Возврат подоходного налога с покупки квартиры

Не все налогоплательщики знают свои права, в частности о том, что граждане, купившие квартиру, могут получить возврат подоходного налога. Какие правила для работающих и тех, кто вышел на пенсию, что нужно для реализации положенной государством льготы – расскажем прямо сейчас.

Согласно законодательству (порядок регулируется статьей 220 НК), можно вернуть налог, если плательщик НДФЛ совершил приобретение жилья, построил дом или:

  • купил квартиру в ипотечный кредит – есть компенсация не только по телу кредита, но и по внесенным процентным выплатам;
  • совершил покупку земли для возведения дома (получить льготу за покупку участка лицо сможет после возведения дома и регистрации на него права собственности;
  • потратился на работы по ремонту, отделке – затраты на материалы нужно подтвердить чеками.

Кто может рассчитывать на льготы и возмещение? На них могут претендовать работающие по трудовому договору, а также все уплачивающие НДФЛ с доходов.

Обозначенного срока, в который нужно успеть подать заявление для возмещения налогового платежа, нет. Если жилплощадь приобреталась, к примеру, в 2016-м, то получить компенсацию налога за нее можно сейчас или по прошествии 5-ти лет.

Важно учесть: вернуть НДФЛ можно лишь за последние три года (сроки относительно излишне внесенных пошлин регулируются статьей 78). То есть нужно работать до подачи заявления на вычет последние 1-3 года. Если заявитель в статусе безработного дольше 36 месяцев, то применение льготы невозможно.

Условия для возврата подоходного налога с покупки квартиры

На порядок получения возмещения влияет дата регистрации собственности, а также:

  • приобретатели совершили покупку в личное или в долевое владение;
  • за кредитные или собственные деньги.

Если гражданин, к примеру, стал владельцем документально в 2012, то льгота ему положена однократно. Даже если сумма не покрыла установленную законом. При сумме сделки в 1 миллион 300 тысяч в 2012 вернут 13 процентов, и воспользоваться остатком в 700 тысяч уже будет невозможно.

Если приобретение было в 2014 или позже – льготу можно применить не разово, а пока она не исчерпается (260 тысяч). «Остаток» можно получить в любой момент – даже через годы. Однако заявитель в любом случае должен быть трудоустроенным (от года до трех лет) для реализации своего права частично или полностью.

Условия по возврату изменяются и с учетом права собственности – индивидуального или долевого. Если приобретение сделала супружеская пара, и брачный контракт (с оговоренными частями) не заключала, то возмещение делается в равных долях. Супруги имеют возможность изменить пропорцию возмещения для каждого, отправив заявление; в первый раз 100-процентным возвратом воспользуется только один, а в следующий – другой.

Возврат подоходного налога супругами при покупке жилья возможно осуществить и на детей/ребенка (если не исполнилось 18 лет), когда квартира оформляется на всех в равных долях. В чем преимущество: если объект будет стоить 6 миллионов, то каждый собственник сможет воспользоваться льготой и в итоге получить 13 процентов не с двух, а с шести миллионов на всех. В будущем за детьми сохраняется льгота: они смогут получить вычет, когда будут покупать жилье себе.

Немного разнится порядок возврата в случае приобретения квартиры с оформлением ипотечного кредита. Возмещается и цена жилья, и внесенные банковские проценты.

Если в 2012 приобретатели оформляли ипотеку, ими было отдано 9 млн за само жилье и еще 4 млн пришлось заплатить по процентам, то компенсируют 13 процентов сначала из основной цены (максимум с 2-х млн) и столько же с процентных выплат (13% от четырех миллионов).

В случае, если квартира стала собственностью после 2013, осуществить возмещение можно не со всех внесенных процентов: установлен лимит в три миллиона.

Если не использовать всю сумму льготы сразу, то перенести остальное не получится. Но вычет по жилью и процентным выплатам разрешено разделять.

Важно: чтобы получить льготу от государства при ипотечном кредитовании, нужно чтобы в договоре было указано, что средства выделены на жилье.

Льготы по налогу при покупке квартиры

Льгота по возмещению подоходного налога предоставляется не только тому, кто официально трудоустроен, но и лицу, которое получает прибыль без работодателя и платит с нее НДФЛ. При покупке жилья в ипотеку подоходный налог по процентам не возмещается сразу. Вычет производится по факту оплаты процентных взносов. Получить процентный возврат можно только после того, как был выплачен основной.

Льгота по налогу на погашение процентных взносов за квартиру в ипотеку реализуется 1 раз. Ее нельзя использовать в других сделках. Если внесено 2 млн, то расчет произведут исходя из них, а не из установленных 3 млн. Остаток использовать при следующей ипотечной сделке нельзя.

Когда нет смысла надеяться на льготу при покупке квартиры? Если лицом подоходный налог не вносился. Нельзя также возвратить часть денег за жилье, если:

  • вычет уже применили до 2014. Льгота считается исчерпанной, даже если всю сумму не использовали;
  • компенсация исчерпана – 13 процентов из 2 миллионов;
  • сделка осуществлена между родственниками;
  • в сделке финансово участвовала компания-работодатель;
  • были использованы госпрограммы: помощь по субсидии и материнскому капиталу.

Возврат реализуют только с той суммы, которую внес сам собственник.

Возврат налога с покупки пенсионерам

Компенсация НДФЛ для людей на пенсии несколько отличается, если сравнивать с другими плательщиками. Чем – расскажем далее. Если пенсионер купил квартиру, то он вправе оформить возврат НДФЛ, даже если в этот период он уже не работает. В отличие от остальных, он может перенести срок возврата.

Пенсионеры получают НДФЛ за 3 прошедших облагаемых периода, которые были до появления права на возмещение. Но на практике возмещение происходит чаще за 4-летний период (если в эти периоды уплачивался подоходный налог).

Однако затягивать с реализацией компенсации не стоит. Если в 2019 году пенсионер еще вернет налог за 2015 и до 2018 включительно, то с 2020, период уменьшится, и возврат начнется уже с 2016.

Кроме покупки квартиры, возникает вопрос и с продажей – освобождаются ли от НДФЛ пенсионеры? Если срок владения объектом соблюден (3 или 5 лет), то платить в казну не нужно. Но если нет, то пенсионеры уплачивают 13 процентов от суммы, как и все остальные.

Возврат налога за покупку квартиры для работающих граждан

Для получения вычета работающие могут обратиться в:

  • ИФНС.
  • свою организацию.

Какая разница между этими способами получения возмещения? В первом случае заявитель получит выплату сразу, если сумма уплаченного за 1-3 года не меньше компенсационной. Во втором – выплаты происходят поочередно за счет увеличения оклада, то есть НДФЛ попросту не вычитается.

Правила возврата для работающих такие:

  • подать необходимые для подтверждения документы в инспекцию;
  • ожидать решения (не больше месяца);
  • получить уведомление с подтверждением права возврата НДФЛ;
  • обратиться с уведомлением и своим письменным заявлением в компанию;
  • дождаться пересчета.

Заработная плата начнет увеличиваться за счет компенсации уже в месяце обращения или в следующем.

Какую сумму налога реально вернуть, покупая квартиру? Речь идет о вычете из 2-х миллионов рублей, то есть о 260 тысячах. Как производят расчет возврата НДФЛ и почему именно такой размер льготы? Подробнее на примере:

В 2017 был куплен дом за миллион, из этой суммы мы исчисляем 13 процентов. Выходит льгота размером в 130 тысяч. Если через несколько лет этот же человек будет покупать новую недвижимость (жилую), то он может использовать еще 1 миллион и получит снова 130 тысяч. Такая компенсация возможна, поскольку первое право было реализовано после 2013 года.

Стоит учесть: когда цена выше установленной компенсации, то возмещение происходит в рамках 2 млн. Какими бы не были расходы, компенсация составит 260 тысяч. Больше приобретатели получают при ипотечном кредите. Возмещается не только основная стоимость, но и выплаченные проценты.

Одно из преимуществ возврата налога через компанию-работодателя – более короткий срок ожидания льготы, чем у ФНС. Оформить возврат можно в тот же год, в который состоялась сделка по покупке жилья и получен документ о собственности (вместо него может быть акт приема-передачи). Деньги при таком возмещении перечисляют по частям.

Когда возвращают налог после покупки жилья, если получать льготу через ФНС – вопрос, актуальный для тех, кто хочет получить возмещение сразу, а не постепенно. Компенсация НДФЛ через инспекцию происходит не раньше следующего года после оформления права собственности.

Документы для возврата налога при покупке квартиры

Какие документы следует подготовить, чтобы получить возврат при покупке квартиры:

  • копию всех страниц паспорта, ИНН;
  • свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН;
  • расчетные документы – для подтверждения оплаты сделки;
  • 2-НДФЛ, 3-НДФЛ;
  • договор приобретения или кредитования;
  • заявление.

Перечень необходимого может увеличиться, больше информации можно узнать на ресурсе ИФНС.

Подача пакета документов в инспекцию осуществляется через год после совершения сделки и регистрации нового имущества – в любой месяц с начала следующего года. Ожидание денег может занять до 120 дней. Потребуется время на камеральную проверку и перечисление средств на счет. На практике же срок ожидания меньше.

Реализовать имущественный вычет можно в том случае, если нет недоимок в бюджет. Проверить и оплатить пошлины, погасить штрафы можно без посещения банков на нашем сервисе. На решение вопроса уйдет не больше 5 минут. Мы гарантируем быструю оплату и проверку долга без регистрации.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги