Транспортный налог для пенсионеров

Транспортный налог – ежегодный сбор за использование автомобиля. Платить его необходимо всем автовладельцам – как юридическим лицам, так и физическим. Не обошла эта необходимость и пенсионеров, во владении которых находится одно или несколько авто. Также это касается мотоциклов, парусных лодок и яхт, снегоходов, частных самолетов и вертолетов.

Платят ли пенсионеры транспортный налог

Что касается вопроса о том, нужно ли платить транспортный налог пенсионерам вместе со всеми гражданами, то ответ положительный. Об этом говорится в ст. 36 Налогового Кодекса России. Срок для оплаты налога на авто для лиц пенсионного возраста такой же, как и для работающих физических лиц – это 1 декабря, а точнее первый рабочий день этого месяца. Если на 1 декабря выпадает выходной, переживать о санкциях со стороны властей не стоит.

В этот срок оплачивается налог за прошлый год. Так, 1 декабря 2019 года нужно оплатить сбор за полный 2018 год. Начисляется налог только за те месяцы, когда авто было в собственности у пенсионера (это правило действует для всех категорий граждан). Если машина была приобретена до 15 числа, сбор рассчитывается за полный месяц, если после него – за месяц платить налог не придется. К примеру, пенсионер купил машину третьего марта. Значит, платить за январь и февраль не нужно, налог будет начислен период с марта по декабрь.

Ставка транспортного налога для пенсионеров в 2019 году рассчитывается по-разному в зависимости от региона проживания налогоплательщика. Есть и другие аспекты, которые нужно учитывать при расчете: мощность двигателя в лошадиных силах, год выпуска автомобиля, валовая вместимость. Ставка налога может повышаться или понижаться до предела, установленного законодательством. Незаконным считается повышение ставки в 10 раз и выше. Более точную информацию пенсионер может получить на сайте налоговой службы своего региона.

Для пенсионеров действуют региональные субсидии. Воспользоваться правом на них можно только в том случае, если постоянная регистрация автовладельца и место постановки авто на учет совпадают и находятся в регионе, где предусмотрены субсидии.

Льгота на транспортный налог для пенсионеров

Новых льгот для этой категории граждан в текущем году введено не было, но действуют послабления, введенные в прошедших годах. Пенсионерам в России доступны и другие налоговые льготы: на земельный, имущественный сбор. Размер скидки на транспортный налог регламентируется пунктом 2 статьи 358 НК РФ. Согласно этому же пункту, предусмотрено освобождение от транспортного налога пенсионеров и граждан трудоспособного возраста, владеющих:

  • весельными лодками;
  • моторными судами с двигателем мощностью до 5 л.с.;
  • авто для инвалидов;
  • любыми автомобилями с мотором мощностью до 100 л.с., полученными от органов соцзащиты.

Для пенсионеров, транспортные средства которых не подпадают под перечисленные категории, действуют льготы. Получить их можно после подачи соответствующего заявления в ФНС. Сделать это можно лично или отправить представителя с нотариально заверенной доверенностью. Срок подачи заявления – до 1 ноября, если этот срок упущен, льготы назначат только со следующего года. В ряде российских регионов пенсионерам доступен выбор между несколькими льготами.

Некоторые категории пенсионеров полностью освобождены от уплаты транспортного налога:

  • инвалиды;
  • ветераны войн;
  • пострадавшие от последствий взрыва Чернобыльской АЭС;
  • Герои Советского Союза, России, соцтруда;
  • кавалеры орденов «Славы» и «За мужество».

В ряде регионов от налога на транспорт освобождены все пенсионеры решением местных органов самоуправления. При этом у них нет автоматического освобождения. Чтобы снять с себя это обязательство, необходимо подать заявление в налоговую и представить запрошенные службой личные документы (паспорт, пенсионное) и документы на машину.

Одним из таких регионов является Ленинградская область. Налог не начисляется на отечественные авто с двигателем до 150 л.с. В Иркутской области действует скидка 80%, если у машины не более 125 л.с. В Самарской и Брянской областях, а также Карелии скидка равна 50%. Льготы действуют и во многих других регионах и республиках, узнать о них можно на сайтах налоговых служб.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги