Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Транспортный налог для пенсионеров

Под транспортным налогом понимают региональный сбор, которым ежегодно должны уплачивать граждане, являющиеся владельцами транспортных средств. Эта пошлина является обязательной как для физических, так и для юридических лиц. Пенсионеры, владеющие автомобилем, мотоциклом или иным движимым имуществом, включая снегоходы и самолеты, не являются исключением из этого правила.

Платят ли пенсионеры транспортный налог

Ответ на вопрос: нужно ли платить транспортный налог пенсионерам в Москве и других городах вместе со всеми гражданами, — положительный. Это закреплено в 36 статье НК РФ, согласно которой лица пенсионного возраста должны оплачивать данный сбор, как и остальные жители страны — до 1 рабочего дня декабря года, следующего за отчетным.

Это означает, что до 1 рабочего дня декабря 2020 года следует внести нужную суммы на счет ФНС за 2019 год. При этом начисление налога производится лишь за то время, когда гражданин являлся собственником транспорта. Важно отметить, что заплатить за полный месяц придется в том случае, если машина приобретена 15 числа и ранее. Если же транспортное средство куплено 16 числа и позднее, этот месяц не учитывается при начислении сбора.

Ставка по оплате транспортного налога пенсионерами зависит от субъекта Федерации, в котором он проживает. Существуют и другие факторы, влияющие на итоговую сумму сбора — к ним относятся дата выпуска авто, его мощность и иные особенности. Исходя из этих параметров ставка может как повыситься, так и понизиться в обозначенных законодательством пределах. Важно отметить, что повышение ставки в 10 и более раз считается незаконным. Подробную информацию о подобных нюансах любой желающий может получить, посетив сайт ФНС своего региона.

На региональном уровне пенсионерам предоставляются различные субсидии, в том числе и по налогу на транспорт. Однако они действуют не во всех регионах и лишь для тех, чье место регистрации и постановки машины на учет совпадают.

Льгота на транспортный налог для пенсионеров

Несмотря на тот факт, что в этом году не вводились новые льготы для пенсионеров, сейчас продолжают действовать принятые ранее послабления. Пенсионерам в России предлагаются скидки не только на автомобильный, но также на имущественный и земельный сборы. Величина скидки на транспортный налог, существующий в каждом регионе для лиц пенсионного возраста, описана во 2 пункте статьи 358 НК РФ. В нем же упоминается и освобождение от транспортного налога, что актуально как для пенсионеров, так и для трудоспособных граждан, в собственности которых находятся:

  • весельные лодки;
  • транспорт для инвалидов;
  • суда с моторами не мощнее 5 л.с.;
  • транспорт, имеющий двигатель не мощнее 100 лошадиных сил и полученный от органов соцзащиты.

Для пенсионеров, транспортные средства которых не попадают в категории, перечисленные выше, также доступны определенные льготы по налогу на авто. Рассчитывать на их получение можно после того, как будет подано соответствующее заявление в ФНС. При этом подавать его лично не обязательно — можно воспользоваться помощью представителя, имеющего доверенность, заверенную нотариально. Такое заявление следует подать до 1 ноября, в противном случае льгота начнет действовать лишь в следующем году. Стоит отметить, что в некоторых регионах России пенсионеры могут выбирать льготы из нескольких доступных категорий.

Существуют группы пенсионеров, которые полностью освобождены от уплаты транспортного налога. К ним относятся инвалиды, ветераны, герои соцтруда, Советского Союза, России, граждане, получившие облучение в результате аварии на ЧАЭС и другие.

В некоторых субъектах РФ от уплаты налога на транспорт освобождены все без исключения пенсионеры. Однако воспользоваться таким правом они могут лишь после обращения в ФНС с соответствующим заявлением. Также нужно будет предоставить сотрудникам налоговой службы определенные документы — обычно это документы на машину, паспорт и пенсионное.

В число таких регионов входит Ленинградская область, в которой налог не начисляется пенсионерам, владеющим отечественными машинами с двигателем до 150 лошадиных сил. Руководство Иркутской области дает возможность получить скидку 80% владельцам транспортных средств, мощность которых не более 125 л.с. В Брянской и Самарской областях, а также Карелии скидка составляет 50%. Аналогичное субсидирование со стороны государства присутствует и в иных регионах. Проще всего обратиться в ФНС, чтобы узнать, освобождаются ли пенсионеры от транспортного налога и имеют ли на его уплату налоговые льготы; если они есть, то какие.

Получить льготы по налогу на автомобиль в 2020 году могут пенсионеры, своевременно подавшие в ФНС соответствующее заявление. Перед подачей заявления желательно узнать у сотрудников налоговой инспекции, должны ли пенсионеры платить транспортный налог в конкретном регионе, и какие субсидии по нему можно получить. Также эту информацию можно получить на сайте ФНС, что позволит сэкономить время.

При составлении заявления нужно учесть, что оно должно соответствовать нормам, установленным законодательством. В период до 2018 года такое заявление на получение льготы по транспортному налогу для пенсионеров в Москве и прочих городах допускалось составлять в произвольной форме от руки. В 2020 году для этого нужно использовать особый бланк, который можно найти и скачать в сети интернет. Такой бланк позволяет составить заявление на получение льготы не только по автомобильному, но также по имущественному и земельному налогам. Достаточно подать правильно заполненный бланк 1 раз для получения льготы, однако если пенсионер сменит автомобиль, придется повторять эту процедуру.

Для снижения суммы налога на автомобиль пенсионеру понадобится предоставить в ФНС пенсионное удостоверение, а также ИНН. При этом в каждом регионе этот список может быть дополнен, о чем следует обязательно узнать у сотрудников налоговой. Обычно для оформления льготы нужны копии документов, однако в ряде случаев может потребоваться подтверждение их подлинности, для чего придется предоставить оригиналы. Нужные документы подаются в ФНС, после чего сотрудники налоговой сами направят их на согласование.

Оптимальным вариантом будет передача всех документов лично в ФНС, где специалист сможет проверить их. Если чего-либо не хватает либо что-то заполнено неправильно, сотрудник налоговой обязательно даст знать об этом. В случае, когда возможность доставить документы лично отсутствует, желательно отправлять их письмом с описью вложений. Третий вариант — услуги представителя, для которого придется заблаговременно оформить доверенность.

Также имеется возможность подать все нужные документы через сайт ФНС, на котором обязательно нужно будет зарегистрироваться. По завершении процедуры регистрации пользователь получает доступ к сервису «Личный кабинет». После этого нужно выслать на электронную почту Федеральной Налоговой Службы копии требуемых документов и ожидать их рассмотрения с последующие начислением льготы.

Также следует отметить, что в законодательстве прописана возможность не предоставлять все нужные документы, а лишь указать их реквизиты в своем заявлении. Тем не менее, при выборе такого варианта сотрудники ФНС достаточно часто отказывают в предоставлении желаемой льготы.

Все требуемые документы нужно предоставить не позднее 1 ноября, чтобы получить льготу на текущий года. Лучше всего сделать это заблаговременно, так как специалисты из ФНС будут рассматривать заявление в течение 10 дней при условии, что не будет допущено никаких ошибок. По этой причине желательно подавать документы, как только было получено право на льготу.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах