Земельный налог для ветеранов труда

Имея собственность – авто, дом, участок – граждане получают как привилегии, так и обязательства: уплачивать налоги в казну. Одна из обязательных пошлин и для физических, и для юридических лиц – земельная. Неуплата данного налога чревата финансовыми взысканиями: пени, штрафы и другими неприятностями. Поэтому нужно вносить пошлину в срок, если иное не предусмотрено законом.

Некоторые плательщики могут быть освобождены от начислений при наличии у них во владении участка. Сегодня расскажем, положены ли льготы ветеранам труда, платят ли они налог за землю или могут получить освобождение?

Должен ли ветеран труда вносить налог за владение землей? Прежде чем ответить, рассмотрим, кто из граждан может стать почетным тружеником и получать преференции от государства.

Звание может быть как федеральным, так и региональным. В чем разница? В первом случае льготы действительны в любом регионе страны, даже если обладатель переедет в другую область, во втором – только там, где получено звание. Выехав за пределы субъекта проживания, региональный льготник не сможет использовать привилегии. Чтобы стать почетным тружеником, необходимо соответствовать определенным требованием:

  • непрерывный стаж: двадцать пять лет для мужчин и двадцать – для женщин (декретный отпуск учитывается);
  • получить государственную награду за свою деятельность: ордена, грамоты или благодарности, медали за свою работу и прочее;
  • начать трудиться до достижения восемнадцатилетия, в годы войны, однако при этом стаж должен составлять сорок лет для мужчин и тридцать пять – для женщин; наличие наград не обязательно.
  • работать в одной области экономики больше пятнадцати лет: так гражданин получает ведомственный знак отличия и при нужном стаже может быть удостоен звания.

Гражданин со статусом почетного труженика получает различные преференции: пятидесятипроцентное уменьшение платежа при уплате коммунальных услуг, бесплатные лекарства, компенсацию лечения в санатории и за протезирование зубов, освобождение или скидку при уплате земельного и других налогов и т.д. Однако вид и количество преференций, а также условия их предоставления различны и зависят от того, где проживает физлицо. Субъекты страны наделены правом устанавливать свои правила относительно преференций для ветеранов труда.

Так, в столице такая категория лиц может ездить в городском транспорте без оплаты (кроме маршрутного и обычного такси). Если гражданин не применял свою преференцию в течение тридцати календарных дней, то ему положена компенсация – 378 рублей. Льготники, например, в Воронежской области такой преференции не имеют.

Законные основания предоставления льгот на земельный налог ветеранам труда

Кто заслужил звание почетного труженика, а также какие могут быть преференции от государства для таких физлиц, вы узнаете из закона № 5-ФЗ «О ветеранах». Однако в нем же указывается, что меры соцподдержки определяются на местах – различными актами регионов. То есть преференции и условия приобретения почетного статуса могут различаться в разных областях. Власти на местах могут устанавливать дополнительные требования, например, не только достаточный трудовой стаж, но и работа в регионе, где живет человек, в течение определенного количества лет и т.д.

Преференции и регулирование вопросов по выплате земельной пошлины регулируются НК и Земельным Кодексом России. Однако что касается наличия и размера льгот для ветеранов труда при уплате земельной пошлины, то они регулируются законами субъектов, так как деньги от сбора пополняют региональный бюджет.

Один субъект может дать стопроцентное льготное освобождение ветеранам труда по земельному налогу, а другой – предоставить скидку от размера обязательства или вовсе не давать послаблений. Местные власти вправе вводить и другие преференции для почетных тружеников, если на это будут средства.

В чем заключаются налоговые льготы на землю для ветеранов труда

Согласно НК РФ, вообще не платить пошлину за участки могут только представители малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока (395 статья). Остальные граждане должны платить налог на землю, в том числе и ветераны труда. Но для таких физлиц могут быть предусмотрены послабления, которые позволяют вовсе не вносить сбор или снизить выплату.

Какие льготы есть у ветеранов труда при оплате налога на землю? По закону, действует вычет – 10.000 рублей. Однако решение о том, предоставлять его или нет, принимают власти на местах с учетом финансовой ситуации в регионе. Согласно законодательству, субъект РФ при наличии средств в бюджете может увеличить сумму вычета, но не уменьшить.

Однако даже при наличии региональной льготы-вычета применить преференцию почетный труженик может только на один участок. Если же он имеет во владении два или более участка, тогда как будет произведен расчет с учетом льготы? Гражданин будет полностью освобожден от уплаты за 1 надел (если его кадастровая стоимость не превышает положенной субъектом суммы вычета). За второй участок придется внести сбор. Его размер зависит от кадастровой цены земли и установленной ставки.

Чтобы воспользоваться вычетом, гражданину нужно посетить службу ФНС. Но сначала стоит уточнить, предоставляется ли преференция субъектом РФ.

Кроме того, земельный налог для пенсионера-ветерана труда может быть уменьшен: он может не вносить платеж за 600 квадратных метров земли благодаря внесенным поправкам в статью 391 НК России. Послабление действует только на один надел.

С 2019 облагаемого периода уменьшить облагаемую базу могут и предпенсионеры – женщины от пятидесяти пяти лет и мужчины от шестидесяти лет, которые еще не вышли пенсию.

Если вычета на местном уровне не предусмотрено, то физлицо может получить федеральную льготу: не уплачивать пошлину за землю, если размер владений не превышает 6 соток, или уменьшить сумму сбора.

Льготы ветеранов труда начинают действовать при достижении физлицами пенсионного или предпенсионного возраста (с 2020 года). Однако с какого возраста начинают действовать льготы почетного труженика, лучше уточнять на месте – в разных субъектах России условия могут различаться.

Для получения звания необходимо посетить отделение соцзащиты, предоставить заявление и документы о наличии нужного стажа, о наградах и т.д.

Как получить льготу

Уточнить, доступны ли преференции гражданину, можно в отделении МФЦ, соцзащиты населения или обратившись в ФНС.

Напоминаем: уплата пошлины за землю физлицами должна быть произведена до 1 декабря в следующем периоде за текущий. В 2020 погашается 2019.

Для получения льготы по уплате земельного налога ветерану труда необходимо посетить налоговую со следующим пакетом документов:

  • подтверждающих звание;
  • копией паспорта;
  • копией свидетельства о собственности на надел и т.д.

Список требуемого может быть дополнен.

Подать пакет документов можно во время личного визита в службу, а также отправив письмо почтой или онлайн.

Применение преференций или полное освобождение от сбора возможно, если заявитель не имеет долгов перед государством. Крайне важно контролировать, уплачены ли все налоги, а также сверять начисленные суммы. Проверить, есть ли просроченные платежи и быстро внести деньги при необходимости можно у нас на сайте.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги