Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Срок оплаты земельного налога

Земельный налог каждый год должны оплачивать как физические, так и юридические лица, являющиеся владельцами участков. Этот сбор является региональным и регламентируется 15 статьей Налогового Кодекса Российской Федерации. Он начисляется для земель, находящихся в собственности и постоянно использующихся. Юридические лица уплачивают эту пошлину за участки, являющиеся имуществом, формирующим паевой инвестиционный фонд.

Законодательные нормы, регулирующие процесс погашения земельного налога, периодически изменяются, поэтому не все знают действующий порядок и сроки внесения платежа.

Согласно нормам, прописанным в первом пункте 388 статьи Налогового Кодекса РФ, пошлина взимается с граждан за участки, собственниками которых они являются. Кроме того, налог распространяется и на наделы, которые лицо получило в наследство, либо имеет право на их бессрочное использование. Срок уплаты земельного налога для физических лиц в 2020 году один – это 1 декабря. Порядок погашения этой пошлины и авансов, а также классификация земель, не облагаемых ею, тоже прописаны в законодательстве. К ним относятся следующие земли:

Величина сбора определяется исходя из стоимости участка на 1 января. Кадастровую стоимость устанавливает территориальный отдел Росреестра. Чтобы ознакомиться с этой информацией, нужно посетить сайт налоговой службы, сотрудники которой применяют эти данные для расчета суммы налога. Вне зависимости от действующих в различных регионах нормативных актов, регламентирующих величину сбора, она не должна превышать 0,3% от КВ для следующих участков:

Стоит отметить, что размер налогового сбора должен составлять не более 1,5% от стоимости участка, на который он начислен.

Налог на земельные участки за текущий год юридическим лицам следует уплачивать до 1 декабря следующего года. Региональными властями устанавливаются как величина таких платежей, так и их периодичность. Однако важно помнить о том, что в Кодексе существует правило, согласно которому крайний срок оплаты земельного налога для юридического лица не должен наступать до дня подачи декларации — 1 февраля года, следующего за отчетным. Однако у предпринимателей имеется возможность вносить в бюджет авансовые отчисления.

Для индивидуального предпринимателя действуют те же правила, что и для простых граждан. Им не требуется платить авансовые взносы, а сам налог должен поступить в казну не позднее 1 декабря.

Местные власти могут обязывать предприятия, расположенные в их регионе, выплачивать налог частями. При этом срок внесения авансовых взносов также обозначается управляющими органами каждого отдельного субъекта. Изменения в правила, действующие для организаций, могут вноситься только с нового года.

В столице срок оплаты земельного налога установлен до 1 февраля, при этом в 2020 году каких-либо изменений в правилах внесения аванса не было. Платежи следует вносить в течение месяца, следующего после отчетного квартала — эти правила распространяются на все компании, располагающиеся в Москве.

В 396 статье Налогового Кодекса РФ подробно описан алгоритм, согласно которому происходит начисление пошлины. По завершении налогового периода каждому юридическому лицу следует подать декларацию по земельному налогу в ФНС по месту расположения участка. Крайним сроком для этих действий за 2020 год является 1 февраля 2021 года, при этом документ необходимо предоставить как на бумаге, так и в электронном формате на цифровом носителе. Присутствует и возможность прислать декларацию через личный кабинет на сайте Налоговой.

Не следует забывать о том, что уклонение от уплаты данного налога может повлечь за собой не только административную, но также и уголовную ответственность. В этом случае не имеет значения, случайно или намеренно было совершено такое нарушение. Мера ответственности, как и наказание, определяется в судебном порядке. Стоит отметить, что если будет доказан факт умышленного уклонения от налога, штраф будет вдвое выше, чем при неумышленной неуплате. Все эти нюансы регламентируются НК РФ.

На портале Госуслуг, а также на сайте ФНС предусмотрена возможность проверки задолженностей по земельному налогу в 2020 году. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо зарегистрироваться в системе «Госуслуги», для чего придется лично прибыть в центр «Мои документы». Регистрация на сайте ФНС также требует участия сотрудников этой организации. Поскольку все это требует значительного количества времени, многие граждане предпочитают лично обращаться в государственные службы, чтобы получить нужную информацию.

Однако сейчас у всех желающих проверить наличие долгов по налогам есть возможность сделать это, не тратя время на посещение инстанций и регистрацию на различных сервисах. Все, что нужно сделать — посетить сайт «Автоналоги» и получить актуальную информацию по всем сборам, введя в специальную форму номер ИНН.

Узнать, был ли погашен земельный налог и авансовые платежи по нему, верны ли ваши данные о сроках уплаты сбора за 2020 год, можно в специальном разделе нашего сайта. Для этого потребуется:

При обнаружении задолженности система предложит погасить ее, для чего не потребуется регистрация. Весь процесс займет не более пары минут.

На указанный ранее почтовый адрес после внесения платежа поступит квитанция, которую при необходимости можно будет распечатать.

При оплате нужно помнить, что для зачисления денег на счет ФНС требуется 2-3 рабочих дня, по истечении которых рекомендуется снова провести проверку задолженности.

Проверять наличие долгов по налогам на сайте «Автоналоги» выгодно по следующим причинам:

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.