Налог на самозанятых граждан

С января 2019 года начал действовать специальный налоговый режим в России для самозанятых граждан. Проект экспериментальный, и применяется на данном этапе только в нескольких регионах – Москве, Московской, Калужской областях и в Республике Татарстан. Все ли занятые самостоятельной деятельностью должны платить сборы, сколько придется вносить в казну и какая ставка налога установлена для граждан – расскажем далее.

Какие налоги платят самозанятые

Что значит налог самозанятого лица: это сбор на ведение профессиональной деятельности (НПД), вследствие которой гражданин получает прибыль. В этом случае человек не работает на компанию, не оформлен в штат, а предоставляет частные услуги. Если лицо не трудоустроено и получает прибыль, теперь не обязательно оформлять ИП. Все гораздо проще: нужно зарегистрироваться как НПД. Обязательно ли это? Да, если хочется работать легально, честно и спать спокойно, не волнуясь по поводу разоблачения от ФНС и начисления штрафов.

Кто может оформиться как самозанятый в РФ и вносить платежи в казну по минимальной ставке:

  • физлица, которые оказывают частные услуги или реализуют продукты, изготовленные собственноручно. Перепродажей на этом специальном режиме заниматься запрещено;
  • ИП на прочих режимах, желающие перейти на более упрощенный с меньшей финансовой нагрузкой. Статус предпринимателя сохраняется, изменяется только режим.

Плательщик НПД может работать сам. Нанять работников в штат нельзя. Кроме того, есть установленный размер заработков в год – не более 2,4 миллионов. Если человек заработает, например, 2,5 миллиона, то придется заплатить пошлину на других условиях.

Не могут воспользоваться такими преимуществами лица, которые занимаются добычей ископаемых, перепродажей товаров и прочие. Также стать самозанятым нельзя, если предпринимательство ведется на основе договоров поручения, комиссии, агентских.

Не ко всем полученным доходам можно применить НПД: нельзя это сделать с продажи квартиры, автомобиля, с полученных премий за достижения в научной сфере, литературе, от реализации долей, паев и прочих видов прибыли.

Сколько платят самозанятые граждане по налогам

Сколько налогов платят самозанятые граждане, которые не используют спецрежим? Если говорить о физлицах, которым оформлять ИП нет смысла, то сейчас в основном ставка для резидента – это 13 процентов от полученного дохода на территории России. Что касается частного предпринимателя, то размер выплаты в государственную казну зависит от выбранного режима налогообложения.

В любом случае новый спецрежим предлагает более лояльные условия и является самым оптимальным. Сколько будут платить самозанятые: сумма налога зависит от ставки, которая меняется в зависимости от того, с кем сотрудничает гражданин:

  • при получении переводов от физлиц ставка будет 4 процента;
  • при перечислении оплат от компаний или предпринимателей ставка возрастет до 6-ти процентов.

В случае, когда исполнитель получает деньги и от физических, и от юридических лиц или ИП, сумма налога исчисляется отдельно для каждого вида сотрудничества.

Какие налоги в итоге должен платить человек при использовании НПД? Отчислений в ПФ на этом спецрежиме не происходит. И они не обязательны, поэтому сбор для самозанятого гражданина является самым выгодным.

При желании можно делать добровольный платеж в ПФ. В 2019 году это 35 тысяч рублей. Частный бизнесмен в этом случае платит меньше – 26 тысяч. Поэтому выгоднее копить на свою пенсию самостоятельно.

Важно знать: если физлицо или ИП уплачивали НПД без взносов в Пенсионный фонд, то на обычную пенсию рассчитывать не стоит. Может быть только социальная, но для ее получения придется работать на пять лет больше.

Если физлицо или предприниматель заработают больше 2 миллионов 400 тысяч за год, то применять ставку по НПД не получится. В этом случае физлицо вносит 13 процентов, а предприниматель переходит на другой режим. Для перехода из НПД следует подать заявление в ИФНС, на это у ИП есть 20 календарных дней.

Как работает налог, что нужно, чтобы зарегистрироваться как самозанятый – актуальный вопрос для всех, кто может работать на этом режиме: фрилансеры; сдающие в аренду квартиру; продающие товары ручной работы, выпечку; частные извозчики; мастера по ремонту и т.д.

Зарегистрироваться и легально осуществлять свою деятельность просто: нужно открыть банковский счет для получения оплаты от клиентов, подать заявление в инспекцию. Сделать это можно, загрузив приложение «Мой налог». После скачивания нужно зарегистрировать личный кабинет. Для этого потребуются:

  • паспортные данные;
  • фото;
  • заявление.

Использование программы значительно упрощает задачу для плательщика. С ее помощью происходит обмен информацией с ИФНС, формирование электронных чеков (поэтому не нужно покупать кассовый аппарат), подсчет дохода и расчет суммы обязательного платежа в казну.

Зарегистрироваться можно и через ЛК ИФНС или через банк (нужна будет усиленная электронная подпись).

ИП для перехода на спецрежим регистрации недостаточно. Нужно подать заявление, которое аннулирует работу на старой системе налогообложения. Сделать это необходимо не позднее чем через 30 дней после регистрации. Иначе стать самозанятым не получится, и придется повторять процедуру снова.

Как оплатить налог самозанятому

Как платить налог самозанятым гражданам, нужно ли проводить расчеты, подавать декларацию в службу – актуальные вопросы для многих. Оплата пошлины на профессиональный доход максимально упрощена. Гражданину, который перейдет на этот режим, не нужно:

  • Рассчитывать сумму выплаты каждый месяц. Это сделают специалисты ИФНС, а после вышлют уведомление.
  • Подавать декларацию и отчетные документы. Копии в инспекцию отправляет программа.
  • Посещать банк для проведения платежной операции для оплаты налогов самозанятого.

В уведомлении от ИФНС будет указана сумма платежа, реквизиты. Налоговая должна отправить уведомление до 12 числа следующего месяца. Сумма высчитывается в ИФНС на основании отправленных копий отчетов.

Важно: плательщик уплачивает процент из своего дохода ежемесячно не позднее 25 числа. Иначе будут применены штрафные санкции.

Уплата налогов самозанятыми гражданами может производиться автоматически – через банк. Комиссии взимать не могут – запрещено. Если сумма не превышает 100 рублей, то ее добавят к начислению в следующем месяце.

Если уплата не будет произведена в срок до 10 дней, то в приложении появится уведомление-требование, после чего могут начислить пени или штраф.

Обратите внимание: режим для самозанятых планируют ввести во всех регионах РФ с 2020 года.

Для выбравших НПД предусмотрена льгота – вычет. Плательщик, который уплачивает 4 процента, может получить 1 процент от налоговой базы (дохода). Лицо, которое вносит 6, имеет право на 2 процента. Но сумма вычета не может превышать 10 тысяч рублей.

Сегодня погасить налоги (имущественный, земельный, транспортный), выплатить штрафы, начисленные на задолженность пени можно онлайн, через интернет – не нужно тратить время на очереди и поездки. Достаточно на нашем сервисе указать ИИН или УИН и произвести оплату. Вся процедура не займет больше 5 минут. Регистрация не требуется.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги