Срок оплаты земельного налога

Земельный налог необходимо платить ежегодно всем собственникам участков, будь то физ. или юрлица. Данный налог – местный сбор, регламентируемый ст. 15 НК РФ. Облагаются им земли, находящиеся в полной единоличной собственности и постоянном пользовании. Предприятия (ООО, ПАО и т.д.) платят налог за земельные наделы, входящие в имущество, из которого состоит паевой инвестиционный фонд.

В связи с тем, что нормы законодательства часто меняются, не все граждане знают, до какого числа нужно оплатить земельный налог и по какому алгоритму это делать.

Сроки оплаты земельного налога физическими лицами

Но нормам, установленным п. 1 ст. 388 НК РФ, сбором облагаются участки, оформленные на гражданина по праву собственности. Также это может быть владение по наследству и в бессрочном пользовании. Как бы то ни было, срок уплаты земельного налога для физических лиц один – это 1 декабря. В этом же пункте законодательства прописана классификация земель, пошлиной не облагающихся. Это земли:

  • находящиеся в аренде;
  • занятые ценными памятниками культурного наследия;
  • с ценными археологическими находками;
  • входящие в имущество жителей многоквартирного жилого дома.

Вычисляется сбор по стоимости участка, актуальной на 1 января. Определяет кадастровую стоимость (КС) территориальный отдел Росреестра. Узнать ее можно и на интернет-портале налоговой службы. Ее специалисты используют эти данные для расчета пошлин. Независимо от нормативных актов отдельных регионов и городов, которыми устанавливается размер земельного налога, он не может превышать 0,3 процента от КВ по отношению к:

  • наделам сельхоз назначения;
  • ограниченным в обороте по законодательству РФ;
  • застроенным жильем и жилищными инженерными коммуникациями;
  • купленным для садоводства и домашнего хозяйства.

Также, рассматриваемый налог не превышает 1,5% от стоимости облагаемой данным сбором собственности.

Срок уплаты земельного налога для юридических лиц

Рассматриваемый сбор за прошедший год юрлица должны оплатить до 1 декабря нового года. Периодичность и размеры платежей тоже определяются законами и решениями управляющих органов регионов. Все местные подзаконные акты и положения подчиняются единому правилу, приведенному в Налоговом Кодексе. В нем сказано, что единственно возможный срок оплаты земельного налога для организаций наступает не ранее даты подачи декларации – это 1 февраля года, наступившего после отчетного. До этого предприятия могут вносить авансовые платежи.

ИП вносят налоги по тому же алгоритму, что и обычные граждане. Авансовые доли вносить не нужно. Срок уплаты сбора – 1 декабря.

Сроки уплаты авансов по земельному налогу в 2019 году

Местные власти вправе обязывать предприятия платить налог по долям. Срок уплаты авансовых платежей по земельному налогу строго регламентируются управляющими органами субъектов. В областях, краях и республиках РФ сроки внесения сборов в ходе года не меняются – изменения возможны только с 1 января нового года.

К примеру в Москве эти сроки установлены следующим образом: предприятия оплачивают земельный сбор до 1 февраля. Что касается авансовых платежей, то они вносятся в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. Правила действительны для компаний, расположенных в черте столицы.

Алгоритм, по которому начисляются платежи, прописан в ст. 396 НК РФ. После налогового периода юрлица должны представить декларацию по земельному сбору. Выбрать нужно ФНС по месту, где находится участка. Последний срок направления декларации – 1 февраля. Документ представляется одновременно на бумаге и электронном носителе. Также можно подать декларацию удаленно через личный кабинет на сайте ФНС.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги