Как узнать, оплачен ли налог

Многие граждане не знают, как проверить, оплачен ли налог – будь то плата за машину, землю, квартиру или другое имущество. Из-за несовершенной работы почты, сбоев в работе систем и человеческого фактора квитанции не всегда доходят до адресатов, однако это не отменяет обязанность по уплате сборов. Как узнать, какой налог надо оплатить, и удостовериться, что квитанция оплачена, читайте в нашей статье.

Прежде чем проверять и оплачивать налоговую задолженность, следует знать некоторые основные правила налогообложения, действующие в России. Для физических и юридических лиц в нашей стране существуют три основных вида налога – транспортный, земельный и на имущество. За владение транспортным средством, земельным участком, недвижимостью гражданин, предприятие или предприниматель обязан заплатить налог, ставка которого рассчитывается в каждом отдельном регионе по-разному и зависит от параметров того или иного объекта владения.

На объем и тип налогообложения влияет наличие льгот для физических лиц, владение другим имуществом, мощность мотора транспортного средства, возраст транспорта и прочее, для юридических – вид деятельности. Кстати, для бизнеса крайне важно платить налоги вовремя, чтобы не подвергаться штрафным санкциям. В случае неуплаты начисляются пени в соответствии со ст.75 Налогового Кодекса РФ.

Граждане также обязаны вносить в казну налог с дохода – подоходный. Он вычисляется и уплачивается работодателем автоматически при начислении заработной платы и иных выплат и составляет 13%. Налоги на движимое и недвижимое имущество владельцы должны оплачивать самостоятельно – при получении квитанции или воспользовавшись онлайн-сервисами, которые также позволяют получить информацию о задолженности и узнать, оплачены ли налоги.

1 декабря или первый рабочий день последнего месяца в году – это срок уплаты налогов за предыдущий период. Налоги за владение квартирой или домом, дачей и землей, машиной и мотоциклом начисляются ежегодно и должны быть уплачены в срок. Как узнать, какие налоги были оплачены? Для этого воспользуйтесь нашим сервисом. Регистрация не требуется. Необходимо ввести ваши данные в специальную форму – ИНН и адрес электронной почты. На сайте используется база Федеральной Налоговой Службы (ФНС), которая работает по безопасной системе защиты данных. После проверки задолженности вам будет предложено внести платеж, если какие-то налоги не были оплачены.

Такую же услугу предоставляет портал ФНС, однако в этом случае необходимо зарегистрировать свой личный кабинет налогоплательщика. Для доступа к нему вам необходимо создать учетную запись на сайте «Госуслуги» и подтвердить ее лично в МФЦ или зарегистрировать кабинет, обратившись в отделении налоговой службы по месту жительства. Также работает мобильное приложение налоговой и «Госуслуг», для регистрации в которых необходимо лично обращаться непосредственно в налоговую.

Как узнать оплачен, ли налог на транспорт

Чтобы узнать, оплачен ли налог на транспорт, предлагаем воспользоваться простой инструкцией для проверки налоговых задолженностей. С помощью нашего сервиса вы не только сможете быстро узнать, оплачен ли налог на машину, но и моментально перевести оплату банковской картой.

Для того чтобы проверить, оплачен ли налог на автомобиль, в специальной форме «Узнать задолженность по транспортному налогу» вам необходимо ввести всего два параметра – ИНН (Индивидуальный номер налогоплательщика) и адрес вашей электронной почты, куда придет квитанция об оплате, если вы решите сразу внести платеж. После этого вы увидите общую сумму задолженности и список объектов, за которые нужно оплатить налоги (все ваши транспортные средства, облагаемые налогом). Также вы можете скачать наше приложение, чтобы максимально быстро узнавать о налогах и штрафах ГИБДД.

Как узнать, оплачен ли налог на имущество

Как узнать, оплачен ли налог на имущество – квартиру, дом и т.д.? Это также можно проверить с помощью нашего сайта. Для проверки налогов нужно ввести ИНН – это 12 цифр, и прописать адрес электронной почты – для уведомлений о налогах и получения квитанций в случае оплаты. Если в системе не найдется информации о задолженности, вы увидите надпись «У вас нет неоплаченных налогов». Если же налоги были начислены, вы увидите их список и сможете их оплатить с помощью банковской карты или сервиса монета.ру.

В редких случаях база налогов может работать нестабильно, поэтому мы рекомендуем перепроверить налоги еще раз через день, особенно если вы знаете о налоговой задолженности. Однако если после нескольких проверок неоплаченные налоговые взносы не найдутся, можете не переживать – задолженности у вас нет.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги