Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налог за сдачу квартиры в аренду

Сдаю квартиру в аренду: как платить налоги? Этот вопрос часто можно услышать от людей, которые хотят легализовать прибыль от своего жилья. Согласно законодательству РФ, налоги должны выплачиваться как юридическими, так и физлицами с разных видов дохода.

Сдача дома либо квартиры в аренду формально не относится к предпринимательской деятельности, следовательно, ИП для этого оформлять не требуется. Однако это не означает, что физлицу, получающему прибыль от съемщиков жилья, не нужно совершать отчисления в бюджет.

Стоит понимать, что уклонение от уплаты налогов может иметь не самые приятные последствия, если такой факт будет доказан соответствующими органами. Гражданину могут грозить такие санкции, как пени и штрафы, а в худшем случае — даже уголовная ответственность. В этой статье мы расскажем, как и в каком объеме нужно уплачивать пошлины со сдачи жилья.

То, какой налог требуется выплачивать государству при сдаче квартиры в аренду, зависит от следующих факторов:

  • непосредственно от объема получаемых средств;
  • статуса плательщика;
  • выбранной системы начисления налога — доступны такие варианты, как оплата НДФЛ в качестве физлица либо оформление ИП.

Важно отметить и тот факт, что налог в 13% начисляется резиденту — гражданину, пребывающему на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение года. Для не являющихся резидентами предусмотрена повышенная ставка, составляющая 30%.

Нужно ли платить налог с аренды квартиры

Некоторые граждане полагают, что если сдача в аренду жилья не является основным источником получения прибыли, платить налоги за этот вид заработка не требуется. Тем не менее, если изучить статью 224 НК Российской Федерации, можно увидеть, что такое утверждение ошибочно. В указанной статье говорится о том, что средства, получаемые согласно договору найма жилья, заключенному между физлицами, облагаются налогом, величина которого составляет 13%. Также необходимо отметить, что уклонение от уплаты данного налога попадает под статью 198 Уголовного Кодекса РФ.

Важный момент для всех, кто берет деньги за сдачу жилья в аренду — нужно самостоятельно подавать 3-НДФЛ в налоговые органы. При этом нужно успеть до 30 апреля года, следующего за отчетным, в противном случае за каждый день просрочки будет начисляться пеня. Сам платеж вносится до 15 июля следующего за отчетным года, и если не уложиться в этот срок, применяются штрафные санкции. Чтобы оплатить данный налог, не обязательно даже выходить из дома: все, что для этого потребуется — выход в интернет. Платежи можно провести на нашем сайте, для чего даже не придется регистрироваться.

Как платить налог с аренды квартиры

Этот вопрос актуален для всех, кто хочет легально получать прибыль за сдачу в аренду жилых помещений. Гражданин может выбрать наиболее удобный для него вариант из 3 возможных:

  • платить налог в качестве физлица, предоставляя в ФНС декларацию;
  • оформиться в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения;
  • приобрести соответствующий патент уже после оформления ИП.

Выбрав первый вариант, необходимо принять к сведению тот факт, что придется не только заполнять декларацию, но и предоставлять документы, подтверждающие получение платы. Арендодателю потребуется составить договор найма, а также взять со съемщика расписку о получении средств либо выписку из банка по счету.

Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения выплачивает за сдачу квартиры в аренду меньшую сумму — 6%. Если налог рассчитывается с чистой прибыли со сдачи квартиры в аренду, после вычета всех расходов, применяется ставка 15%. Несмотря на тот факт, что отчисление 6% вместо 13% на первый взгляд кажется более выгодным, есть некоторые нюансы, которые тоже следует учитывать:

  • для открытия ИП потребуется обращаться в ИФНС с соответствующим заявлением, тратя свое время;
  • оплачивать государственную пошлину в размере 800 рублей за открытие ИП;
  • совершать отчисления в каждом квартале, в то время как граждане платят налог ежегодно;
  • делать взносы в пенсионный фонд, оплачивать обязательное медицинское страхование и прочее, что нередко обходится в солидную сумму.

Оформление ИП с последующим приобретением патента будет выгодно тем, кто сдает в аренду элитное жилье и берет за это крупные денежные суммы. Подробная информация о том, как индивидуальные предприниматели должны работать по такому патенту, представлена на ресурсе ИФНС. Также стоит отметить, что стоимость патента может существенно отличаться в разных городах, к примеру, в столице цена зависит от округа и района, где расположена квартира, а также от ее площади. Плюсом такого варианта можно назвать фиксированный платеж, не зависящий от получаемой прибыли. При этом индивидуальный предприниматель также должен оплачивать взносы в пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование.

Минусами сдачи жилья в качестве ИП с патентом можно назвать отсутствие права на вычет. Кроме того, такие граждане не могут получить освобождение от налога с продажи жилья даже в случае, если владели им на протяжении более чем 5 лет.

В 2020 г. планируется ввести специальную систему налогообложения для самозанятых граждан, действующую в 4 регионах, на всей территории России. Такая категория налогоплательщиков отчисляет 4% от сумм, полученных от граждан, и 6%, если деньги получены от предприятий. Кроме того, они освобождены от уплаты НДФЛ, следовательно, этот вариант будет наиболее выгодным с финансовой точки зрения для всех, кто хочет легально сдавать жилье в аренду.

Сколько платить налог за аренду квартиры

Как уже говорилось ранее, для собственников, сдающих жилье в аренду, предусмотрена ставка 13% от оплаты, получаемой за сдачу квартиры в аренду. Индивидуальные предприниматели выплачивают в казну 6 либо 15 процентов от прибыли в зависимости от того, являются они резидентами или нет.

Однако ИП не должен платить налог за сдачу в аренду квартиры, если сумма не превышает платежи во внебюджетные фонды — ОМС и ПФР. Тем не менее, в большинстве случаев регистрация в качестве индивидуального предпринимателя менее выгодна, поскольку сумма платежей в ПФ и ОМС превышает 13% от прибыли. Сдавать элитное жилье выгоднее в статусе ИП по патенту, в остальных случаях более предпочтительным вариантом остается ежегодная подача декларации в качестве физлица.

Важный момент: если в аренду сдается несколько объектов недвижимости, и эта деятельность является основным источником заработка, придется регистрировать ИП.

Неуплата налогов за сдачу в аренду жилья может повлечь за собой проблемы как для организаций, так и для физлиц. Ответственность может наступить по 122 статье Налогового Кодекса или же по 129 статье Уголовного Кодекса. За каждый день просрочки платежа начисляется пеня, поэтому следует относиться к своевременной сдаче декларации и оплате налога серьезно. Если же будет доказано, что гражданин уклоняется от уплаты налогов, ему грозит штраф от 20 до 40% долга, но не менее 1000 рублей.

Как не платить налог за сдачу жилья в аренду

На законодательном уровне предусмотрена возможность не платить налог за сдачу в аренду жилого помещения. Отчисления в бюджет можно не производить в том случае, если жилье сдается на безвозмездной основе, то есть владелец не берет за это денег. Такое возможно в двух случаях:

  • заключен договор безвозмездного найма;
  • дом либо квартира сдается близким родственникам, которые также не оплачивают проживание.

Факт безвозмездного найма потребуется документально зафиксировать, для чего заключается специальный договор, в котором будет сказано, что оплата за проживание не взимается. Во втором случае придется подтверждать, что проживающие в квартире либо доме люди действительно являются близкими родственниками владельца.

Оплату налогов за сдачу в аренду жилья, а также погашение пени и штрафов можно произвести на нашем сайте. Это позволит сэкономить массу времени, особенно учитывая тот факт, что не потребуется проходить процедуру регистрации ЛК в госслужбах.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах