Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налоговые льготы для детей-инвалидов

Семьи, воспитывающие особенных детей с инвалидностью, нуждаются в поддержке государства. Сегодня она реализуется за счет денежных выплат: пособий, пенсий, доплат, а также разных социальных и налоговых льгот. Из статьи вы узнаете, какие есть налоговые льготы для детей-инвалидов и для их родителей, усыновителей, официальных попечителей; как можно уменьшить или вовсе не платить НДФЛ с зарплаты, применив стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида; как оформить вычет, куда обращаться, какие еще есть льготы в 2020 году для семей с особенными детьми.

Если у ребенка выявлены заболевания, травмы, в частности родовые, влекущие серьезные нарушения здоровья и препятствующие нормальной жизнедеятельности, то родители могут оформить ему инвалидность. Статус позволит получить поддержку от государства, помогающую снизить финансовую нагрузку, ведь таким детям необходим постоянный уход, лечение и оздоровление.

Группы инвалидности (1, 2, 3) у детей нет, устанавливается общий статус – ребенок-инвалид. Так как в процессе взросления и проводимого регулярного лечения состояние здоровья несовершеннолетнего может значительно улучшится, то после исполнения ему 18 лет он снова проходит МСЭ. По ее результатам и устанавливают группу инвалидности – 1, 2, 3 – в зависимости от серьезности нарушений или снимают статус и льготы. Подробнее о порядке назначения инвалидности для несовершеннолетних можно узнать из Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 года (номер 95).

Важно помнить: инвалидность не назначается автоматически на основе тяжелых заболеваний, ее нужно оформлять, как и положенные преференции по налогам, которые начинают применять после подачи заявления льготником.

Если инвалидность установлена и оформлена, то родители и ребенок могут рассчитывать на различные послабления. Например:

Также действуют и другие способы государственной поддержки.

Кроме вышеуказанного, семьи также могут уменьшить налоговую нагрузку. Далее расскажем, платят ли налоги родители детей с инвалидностью.

Граждане могут уменьшить нагрузку на семейный бюджет за счет льгот. Согласно 407 статье НК России, имущество детей-инвалидов не облагается сборами. Платят ли налог на имущество родители в таком случае? Если квартира/дом оформлены на несовершеннолетнего льготника, то платить сбор за недвижимость не придется. Если речь идет о долевом владении, то семья освобождается от имущественной пошлины частично (за долю льготника платить не нужно). Воспользоваться преференцией и не платить за владение:

могут также инвалиды 1, 2 группы и с детства. Стоит отметить, что инвалиды с детства и ребенок-инвалид – не то же самое. С 2014 года категорию «с детства» упразднили. Ранее если ребенок получал инвалидность до совершеннолетия, то после 18 лет он автоматически становился инвалидом с детства и получал много льгот наравне с 1 и 2 группой. Подобный статус сегодня не назначают. После совершеннолетия ребенок-инвалид проходит повторную комиссию МСЭ и получает группу – 1, 2, 3.

Преференции для тех, кто оформил инвалидность до 2014 года и получил статус инвалид с детства, сохраняются.

Нужно ли платить налог на землю, если в семье есть ребенок с инвалидностью? На федеральном уровне таких детей освобождают от уплаты за 600 кв. метров (или 6 соток) земли, если участок находится в их владении. Но в случае, если объект налогообложения больше 6 соток, платить сбор придется (если нет других преференций, например, в регионе проживания). Местные власти могут на свое усмотрение полностью освободить от земельного сбора семьи, воспитывающие особенных детей.

Обратите внимание: использовать преференцию по земельному налогу разрешено на 1 участок, как и по сбору за владение недвижимостью – освобождение или льгота предоставляется на 1 объект каждого вида.

Что касается уплаты транспортного налога для семей с ребенком-инвалидом, то на федеральную преференцию можно рассчитывать, если транспорт не является объектом обложения (пункт 2, ст. 358 НК), а также если есть региональные льготы.

Каждый субъект РФ имеет право самостоятельно устанавливать порядок, размер и категорию получателей льгот по транспортному сбору. Поэтому в одной области семьи не платят автомобильный налог совсем, а в другой имеют скидку или уплачивают сбор в полном размере. Например, в Москве родителей детей с инвалидностью освобождают от пошлины на автомобиль на сто процентов, а вот в Московской области преференции нет. Узнать, есть ли послабления, можно в МФЦ или в ФНС.

Кроме преференций по обязательным налоговым сборам, родители особенных детей имеют право на льготы относительно их трудовой деятельности (согласно ТК РФ):

Отец или мать несовершеннолетнего с ограниченными возможностями также имеют право уйти на заслуженный отдых раньше. Выйти на пенсию на 5 лет раньше может один из родителей, имеющий достаточный страховой стаж: 20 лет для мужчины, 15 – для женщины; с индивидуальным пенсионным коэффициентом не менее 30 баллов; воспитывающий особенного ребенка до 8 лет.

Закон также запрещает работодателям увольнять отца или мать-одиночку, в частности и при сокращении штата. Потеря работы таким гражданином возможна только при закрытии предприятия.

Родители детей с ограниченными физическими возможностями могут оформить вычет на ребенка-инвалида и не уплачивать НДФЛ со своей зарплаты или значительно сократить его размер. Кому положен и как получить налоговый вычет в 2020 году, если вы воспитываете ребенка с инвалидностью – расскажем далее.

Оформить вычет и уменьшить НДФЛ могут не все семьи с особенными детьми. Чтобы воспользоваться правом и снизить налогообложение по зарплате, нужно:

Стандартный налоговый вычет могут оформить не только родители детей с инвалидностью, но и другие граждане. Подробнее о том, кто еще имеет возможность законно уменьшить или не платить НДФЛ, в НК РФ (статья 218).

Сумма налога для работников, воспитывающих здоровых детей и ребенка с инвалидностью, значительно отличается. Если на воспитании инвалид, то работник имеет право на такую преференцию:

Но это еще не все. Кроме указанной суммы, граждане с льготой получают обычный вычет как на здорового ребенка. Если в семье родился 3 малыш с инвалидностью, то работающий родитель уменьшает подоходный не на 12 тысяч рублей, а на 17 800 рублей. Так как на каждого несовершеннолетнего он получает льготы. На здоровых – первого и второго – по 1400 рублей; на инвалида – 12 000 + 3 000 (сумма на третьего и последующего).

Если речь идет о работающей матери или отце, воспитывающих инвалида в одиночку, то размер преференции увеличивается: сумма стандартного вычета удваивается.

Получение вычета не предусматривает финансовых выплат, но таким образом можно уменьшить или вовсе не вносить подоходный налог, тем самым ежемесячно увеличивать размер заработной платы. Рассмотрим на примере:

Коряк С.К. зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц до вычета НДФЛ. С этой суммы работодатель каждый месяц вычитает 13 процентов, поэтому на руки сотрудник получает 44 500 рублей. Но если Коряк оформит вычет НДФЛ, так как они с женой воспитывают родного ребенка-инвалида, то порядок исчисления изменится, а зарплата увеличится. Расчет будет произведен таким образом:

50 000 – (12 000 + 1400 так как это первый ребенок) = 36 600. С этой суммы работодатель вычтет 13 процентов, поэтому применив преференцию, Коряк будет получать по 45 242 рубля каждый месяц (пока не исчерпается установленный лимит в 350 тысяч рублей). После применения льготы зарплата Коряка увеличится на 742 рубля.

Обратите внимание: применять стандартный вычет можно по доходу до 350 тысяч рублей за год. Заработанное свыше этой суммы в одном периоде облагается без преференций. В следующем году гражданин вправе снова использовать вычет для уменьшения исчисленного НДФЛ.

Применять вычет для снижения налоговой нагрузки можно до совершеннолетия особенного ребенка. Но если инвалид 1, 2 группы учится очно, является студентом, аспирантом, ординатором и ему еще не исполнилось 24 года (в некоторых регионах 21), то льгота за физлицом сохраняется до завершения учебы или до достижения граничного возраста. Далее вы узнаете, должен ли несовершеннолетний инвалид и его родители платить налоги.

Если мать или отец не работает в связи с тем, что нужно ухаживать за ребенком с инвалидностью, то она/он может оформить пособие – с 1 июля 2019 года базовая выплата увеличена до 10 тысяч рублей. Получать такую выплату может только 1 из родителей/усыновителей после обращение в отделение ПФР. Положены финансовые выплаты и ребенку-инвалиду:

Важно знать: можно получать только один вид выплат. То есть гражданину придется выбирать: или пенсия, или пособие по потере кормильца.

Дети с ограниченными возможностями имеют льготы и при обучении – начиная с дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями. Например, их зачисляют в дошкольные учреждения в первую очередь, а родителей освобождают от оплаты услуг. Для особенных детей также создают специальные коррекционные группы, классы и т.д., обеспечивают условия для посещения и обучения в неспециализированных школах (если состояние здоровья позволяет учиться в обычных классах).

Ряд преимуществ предоставляют и при желании обучаться в профессионально-технических и в высших учебных заведениях. Дети с инвалидностью могут:

Также льготники имеют еще одно преимущество при поступлении: при наборе одинакового количества баллов с обычными поступающими зачисляют абитуриента с ограниченными возможностями.

Оформить вычет по НДФЛ можно одним из способов:

Важно знать: граждане могут вернуть налоги за 3 облагаемых периода – года. Как это сделать? Нужно обратиться в ФНС, заполнить декларацию 3-НДФЛ, подтвердить уплату налогов и основания для получения преференций, и вам вернут деньги, но только за 3 года – это максимально установленный срок возврата излишне уплаченного.

Оформить преференции по налогам – транспортному, земельному, на недвижимость – можно, обратившись в инспекцию с заявлением и подтверждающими документами. Что нужно будет предоставить:

Льготы предоставляются после подачи заявления. В следующем облагаемом периоде обращаться в инспекцию снова не придется, преференции пролонгируют автоматически, если ситуация не изменится. Что касается оформления вычета НДФЛ через работодателя, то его нужно переоформлять каждый год, пока сохраняется право.

Преференции по налогам помогают значительно уменьшить нагрузку на семейный бюджет, однако не всегда льгота бывает стопроцентной.

Узнать, нет ли долгов по уплате обязательных сборов, проверить информацию и при необходимости сразу оплатить налоги можно онлайн на нашем сервисе в любое время.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.