Пришел налог на проданную машину

Иногда после продажи авто бывший владелец продолжает получать квитанции на оплату транспортного налога. Это распространенная проблема, в которой стоит подробно разобраться. Транспортный налог взимается за владение машиной, и если ее у вас уже нет, платить его не нужно.

Налог на транспорт следует уплачивать каждый год всем автовладельцам. Этот сбор относится к региональным, что значит, что его размер, порядок, периоды уплаты, формы отчетности, льготы устанавливаются региональными органами. Ставка в регионах различается, но существуют и единые правила. Так сумма пошлины зависит от года производства машины и мощности двигателя во всех субъектах Российской Федерации.

Автовладельцы периодически сталкиваются с проблемами при оплате транспортного сбора. Многие из них задают вопрос о том, что случилось, если продал машину, а налог приходит? Юристы таких случаях советуют в первую очередь понять, почему вам прислали квитанцию и что хотела этим сказать налоговая.

Если пришел транспортный налог на проданную машину, возможно, в базах данных ФНС в срок, за который начислен взнос, вы являлись владельцем. Вероятно, когда вы продавали автомобиль, покупатель нарушил правило по своевременной постановке автомобиля на учет в ГИБДД. Кроме того, могла произойти ошибка. Рассмотрим основные причины более подробно.

Почему приходит налог на проданную машину

Причин, по которым приходят налоги на проданный автомобиль, может быть несколько:

  • Не была должным образом проведена перерегистрация авто. Владельцем по закону является продавец, давно получивший за авто установленную договором сумму.
  • Сделка купли-продажи проходила с участием представителя. Иногда такие сделки признаются недействительными по причине неверного оформления доверенности, неправильного заверения договора купли-продажи и другим причинам.
  • Покупатель не поставил машину на учет. При постановке машины на учет в ГИБДД новым владельцем она автоматически снимается с учета на имя предыдущего хозяина. Если покупатель этого не сделал, ТС по-прежнему числится в ГИБДД за продавцом, а это прямое нарушение законодательства РФ.
  • Ошиблись сотрудники МРЭО, не предоставив своевременно данные о владельцах машины в налоговую службу.
  • Сотрудники налоговой вовремя не внесли и не сохранили в базе данные нового владельца.

Что делать, если продал машину, а налог приходит

Авто переходит в собственность покупателя в тот момент, когда между ним и продавцом заключается договор купли-продажи. Прежний собственник должен оплатить налог только за то время, в которое он пользовался машиной.

Если вам пришел налог на проданную машину, сделайте следующее:

  • Выясните, почему пришла квитанция. Сразу ехать в банк и платить по ней не спешите.
  • Проверьте данные о налоге в ФНС по месту жительства, уточните в ГИБДД информацию о регистрации договора отчуждения.
  • Предоставьте сотруднику налоговой бумаги, подтверждающие продажу транспортного средства и время заключение сделки.
  • Если вы таким образом выясните ошибку, подайте заявление в ФНС с просьбой разобраться в ситуации. В письменном обращении попросите о внесении изменений в базу данных и отмене налога на проданный автомобиль.

Если покупатель машины не оформил ее на себя в соответствии с законодательством, вы имеете право написать заявление в органы ГИБДД о розыске ТС. Еще один вариант – заявление с просьбой об утилизации. Так вы будете иметь основание для снятия авто с учета, что автоматически избавит вас от пошлин в последующие месяцы. А вот уже начисленные сборы, скорее всего, придется заплатить.

Кроме того, вы имеете право на расторжение договора купли-продажи на основании невыполнения покупателем своих обязательств. Уведомлять об этом нерадивого приобретателя не нужно. Также вы можете подать иск в суд с требованием возмещения морального ущерба и расходов на выяснение обстоятельств.

Иногда бывшие владельцы машин спрашивают, что делать, если автомобиль продан по всем правилам, а налоги приходят. В этом случае вы тоже можете освободиться от пошлины, обратившись в ГИБДД за справкой о переоформлении транспортного средства на другого собственника. После этого подайте заявление в налоговую службу. Если выявлена ошибка, вас уведомят об отмене транспортного налога.

Обязанность по уплате пошлин снимается с человека, продавшего машину после юридически зафиксированной сделки купли-продажи. Вам нужно будет в обязательном порядке заплатить налог за время использования машины в прошлом году и месяцев года продажи. Например, вы продали авто в начале марта, и должны будете заплатить налог за январь и февраль. Квитанцию вы получите в новом году.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги