Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Транспортный налог для семей с ребенком-инвалидом

Покупка авто значительно упрощает вопрос с передвижением, что особенно актуально для тех, кто воспитывает ребенка с инвалидностью. Однако вместе с упрощением семьи получают и дополнительную финансовую нагрузку, ведь согласно НК РФ, граждане-владельцы транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в обязательном порядке вносят налог за владение машиной или другим ТС. Для уменьшения нагрузки для семей с ребенком-инвалидом законом предусмотрены льготы, в том числе налоговые.

Из нашей статьи вы узнаете, какие есть преференции при оплате пошлины за владение авто для этой категории граждан, нужно ли платить транспортный налог, если в семье есть ребенок с инвалидностью, а также как воспользоваться льготами при уплате налога за машину, кто может их оформить и от чего зависит размер и наличие преференций.

Транспортный налог пополняет региональный бюджет, поэтому вопросы относительно его перечисления, расчета, размера, уменьшения и полного освобождения за счет льгот принимается региональными властями (согласно статье 356 НК). Как следствие – в одном городе/области семья с ребенком-инвалидом может вовсе не вносить транспортную пошлину, а в другом – получить скидку или не иметь преференций по этому виду налога. Будет ли льгота для этой категории граждан, зависит от финансового состояния региона. Поэтому о том, есть ли преференции по транспортному сбору, лучше уточнять на сайте ФНС или обратившись в МФЦ.

В случае если подобных послаблений для вашей семьи по месту проживания ранее не было, советуем уточнить, нет ли изменений. Вопрос налогообложения в этом случае регулируется законодательными актами регионов, которые могут быть приняты или изменены в любой момент.

Обратите внимание: если преференция по уплате транспортного налога положена, то оформить ее могут не только биологические родители, но и усыновители, попечители.

Однако применение льготы на налогообложение машины возможно не во всех случаях, есть ряд ограничений. При назначении преференции могут учитывать:

  • мощность двигателя автомобиля – как правило, она ограничена значением 150-200 л.с.;
  • группу инвалидности – родители детей-инвалидов с 3 группой не всегда могут рассчитывать на преференции при внесении автомобильного сбора;
  • материальное положение семьи;
  • год выпуска транспортного средства.

И еще один важный нюанс: освобождение/уменьшение может быть только на 1 ТС. Если семья владеет несколькими машинами, то не платить налог или снизить его можно только на одно авто.

Правила оплаты транспортного налога родителям ребенка-инвалида

Налог на авто для родителей с ребенком-инвалидом автоматически не отменяется. Льгота начинает действовать после оформления – подачи заявления в инспекцию, предоставления необходимых документов и принятия положительного решения.

Оплатить автоналог физлица должны до 1 декабря года, следующего за облагаемым. То есть в 2020 оплачиваем за 2019. В случае просрочки сумма долга перед государством увеличивается ежедневно – за счет начисления пени.

Также возможен штраф, размер которого отличается в зависимости от того, намеренно не уплатили пошлину или нет. Если докажут, что сбор не был внесен специально, то оштрафуют на 40 процентов от суммы задолженности, в другом случае – на 20 процентов.

Если в регионе проживания гражданина семьям с ребенком-инвалидом положена 100-процентная льгота, то сбор платить не нужно. Если же полное освобождение не предусматривается, то налог вносится с учетом скидки (льгота учитывается при исчислении суммы пошлины органами ФНС).

Физлица оплачивают транспортный сбор по уведомлению от инспекции, самостоятельно высчитывать размер налога не нужно. Однако если после заявления о льготе она не была учтена, то нужно сразу обращаться в отделение службы для выяснения деталей.

Обратите внимание: взыскать транспортный налог ФНС может сразу за несколько лет. То есть в уведомлении может быть указан не один облагаемый период, а несколько. Например, если сумма к уплате до 100 рублей, то платежный документ могут в этом году не прислать, а объединить несколько лет. Однако если уведомления нет, то следует уточнить причину, чтобы не было взысканий и начисления пени. Взыскание автопошлины возможно только за 3 года. Если есть более давние неуплаты и в инспекции их заметят спустя 36 месяцев, то гасить долг не придется.

Льготы по налогу на транспорт для родителей ребенка-инвалида

Большая часть преференций, положенных инвалидам, детям с ограниченными возможностями, прописана в Федеральном законе № 181 (от 1995 года). Послабления при внесении налога на транспорт ранее регулировались 30 статьей этого закона, но с 2005 года она утратила силу.

Сегодня решение о наличии или отсутствии льгот принимается законами местных муниципалитетов и Постановлениями Правительства. Поэтому преференции для этой категории граждан могут быть разными:

  • уменьшение ставки – в таком случае гражданин со льготой платит за каждую лошадиную силу меньше, чем остальные владельцы;
  • частичное освобождение – скидка при уплате налога за авто или другое ТС;
  • стопроцентная преференция;
  • отсутствие льгот.

Например, жители Москвы, воспитывающие ребенка-инвалида, не вносят транспортный налог, если мощность авто не превышает 200 л.с. В Санкт-Петербурге тоже есть 100-процентная льгота на машину, однако мощность двигателя ограничена в 150 л.с. или ТС должно быть выпущенного больше 15 лет назад и быть наземным. В Волгоградской области тоже можно оформить полное освобождение от пошлины за владение наземным транспортом с двигателем не больше 100 л.с. Жители Иркутской области не имеют преференций на авто или на другой вид наземных ТС, но им положена льгота на оплату водного транспорта до 100 л.с.

Напомним, объектами налогообложения (согласно статье 368 НК) признаются не только легковые и грузовые автомобили, но и мотоциклы, мотороллеры, лодки моторные, квадроциклы и другие водные, а также воздушные судна. Но если гражданин получил машину с мотором до 100 л.с., оборудованную для управления лицом с ограниченными физическими возможностями от органов соцзащиты, то вносить пошлину не нужно, так же, как и в случае, если во владении физлица весельная или лодка с мотором до 5 л.с или другое ТС, освобожденное от сбора. В остальных случаях граждане обязаны платить за право владения авто или другим транспортом, если нет льгот, освобождающих от этого обязательства.

Кроме налоговых льгот при погашении сбора за машину, родители детей-инвалидов имеют право и на другие транспортные преференции:

  • бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте – трамвай, троллейбус, метро, в некоторых регионах речные ТС и т.д. Исключение – частное такси;
  • бесплатный проезд до места лечения, оздоровления на поезде, автобусе, самолете один раз в год туда и обратно.
  • пятидесятипроцентная льгота на проезд в санаторий или до места отдыха (помимо бесплатного проезда один раз в году). Есть ограничения по сроку использования – с 1 октября до 1 мая.

Бесплатный проезд предоставляется не только ребенку с инвалидностью, но и одному сопровождающему взрослому – родителю, опекуну, усыновителю и т.д.

Кроме того, родители детей с ограниченными возможностями могут рассчитывать и на другие льготы: бесплатные лекарства для ребенка, санаторное лечение, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг или такая же компенсация стоимости угля и топливных материалов для обогрева дома без отопления, дополнительные 4 дня выходных (оплачиваемых). С 2020 года положена компенсация за покупку школьной формы – сумма и условия получения могут отличаться в зависимости от места проживания, и многое другое. Узнать больше о мерах поддержки и о том, как оформить их в вашем регионе, можно в органах социальной защиты или в МФЦ.

Как оформить льготу

Если в семье есть ребенок-инвалид с оформленным статусом, то родитель для уменьшения финансовой нагрузки по уплате налога за авто должен обратиться в ФНС, предоставив заявление и все необходимые документы, подтверждающие:

  • родство с ребенком – свидетельство о рождении/усыновлении, документ об опекунстве;
  • присвоение инвалидности несовершеннолетнему – свидетельство, медицинские выписки и т.д.;
  • право собственности на машину, другое ТС – обращаться за преференцией должен официальный собственник имущества;
  • личность заявителя, на которого оформлено ТС – паспорт, ИНН.

Подать заявление и пакет с документами нужно до 30 января следующего за облагаемым года. Уплата автомобильной пошлины происходит за прошлый период. В 2020 погашается 2019.

В случае, если гражданин не знал о возможных преференциях и вносил пошлину за машину и другое ТС в полном объеме, он имеет право осуществить возврат, но не больше, чем за 3 года (статья 78 НК РФ). То есть если семья в 2018 году заплатила за владение машиной 100 процентов налога, не зная о своем праве, то она может вернуть излишне уплаченное назад. Но если средства были внесены в 2015, 2016 или ранее, то получить их обратно уже не удастся.

Проверить, нет ли задолженностей по уплате транспортного, земельного или имущественного сбора можно на нашем сайте. Сверка информации и внесение денег не займет больше 5 минут. С помощью нашего ресурса вы можете погасить долг и заплатить обязательные налоговые платежи быстро и легко, без регистрации.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах