Какие налоги не платят пенсионеры

Согласно российскому законодательству, вышедшие на пенсию имеют определенные льготы. Сегодня расскажем, должны ли пенсионеры платить налоги, какие сборы они не платят, а какие все-таки приходится вносить? А также – какие льготы положены разным категориям пенсионеров: вышедших на отдых по возрасту, работающих, военных и ветеранов труда.

Льготы по налогам устанавливаются в НК РФ и дают право пенсионеру освободиться или получить скидку при оплате пошлины на имущество, транспорт, землю, НДФЛ, а также судебной госпошлины.

Пенсионеры не вносят НДФЛ со своих выплат – трудовой пенсии или с государственного обеспечения. Но если гражданин работающий, то с зарплаты отчислять подоходную пошлину нужно, как и всем. Такое же правило действует и в случае со сдачей недвижимости в аренду или другого получаемого дохода.

С продажи квартиры (если срок владения меньше 3-5 лет) пенсионеры тоже уплачивают НДФЛ и не освобождаются от этого обязательства. Однако есть эксклюзивная возможность получить имущественный вычет при покупке квартиры не только за год, когда была совершена покупка и оформлено право собственности, но и за три года ранее. То есть получить НДФЛ можно за 4 года, предоставив декларации за каждый период. У других граждан такого права нет. Кроме того, лица, вышедшие на заслуженный отдых, освобождаются от уплаты НДФЛ, если речь идет о:

  • страховой госкомпенсации;
  • официальных, установленных в законе доплатах;
  • накопительной пенсии;
  • материальной поддержке от бывшего работодателя (но есть лимит – не более 4 тысяч рублей).
  • деньгах и вещах, полученных в подарок и т.д.

Также люди, вышедшие на заслуженный отдых, не вносят госпошлину при обращении в суд. Реализовать это право можно только в случае, если иск касается начисления пенсии. Заявленная сумма претензии не должна превышать 1-го миллиона рублей.

Льготы пенсионерам по налогам

Какие пенсионеры не вносят налог на имущество – квартиру и другую недвижимость? Любой категории – военные, по возрасту/старости, работающие, инвалиды и т.д. имеют льготу. Они освобождаются от этого обложения, но только по 1-му объекту каждого вида, если он находится в их собственности или пожизненном владении (должен быть официальный документ).

За какую недвижимость пенсионеры не платят пошлину? Согласно статье 407 НК РФ, они освобождаются от налога на:

  • частный дом или его часть;
  • квартиру как при полном владении, так и при долевом (за свою часть);
  • машиноместо или гаражное помещение;
  • здание хозяйственного назначения (50 м квадратных).

Применять льготу не разрешается, если помещение используется для ведения бизнеса.

Важно знать: Если в собственности пенсионера есть одна квартира и один дом/гараж, то эти объекты не облагаются. Но в случае, когда гражданин владеет двумя квартирами, то налог на имущество за один объект необходимо уплатить.

При подаче заявления на льготу гражданин может выбрать, какой объект не будет облагаться. Если этого не сделает заявитель, то в ФНС определят сами, за какую собственность не нужно будет платить. Подать заявление для освобождения от налога на имущество нужно до 31 декабря того года, за который начислили пошлину. Так, чтобы получить скидку в 2020 необходимо уведомить службу до 31.12.20.

Какие еще пошлины не должны платить пенсионеры – расскажем далее.

Начиная с 2017, пенсионеры не вносят сборы за владение участком, если его размер не больше 6 соток. В случае, когда земли больше, например, 12 соток, то уплатить нужно только за половину – 6 соток. Однако стоит учесть, что относительно освобождения от земельной пошлины в каждом регионе могут быть свои правила. Например, в Москве граждане, вышедшие на отдых, не освобождаются от обязательства. Тогда, какие пенсионеры не платят земельный налог в столице? Герои Союза, РФ, Социалистического Труда и кавалеры орденов не вносят налог, но лишь за 1 участок. А инвалиды и ветераны ВОВ и других военных конфликтов, а также чернобыльцы не вносят пошлину за землю, стоимость которой не превышает предела в миллион рублей.

Пенсионерам и предпенсионерам в Петербурге не нужно погашать налог за владение участком до 25 соток.

Право не вносить земельную пошлину или право на льготу по этому налогу имеют и те, лица, которые не вышли на отдых. Они не получают выплат от государства, но достигли определенного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60. Таких граждан называют предпенсионерами. Чтобы оформить льготу, необходимо обратиться с заявлением. Больше о льготах для предпенсионеров можно узнать в пункте пятом статьи 391 НК РФ.

Какие пенсионеры не платят транспортный налог

Какие пенсионеры не платят транспортный налог? Такое обязательство отсутствует (только на одно транспортное средство) у ветеранов ВОВ, инвалидов 1-2 группы, героев. В случае с остальными категориями ответить сложно, ведь федеральными законами льгот не установлено. Исключение сделано для участников боевых действий, ветеранов войны и инвалидов, но власти на местах могут вводить свои категории. Субъект РФ может полностью освободить от транспортного сбора пенсионера или уменьшить выплаты.

Так, в Петербурге граждане на пенсии и предпенсионеры не платят эту пошлину полностью на один легковой автомобиль/мотоцикл. Он должен быть отечественным (РФ или СССР – до 91 года) и с двигателем не более 150 л.с. Также не облагаются лодки с мотором до 30 л.с., за исключением яхт, гидроциклов и прочего.

Ветераны, инвалиды, герои тоже освобождаются от обязательства: они могут не вносить пошлину за одно авто даже иностранного производства.

В Москве не предоставляют льготу по возрасту. Освобождены от пошлины герои страны, инвалиды 1-2 группы и ветераны войны. Если гражданин не в этой категории, то он может претендовать на скидку, если в его официальном владении – авто с двигателем не больше 200 л.с.

Какой будет налог на автомобиль, зависит от мощности транспортного средства и установленных правил в регионе. К примеру, жители Владимирской области, вышедшие на отдых, получают скидку 75 процентов, если машина не мощнее 150 л.с., а мотоцикл с мотором до 50 л.с. Также послабление есть у владельцев грузовых авто (до 75 л.с.).

Узнать, какие есть льготы и кто освобожден от транспортной пошлины, можно, обратившись в службу по месту проживания или посетив сайт ФНС и выбрав свой регион.

Обратите внимание: не облагаются сбором весельные и моторные лодки до 5 л.с., а также легковые машины, оснащенные для управления лицами с инвалидностью и авто с мощностью мотора до 100 л.с., выданные соцзащитой, и другие ТС (подробнее – 358 ст. НК России).

Какие налоги не платят военные пенсионеры

Для получения военного обеспечения нужно проработать в военной сфере 20 лет или же иметь 25 лет трудового стажа, при этом половина должна приходиться на службу. Такие пенсионеры имеют право не только на пенсию, но и на ряд послаблений. Какие налоги не нужно платить военным пенсионерам:

  1. С доходов от инвестирования и прочие, деньги с которых будут направлены на строительство жилья.
  2. На имущество – если недвижимость была куплена за счет государства. Кроме того, все пенсионеры освобождаются от налога на 1 объект каждого вида. За какую недвижимость они не платят: квартира, дом, место для машины, гараж и т.д.
  3. За транспорт. Предоставление льготы регулируется в регионах (356 статья НК). Для военных освобождение может быть как частичным, так и полным.
  4. За участки земли. В этом случае власти на местах решают, будут ли послабления и какие. Будет ли это 100-процентная льгота для военного на пенсии или произведут уменьшение облагаемой базы.

Узнать больше о положенных скидках можно на веб-ресурсе ФНС, выбрав свой регион проживания.

Какие налоги не платит пенсионер ветеран труда

Ветераны труда имеют налоговые льготы, и могут не уплачивать пошлину на:

  1. Недвижимость, но только за один объект одной разновидности. Данное ограничение начало действовать с 2016 года.
  2. Дополнительный доход в виде пособия от бывшего работодателя (но сумма лимитирована); а также с пособия от местных властей региона проживания.

Если гражданин получает дополнительный доход и тратит его на санаторно-курортное лечение, то такой доход тоже не облагается.

Что касается освобождения от транспортной и земельной пошлины, то размер и наличие льгот определяется в регионе проживания. То есть субъект устанавливает свои правила. И условия в каждом регионе могут иметь отличия.

В случае с пошлиной на землю местные власти могут освободить ветерана труда полностью от уплаты за участок определенного размера (6, 25 соток) или уменьшить базу. По закону положен вычет в 10 тысяч. При расчете налога от стоимости земли отнимут эту сумму.

Также ветераны труда могут получить помощь от государства: скидку на коммунальные услуги (50 процентов), дополнительную социальную выплату при наличии средств в местном бюджете.

Какие налоги не платит работающий пенсионер

Согласно законам РФ, работающие лица и получающие доход обязаны уплачивать НДФЛ – 13 процентов. Это касается и тех, кто вышел на заслуженный отдых, но продолжает заниматься профессиональной деятельностью: они должны вносить НДФЛ из своей заработной платы. Какие же льготы у пенсионера в этом случае, какие налоги он не платит? Так же, как и неработающие, работающий освобождается от подоходного, если речь идет о:

  • соцприбавке к пенсии;
  • страховых и накопительных суммах выплат;
  • госкомпенсации на лекарства;
  • деньгах на санаторное или другое лечение.

Кроме того, могут быть льготы по земельному и по сбору на транспорт, если в регионе это установлено. Пенсионер, не зависимо от того, трудиться он на работе или нет, не платит пошлину на недвижимость (есть лимит по количеству и виду).

Важно помнить, что если речь идет о частичной льготе, то пошлину все равно нужно уплатить, только в меньшем размере. Проверить начисленные или просроченные налоги, и оплатить их можно у нас на сайте – это бесплатно и быстро, регистрация не требуется.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги