Транспортный налог для пенсионеров

В России действуют многие социальные льготы и выплаты. Они могут существенно облегчить жизнь, особенно социально незащищенным категориям граждан, например, пенсионерам. Для них предусмотрены льготы по налогам. В частности, транспортный налог для пенсионеров может исчисляться по особой ставке, учитывающей льготу. Но чтобы получить такую «скидку», нужно знать некоторые нюансы налогообложения.

Транспортный налог – ежегодная плата государству физическими и юридическими лицами за возможность использовать зарегистрированное транспортное средство. К ним относятся автомобили, мотоциклы и мотороллеры, грузовой транспорт, за исключением сельскохозяйственной техники, автобусы, моторные лодки, парусные суда, снегоходы, самолеты, вертолеты и прочее. Они должны быть зарегистрированы в установленном на территории РФ порядке. Полный перечень содержится в статье 358 Налогового Кодекса РФ.

Чтобы рассчитать ставку налога, нужно знать, в каком регионе зарегистрирован транспорт. Дело в том, что помимо исчисления мощности мотора транспортного средства в лошадиных силах, а также возраста автомобиля и валовой вместимости, налоговая ставка зависит от принадлежности к тому или иному субъекту РФ. В каждом регионе налог разнится. Ставки могут быть увеличены или уменьшены законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз, а также могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки. Транспортный налог для пенсионеров в 2019-м году тоже будет отличаться в зависимости от места регистрации.

По закону, оплата транспортного налога (пенсионерами или не пенсионерами) должна осуществляться до 1 декабря за предыдущий налоговый период – год, но только за то время, которое гражданин владеет автомобилем в этот период. Условия оплаты налога на транспортное средство для пенсионеров не меняются в нынешнем году – для этой категории граждан не было введено новых льгот на федеральном уровне. Но на уровне регионов субсидии действуют.

Платят ли пенсионеры транспортный налог

Можно ответить утвердительно на вопрос, платят ли пенсионеры транспортный налог. Данный вид налога регламентируется ст. 356 Налогового Кодекса РФ, однако налоговые службы субъектов страны определяют конечную ставку и возможные субсидии. Это сделано для того, чтобы все средства, полученные с налогоплательщиков, оставались в своем регионе.

Однако понять, в каком размере пенсионеры должны платить транспортный налог, можно только взяв в расчет указы в каждом отдельном субъекте. Льготы по налогам устанавливаются региональным административным органом. Такие субсидии могут быть использованы пенсионером, если его транспортное средство зарегистрировано в регионе проживания, где предусмотрена льгота.

Льгота на транспортный налог для пенсионеров

Российские пенсионеры имеют несколько категорий льгот по налоговым выплатам:

  • на транспортный налог;
  • на земельный налог;
  • на имущественный налог (с 2015 года – на территории всей страны).

Какие льготы действуют для на транспортный налог пенсионеров, предусматривает п. 2 ст. 358 НК РФ: освобождаются от уплаты налога все граждане РФ, которые имеют в собственности весельные лодки, моторные лодки не более 5 л.с. мощностью, автомобили для инвалидов, авто до 100 л.с., предоставленные органами соцзащиты.

В остальных случаях платить сбор нужно, но можно воспользоваться льготой. Скидка пенсионерам на транспортный налог формируется по их желанию после того, как они заявят об этом, обратившись с официальным заявлением.

Чтобы оформить льготу, пенсионеру нужно лично или по нотариальной доверенности предоставить в налоговую службу по месту жительства пакет документов. Сделать это надо в определенный срок – до 1 ноября. Это обязательная процедура, поскольку налог на транспорт относится к категории активных, взимаемых ежегодно. В некоторых регионах пенсионер может выбрать льготу из нескольких, включая скидку на транспортный налог.

Есть несколько категорий пенсионеров, освобожденных от уплаты транспортного налога полностью:

  • инвалиды;
  • ветераны-военнослужащие;
  • ветераны ВОВ;
  • пострадавшие в Чернобыле;
  • Герои Соцтруда, РФ или СССР, награжденные орденами «За Мужество» или «Славы трех степеней».

В некоторых регионах страны действует освобождение от транспортного налога пенсионеров, если местные власти пошли на такой шаг. Но автоматически этого не происходит – чтобы не платить налог, нужно написать заявление на предоставление льготы. Для этого нужно указать основание для субсидии (статус пенсионера), транспортное средство и номер его регистрации, которое находится у него в собственности. Помимо этого, необходимо предоставить пакет документов: паспорт, копия пенсионного свидетельства.

Льготы на транспортный налог для пенсионеров отсутствуют в следующих регионах:

  1. Области: Московская и г. Москва, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Омская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Ульяновская.
  2. Республики: Башкортостан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Коми, Крым и г. Севастополь, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва, Чечня, Чувашия.
  3. Края: Камчатский, Приморский.

Льгота для пенсионеров по транспортному налогу в Санкт-Петербурге в нынешнем году – 100%, то есть они освобождены от уплаты сбора за один автомобиль отечественного производства и транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил. Похожие правила действуют и в Курской области. В Иркутской области размер скидки составляет 80 % в отношении одного ТС, вне зависимости от его вида, но не более 125 л.с. В республике Карелия, Самарской и Брянской областях предусмотрена скидка 50%.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги