Пришел налог на проданную машину

Некоторые автолюбители, недавно продавшие свое авто, обнаруживают неприятный сюрприз — им приходит транспортный налог на проданную машину. Эта проблема не является редкостью, но, несмотря на это, она все равно продолжает вводить в растерянность большинство граждан. В этой статье информация о том, как действовать тому, кто продал авто, но обнаружил, что пришел налог. Сразу стоит успокоить таких людей — платить сбор за транспортное средство, которым вы фактически не владеете, не нужно.

Продал авто, пришел налог, что делать? Этот вопрос все еще остается одним из самых распространенных. Да, транспортный сбор обязаны платить все автовладельцы ежегодно. Это региональный сбор, размер которого устанавливают местные власти. Они же задают сроки и порядок уплаты, добавляют новые льготы, формы отчетности и другие нюансы. Ставка различается от субъекта к субъекту, но она не превышает установленного Налоговым кодексом максимума. Есть и единые правила. Среди них алгоритм подсчета суммы сбора — она зависит от возраста транспортного средства, мощности его двигателя, иногда — он стоимости, особенно если речь идет о дорогостоящей легковой машине или внедорожнике класса люкс.

С рассматриваемой проблемой может столкнуться владелец любой машины, от стареньких жигулей до последней модели Бентли. Все они периодически спрашивают: «Как быть, я продал машину, а налог приходит?». Юристы советуют не расстраиваться, а разобраться в причинах.

Если вам пришел транспортный налог на проданную машину, есть вероятность того, что базе данных ФНС вы числились владельцем машины в то время, за которое начислен сбор. По факту вы могли уже не обладать машиной, возможно, это нарушение произошло по вине покупателя. Так бывает, если владелец, только что купивший машину, не регистрирует ее на свое имя вовремя. Второй вариант, почему гражданин продал авто, а налог приходит — недочет в работе сотрудников ГИБДД, забывших, что нужно делать.

Почему приходит налог на проданную машину

Если автомобиль продан, налог приходит по одной из указанных ниже причин:

  • Перерегистрация машины проводилась не по правилам. По закону вы остаетесь владельцем ТС, хотя уже давно получили за него желаемую сумму.
  • Сделка была проведена представителем. Если, кто-то продал машину по доверенности, но ему приходят налоги, это могло произойти из-за неправильного оформления документа, неверного нотариального заверения или его отсутствия. По сути, сделка заключена, но она, как и неправильно оформленный документ, может считаться недействительной юридически.
  • Покупатель забыл поставить автомобиль на учет или не сделал этого по умышленно. Когда машину ставит на учет новый владелец, она автоматически снимается с учета на ваше имя. Когда покупатель не делает этого, транспорт юридически остается вашим. Это является грубым нарушением российского законодательства.
  • Сотрудники МРЭО ГИБДД ошиблись. Они забыли внести в базу данных сведения о новом владельце авто или внесли, но не передали в налоговую.

Что делать, если продал машину, а налог приходит

Машина переходит в собственность лица, купившего ее, в момент заключения договора купли-продажи. Бывший собственник обязан заплатить сбор за те месяцы или года, в течение которых пользовался ней.

Если вам пришлось задуматься, почему приходит налог на проданную машину, попробуйте сделать следующее:

  • не спешите оплачивать присланную квитанцию по выяснения причин;
  • посетите налоговую и ГИБДД, запросите все имеющиеся сведения о себе и проданной машине, в МРЭО заодно спросите о регистрации договора отчуждения;
  • вернитесь в налоговую и предоставьте специалисту документы, свидетельствующие о продаже транспорта и ее дате;
  • в завершении процедуры подайте заявление в Налоговую с просьбой о выяснении ситуации и внесении в базу данных актуальной информации.

Если покупатель не поставил авто на учет, как предписывает законодательство, вы можете смело подавать заявление о розыске машины. Это делается в ГИБДД. Также можно попросить об утилизации ТС. И в первом, и во втором случае вы получите законное право не платить ежегодную автомобильную пошлину в дальнейшем. К сожалению то, то было начислено, заплатить придется.

Одновременно с этим вы сможете официально расторгнуть договор купли-продажи на том основании, что покупатель не исполнил свои законные обязанности. Закон не предписывает оповещение об этом нерадивого гражданина. Просто подайте в суд иск на возмещение морального вреда и затрат на выяснение обстоятельств.

Бывает и так, что человек продал машину по всем правилам, а налог приходит — что делать в такой ситуации, не понятно. Здесь все даже немного проще. Вам нужно просто обратиться в ГИБДД и попросить у них справку о переоформлении машины на другого гражданина. С этой справкой отправляйтесь в Налоговую службу и напишите заявление о прекращении начислении транспортного сбора. О его отмене вас уведомят.

Если никаких ошибок при продаже машины и ее переоформлении нет, обязанность по уплате налога на нее снимается с продавца автоматически. Это происходит сразу после того, как продажа зафиксирована юридически. Продавец платит сбор только за месяцы года, в течение которых ездил на ней. То есть квитанция все равно придет в следующем после продажи году, как если бы вы ничего не продавали. В ней будут указаны только месяцы вашего владения машиной. Так если вы продали авто в начале апреля, сбор начислят на январь, февраль и март.

Если вам пришел налог на проданную машину, и вы не знаете, что делать, воспользуйтесь предоставленной в этой статье информацией, чтобы составить план дальнейших действий. Кроме того, с помощью нашего сервиса можно проверить, нет ли задолженностей по автомобильному налогу. Сделать это очень просто: все что понадобится — ИНН. Помните: если вы интересуетесь информацией по транспортному налогу на машину вашего предприятия, нужен ИНН юридического лица. Физлицам и индивидуальным предпринимателям нужен их личный идентификационный номер.

Алгоритм проверки простой: не нужно никакой регистрации и создания личного кабинета, как это бывает на сайте ФНС и портале Госуслуг. На любой странице нашего сервиса найдите ссылку «Транспортный налог». После перехода по ней откроется простая форма, в первом поле которой нужно ввести все цифры вашего ИНН. Там же есть поля УИН и e-mail. УИН есть в квитанции, это Уникальный Идентификатор Начисления. Если квитанции нет, просто пропустите это поле. А вот электронную почту нужно ввести обязательно — на нее придет квитанция об оплате сбора, если вы произведете оплату на нашем сервисе.

Кликните по большой красной кнопке внизу формы. Результат появится через несколько секунд. Если сбор начислен и не оплачен, его можно оплатить сразу же онлайн с карты или виртуального кошелька в системе электронных денег. Квитанцию, которая вам придет, можно распечатать и при необходимости предъявлять в инстанциях.

Преимущества оплаты автоналога на нашем сайте.

  • Экономия времени и сил. Для получения тех же данных по задолженностям, какие вы можете узнать на сайте налоговой или на Госуслугах, нужно совершить минимум действий. Не нужно заводить личный кабинет, ехать в ФНС или службу «Мои документы» и просить специалистов о помощи. Все этапы проходят в удобное для вас время и в удобном месте.
  • Надежность. Личных кабинетов на сервисе нет, не нужно переживать о том, что их взломают и украдут ваши данные. Информация предоставляется по номеру ИНН, без вашего ведома никто не сможет получить к ней доступ.
  • Отсутствие ограничений. Проверять, нет ли задолженностей по сборам на авто, можно столько раз, сколько вам потребуется.

Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги