Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Расчет земельного налога для юридических и физических лиц с продажи земли по кадастровой стоимости

Граждане РФ должны уплачивать несколько видов налогов, и земельный налог (ЗН) – один из них. Он оплачивается физлицами и организациями.

После приобретения участка у собственника возникает вопрос о налогообложении: как рассчитать земельный налог? Сбор является ежегодным и региональным, поэтому корректный расчет в текущем году напрямую зависит от региона, где зарегистрирована земля.

Расчет земельного налога для юридических лиц

Расчет пошлины для юрлиц и граждан принципиально различается, а значит, отличаются и суммы взносов. Но главное, что следует понять – только организациям нужно рассчитывать размер сбора самостоятельно, за граждан это делает ФНС.

Если земля была оформлена на компания по договору безвозмездного срочного пользования или аренды, то расчет земельного налога производить не нужно. Организация в этом случае не является налогоплательщиком.

Если региональное законодательство предусматривает возможность внесения авансовых платежей, то компании могут уплачивать сбор частями. Каждая часть платежа – четвертая итоговой суммы сбора за год. Аванс состоит из величины налога, умноженной на одну четверть.

Расчет земельного налога для физических лиц

Формула, позволяющая понять, как рассчитать земельный налог для физическому лицу и ИП, отличается от аналогичной для юридических лиц, и включает в себя несколько показателей: ставка, расположение участка в регионе, назначение земли. Также учитываются льготы на землю для льготных категорий граждан.

Расчет производит ФНС, за основу берется кадастровая стоимость. Граждане уплачивают сбор, получив уведомление или проверив начисления онлайн. Пошлину следует уплачивать с округлением, однако никаких штрафов для граждан за неуплату ЗН не предусматривается.

Если собственник продает землю, расположенную на территории 2 муниципалитетов, при этом он владел ею менее 3 или 5 лет, возникает затруднение. В таком случае подается две декларации в ФНС. Стоимость земли следует поделить между субъектами, учитывая точную долю площади в каждом регионе. Соответственно, для каждой декларации применяется действующая на территории конкретного муниципального образования ставка.

Расчет земельного налога по кадастровой стоимости

Рассчитать сумму земельного налога можно, зная базовую формулу – налоговая база (то есть кадастровая стоимость) умножается на ставку. Расчет коррелируется по цене, установленной в этот период.

Информацию о кадастровой стоимости можно получить на портале Росреестра. Также данные есть в свидетельстве о регистрации права собственности.

Формула выглядит следующим образом:

ЗН = Кадастровая стоимость x Размер доли в праве x Налоговая ставка, установленная властями региона х Кв.

Расчет сбора по кадастровой стоимости включает в себя особый коэффициент Кв. Он представляет собой отношение полных месяцев владения участком к 12 месяцам и используется, если земля была куплена или продана в течение года.

Согласно действующему законодательству, от необходимости уплачивать земельный налог освобождаются граждане, в собственности которых находятся участки следующих категорий:

  • ограниченные в обороте — участки, на которых находятся объекты, входящие в состав водного фонда РФ, заповедники, памятники культуры и прочие;
  • земли лесного фонда;
  • исключенные из оборота;
  • земельные участки, на которых располагаются многоквартирные здания.

Изменение кадастровой стоимости

В некоторых случаях возможно изменение кадастровой стоимости участка в течение налогового периода, для этого может быть 3 причины:

  • ошибки, допущенные во время расчетов в начале отчетного периода;
  • перевод участка из одной категории в другую;
  • если судом либо уполномоченной комиссией было принято решение об изменении по спору о размере кадастровой стоимости конкретного участка.

В остальных случаях изменение кадастровой стоимости участка в течение налогового периода не производится.

Сейчас на многих сайтах присутствует возможность рассчитать сумму земельного налога за 2020 год в режиме «онлайн». Эта функция очень удобна, так как для того, чтобы узнать точную величину, которую следует уплатить государству, нужно лишь внести требуемые данные в специальную форму.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах