Налог за сдачу квартиры в аренду

Уплачивать налоги нужно не только юридическим лицам и частным предпринимателям. Правила актуальны и для физических лиц, которые получают доход на территории РФ.

Сдавая свою квартиру, не обязательно оформлять ИП. Но от обязательств перед государством физическое лицо не освобождается. Сегодня расскажем, облагается ли сдача квартиры, какой налог нужно платить, а в каких случаях его можно не вносить.

Даже если сдача имущества в аренду не отвечает критериям по ведению предпринимательской деятельности, физическое лицо не освобождается от обязательств. Иначе возможны неприятные последствия – штрафы, пени, а в некоторых случаях и уголовная ответственность (при солидных недоимках в бюджет).

Какой налог придется уплатить в государственную казну за сдачу квартиры в аренду, зависит от:

  • размера полученного дохода;
  • выбранной системы налогообложения (можно оформить ИП и платить 6/15 процентов или вносить деньги, как физлицо и уплачивать НДФЛ по ставке 13 процентов). Какой вариант выгоднее – рассмотрим далее;
  • статуса плательщика.

Налоговые резиденты уплачивают НДФЛ по ставке 13 процентов, лица, которые не являются резидентами, вносят 30.

Обратите внимание: статус резидента лицо получает, если находится на территории РФ не менее 183 дней за облагаемый период.

Нужно ли платить налог с аренды квартиры

Нужно ли платить в государственную казну с аренды квартиры, если речь идет о небольшом дополнительном, а не основном доходе? Некоторые граждане ошибочно считают, что внося НДФЛ с заработной платы, отчислять какие-либо дополнительные взносы не нужно. Это не так. Согласно статье 224 НК России, доход, полученный по договору найма жилых помещений между физлицами, облагается налогом в размере 13 процентов. За уклонение предусматривается ответственность (статья 198 УК).

Сдавая квартиру, платить пошлину надо обязательно, чтобы не было начисления пени, штрафов и административной, уголовной ответственности. Какой налог платится с аренды квартиры физическим лицом: подоходный, или НДФЛ.

Лицо, получившее дополнительный доход вследствие найма жилья, также должно своевременно подать декларацию. За просрочку начисляются пени, и придется оплатить каждый день опоздания.

Предоставить декларацию 3-НДФЛ нужно до 30 апреля следующего за отчетным годом. За сдачу жилья в 2019 нужно отчитаться в 2020. Уплата происходит после предоставления документа. Внести платеж за 2019 необходимо до 15.07.2020.

Как заплатить налог с аренды квартиры быстро и своевременно, не выходя из дома? Через интернет: погасить налоги за сдачу жилья, транспортный, земельный можно онлайн на нашем сайте, потратив на это 5 минут; регистрация не требуется.

Как платить налог с аренды квартиры

Как платить за сдачу квартиры в аренду – актуальный вопрос для граждан, которые получают или планируют получать доход с найма жилья. Есть три варианта:

  • заполнить декларацию и вносить пошлину раз в год как физлицо по ставке 13 или 30 процентов в зависимости от статуса (резидент/нерезидент);
  • оформить индивидуальное предпринимательство на УСН (упрощенной системе налогообложения);
  • купить патент после оформления ИП.

Какой вариант уплаты за сдачу квартиры самый оптимальный – расскажем далее.

Сдавая квартиру, не обязательно регистрироваться как ИП. Физлица могут выполнить свои обязательства, заполнив декларацию и оплатив налог за аренду квартиры раз в год. Единственное – придется подать декларацию и внести саму пошлину в госбюджет в обозначенный срок. Это самый простой вариант для уплаты сбора за сдачу жилья. Однако в этом случае резиденту нужно будет внести 13 процентов от указанной суммы прибыли.

Обратите внимание: вместе с декларацией нужно представить документы для подтверждения деятельности, оплаты от съемщика. Арендодатель должен составить договор найма, и подтвердить получение денег с помощью расписок или выписки по банковскому счету.

Еще один вариант, как платить налог, сдавая квартиру – открыть ИП на УСН. Предприниматель должен будет отчислять не 13, а 6 процентов. Также может быть применена ставка в 15 процентов, если объектом налогообложения станет чистая прибыль (учитываются не только доходы, но и расходы).

Ставка в 6 процентов, на первый взгляд, более привлекательна, но есть нюансы:

  • необходимо открыть ИП, подать заявление в ИФНС;
  • внести государственную пошлину за открытие ИП в размере 800 рублей;
  • платить деньги не раз в год, а поквартально;
  • уплачивать, кроме 6 процентов от суммы дохода, взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования).

Платить процент за сдачу жилья в наем можно, купив патент на месяц или на год. Для этого нужно оформить ИП и подать заявление. Подробнее о том, как это сделать – на сайте ИФНС. Стоимость патента не одинаковая и зависит от города проживания. В Москве при исчислении суммы также учитывается округ, район и квадратура жилья.

Преимущество такого варианта в том, что полученный доход от найма не учитывается, а платится фиксированная сумма и страховые взносы, как в случае с ИП. Это примерно 30 тысяч рублей (ПФ + ОМС). Приобретение патента выгодно тем, кто сдает элитное жилье и получает высокий доход.

Важно знать: при продаже квартиры ИП теряет право на освобождение от уплаты налога, даже если срок владения больше 3 или 5 лет. Также предприниматель, основной деятельностью которого была аренда, не может получить вычет – на учебу, приобретения жилья, лечение и т.д.

С 1 января 2019 года жители Москвы, Московской, Калужской областей, а также Республики Татарстан могут внести налог на самозанятых – 4 или 6 процентов от дохода. От НДФЛ такие граждане освобождаются. Нововведение действует только в четырех регионах.

Сколько платить налог за аренду квартиры

Сумма налога с аренды квартиры зависит от ставки, размера дохода, а также от выбранного варианта уплаты. ИП погашает не только 6 (15) процентов от дохода, но и страховые взносы. Платежи во внебюджетные фонды учитываются и уменьшают налог. Так, если гражданин получил доход в 100 тысяч рублей, то 6 процентов от суммы ему платить не нужно. Взносы во внебюджетные фонды превышают 6 тысяч рублей.

Физические лица, сдающие в наем свое жилье, уплачивают 13 процентов от дохода. Однако несмотря на большую ставку, сумма вычета из дохода будет меньше. Рассмотрим на примере, сколько придется платить за сдачу в аренду обычному гражданину и частному предпринимателю:

ИП и физлицо заработали по 100 тысяч рублей за сдачу жилого помещения. Гражданину-резиденту нужно внести 13 процентов пошлины – 13 тысяч рублей в год. Ставка для предпринимателя 6 процентов – 6 тысяч рублей. На первый взгляд, стоит потратить время на открытие ИП. Но к этой сумме нужно добавить страховые взносы (5 840 за ОМС, 26 545 в ПФ + 800 рублей за открытие ИП). По итогу предприниматель заплатит 33 185 рублей. При этом 6 процентов не вносится, так как сумма страховых взносов превышает налоговую.

В случае с приобретением патента сумма налога за сдачу исчисляется на основе установленной стоимости патента в регионе. ИП с патентом также вносят обязательные взносы во внебюджетные фонды.

Самый выгодный и простой вариант, если жилье не элитное – это подавать ежегодную декларацию и вносить 13 процентов. Но если объектов недвижимости в аренде несколько и это основной источник дохода – потребуется открыть ИП и своевременно платить пошлину в казну.

Неуплата налогов за сдачу помещений в аренду чревата последствиями для физических, юридических лиц и предпринимателей. Возможна налоговая (ст. 122 НК РФ) или уголовная (статья 129 Уголовного Кодекса) ответственность. За просрочку предусмотрены пени, за уклонение – штрафы (от 20 до 40 процентов от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей).

Как не платить налог за сдачу жилья в аренду

Можно ли не вносить пошлину в казну и не нарушать закон – вопрос, волнующий многих. Такая возможность есть в следующих случаях:

  • безвозмездного найма. Хозяин жилья не получает денег, поэтому вносить деньги нет оснований;
  • соглашения с близкими родственниками. Жилье предоставляется родственникам бесплатно.

Владельцу и проживающим нужно заключить договор, в котором будет указано, что проживание не оплачивается. Если нет объекта налогообложения – прибыли, то платить пошлину не придется. Но в случае с родственниками необходимо подтвердить родство.

Такие варианты уклонения не самые выгодные и безопасные. Проще и надежнее платить налоги с заключением договора аренды и не волноваться за состояние жилья и расчет.

Заплатить пошлину государству за сдачу жилья, погасить штрафы и пени можно онлайн и без регистрации на сервисе Автоналоги.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги