Срок оплаты транспортного налога в 2019 году

Транспортный налог в России должны ежегодно уплачивать как юридические, так и физические лица, являющиеся собственниками различных транспортных средств. Согласно действующему законодательству, срок уплаты транспортного налога в 2019 году – первый рабочий день декабря.

Поскольку транспортный налог является региональным, его величина в каждом отдельном субъекте федерации может варьироваться в зависимости от множества факторов. Полученные средства поступают в бюджет и расходуются на строительство дорог, их ремонт и прочее.

Согласно 1 пункту 360 статьи Налогового Кодекса РФ, налоговым периодом принято считать 1 год. Следовательно, если автомобиль приобретен в текущем году, оплачивать транспортный налог на него нужно будет в следующем. При этом сумма начисляется лишь за те месяцы, в течение которых транспортное средство был в собственности. Если автомобиль или иной транспорт был зарегистрирован до 15 числа, налог будет начислен за полный месяц. В случае, когда оформление производилось 15 числа либо позже, при расчете этот месяц учитываться не будет.

Информирование населения о приближающемся сроке оплаты транспортного налога осуществляется налоговыми службами в СМИ, с помощью баннеров либо памяток. Физическим лицам направляется соответствующее уведомление от ФНС. Если квитанция не была доставлена адресату по каким-либо причинам, налогоплательщик может прибегнуть к помощи онлайн-сервисов.

До какого числа нужно оплатить транспортный налог для физических лиц

Узнать не выходя из дома, до какого числа уплачивают транспортный налог, можно с помощью одного из достаточно многочисленных онлайн-сервисов. Эта возможность присутствует на официальном портале ФНС, однако, чтобы воспользоваться ей, потребуется зарегистрировать личный кабинет. Такая процедура связана с некоторыми сложностями — для регистрации придется лично явиться в отделение налоговой службы или в МФЦ. Также эту процедуру можно провести через государственную организацию «Почта России».

Те, кто не желает тратить свободное время на посещение инстанций для регистрации личного кабинета для сайта ФНС, могут воспользоваться другими сервисами. Некоторые из них не требуют регистрации, а для проверки всех задолженностей нужно лишь ввести ИНН. Под аббревиатурой ИНН понимается индивидуальный номер налогоплательщика, выдаваемый ФНС. Он присваивается не только физическим лицам, но также индивидуальным предпринимателям и организациям. Для его получения необходимо обратиться в налоговую инспекцию и написать соответствующее заявление, имея при себе паспорт и его копию. Юридическим лицам ИНН присваивается во время регистрации в налоговой службе.

Сроки оплаты транспортного налога для юридических лиц

Для юридических лиц оплата транспортного налога производится по более сложной схеме — для них срок оплаты совпадает с датой подачи налоговой декларации. Кроме того, сроки уплаты в этом случае определяются региональным законодательством. В некоторых субъектах Российской Федерации этот налог выплачивается по авансовой системе, согласно 2 пункту 362 статьи НК РФ. Однако в Ленинградской области и Москве юридическим лицам законодательство предписывает оплачивать транспортный налог 1 раз в год. При этом дата его оплаты назначается не ранее, чем крайний срок для сдачи налоговой декларации — 1 февраля.

Как и в случае с физическими лицами, для организаций существует возможность просмотра сроков уплаты налога на сайте ФНС, либо в специальном мобильном приложении. Для того чтобы пользоваться такой возможностью, необходимо создать учетную запись, что невозможно без посещения МФЦ или налоговой службы.

Физическим и юридическим лицам, которые не оплатили транспортный налог в установленные сроки, начисляются пени. При этом задолженность увеличивается за каждые сутки просрочки платежа, а при накоплении достаточно большой суммы ФНС может передать дело в мировой суд. После этого судебными приставами с банковского счета задолжавшего налогоплательщика будет списана соответствующая сумма. Кроме того, счет могут заблокировать, если на нем будет недостаточно средств для оплаты долга. Стоит отметить и тот факт, что за неуплату налогов как для юридических, так и для физических лиц предусмотрена уголовная ответственность. По решению суда может быть назначен штраф в размере до 300 тысяч рублей либо более радикальная мера — лишение свободы на срок до 1 года.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги