Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налоговые льготы по земельному налогу - какие льготы можно получить по налогу на землю

Владельцы земельных участков в РФ обязаны не только поддерживать их в презентабельном виде, но платить налоги. Если учесть, что текущие цены на землю довольно высоки, а суммы налога начисляются именно по ним, россиянам приходится каждый год выплачивать немалые начисления. В этой статье мы расскажем о предоставлении льгот по земельному налогу в России и том, кому они положены в 2020 году.

Для начала нужно понять, какая земля подлежит налогообложению в принципе. Сейчас это наделы под сады и огороды с домиками и без, независимо от формы собственности (единоличная, коллективная). Само собой, налог платят хозяева земли под домами в частном секторе в городах и сельской местности.

Под налогообложение не подпадают некоторые особые категории земель, например, участки, занятые лесным фондом или заповедниками. В свою очередь собственники земель, не выделенных в особые категории, интересуются, как можно уменьшить платеж. Это возможно сделать, учитывая льготы.

Платеж от земельного налога поступает в региональный бюджет, поэтому этот сбор региональный. Размер и способ оплаты пошлины в каждом регионе страны определяется местными властями. Льготы также устанавливаются на местах.

В формуле расчета сбора учитывается кадастровая стоимость земли – и она есть налоговая база, что регламентируется буквой закона.

Формула расчета выглядит так:

ЗН (земельный налог) = НБ (налоговая база) * НС (налоговая ставка).

Для определения базы нужно знать кадастровую стоимость вашей земли, определяемую государством. Узнать ее просто — нужно зайти на сайт Росреестра и посмотреть «Публичную кадастровую карту». На том же сайте нужно посмотреть налоговую ставку в своей регионе и произвести простой расчет.

Эти расчеты физическим лицам можно не делать, они приведены здесь только в ознакомительных целях. Для физлиц сумма рассчитывается в органе налоговой службы. Эта величина указывается в квитанции на оплату, которая приходит из налоговой.

Однако самому налогоплательщику следует знать о возможности получить «скидку» на оплату сбора, поскольку законодательством установлено, что льготы являются правом налогоплательщика, но вовсе не обязанностью. Чтобы ими воспользоваться, нужно подать заявление в ФНС.

Послабления по уплате налога на землю даются следующим категориям граждан:

В Москве действует закон «О земельном налоге» благодаря которому московские льготники, а также такие юридические лица, как ТСЖ, местное самоуправление столицы и прочие не платят сбор.

Послабления пенсионерам предоставляются согласно региональным нормам. Как правило, они освобождены от пошлины, если имеют в участок до 6 соток. В разных субъектах РФ льготы могут различаться. О таких послаблениях вам расскажут в местных органах ФНС. Там же нужно подавать заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу – форма No ММВ-7-21/897. Документ разрешается заполнять от руки или на компьютере. Будьте готовы, что нужно указать как данные налогоплательщика, так и участка, на который начисляется ЗН.

В новом 2020 году льготы по уплате земельного налога претерпели серьезные изменения. Величины вычисляются в индивидуальном порядке. Законом № 436-ФЗ, утвержденным 28.12.2017, но до этого не действовавшим, введены «необлагаемые 6 соток». Суть этой льготы по налогу на землю заключается в вычитании из налоговой базы стоимости 600 м² облагаемого участка. За участки менее шести соток по площади ничего платить не нужно. То же касается и случаев, когда в собственности находится земельный надел меньшего размера.

Льгота по земельному налогу предоставляется инвалидам, многодетным семьям, ветеранам ВОВ, ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС. В ряде регионов на нее имеют право и другие категории граждан. Эта налоговая льгота предоставляется и тем, кто ранее платил сбор в полном размере или уже пользовался другими послаблениями. Закон распространяется на земельный налог для пенсионеров и иных лиц, нуждающихся в социальной защите. В обязательном порядке в категорию льготников входят герои России и СССР, лица, награжденные орденом Славы, люди, получившие дозы радиации при техногенных катастрофах и ядерных испытаниях.

Пенсионерам льгота по оплате налога на землю предоставляется с 2017 года, с января они могут еще и воспользоваться вычетом. Это право распространяется только на один участок, при наличии других земель необходимо обратиться в ФНС и выбрать участок, который будет облагаться сбором по новой схеме.

То же касается и льготы по земельному налогу для многодетных семей. Сделать выбор следует до 1 ноября, иначе послабление физическому лицу сделают в отношении самого большого участка. Этот исход не всегда выгоден, поскольку кадастровая стоимость наибольшего надела может являться не самой высокой.

Льгота по земельному налогу в виде нулевой ставки, то есть полное освобождение от него, тоже предусмотрена, но она касается только земли, принадлежащей коренным народам Сибири и Севера. Это послабление может распространяться не на всю землю физических лиц, а только на используемую для традиционных промыслов.

Во всех субъектах РФ такой вид льгот по земельному налогу, как освобождение, применяется к владельцам наделов и лиц, получивших их в безвозмездное пользование.

Некоторые плательщики не в курсе, какие льготы по земельному налогу положены на местном уровне и кто имеет на них право. Узнать о послаблениях по уплате этого сбора вы можете на сайте налоговой. К примеру, в Москве льгота на оплату сбора для ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и многодетных семей предоставляется в виде вычета из базы налогообложения в 1 миллион. Граждане, имеющие государственные награды и вовсе от этого налога освобождены.

В Санкт-Петербурге пошлину не платят инвалиды с детства и те, кто получил первую группу инвалидности во взрослом возрасте. Отмена налога касается и родителей детей с ограниченными возможностями, многодетных, ветеранов Великой Отечественной и чернобыльцев, а также пенсионеров, в собственности которых находится участок не более 2500 м² по площади. В некоторых районах Краснодарского края земельный сбор отменен для опекунов несовершеннолетних и сирот.

Заявить о своих правах на уменьшение налога теперь гораздо проще благодаря появлению нового бланка заявления. Пакет документов можно не предоставлять, достаточно указать их реквизиты. Бланк можно скачать на сайте налоговой, где также есть и инструкция по его заполнению. Представить его специалистам можно при личном визите в ФНС, заказным письмом, через службу «Мои документы». В электронном виде вы можете отправить заявление через личный кабинет.

Последние изменения позволили снизить налоговую нагрузку с населения и упростить процесс получения льгот. Это особенно актуально с учетом постоянного повышения цен на землю в большинстве российских регионов.

На нашем сайте вы можете бесплатно проверить свою задолженность по налогам онлайн и оплатить ее удобным способом.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.