Срок оплаты транспортного налога в 2019 году

В России транспортный налог взимается ежегодно с юридических и физических лиц за владение зарегистрированными транспортными средствами самых разных видов. К ним относятся не только автомобили и мотоциклы, но и автобусы, самоходные механизмы, летные средства с мотором, парусные суда, катера, снегоходы, гидроциклы и прочие.

Сейчас в стране почти 60 млн автолюбителей, и именно автомобиль является наиболее распространенным сегодня средством передвижения. Но его владельцы иногда забывают о сроке уплаты транспортного налога.

Срок оплаты транспортного налога – 1 декабря, согласно абзацу 3 п. 1 ст. 363 НК РФ. До первого рабочего дня декабря каждого года должна быть произведена оплата за предыдущий период. Ст. 357 Налогового Кодекса РФ предписывает обложение транспортным налогом физических лиц или организаций, на которых зарегистрированы автомобили и другие средства передвижения. Все владельцы транспорта, мощность которого исчисляется в лошадиных силах, должны ежегодно оплачивать транспортный налог. В 2019 сроки уплаты будут перенесены на 2 декабря, так как первое число выпадает на воскресенье.

Есть исключения среди машин и механизмов – некоторые виды не облагаются транспортным налогом. Взнос не требуется платить за автомобили, которые были специально переоборудованы для инвалидов, а также за тракторы и другую технику, которая участвует в сельскохозяйственных работах. Угнанные машины не могут быть зарегистрированы и, соответственно, обложены транспортным налогом, так как являются незаконными. Полный список транспортных средств, за которые не нужно платить налог, перечислен в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Взимаемые средства должны уходить в бюджет государства для распределения в том числе на строительство дорог, ремонт трасс, прокладывание новых магистралей. Транспортный налог относится к региональным, поэтому ставка взноса в каждом субъекте федерации рассчитывается по-разному, исходя из износа дорожного покрытия, природных условий и прочих факторов, а также в зависимости от мощности мотора транспортного средства, его стоимости и возраста.

Интересно, что транспортный налог в Российской Федерации собирались отменить в течение трех лет после ввода акцизов на топливо в 2009 году, когда бензин и дизельное топливо подорожали. Но этого до сих пор не произошло. Как объясняют власти, из-за изменившихся экономических условий. Поэтому будьте внимательны и не забывайте – срок уплаты транспортного налога в 2019 году – до 2 декабря за предыдущий налоговый период.

В п. 1 ст. 360 НК РФ указано, что налоговым периодом считается один год. То есть если вы купили автомобиль в прошлом году, оплачивать налог нужно будет уже в текущем. А если транспорт был приобретен в нынешнем, 2019 году, то оплачивать за него налог вы начнете в следующем – в 2020 году. Сумма к оплате будет рассчитана исходя из количества полных месяцев, в течение которых вы владели транспортным средством. При этом если регистрация транспорта произошла 15 числа или позже, то налог будет зачтен как за полный месяц, а если до 15 числа, то этот месяц в расчет налога принят не будет.

Налоговые службы во всех регионах информируют граждан о приближении срока уплаты налогов – вывешиваются объявления на баннерах, напоминают СМИ, выходят памятки. Физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого ФНС. Если в силу каких-либо причин квитанция не пришла, можно воспользоваться онлайн-сервисами для уплаты сборов.

До какого числа нужно оплатить транспортный налог для физических лиц

Чтобы узнать, до какого числа нужно оплатить транспортный налог, вы можете воспользоваться несколькими онлайн-сервисами. На официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) есть возможность зарегистрировать «Кабинет налогоплательщика». Однако сделать это в несколько кликов не получится: для регистрации нужно обратиться в отделение налоговой службы по месту жительства. Второй путь – создать учетную запись через портал «Госуслуг», а до этого подтвердить свою личность, придя в МФЦ или через «Почту России». Только после этого физические лица могут смотреть срок уплаты транспортного налога и суммы начислений в личном кабинете.

Есть и другие сервисы, позволяющие узнать, до какого числа оплачивать транспортный налог. На нашем портале это можно сделать легко и быстро, без регистрации. Для этого нужно лишь ввести 12-значный номер ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика.

ИНН – это свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства. Документ выдается на официальном бланке Министерства РФ по налогам и сборам в единственном экземпляре на всю жизнь.

ИНН присваивается налоговой службой как физическим, так и юридическим лицам – предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Документ выдается гражданам в налоговой инспекции по месту жительства после предъявления паспорта, копии паспорта и подачи заявления. Индивидуальные предприниматели получают бланк с остальными документами при регистрации ИП. Юридическим лицам ИНН организации присваивается при регистрации в налоговой инспекции.

Идентификационные номера налогоплательщиков используются всеми государственными структурами. По этому цифровому коду упорядочивается учет налогоплательщиков и именно он позволит проверить, до какого числа уплачивают транспортный налог. Обычно это 1 декабря, но если дата выпадает на выходной, срок сдвигается.

Мы используем базу ФНС, чтобы точно информировать о задолженности и сроке оплаты транспортного налога физических лиц. Также в специальной форме на сайте нужно ввести адрес вашей электронной почты, чтобы в случае уплаты налогов через наш сервис вам пришла квитанция об оплате.

Сроки оплаты транспортного налога для юридических лиц

Физическим лицам налог начисляется налоговой службой, а с юридическими лицами дело обстоит иначе – им приходится рассчитывать транспортный налог самостоятельно, при этом очень важно соблюсти сроки оплаты транспортного налога. Для юридических лиц предусмотрена подача расчета выплат в налоговой декларации.

Платеж рассчитывается как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода (согласно п. 2 ст. 362 НК РФ). Учитывая, что транспортный налог остается региональным и для организаций, в разных субъектах РФ могут быть отменены авансовые платежи по транспортному налогу. Так, авансы не нужно выплачивать в Москве и Ленинградской области, юрлица обязаны платить налоги раз в год. А в Московской области и Санкт-Петербурге срок внесения авансовых платежей должен быть не позднее последнего числа месяца, следующего за кварталом.

Срок уплаты транспортного налога для юридических лиц можно также узнать на сайте Налоговой службы и в мобильном приложении. Для этого потребуется регистрация для создания учетной записи путем подтверждения в МФЦ или в налоговой службе по месту регистрации.

Как гласит п. 1 ст. 363 НК РФ, срок уплаты транспортного налога организациями устанавливается субъектами страны самостоятельно. Поэтому точная дата зависит от того, в каком регионе зарегистрировано юрлицо. Однако срок уплаты транспортного налога юридическим лицам в 2019 году не может быть установлена ранее даты, предусмотренной пунктом 3 статьи 363.1 Налогового кодекса. Если регионом установлены авансовые платежи, то они вносятся при сдаче отчетности – в 1, 2 и 3 кварталах года. Точные сроки оплаты транспортного налога для юрлиц необходимо уточнять в региональном законодательстве, так как они могут разниться по регионам. Но эта дата не может быть назначена ранее крайнего срока сдачи налоговой декларации, то есть не ранее чем 1 февраля.

За неуплату налогов ФНС начисляет пени. Задолженность прибавляется за каждый день просрочки. При накоплении крупной суммы штрафа налоговая передает дело в мировой суд и через судебных приставов с налогоплательщика взимают необходимую плату. Это может произойти путем списывания денег со счета в банке, если он открыт на ваше имя, причем без вашего подтверждения. Также счет могут заблокировать, если на нем недостаточно денег для уплаты задолженности.

Законом предусмотрена даже уголовная ответственность за неуплату налогов – ей подвергаются физические лица и ИП. В таком случае может грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 1 года.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги