Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Транспортный налог для ветеранов труда

Если гражданин РФ владеет собственностью: квартирой, домом, землей, машиной, другим транспортным средством, то есть объектом налогообложения, то он должен платить налоги. Деньги в казну нужно вносить ежегодно, пока сохраняется официальное право собственности. Для некоторых плательщиков законом предусмотрены преференции – скидки, полное освобождение от внесения того или иного сбора. Сегодня рассмотрим, имеет ли ветеран труда льготы при уплате транспортного налога, освобождается он от пошлины на машину или нет?

Людям со званием ветерана труда положены преференции от государства – льготы могут быть федеральными и региональными. Граждане могут:

Льготы для ветеранов труда, в том числе относительно уплаты транспортного налога, могут быть разными в зависимости от региона проживания человека. Преференции начинают действовать при достижении человеком пенсионного возраста.

Субъекты РФ вправе устанавливать или отменять некоторые преференции для почетных тружеников на свое усмотрение, с учетом финансовых возможностей в регионе (согласно статье 356 НК РФ). Как следствие, в одной области ветеран труда может быть полностью освобожден или иметь льготы по дорожному налогу, а в другой – вносить пошлину в полном объеме.

Согласно статье 7 федерального закона «О ветеранах», статус почетного труженика присваивают тем, кто:

Обратите внимание: для получения почетного звания, человек должен иметь и определенное количество стажа, и государственную награду (за исключением лиц, начавших работать в период ВОВ до совершеннолетия).

Местные власти вправе устанавливать дополнительные требования для получения статуса. Например, продолжительная трудовая деятельность именно в регионе проживания и прочее. Иногда звания получают и без наград, если есть большой стаж. Этот вопрос лучше уточнять в отделении соцзащиты по месту жительства.

Если от уплаты сбора за один объект недвижимости одного вида и некоторые виды дохода (денежное пособие, помощь (до 4 тысяч рублей в год), пенсия) почетные труженики освобождаются на федеральном уровне, то льготы по транспортному и земельному налогу – региональные. А это значит, что размер и условия получения преференции относительно уплаты пошлины за владение машиной могут отличаться в зависимости от субъекта РФ.

Не все лица, имеющие почетное звание, могут уменьшить размер выплаты за авто в казну. Некоторые субъекты могут полностью освободить ветерана труда от транспортного налога, другие – дать скидку на всю начисленную сумму или уменьшить ставку, облагаемую базу. Так, в 2020 году:

Если говорить о полном освобождении от транспортной пошлины, то согласно НК РФ сбор не нужно платить:

Где узнать, облагается ли транспортным налогом ветеран труда, есть ли у него льгота – скидка? Можно обратиться в отделение социальной защиты населения или в службу.

Оплачивают ли ветераны труда транспортный налог в 2020? Да. Льготы, уменьшающие сумму/освобождающие от дорожного сбора, есть не во всех регионах страны. Но даже когда преференции имеются, существуют ограничения:

Оплата налога за владение автомобилем или другим транспортом производится ветераном труда и на льготных основаниях. Но применяется ли преференция, если лошадиных сил больше, чем установлено? Да. Только в этом случае ветеран уплачивает разницу. Если он владеет машиной в 150 л.с., а льготная мощность – 100 л.с., то заплатить придется только за 50. Сумма сбора в этом случае уменьшается на одно транспортное средство одного вида. Иногда дают скидку при уплате только за легковое авто, а иногда могут предоставить преференцию и на другие виды транспорта: мотороллеры, мотоциклы, грузовики, лодки и т.д.

В любом случае ветерану труда нужно не только узнать о льготе по транспортному налогу, но и оформить ее. Для этого необходимо подать заявление и документы: паспорт на ТС, документ, подтверждающий статус в ФНС. Сделать это можно при личном посещении отделения, отправив документы заказным письмом, онлайн – через личный кабинет (требуется регистрация). Также оформлением может заняться другое физлицо после предоставления доверенности.

Так как автомобильный налог – региональный, местные власти могут устанавливать свои правила и вид послаблений для ветеранов труда. В некоторых регионах России почетные труженики получают скидку на сумму всей начисленной пошлины, в некоторых – уменьшают облагаемую базу, а в других – понижают налоговую ставку.

Ветераны, проживающие в Московской области, могут уменьшить сумму пошлины на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. Физлицо уплачивает сбор по сниженной на 50 процентов налоговой ставке. За машину с мотором 100 л.с. обычному гражданину нужно заплатить по ставке 10 рублей за 1 л.с., тогда как почетный труженик в Московской области платит по ставке 5 рублей за 1 л.с. Льгота действует только на 1 объект.

Согласно статье 361 НК РФ, местные власти могут уменьшить или увеличить ставки, но не больше чем в 10-кратном размере.

В Москве для почетных тружеников не предусмотрено льгот в 2020 году по автомобильному сбору, если только это не маломощный транспорт до 70 л.с. – в таком случае от налога физлица освобождаются.

Если ветеран труда получил скидку на уплату транспортного сбора, то он обязан вносить деньги в казну ежегодно и в срок – до 1 декабря. В случае просрочки платежа начислят пени и назначат штраф. Проверить, уплачены ли все сборы, в том числе за автомобиль, а также оплатить их можно на нашем сайте в любое удобное время.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.