Срок оплаты земельного налога

Земельный налог необходимо платить ежегодно всем собственникам участков, будь то физ. или юрлица. Данный налог – местный сбор, регламентируемый ст. 15 НК РФ. Облагаются им земли, находящиеся в полной единоличной собственности и постоянном пользовании. Предприятия (ООО, ПАО и т.д.) платят налог за земельные наделы, входящие в имущество, из которого состоит паевой инвестиционный фонд.

В связи с тем, что нормы законодательства часто меняются, не все граждане знают, до какого числа нужно оплатить земельный налог и по какому алгоритму это делать.

Сроки оплаты земельного налога физическими лицами

Но нормам, установленным п. 1 ст. 388 НК РФ, сбором облагаются участки, оформленные на гражданина по праву собственности. Также это может быть владение по наследству и в бессрочном пользовании. Как бы то ни было, срок уплаты земельного налога для физических лиц один – это 1 декабря. В этом же пункте законодательства прописана классификация земель, пошлиной не облагающихся. Это земли:

  • находящиеся в аренде;
  • занятые ценными памятниками культурного наследия;
  • с ценными археологическими находками;
  • входящие в имущество жителей многоквартирного жилого дома.

Вычисляется сбор по стоимости участка, актуальной на 1 января. Определяет кадастровую стоимость (КС) территориальный отдел Росреестра. Узнать ее можно и на интернет-портале налоговой службы. Ее специалисты используют эти данные для расчета пошлин. Независимо от нормативных актов отдельных регионов и городов, которыми устанавливается размер земельного налога, он не может превышать 0,3 процента от КВ по отношению к:

  • наделам сельхоз назначения;
  • ограниченным в обороте по законодательству РФ;
  • застроенным жильем и жилищными инженерными коммуникациями;
  • купленным для садоводства и домашнего хозяйства.

Также, рассматриваемый налог не превышает 1,5% от стоимости облагаемой данным сбором собственности.

Срок уплаты земельного налога для юридических лиц

Рассматриваемый сбор за прошедший год юрлицам нужно заплатить строго в период до 1 декабря нового года. Периодичность и размеры платежей тоже определяются законами и решениями управляющих органов регионов. Все подзаконные акты и положения подчиняются единому правилу, приведенному в Кодексе, где сказано, что единственно возможный, он же крайний срок оплаты земельного налога для организаций наступает не раньше дня подачи декларации – это 1 февраля года, наставшего после отчетного. До этого предприятия могут вносить авансовые (частичные) платежи.

ИП вносят налоги по тому же алгоритму, что и обычные граждане. Авансовые доли вносить не нужно. Срок уплаты сбора – 1 декабря.

Сроки уплаты авансов по земельному налогу в 2019 году

Региональные управленцы имеют полное право обязывать предприятия платить пошлины по долям. Срок уплаты авансовых платежей по земельному налогу строго регламентируются управляющими органами субъектов. В областях, краях и республиках РФ сроки внесения сборов в течение всего периода не меняются – нововведения в сроки уплаты земельного налога для организаций возможны только с нового года.

В Москве эти сроки установлены так: предприятия оплачивают земельный сбор до 1 февраля. Что касается авансов по земельному налогу, сроки их уплаты в 2019 году такие же, как всегда. Они вносятся в течение месяца, идущего за отчетным кварталом. Правила действительны для компаний, расположенных в черте столицы.

Алгоритм, по которому начисляются платежи, прописан в статье 396 НК России. После налогового периода юрлица должны представить декларацию по этому сбору. Выбрать нужно службу по месту, где расположен участок. Последний срок уплаты земельного налога и направления документа за 2019 год – 1.02.2020 года. Документ представляется одновременно в бумажном варианте и электронном носителе. Также можно подать декларацию удаленно через ЛК на сайте ФНС.

Важно: помните, что за неуплату данного сбора предусмотрена административная, а иногда и уголовная ответственность. Законом не учитывается, умышленно вы не заплатили обязательный сбор или просто ошиблись. Факт умышленного или неумышленного нарушения доказывается в суде. Мера пресечения выбирается исходя из того, знал ли налогоплательщик, что нарушает законодательство. По решению судьи назначается штраф. Сумма, предусмотренная за неуплату по умыслу вдвое превышает сумму за неуплату по ошибке или ввиду факторов, не зависящих от воли плательщика. Данная мера регламентирована Налоговым Кодексом

Узнать сроки оплаты земельного налога за 2019 год и проверить, нет ли задолженностей, вы можете сайте налоговой или на портале Госуслуг. Просматривать данные можно из любой точки мира, где есть интернет. Минус в том, что для регистрации личного кабинета на Госуслугах нужно лично посетить службу «Мои документы». Для регистрации личного кабинета на сайте налоговой следует обратиться за помощью к сотрудникам ФНС. Это сложно и долго, поэтому часто налогоплательщики просто стараются получить нужную информацию в государственных инстанциях, не регистрируясь на онлайн-ресурсах.

Но если проверять наличие задолженностей нужно часто или вы просто желаете знать наверняка, что долгов нет, постоянно ездить в налоговую неудобно. Гораздо проще и быстрее делать такие проверки на сайте Автоналоги по номеру ИНН.

Проверить, уплачен ли земельный налог и авансовые платежи, верны ли ваши данные о сроках уплаты сбора за 2019 год, можно на нашем сайте. Сделать это очень просто:

  • Откройте любую страницу нашего сайта.
  • Нажмите на ссылку «Земельный» в вертикальном меню.
  • В открывшейся форме введите 12 цифр своего ИНН, в поле ниже УИН при наличии (он должен быть в квитанции).
  • Укажите ваш e-mail.
  • Кликните красную кнопку «Проверить налоги».
  • Дождитесь ответа системы.

Если задолженность есть, вам будет предложено погасить ее в режиме онлайн. Оплата производится в несколько кликов без регистрации, заводить личный кабинет не нужно.

После оплаты на указанный вами электронный адрес придет квитанция. Ее можно распечатать или хранить в электронном виде.

Помните, что деньги поступают на счет ФНС через 2-3 рабочих дня после оплаты. По истечении этого срока обязательно проверьте свои задолженности снова. Если деньги поступили, система ничего не найдет.

Преимущества проверки задолженностей на сайте Автоналоги:

  • Экономия времени. Вам не придется стоять в очереди в налоговой или «Моих документах». Никуда обращаться не нужно, все решается своими силами.
  • Надежность. Не нужно предоставлять паспортные данные.
  • Простота. Не придется запоминать логин и пароль, их просто нет. Все, что потребуется для проверки — ИНН или квитанция.
  • Оперативность решения проблемы. Если у вас есть задолженность по земельному налогу, вы сможете ее тут же погасить.
  • Спокойствие и комфорт. Не нужно ждать начала рабочего дня, ехать в ФНС ли банк, стоять в очереди и отвлекаться на посторонних людей. Проверить и оплатить налоги можно в любое удобное время дома и даже на отдыхе с ПК или смартфона (есть мобильное приложение).

Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги