Льготы по земельному налогу

Налог на землю (земельный налог, ЗН) – одна из обязательных выплат в казну, которую платят все собственники земельных участков. Сбор уплачивают владельцы дачных домов и те, у кого есть надел под огородничество, даже если участок оформлен в коллективную собственность.

Под налогообложение не подпадают некоторые особые категории земель, например, участки, занятые лесным фондом или заповедниками. В свою очередь собственники земель, не выделенных в особые категории, интересуются, как можно уменьшить платеж. Это возможно сделать, учитывая льготы.

Платеж от земельного налога поступает в региональный бюджет, поэтому этот сбор региональный. Размер и способ оплаты пошлины в каждом регионе страны определяется местными властями. Льготы также устанавливаются на местах.

В формуле расчета сбора учитывается кадастровая стоимость земли – и она есть налоговая база, что регламентируется буквой закона.

Для физлиц сумма рассчитывается в органе налоговой службы. Однако самому налогоплательщику следует знать о возможности получить «скидку» на оплату сбора, поскольку законодательством установлено, что льготы являются правом налогоплательщика, но вовсе не обязанностью. Чтобы ими воспользоваться, нужно подать заявление в ФНС. Предоставление льгот по земельному налогу и условия их исчисления определяет НК РФ.

Какие льготы можно получить по земельному налогу

Налоговые льготы по ЗН предоставляются льготным категориям граждан:

  • инвалидам любой группы;
  • ветеранам;
  • героям страны;
  • ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

В Москве действует закон «О земельном налоге» благодаря которому московские льготники, а также такие юридические лица, как ТСЖ, местное самоуправление столицы и прочие не платят сбор.

Послабления пенсионерам предоставляются согласно региональным нормам. Как правило, они освобождены от пошлины, если имеют в собственности участок до 6 соток. Вообще не платят сбор коренные малочисленные народы дальних регионов страны (Севера, Сибири).

  • В разных субъектах РФ льготы могут различаться. О таких послаблениях вам расскажут в местных органах ФНС. Там же нужно подавать заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу – форма № ММВ-7-21/897. Документ разрешается заполнять или от руки или на компьютере. Будьте готовы, что нужно указать как данные налогоплательщика, так и участка, на который начисляется ЗН.

Помимо заявления, в налоговый орган нужно предоставить официально заверенный документ, который должен подтверждать право владельца на льготу по земельному налогу.

На нашем сайте вы можете бесплатно проверить свою задолженность по налогам онлайн и оплатить ее удобным способом.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги