Срок оплаты транспортного налога в 2019 году

Какой срок оплаты транспортного налога — вопрос который задают многие начинающие автомобилисты. На самом деле пропустить этот момент сложно, ведь налоговая заблаговременно уведомляет плательщиков, до какого числа оплачивать транспортный налог.

Сроки уплаты транспортного налога в 2019 году остались прежними. Поскольку данный сбор является региональным, сумма его в каждом субъекте своя. Зависит она от множества факторов, Деньги со сбора поступают в бюджет региона и направляются на строительство и ремонт дорог и прочие связанные с ними цели.

Согласно 1 пункту 360 статьи НК РФ, периодом, облагаемым транспортным сбором считается год. Так если ваш автомобиль куплен в течение года, оплачивать сбор на него нужно в следующем. Сумма к оплате начисляется только за месяцы, когда машина была в собственности. Если транспорт был зарегистрирован на ваше имя до 15 числа, сбор начисляется за полный месяц, если после — при расчете этот месяц не учитывается.

Информированием налогоплательщиков о сроке оплаты транспортного налога берет на себя налоговая служба. Узнать об этом можно в СМИ, с помощью баннеров и разного рода памяток. Физическим лицам направляется уведомление о необходимости уплаты сбора от ФНС. Если данный документ налогоплательщику не доставляется, он может и должен прибегнуть к помощи интернет-сервисов и узнать срок оплаты транспортного налога физических лиц на их страницах.

До какого числа нужно оплатить транспортный налог для физических лиц

Специальные онлайн-сервисы позволяют узнать сроки уплаты, не покидая собственного дома. Сегодня из довольно много в сети, вы можете выбрать для себя наиболее удобный, простой и функциональный. Эта возможность есть и на официальном сайте налоговой, но воспользоваться ней непросто. Вначале потребуется регистрация личного кабинета на портале. Эта необходимость связана с неудобствами — налогоплательщику нужно лично посетить отделение налоговой службы или службу «Мои документы». Кроме того, регистрацию можно пройти через «Почту России».

Если вам не хочется тратить личное или рабочее время на походы по инстанциям, просто воспользуйтесь сторонними сервисами. Солидная их часть не требует регистрации на сайте, что заметно облегчает жизнь пользователей. Для проверки всех задолженностей по самому транспортному налогу, пеням и штрафам нужно ввести ИНН. Под аббревиатурой ИНН значится обязательный индивидуальный номер налогоплательщика, который выдается ФНС. Данный номер присваивается как всем физлицам, так и индивидуальным предпринимателям, и коммерческим организациям. Чтобы этот номер получить, следует обратиться в налоговую и подать заявление,. С собой нужно взять паспорт и копию. Предприятиям ИНН присваивается и выдается в момент оформления в налоговой службе.

Узнать, сколько вам следует заплатить в указанные сроки, очень просто. Физическим лицам ничего считать не нужно, за них это делает специалист ФНС. Цифра приходит в квитанции вместе с датой, являющейся крайним сроком платежа.

Сроки оплаты транспортного налога для юридических лиц

Для юридических лиц уплата транспортного налога проходит по более сложному алгоритму — срок уплаты сбора для них в 2019 году, как и ранее, совпадает с днем подачи декларации. Помимо этого, период уплаты для компаний регламентируется региональными законами. В некоторых краях и областях этот сбор перечисляется в казну по авансовой системе, что прописано в п. 2 ст. 362 НК РФ. При этом бывают и другие варианты, так в Москве и Ленинградской области юрлицам законодательство предписывает платить только 1 раз в год, сразу всю сумму. Дата должна быть не ранее крайнего срока сдачи декларации. На данный момент это 1 февраля следующего года.

Как и в ситуации с физическими лицами, у коммерческих предприятий тоже есть возможность просмотра срока уплаты сборов на портале ФНС и в его мобильном приложении. Но для использования этих ресурсов, юрлицам тоже необходимо регистрировать собственную учетную запись. Для них это также невозможно без посещения руководством или главным бухгалтером МФЦ или налоговой..

Что касается суммы сбора для предприятий, то здесь все сложнее — бухгалтера рассчитывают суммы на машины сами. При этом применяется простая математическая формула, построение которой зависит от срока владения машиной.

Так, если машина находится у вас не весь год, расчет выглядит следующим образом:

х = региональная ставка мощность в л.с. (количество месяцев владения/12 мес.)

Если вы владели машиной в течение всего отчетного года, расчет короче и проще:

х = региональная ставка * мощность мотора в л.с.

Если машина стоит более 3 млн. руб. и находится в собственности менее года:

х = ставка мощность мотора в л.с. (количество месяцев владения/12 мес) * повышающий коэффициент, утвержденный законодательством

Соответственно, если вы владеете дорогостоящим авто в течение 12 календарных месяцев (с 1 января по 31 декабря), формула будет такой же, только без расчета месяцев:

х = региональная ставка мощность в л.с. повышающий коэффициент

Следует сказать, что размер транспортного сбора меняется в разных муниципальных образованиях.

К примеру, в Москве и Московской области сумма на одну и ту же машину может заметно различаться. Все зависит от решения властей и нужд определенного региона.

Что касается сроков, то здесь все предельно ясно. Во всех краях и областях:

  • срок уплаты транспортного налога для физических лиц — до 1 декабря;
  • срок уплаты транспортного налога для юридических лиц — до 1 февраля.

Обе категории налогоплательщиков могут уплатить этот сбор авансовыми платежами. Предприятия делают это поквартально, исходя из собственных расчетов. Полученная сумма делится на четыре, именно одна четвертая и оплачивается в раз один квартал. Отметим, что и в этом отношении сроки уплаты транспортного налога для юридических лиц в 2019 году не изменились. Физлицам доступна уплата онлайн и наличными в банке.

Гражданам и предприятиям, не оплатившим транспортный сбор в положенные сроки, следует помимо основной заложенности погасить и пени. При этом пени начисляются за каждый день просрочки. Если сумма пеней и долга становится достаточно большой, ФНС может обратиться с иском в мировой суд. Судебные приставы списывают с банковского счета должника нужную сумму без его непосредственного участия. Кроме того, его банковский счет могут заблокировать при недостаточном количестве средств. Отметим и другой факт — за неуплату сборов в РФ есть уголовная ответственность, что касается как руководителей компаний, так и физлиц. По судебному решению может назначаться штраф 300 тысяч рублей или тюремное заключение до 1 года.

Преимущества использования сервиса Автоналоги

Проверять свои задолженности по сборам на транспорт на нашем сервисе удобно и просто. Главный плюс состоит в том, что для проверки налогоплательщику не нужно никуда ехать: посещать налоговую или службу «Мои документы». Регистрироваться на сайте также не требуется, для проверки достаточно иметь номер ИНН. В качестве второго документа может выступать квитанция, но и это не обязательно.

Второй значимый плюс — полная конфиденциальность. Никто, кроме вас, не сможет получить доступ к информации по вашим обязательствам. Это объясняется очень просто: как правило, несанкционированный доступ к данным всегда сопряжен со взломом аккаунта. На сайте Автоналоги личных кабинетов нет, взламывать просто нечего. Сведения выводятся на монитор только раз, а базе данных нет информации, кому конкретно они принадлежат, есть только номера ИНН.

И третье весомое преимущество — отсутствие ограничений по количеству проверок в отдельный отрезок времени. К примеру, вы заплатили сбор в тот момент, когда данные о задолженности уже были в базе, и хотите убедиться, что их уберут. Вы можете не волноваться, а проверять свою информацию на сервисе столько, сколько будет нужно. Делать такие проверки можно и ежемесячно, чтобы точно знать, что все в порядке.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги