Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налог на имущество для многодетных семей

Физические лица, в собственности которых есть имущество, признанное законом объектом налогообложения, уплачивают деньги в казну. За неуплату предусматриваются взыскания – ежедневные пени, штрафы, арест банковского счета, принудительное списание долга и т.д. Но не все граждане обязаны вносить имущественную пошлину. Некоторых освобождают от обязательства полностью, а других – частично, предоставляя скидку. Сегодня расскажем, должны ли платить налог на имущество многодетные семьи в 2019 году, есть ли у них льготы, могут ли они рассчитывать на стопроцентное освобождение от уплаты.

Порядок исчисления, уплаты налога на имущество для физических лиц, ставки, льготы, налоговая база и т.д. прописаны в НК РФ (глава 32). Согласно закону, имеющие в официальной собственности дома, квартиры, машиноместа, недостроенные объекты и т.д., должны вносить пошлину. Деньги перечисляют каждый год до обозначенной даты – 1 декабря. Расчет производится за прошлый период. В 2020 необходимо заплатить за 2019.

Неуплата пошлины в срок чревата последствиями – увеличением суммы взыскания, штрафом (от 20 до 40 процентов от размера задолженности), арестом счетов и т.д. Однако некоторых власти освобождают от налога в полной мере или частично – предоставляется скидка. Например, не вносят пошлину за имущество пенсионеры, а с 1-го января 2019 года – предпенсионеры. Эта категория физлиц имеет право не перечислять деньги за владение одним объектом каждого вида (не больше 5). То есть, если у пенсионера есть в собственности 2 дома, то имущественную пошлину он вносит, но за один из домов. Если же у человека один дом и одна квартира, то налог он не перечисляет.

Обратите внимание: преференции по пошлине за имущество для предпенсионеров начнут действовать в 2020 году, при оплате за 2019.

Кроме пенсионеров, льготу по имущественной пошлине получают:

Вносят ли деньги за свою собственность многодетные в 2019 году – об этом подробнее.

Платят ли за владение имуществом многодетные сейчас, после изменений в НК – актуальный вопрос для многих физлиц. Но сначала рассмотрим, кого можно назвать многодетными.

В большинстве регионов страны многодетными признаются семьи, в которых на воспитании 3 или больше несовершеннолетних детей. Однако местные власти могут изменять требования для получения статуса, в том числе и по количеству детей. В регионах, где большая семья – это традиция, для получения преференций и статуса нужно иметь 4-5 несовершеннолетних.

Также могут отличаться возрастные квоты для сохранения/потери льготного статуса. Зачастую семья перестает быть многодетной, когда старшему ребенку исполняется 18 лет. Но есть исключения:

Местные власти могут самостоятельно прописывать условия для получения преференций. Поэтому условия/льготы для многодетных могут быть разными (в зависимости от того, где проживает гражданин).

Обратите внимание: получить льготы могут и биологические родители, и те, кто оформил опекунство, усыновил.

Должны ли уплачивать налог на имущество родители, имея статус «многодетные»? Это зависит от размера (квадратуры) жилья, количества объектов, установлены ли какие-либо еще преференции местными властями. В основном многодетные получают скидку, а не на 100-процентов освобождаются: то есть уплачивают налог на имущество, но уменьшенный.

Имеет ли право семья претендовать на преференции от государства как многодетная, можно уточнить в Управлении социальной защиты населения или в МЦФ. Однако если льгота положена, то родителям стоит оформить ее.

Подавать заявления, документы нужно не всегда. В некоторых регионах преференцию начисляют самостоятельно, на основании данных из ПФР, Росреестра, Управления соцзащиты. Однако нововведение могут применять не везде, поэтому если льготы не назначили, нужно подать заявление и документы. Также госслужащие могут сами запросить подтверждающие справки:

если родители стали недавно многодетными, или физлицо получило право на льготу по имущественному налогу только в этом году. Например, инспекция может не учесть положенные преференции. В таком случае после получения уведомления с исчисленной суммой, необходимо обратиться в ФНС (лично или онлайн) и оформить льготы.

Рассчитывать размер уплаты пошлины за квартиру, дом, транспорт, земельный участок физическому лицу не придется. За граждан это делает инспекция (52 статья НК РФ; получить уведомление плательщик должен не позже, чем за месяц до даты уплаты – 1.12). В случае, когда на конечный срок внесения средств выпадает выходной/праздник дата сдвигается.

Если платежка по почте не направлена, то может быть несколько причин:

Если уведомление не пришло по ошибке, то при выявлении недоплаты штраф придется уплатить гражданину. Поэтому при неполучении документа стоит обратиться в ФНС.

Важно знать: с 2019 в уведомлении будут указаны реквизиты для перечисления пошлины в бюджет РФ. Отдельную квитанцию не направляют.

В 2019 многодетные родители получили дополнительные льготы по налогу на имущество физлиц. Преференции начинают действовать уже с 2018. Граждане, воспитывающие 3 и больше детей, получают дополнительный вычет, уменьшающий облагаемую базу:

Льгота предоставляется каждому несовершеннолетнему. Родители получают скидку при оплате имущественного налога за недвижимость, но стопроцентно освобождают не всех многодетных. Уменьшают облагаемую базу на 1 объект по каждому виду недвижимости. То есть если во владении семьи дом и квартира, то она имеет право на скидку при оплате за 2 объекта. При этом используется и стандартный вычет – 20 кв. метров на квартиру, и 50 – на частный дом. Родители, имеющие в собственности дом на 100 квадратов и воспитывающие 3 детей, заплатят налог на недвижимость с такой скидкой:

100-50-21=24 квадрата.

От чего зависит размер налога? Не только от наличия льгот, но и от:

С началом 2020 года исчисление базы по имуществу физлиц должно производиться только по кадастровой стоимости. У многодетных семей есть преференции и по земельному налогу. С 2018 облагаемого периода база уменьшается на 600 кв. метров, или 6 соток.

Имеют физлица, воспитывающие много детей, и льготы по транспортной пошлине. Однако порядок, наличие и размер (полностью, частично), нужно уточнять в каждом отдельном регионе. Преференции на ТС могут разниться в зависимости от того, где человек проживает. В Москве освобождают от налога на 1 авто любой мощности 1-го из родителей, в Санкт-Петербурге – на машину с мотором до 150 л.с., если воспитывается четверо несовершеннолетних.

Хотя сейчас действует беззаявительный порядок начисления скидок для многодетных при исчислении налогов на имущество, советуем убедиться в том, что льгота есть. Если нет – обратиться в инспекцию.

Если родители узнают о преференциях только в 2021 году, и до этого будут платить пошлины в полном объеме, то переплату им вернут. Для этого нужно подать заявление, и деньги переведут на карту или зачислят в следующие налоговые периоды.

Обратите внимание: есть ограничение по сроку возмещения излишне уплаченного. Вернуть переплату можно только за 3 года, предшествующих подаче заявления (согласно НК РФ).

Многодетных освободили полностью от уплаты налога на недвижимое имущество, транспорт, земельный участок или нет – вопрос, волнующий многих родителей. Полное освобождение от налога на имущество возможно не всегда. Но иногда многодетные не вносят деньги: если предоставленная региональная или федеральная льгота полностью покрывает сумму начисленного.

В случае с оплатой за землю, перечислять сбор не придется тем, у кого участок 6 или меньше соток (льгота действует уже в этом году). Кроме того, региональные власти могут устанавливать свои преференции. Так, в Саратовской области большие семьи не платят за 10 соток.

Что касается пошлины за владение недвижимостью, то зачастую происходит частичное освобождение за счет стандартного и дополнительного вычета многодетным. Однако некоторые субъекты РФ полностью освобождают от платы за имущество многодетные и малоимущие семьи (доход меньше прожиточного, установленного субъектом РФ).

Условия получения преференций, количество, их размер может отличаться в зависимости от места проживания. Так как имущественная, земельная, транспортная пошлина является региональной, то местные власти могут вводить дополнительные льготы или отменять их для родителей, которые воспитывают своих, усыновленных, взятых официально под опеку детей.

Полное освобождение от пошлин предусматривается не во всех регионах России, однако на скидку можно рассчитывать. Но помните – частичные льготы только уменьшают размер уплаты, а не аннулируют обязательство. Чтобы избежать проблем с инспекций и не платить больше, нужно вносить деньги своевременно.

Семьи, где много детей, получают послабления не только при уплате налогов, но и другие преференции. Они могут быть установлены и на федеральном уровне, и на региональном. Например, большим семьям положена бесплатная:

Кроме того, большие семьи с июля 2019 могут получить субсидию по выплате ипотечных кредитов. Государство перечисляет финансовую помощь в размере 450 тысяч рублей (единоразово). Регулируется также кредитная ставка. Семьям, где больше двоих детей, банки должны давать ипотеку не больше, чем под 6 процентов годовых.

Есть и другие преференции: санаторный отдых для детей, бесплатная школьная и спортивная форма, обеды, посещение музеев, выставок, проезд в общественном транспорте, льгота на оплату ЖКХ и многое другое. Каждый субъект РФ имеет возможность установить свои преференции для больших семей. Поэтому лучше уточнять информацию по каждому региону отдельно.

Оплатить пошлину за недвижимое имущество, землю, транспорт можно на нашем сайте Автоналоги. Возможна быстрая проверка просроченных платежей и оплата их онлайн банковской картой без регистрации.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.