Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налоги для многодетных семей

Государство заботится о семьях, воспитывающих много детей – родных, приемных, усыновленных. Физлица, получившие статус «многодетные», могут рассчитывать на разные преференции – скидки на коммунальные услуги, бесплатный проезд для детей в общественном транспорте, обеды в школе и прочее. Льготы могут быть разными в зависимости от того, в каком регионе страны проживают граждане. Но имеют ли многодетные семьи льготы по налогам, освобождаются ли они от обязательства уплаты НДФЛ с зарплаты, за владение транспортом, земельным участком, недвижимостью? Сегодня расскажем – должны ли многодетные платить налоги, от чего зависит размер льготы и исчисленной суммы пошлины.

Граждане, на иждивении которых 3 и больше детей до 18 лет (в некоторых регионах до 16), обязаны перечислять налоги: с заработной платы, другого дополнительного дохода, за владение землей, автомобилем, имуществом. Но для этой категории лиц на федеральном и региональном уровнях предусмотрены льготы. Как следствие, налог для многодетных не всегда обязательный или уменьшенный за счет скидки. Величина пошлины зависит не только от преференций, но и от:

  • объекта налогообложения;
  • установленных ставок в каждом регионе (значение может быть уменьшено или увеличено);
  • облагаемой базы.

В большинстве регионов России действует множество льгот для многодетных, но надо ли таким гражданам уплачивать налоги?

Надо ли платить налоги многодетным семьям

Надо ли платить налоги в 2019 году многодетным, которые имеют статус несколько лет или получили его недавно? Согласно НК РФ, граждане-собственники недвижимости, транспортных средств, земли и других объектов, которые по закону считаются облагаемыми, должны платить в казну за свою собственность. Уплачивают ли пошлины многодетные? Полного освобождения для родителей, воспитывающих много детей, пока не предусмотрено. Однако иногда люди имеют право не вносить платежи, в случае если льгота полностью покрывает сумму уплаты.

Каждый субъект России может установить преференции на свое усмотрение. Большие семьи в Краснодарском крае вообще не вносят сбор за землю, а в Москве налог уменьшаются для одного родителя. То же самое со сбором на имущество: с 2019 физлицам с тремя детьми предоставляют вычет на каждого ребенка при оплате пошлины за недвижимость на федеральном уровне, однако это не освобождает от обязанности полностью, но не во всех случаях. Некоторые субъекты РФ ввели свои льготы. Например, большие семьи не вносят сбор в Нижнем Новгороде, в Новосибирске.

Как платят налоги многодетные семьи

Как уплачиваются налоги многодетными? Так же, как и другими гражданами, с той лишь разницей, что большие семьи имеют право на скидку. Например, если во владении физлица есть участок в 10 соток, то ему нужно заплатить за весь надел (в случае, когда нет льгот). В то время как многодетные заплатят за участок, но частично – за 4 сотки. С 2019 года таким физлицам полагается вычет в размере 600 кв. метров, поэтому платят только за 400. В случае, когда участок меньше, вносить деньги родителям с тремя и больше детьми не придется – за счет льготы облагаемая база станет нулевой.

Обратите внимание: не во всех регионах страны многодетными признают семьи, у которых 3 ребенка. В некоторым для получения статуса необходимо воспитывать 4-5 детей.

Внести налоги граждане должны в срок, после получения уведомления от ФНС. Физлицам с личным кабинетом на сайте инспекции уведомление будет направлено онлайн, а не почтой. С 2019 квитанций инспекция не направляет, реквизиты для оплаты указываются в уведомлении.

Физлица и частные предприниматели обязаны внести сбор за землю, транспорт, недвижимость до 1 декабря (если день выходной, срок смещают) за прошлый год. В текущем периоде оплачивается прошлый. То есть в 2021 перечисляют за 2020 год. Важно помнить о сроке погашения: вносить деньги нужно вовремя, иначе сумма пошлины возрастет. За каждый просроченный день начисляют пеню (ст. 75 НК России).

Льготы по налогам для многодетных семей

Итак, уточним, на какие налоговые льготы имеют право многодетные в 2019 году. Они могут рассчитывать на следующие преференции:

  • уменьшение налогооблагаемой базы при уплате НДФЛ с зарплаты;
  • скидки при погашении транспортной пошлины;
  • освобождение: полное или неполное от земельного и налога на имущество.

Важно знать: наличие, объем льгот может отличаться (в зависимости от того, где вы проживаете). Так как земельная, транспортная, имущественная пошлины – региональные, то муниципальные власти могут устанавливать дополнительные преференции в своем регионе или же изменять их размер/условия получения.

В одном субъекте многодетных могут полностью освободить и дать стопроцентную льготу от какого-либо налога, а в другом – частичную. Но в любом случае преференции есть. Узнать о них можно, обратившись в Управление соцзащиты по месту жительства, в МФЦ или на сайте ФНС.

Что касается применения льгот, то сейчас действует беззаявительный порядок. Большим семьям, соответствующим установленным требованиям региональных властей для получения статуса, не обязательно обращаться в инспекцию, подавать документы. Льгота начисляется в автоматическом порядке на основе информации от Росреестра, Управления соцзащиты населения и т.д. Однако если семья не получила преференции автоматически, то ей нужно обратиться в ФНС для пересчета.

Возврат налога многодетным семьям

В случае если большие семьи не знали о наличии льгот и вносили пошлины полностью, они могут оформить возврат излишне уплаченного налога в казну. По закону, сделать это можно максимум за три периода.

Граждане с детьми (неважно, многодетные или нет) имеют право на возврат налога, а именно НДФЛ, который, как правило, получают у работодателя. Но если время упущено, то получить назад лишнее можно только через инспекцию. Сумма перечисляется не частями, а сразу на банковский счет. Послабление получают не только многодетные, но и все, кто воспитывает несовершеннолетнего. На первого и второго ребенка государство предоставляет вычет в 1400 рублей за каждого. На третьего и следующих – по 3 тысячи рублей.

Вычет по НДФЛ могут оформить:

  • родители (в официальном браке) – не обязательно многодетные;
  • отчим или мачеха;
  • мать-одиночка;
  • гражданин, который регулярно выплачивает алименты на содержание ребенка;
  • опекун, усыновитель, попечитель.

Возврат НДФЛ могут получить только официально трудоустроенные лица и только по одному месту работы. Если гражданин трудоустроен в двух компаниях, то ему нужно выбрать, где оформить вычет на детей.

Обратите внимание: если ребенок достиг совершеннолетия, но обучается на дневной форме, то льгота по вычету НДФЛ сохраняется до окончания учебы или до исполнения ему 24 лет.

Если граждане растят ребенка с инвалидностью, то им положен отдельный вычет в размере 12 тысяч рублей (если это родители) и 6 тысяч – если усыновители/опекуны. Льгота действует до совершеннолетия ребенка-инвалида или до 24 лет (если он проходит обучение очно). Обычный и дополнительный вычет не суммируется. Если несовершеннолетний с инвалидностью – третий-четвертый ребенок в семье, то усыновители могут рассчитывать на льготы в размере 9 тысяч рублей (стандартный вычет + дополнительный). А родители получат преференцию в 15 тысяч рублей только на одного и за остальных детей. Рассмотрим пример:

Родители воспитывают 3 детей, все они несовершеннолетние и один из них с инвалидностью. Таким образом, граждане смогут снизить облагаемую базу на следующую сумму:

1 400 рублей + 1 400 рублей + 3 000+ 12 000 = 17 800 рублей.

Если физлицо получает зарплату в размере 50 тысяч рублей, то без льготы оно уплатит 6500 рублей. Но если оно оформит преференцию, то облагаемая сумма уменьшится:

50 000 – 17 800 * 0,13 = 4186

НДФЛ уменьшился на 2 314 рублей.

Обратите внимание: получать вычет по НДФЛ родители могут, пока сумма дохода не достигнет 350 тысяч рублей за год. После этого послабление в данном периоде применять не будут, но в следующем его можно оформить снова. Вычет положен двум трудоустроенным родителям. Но второй может отказаться от его получения и удвоить льготу для первого. Также вычет возрастает в 2 раза для того, кто воспитывает детей в одиночку.

Физические лица могут оформить вычет НДФЛ не только на детей, но при оплате:

  • обучения – своего, детей (не только вузы и техникумы, но и школы), братьев, сестер;
  • лечения – личного, родственников;
  • покупки или строительства жилья;
  • ипотечного кредита и прочего.

Полный список положенных вычетов и порядок их получения для граждан есть на сайте ФНС.

Какие есть преференции для многодетных при выплате ипотеки

Для родителей с тремя и более детьми появилась еще одна преференция при выплате ипотечного кредита. Граждане, у которых в период с 1-го января 2019 по 31 декабря 2022 родился/был усыновлен третий или последующий ребенок, могут получить компенсацию для погашения ипотеки. При этом не обязательно быть «многодетными», но все члены семьи должны быть гражданами России и соответствовать всем требованиями.

Сумма компенсации по ипотеке от государства лимитирована – 450 тысяч. Воспользоваться ею можно один раз, кредит должен быть взят до 1 июля 2023 года. Если ипотеку оформили раньше – даже до 1 января 2019 (дата вступления в силу нового закона), то при появлении третьего ребенка в установленный период семья сможет воспользоваться преференцией. Если остаток по ипотеке меньше выделенной суммы, то задолженность погашается полностью, но остаток не возвращается.

Кроме компенсации 450 тысяч рублей, граждане могут получить дополнительные льготы при оформлении кредита на жилье, если это предусмотрено в регионе.

Например, многодетные, малоимущие семьи в Новосибирской области могут получить дополнительную помощь для уплаты ипотеки в размере 100 тысяч рублей. Каждый субъект может ввести свои преференции для больших семей.

От каких налогов освобождаются многодетные семьи

Какие налоги не платят многодетные семьи, от каких пошлин они освобождаются в 2019 году:

На землю, если надел не больше 6 соток. Согласно поправкам в законодательстве от 15 апреля 2019, многодетные семьи получают вычет в сумме на 600 кв. метров земли (пункт 10 статья 391). Нововведение применимо при внесении пошлины за 2018 облагаемый период.

На автомобиль или другой транспорт, если это предусмотрено региональными законами. Например, в Москве один из родителей может не платить за автомобиль любой мощности. Но такая льгота есть не везде. Кроме того, условия получения могут отличаться: есть ограничения по мощности двигателя, может быть неполное освобождение, а частичное, существуют нюансы по уровню дохода семьи и прочее.

На имущество, если есть закон в регионе проживания, освобождающий от обязательства, то большие семьи, и не платят налог за владение домом/квартирой и т.д. Если стопроцентной преференции не предусмотрено, тогда родители с тремя и более несовершеннолетними получают частичную льготу – уменьшение базы на 7 или 5 квадратных метров в зависимости от объекта в собственности. Льгота предоставляется на каждого из детей.

В случае частичного освобождения от налогов родители должны будут уплатить остальное в срок. Своевременное внесение денег поможет избежать начисления пеней и других неприятностей.

Узнать о том, какие сборы начислены или просрочены, а также внести деньги без посещения банка можно у нас на сайте. Оплата с банковской карты онлайн – это быстро и надежно. Платеж вы можете произвести в любое удобное время, регистрация не нужна.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах