Транспортный налог для пенсионеров

Транспортный налог – ежегодный региональный сбор за право гражданина на использование автомобиля. Вносить средства в его счет следует всем владельцам машин, как предприятиям, так и физлицам. Актуальна эта необходимость и для пенсионеров, во владении которых числится одна или несколько машин. То же касается мототранспорта, парусных лодок и яхт, моторных саней, снегоходов, частных самолетов и вертолетов.

Платят ли пенсионеры транспортный налог

Что касается вопроса, нужно ли платить этот сбор пенсионерам в Москве и других городах вместе со всеми гражданами, то ответ положительный. Об этом говорится в ст. 36 НК Российской Федерации. Срок для оплаты для лиц пенсионного возраста такой же, как и для работающих физических лиц – это 1 декабря, а точнее первый рабочий день этого месяца. Если на 1 декабря выпадает выходной, переживать о санкциях со стороны властей не стоит.

В этот срок оплачивается налог за прошлый год. Так, 1 декабря 2019 года нужно оплатить сбор за полный 2018 год. Начисляется налог только за те месяцы, когда авто было в собственности у пенсионера (это правило действует для всех категорий граждан). Если автомобиль куплен до 15 числа, сбор рассчитывается за полный месяц, если после него – за месяц платить не придется. К примеру, пенсионер купил машину третьего марта. Значит, платить за январь и февраль не нужно, налог будет начислен период с марта по декабрь.

Ставка по оплате транспортного налога пенсионерами рассчитывается индивидуально для каждого субъекта Федерации. Есть и другие аспекты, которые нужно учитывать при расчете: мощность по количеству лошадиных сил, возраст автомобиля, валовая вместимость. Ставка может повышаться или понижаться до предела, установленного законодательством. Незаконным считается повышение ставки в 10 раз и выше. Более точную информацию пенсионер может получить в любой удобный момент на сайте налоговой службы своего региона.

Для пенсионеров действуют региональные субсидии. Воспользоваться правом на них можно лишь в том случае, если постоянная регистрация автовладельца и место постановки авто на учет совпадают и находятся в регионе, где предусмотрены субсидии.

Льгота на транспортный налог для пенсионеров

Новых льгот для этой категории граждан в текущем году введено не было, но действуют послабления, введенные в прошедших годах. Пенсионерам в России доступны и прочие налоговые послабления: льготы на земельный, имущественный сбор. Какой размер скидки на транспортный налог действует для пенсионеров, регламентируется пунктом 2 ст. 358 НК РФ. По этому же пункту, предусмотрено освобождение от транспортного налога. Причем актуально это не только для пенсионеров, но и для лиц трудоспособного возраста, владеющих:

  • маломерными судами на весельной тяге;
  • судами, мощность мотора которых не более 5 л.с.;
  • автотранспорта для инвалидов;
  • любыми автомобилями, полученными от соцзащиты оснащенными двигателями до 100 л.с.

Для пенсионеров, транспортные средства которых не входят в перечисленные выше категории, действуют льготы по налогу. Претендовать на них можно только после подачи заявления в ФНС. Сделать это можно лично или отправить представителя с нотариально заверенной доверенностью. Срок подачи заявления – до 1 ноября, если этот срок упущен, льготы назначат только со следующего года. В ряде российских регионов пенсионерам доступен выбор между несколькими льготами.

Некоторые категории пенсионеров полностью освобождены от уплаты транспортного налога. Это ветераны войн, инвалиды, люди, облученные при аварии на Чернобыльской АЭС. В эту же категорию входят граждане, награжденные званием героев Советского Союза, России, соцтруда, орденами «За мужество» и «Славы».

Есть такие регионы, в которых от рассматриваемого сбора освобождены все пенсионеры решением органов власти. При этом у них нет автоматического освобождения. Чтобы снять с себя это обязательство, граждане обращаются в ФНС с заявлением, после чего следует представить запрошенные учреждением документы. Обычно это паспорт, пенсионное и документы на авто.

Одним из таких регионов является Ленинградская область. Сбор не начисляется на российские авто до 150 л.с. В Иркутской области предоставляется скидка 80%, если у машины не более 125 л.с. В Самарской, Брянской областях, Карелии скидка равна 50%. Подобное субсидирование действует и во многих других регионах и республиках. Проще всего узнать, освобождаются ли пенсионеры от транспортного налога и имеют ли на него льготы, в вашем местной ФНС.

Как говорилось ранее, для того, чтобы претендовать на законные льготы по транспортному налогу в 2020 году, нужно прийти в налоговую и подать заявление. Лучше всего заблаговременно получить сведения о том, должны ли пенсионеры платить налог, и если да, то есть ли на него льготы и какие. Это можно прочесть в интернете или просто обратиться с вопросом к специалисту ФНС при личном визите.

Обязательно учтите, что заявление должно соответствовать законодательным нормам. До 2018 года заявление на льготу на транспортный налог для пенсионеров составлялось от руки произвольно, закон ничего не рекомендовал на эту тему. Сейчас для этой цели потребуется специальный бланк, который можно скачать в интернете. Он дает возможность оформить заявления сразу по трем налогам — транспортному, земельному, а также имущественному. Для получения льготы потребуется заполнить поля с данными транспорта, на который планируется получить скидку. Заявление подается 1 раз, однако его придется предоставлять снова, если пенсионер сменит машину.

Чтобы уменьшить суммы транспортного налога для пенсионеров, требуется предоставить ИНН и пенсионное удостоверение. Обратите внимание, что список документов зависит от региона. Представители ФНС могут потребовать копию ПТС в качестве подтверждения права на собственность.

Несмотря на тот факт, что требуются только копии этих документов, желательно иметь при себе и оригиналы, поскольку может понадобиться проверка подлинности. Подать документы можно в любое отделение ФНС, сотрудники которого самостоятельно перенаправят их в нужное место.

Желательно передать все собранные бумаги лично сотруднику налоговой инспекции, так как он сможет сразу проверить, все ли собрано, и при необходимости укажет на допущенные ошибки. Если возможность самостоятельно доставить документы отсутствует, их лучше всего передать письмом с описью вложений и уведомлением. Получив конверт, специалист из ФНС проведет сверку бумаг и при соответствии описи поставит подпись в получении. Другой способ доставить документы в налоговую — воспользоваться услугами представителя, которому предварительно необходимо оформить доверенность.

Есть возможность подать документы через Интернет, для чего потребуется пройти процедуру регистрации на сайте Федеральной налоговой службы. После этого налогоплательщику предоставляется доступ к сервису «Личный кабинет». Когда регистрация пройдена, следует по e-mail выслать копии нужных документов, после чего ждать подтверждения их рассмотрения и начисления льготы.

Согласно законодательству, можно не подавать в ФНС все перечисленные документы, а указать в заявлении их реквизиты. Однако в таком случае сотрудники инспекции нередко отказывают пенсионерам в льготах по налогу на авто.

Важно предоставить все нужные документы до 1 декабря, в противном случае льгота будет начислена только на следующий календарный год. Однако лучше оформить все заблаговременно, поскольку даже при условии правильного заполнения заявления и подачи всех бумаг, представителям ФНС потребуется 10 дней для рассмотрения. В связи с этим рекомендуется подавать заявление сразу же при получении права на пользование льготой.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги