Срок оплаты земельного налога

В России налогом облагаются доходы и собственность граждан и организаций. В число налогооблагаемой собственности входят и земельные участки, так как они могут послужить источником дополнительной прибыли. Для этого был разработан отдельный взнос.

Земельный налог – обязательный ежегодный сбор, взимаемый с собственников земельных участков. Является местным налогом, согласно ст. 15 НК РФ. Его уплачивают как юридические лица – организации, так и граждане, обладающие земельными участками. Объектом налогообложения признаются участки на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования. Управляющие компании являются налогоплательщиками, если земельные участки входят в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Требования законодательства меняются довольно быстро, практически каждый год, поэтому многие просто не знают деталей оплаты сборов, например, какие сроки оплаты налога на землю. 2019 году срок, как и в предыдущем, обозначен первым днем декабря.

Порядок и сроки уплаты сбора для физлиц устанавливаются нормативными правовыми актами (НПА) представительных органов муниципальных образований в субъектах РФ, а также в соответствии с отдельными законами и указами городов федерального значения.

Сроки оплаты земельного налога физическими лицами

Облагаются налогом земли, документально оформленные на физическое лицо на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, как гласит п. 1 ст. 388 НК РФ. Если земля находится у физлица на праве безвозмездного пользования, например, передана ему по договору аренды, то налогом она не облагается.

Есть еще несколько категорий земель, которые также не облагаются земельным налогом:

  • ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ;
  • если они заняты особо ценными объектами культурного наследия народов страны;
  • историко-культурные заповедники;
  • земли с ценными находками археологического наследия;
  • участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

В остальных случаях сбор с собственника взимается. Сроки оплаты земельного налога физическими лицами в каждом субъекте устанавливаются отдельно, однако платеж должен быть переведен гражданином не позднее 1 декабря текущего года, следующего за отчетным.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Информация о кадастровой стоимости предоставляются территориальным органом Росреестра, в том числе и на официальном сайте службы. ФНС используют эти сведения для расчета сбора для каждого налогоплательщика

Ставка для физлиц устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований или законами городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Согласно законодательству, размер сбора не может превышать 0,3 % по отношению к землям:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • занятым жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса;
  • приобретенным для личного подсобного хозяйства, садоводства;
  • ограниченным в обороте в соответствии с законодательством РФ.

Также будет незаконной ставка выше 1,5% от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.

Срок уплаты земельного налога для юридических лиц

Срок уплаты земельного налога за один отчетный период – год. Так, оплатить сборы за 2018 год нужно в 2019. Чтобы определить сроки платежей для юридических лиц, для начала нужно понять, какие НПА есть в том муниципальном образовании, где располагается земельный участок организации. Если же эта земля находится на территории города федерального значения, то нужно знать о законах этого субъекта РФ.

Представительные органы в том или ином субъекте устанавливают свои сроки уплаты сбора для организаций. Однако все положения и подзаконные акты в разных частях страны должны подчиняться единому правилу. Согласно п. 1 ст. 397 НК РФ, срок оплаты земельного налога для юридических лиц не может быть установлен ранее даты подачи декларации по данному сбору – 1 февраля года, следующего за отчетным. Есть и особенность налогообложения для организаций – они могут платить взносы авансами, если это предусмотрено законодательством.

Если говорить об индивидуальных предпринимателях (ИП), то они платят налог так же, как обычные граждане – физические лица. Соответственно, они не обязаны выплачивать и авансовые платежи. Срок уплаты сбора для ИП тот же, что и для граждан – 1 декабря года, следующего за отчетным.

Сроки уплаты авансов по земельному налогу в 2019 году

По закону, местные власти имеют право обязать юридических лиц платить сбор на землю частями – авансы по земельному налогу. Сроки уплаты в 2019 году также устанавливаются в каждом субъекте страны. В течение отчетного года срок авансовых платежей не меняется.

Например, в Москве сроки уплаты определены следующим образом: юрлица должны оплатить земельный налог за год не позднее 1 февраля, а авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным финансовым кварталом. Такие правила действуют для организаций, участки которых находятся на территории столицы.

Порядок исчисления налога на землю для юрлиц, а также авансовых платежей, определен ст. 396 НК РФ. По истечении налогового периода организации обязаны представить в ФНС по месту нахождения участка налоговую декларацию по земельному налогу. Юридические лица подают ее до 1 февраля. Документ может быть предоставлен на бумажном носителе с приложением электронного (флешки), на котором есть данные установленного формата в электронном виде, или с использованием двумерного штрих-кода. Но более удобный формат – декларация в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги