 80 процентов.

Размер льготы и условия предоставления отличаются в зависимости от того, где проживает плательщик и где зарегистрировано ТС. Полностью от транспортной пошлины освобождены многодетные в Белгородской области (на 1 авто с мотором не больше 100 л.с.). В Нижегородской области родители с тремя или больше детьми не уплачивают налог за легковое авто (до 150 л.с.), моторную лодку (до 30 л.с.), мотоцикл (до 36 л.с.) – это установлено законом Нижегородской области от 28.11.2002.

Узнать о том, какие положены преференции при оплате за владение авто или другим ТС в вашем регионе, можно, обратившись в ИФНС.

Проверить просроченную пошлину не выходя из квартиры или офиса можно у нас на сайте. За несвоевременное внесение денег за владение ТС начисляют пени и штрафы. Чтобы избежать переплат и взысканий, оплатите сборы онлайн в любое время суток на нашем сайте.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги