Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налог на самозанятых граждан

В самом начале 2019 года в ряде регионов РФ был принят новый налоговый режим, разработанный специально для самозанятых граждан. Те, кто только планирует регистрацию, задаются вопросами о том, какой у них будет налог и как его платить.

Сейчас этот проект считается экспериментальным, и затрагивает столицу, Московскую, Калужскую области, а также республику Татарстан. Налогом на профессиональную деятельность, или сокращенно «НПД», облагается достаточно большое число граждан, которые сейчас не работают официально, однако имеют регулярную прибыль от своей работы. В связи с этим у многих людей возникает ряд вопросов, касающихся самого закона и его нюансов, которые будут подробно рассмотрены далее. В статье мы расскажем, как заплатить налог самозанятому и что происходит, если он не оплачивается их вовремя.

Какие налоги платят самозанятые

Граждане этой категории в обязательном порядке должны платить только один вид налога — подоходный. Его размер определяется тем, с кем они сотрудничают и заключают сделки: с физлицами или предприятиями. Что касается остальных налогов: за числящиеся за гражданином машины, здания/помещения и земли, то с них налоги уплачиваются по стандартной схеме без каких-либо изменений.

Изначально планировалось, что налог на самозанятых граждан будет введен в качестве теста в указанных выше регионах сроком на 10 лет. Однако правительством было принято решение о его распространении на остальную территорию России уже в 2020 г. В связи с этим информация о нововведенной налоговой системе становится актуальной для всех, кто не является индивидуальным предпринимателем, но стабильно зарабатывает. К этой категории относятся люди, предоставляющие различные услуги — фотографы, репетиторы, специалисты, занимающиеся ремонтом и прочие. Также сюда можно отнести граждан, сдающих квартиру и получающих за это денежные средства.

Теперь для того, чтобы не иметь проблем с законом, предоставляя вышеописанные услуги, не обязательно оформлять ИП. Новая система налогообложения для граждан, зарабатывающих на жизнь неофициально, позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это позволит избежать проблем с налоговой службой, что особенно важно в связи с планируемым повышением штрафов за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Напомним, что данный штраф с 1 января 2020 г. вырастет с 500 рублей до 50 000 за первый доказанный эпизод получения нелегального заработка. На данный момент самозанятые, зарегистрированные в налоговых органах, платят минимальный налог, что выгодно отличает такой способ оформления от ИП.

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться все желающие, занимающиеся продажей самостоятельно изготовленных товаров или оказанием услуг. Стоит отметить, что этот статус не дает права заниматься перепродажей товаров. Также в эту категорию налогоплательщиков могут перейти только те индивидуальные предприниматели, которые не занимаются закупками товаров у других людей и предприятий для последующей торговли. В этом случае они переводятся на упрощенную схему налогообложения и сниженный уровень финансовой нагрузки при сохранении статуса предпринимателя.

Обратите внимание: если прибыль получает несовершеннолетний, он тоже обязан выплачивать подоходный налог и быть зарегистрированным в Налоговой в качестве самозанятого. Льгот для самозанятых младше 18 лет не предусмотрено.

Еще одна важная особенность — самозанятые не могут нанимать сотрудников, что отличает их от юридических лиц и ИП. Кроме того, ежегодный заработок не должен превышать 2,4 миллиона рублей, при превышении этого показателя налог рассчитывается на менее выгодных условиях. Не могут оформиться в качестве самозанятых предприниматели, работающие по агентскому договору, а также договорам комиссии либо поручения.

Налог не может применяться на продажу такого имущества, как:

  • дом либо квартира;
  • автомобильный транспорт;
  • доли, паи и прочее.

Зарегистрироваться и легально продолжать свой бизнес достаточно просто. Для этого потребуется завести специальный счет в банке, куда будет поступать оплата от клиентов и написать заявление в налоговую инспекцию. Также можно пройти регистрацию через банк, для чего понадобится усиленная электронная подпись. Можно воспользоваться приложением «Мой налог» и зарегистрировать в нем личный кабинет. Вам понадобится:

  • заявление;
  • фотография;
  • паспортные данные.

Программа позволяет существенно упростить обмен информацией с налоговой службой. Кроме того, она имеет функцию создания электронных чеков, что дает возможность отказаться от приобретения кассового аппарата. Также с ее помощью можно вести подсчет дебета, следовательно — и формировать величину налоговых отчислений в государственный бюджет.

Для индивидуальных предпринимателей процедура перехода на НПД является более сложной. Помимо всех вышеперечисленных действий, ИП следует подать специальное заявление, позволяющее отменить старую систему налогообложения. Важно отметить, что все эти действия необходимо выполнить в течение 30 дней с момента регистрации. Если не уложиться в эти рамки, придется регистрироваться повторно.

Сколько платят самозанятые граждане по налогам

Для тех, кто сотрудничает с предпринимателями и организациями, налог составляет 6 процентов от полученной прибыли. При этом величина налога на деятельность составляет всего 4% для граждан, оказывающих услуги физическим лицам. Если гражданин, оформленный в качестве самозанятого, сотрудничает и с физическими и с юридическими лицами, сумма налога на доходы рассчитывается для каждого из таких случаев отдельно. Таким образом, рассматриваемый в этой статье тип налогообложения предоставляет физическим лицам, работающим в статусе ИП, более выгодные условия, чем уже существующие.

Всем, кто планирует переход в статус самозанятого, следует помнить о том, что для этой категории не предусмотрены обязательные отчисления в Пенсионный фонд. Это позволяет существенно снизить итоговый размер платежа, однако такая экономия имеет и определенный недостаток. Без отчислений в ПФР гражданин может рассчитывать лишь на социальную пенсию, работать до выхода на нее придется на 5 лет дольше.

При желании гражданин, уплачивающий рассматриваемый налог, может производить добровольные взносы в Пенсионный фонд. Размер такого платежа на 2019 г. равен 35 тысячам рублей, в то время, как обязательное отчисление для индивидуальных предпринимателей составляет 26 тысяч рублей. В связи с этим многие считают, что более правильным с экономической точки зрения решением будет самостоятельно откладывать средства на собственную пенсию.

Если заработок самозанятого составляет более 2,4 миллиона рублей за 365 дней, у него пропадает возможность использовать ставку для НПД. В таком случае физическому лицу придется отчислять в государственную казну в качестве налога 13% от полученной суммы. Такой гражданин должен будет перейти на другую схему налогообложения, обратившись в ИФНС с соответствующим заявлением, на это предусмотрен срок 20 календарных дней.

Как оплатить налог самозанятому

Сейчас платить налог на заработки самозанятых крайне просто: от гражданина не требуется даже самостоятельно вести подсчет нужной суммы. Также не понадобится подавать в налоговую службу отчеты и декларации — все эти действия выполняет приложение «Мой налог». Когда вся нужная информация за отчетный период будет получена сотрудниками ИФНС, они сформируют уведомление и вышлют его налогоплательщику не позднее 12 числа следующего месяца. Оплата налога самозанятыми гражданами должна производиться до 25 числа, в противном случае могут последовать штрафные санкции, суть которых описана ниже.

На данный момент эти санкции уже прописаны в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Если гражданин нарушает правила и сроки передачи в ФНС данных о производимых расчетах и прибылях от производства и продажи товаров, а также оказания услуг, ему назначается штраф. Его размер на первый раз составляет 20% от поступившей на его счет суммы за рассматриваемый налоговый период, в данном случае месяц. Если в течение шести месяцев подобная ситуация возникает не впервые, штраф автоматически возрастает до полной суммы полученных средств. Это касается только тех плательщиков, которые бездействуют, не перечисляя вовремя налог на счет ФНС. Для тех, кто намеренно занижает размер налоговой базы и некорректно определяет сумму сбора, предусмотрены другие формы пресечения.

Стоит отметить, что налог можно оплачивать автоматически через банк. При этом отсутствуют какие-либо комиссии — их взимание запрещено на законодательном уровне. Также стоит отметить, что если размер платежа составляет меньше 100 рублей, он будет добавлен к отчислениям за следующий месяц. При отсутствии оплаты в течение 10 дней в приложении отобразится уведомление, которое предупредит о возможных последствиях в виде пени либо штрафа.

Еще один приятный момент — льгота в виде вычета. Для тех, кто сотрудничает с физическими лицами и платит в казну 4% от поступающих средств, вычет составляет 1%. Лица, получающие средства от юридических лиц, и выплачивающие государству налог в размере 6% могут рассчитывать на вычет 2%. Однако в обоих случаях сумма вычета не может быть более 10 тысяч рублей.

При необходимости самозанятый гражданин всегда может проверить, нет ли за ним задолженности. Эта информация отражается в упомянутом выше приложении, а также на сайтах ФНС и Госуслуги. Поэтому даже если вы не пользуетесь приложением (применяете кассовый аппарат и бумажные квитанции), вы все равно будете знать о своих налогах все, что нужно, не выходя из дома.

В отказе от использования приложения есть и несколько минусов. Дело в том, что на сайтах указанных госучреждений нужно зарегистрировать личный кабинет. Для этого нужно ехать в одну их двух инстанций: налоговую для регистрации на сайте ФНС и службу «Мои документы» для регистрации в Госуслугах. Самостоятельно завести личный кабинет на этих онлайн-ресурсах невозможно.

Таким образом, если вам нужно просмотреть информацию по своим сборам и возможным пеням только один раз, проще в тех же инстанциях попросить специалиста предоставить эти данные без регистраций на порталах. С другой стороны, если вы путаетесь в правилах инновационной налоговой системы и желаете делать такие проверки часто, следует все же пройти регистрацию на одной из этих площадок.

Мы рассказали о том, какие налоги нужно платить самозанятым и в каком объеме. Актуальную информацию по этой теме вы всегда можете узнать из наших статей и новостей портала ФНС России и Госуслуг.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах