Пришел налог на проданную машину

Часто случается, что после продажи автомобиля уже бывший владелец получает квитанцию от налоговой. В этой ситуации стоит разобраться, что делать, когда пришел налог на проданную машину, и почему так происходит, поскольку налоговые сборы взимаются только за время владения транспортным средством.

Транспортный налог в России ежегодно уплачивают все владельцы зарегистрированных автомобилей. Такой сбор относится к региональным налогам, а это значит, что его величину, порядок и сроки уплаты, формы отчетности, налоговые льготы устанавливают региональные органы законодательной власти. Ставка в разных субъектах страны различается, однако есть единые правила. Размер налога зависит от мощности двигателя машины, ее возраста, категории.

Стоит отметить, что автовладельцы часто сталкиваются с теми или иными проблемами при оплате налоговых сборов. Так, многие не понимают, почему возникают ситуации, когда владелец продал машину, а налог приходит. Юристы в этом случае советуют сначала постараться понять, что налоговая инспекция попыталась донести до вас, прислав квитанцию об оплате.

Если пришел транспортный налог на проданную машину, значит, в базах данных на тот период, за который он начислен, вы являетесь владельцем. Если автомобиль продан давно, вероятно, покупатель машины нарушил предписания закона по своевременной постановке ТС на учет, произошла ошибка и т.д. Рассмотрим подробнее основные причины.

Почему приходит налог на проданную машину

Есть несколько распространенных причин, почему приходит транспортный налог на проданную машину:

  • Если не произведена перерегистрация автомобиля покупателем. При этом владельцем машины до сих пор числится тот человек, который получил за нее деньги.
  • Если сделка купли-продажи транспортного средства производилась с участием представителя. Иногда налоги на проданный автомобиль приходят из-за того, что заключенный договор был признан недействительным. Причина может заключаться, например, в проблеме с доверенностью ввиду ее неверного оформления, неправильно заверенного документа купли-продажи и так далее.
  • Если транспортное средство не снято с учета. Важно понимать, что эту процедуру не всегда должен проводить владелец авто, так как это может сделать покупатель самостоятельно.
  • Вероятность ошибки в отделении ГИБДД при регистрации. Человеческий фактор нельзя исключать – работники МРЭО могут по неаккуратности не предоставить сведения в налоговую службу.
  • Эта же ситуация возможна в самой Федеральной Налоговой службе. Сотрудники могут стать виновниками того, что налог бывшему собственнику приходит, когда автомобиль уже продан. Происходит подобное потому, что сведения о продаже ТС и его новом владельце не были внесены или сохранены в базе данных.

Что делать, если продал машину, а налог приходит

Нужно понимать, что когда сделка купли-продажи юридически задокументирована по всем правилам, транспортное средство переходит в собственность нового владельца. Прежний собственник авто должен только оплатить налоги за время пользования ТС.

Существует инструкция на случай, если вам пришел налог на проданную машину. Что нужно делать:

  • Понять, почему пришла квитанция. Не стоит сразу же бежать в банк и оплачивать ее, поскольку возможно, что произошла ошибка.
  • Проверить данные о налоге в отделении ФНС по месту проживания, а также уточнить в ГИБДД сведения о регистрации сделки купли-продажи.
  • Для подтверждения своей правоты будьте готовы предоставить документы, подтверждающие факт продажи транспортного средства, на который начислен налог.
  • В случае ошибки напишите заявление в налоговой службе с просьбой разобраться в данной ситуации. В обращении также следует попросить внести изменения в базу данных и отменить налог на проданный автомобиль.

Если вы продали машину, но новый владелец не переоформил ее на себя, то вы имеете право обратиться в органы ГИБДД и написать заявление о розыске автомобиля. Второй вариант – заявление об утилизации транспортного средства. Так у вас будет основание снять ТС с учета, что автоматически избавит вас от обязательств по уплате налогов. Однако уже начисленные сборы вам наверняка придется заплатить.

Договор купли-продажи можно расторгнуть в одностороннем порядке, если одна из сторон не выполнит своих обязательств. Лучше, если такой пункт прописан в самом документе. Чтобы расторгнуть договор, продавцу не обязательно уведомлять покупателя. В любом случае вы имеете право подать иск в суд с требованиями возместить моральный ущерб и расходы, связанные с тем, что новый собственник не поставил автомобиль на учет своевременно.

Бывает, что налог на проданный автомобиль приходит прежнему владельцу, когда новый собственник уже успел переоформить машину на себя. В таком случае обратитесь в ГИБДД за справкой, подтверждающей переоформление ТС на другое лицо, и уже после этого напишите заявление в налоговую службу – в ФНС его обязаны принять. Если ошибка имеет место быть, вас уведомят о решении вопроса и отмене налога.

Обязанность по уплате транспортного налога снимается с прежнего владельца после юридически задокументированной сделки купли-продажи. При этому стоит понимать, что вам придется заплатить сбор за то время, в течение которого вы владели автомобилем в прошлом году, так как исчисляемый период налогообложения – год. То есть если вы продали автомобиль в начале марта 2018-го года, то за январь и февраль вам придется заплатить налог. Квитанцию вы получите уже в 2019-м году.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги