Узнать и оплатить налоги онлайн
ГлавнаяСтатьи

Как проверить задолженность по налогам

Как проверить задолженность по налогам

Неоплаченные своевременно налоги нередко приводят к существенным проблемам — от крупных штрафов до наложения ареста на счета и имущество. Важно отметить, что эти санкции применяются, даже когда гражданину либо организации не приходит извещение о наличии долга. В связи с этим вопрос о том, как проверить задолженность по налогам, волнует как физических, так и юридических лиц.

Лучшим способом избежать большого количества проблем с ФНС является своевременная оплата всех налогов, для чего необходимо знать, как именно проверить наличие задолженности. Это позволит заблаговременно принять необходимые меры, если платеж по какой-либо причине не поступил в казну государства.

Есть несколько вариантов, как проверить, есть ли задолженность по налогам. Эти сведения предоставляет не только ФНС, они могут быть получены также на сайтах следующих организаций:

  • Госуслуги;
  • Банки, предоставляющие такие услуги, при условии наличия у гражданина счета;
  • ФССП.

Однако более быстрым и удобным вариантом является проверка интересующей информации на нашем сайте — для этого потребуется лишь номер ИНН.

Как проверить задолженность по налогам юридического лица

Юрлицам следует особенно внимательно следить за тем, чтобы налог был оплачен своевременно. Чтобы не столкнуться с необходимостью уплаты крупного штрафа или иными последствиями, нужно каждый раз проверять, поступил ли платеж в бюджет.

Чтобы проверить наличие долга лично, следует подать запрос в ФНС и ожидать, пока придет ответ в виде документа, где отображена нужная информация. Также доступна возможность проверки задолженностей через интернет — при обнаружении долга в этом случае можно будет сразу же оплатить нужную сумму.

В связи с большим количеством занимаемого времени личное обращение в ИФНС имеет смысл лишь тогда, когда требуется получить официальный документ для какой-либо инстанции. В остальных ситуациях более логично посетить сайт ФНС и после прохождения регистрации получить нужные данные. Для регистрации личного кабинета потребуется:

  • обратиться в ИФНС для получения логина (в качестве него используется номер ИНН) и пароля;
  • руководителю компании необходимо иметь электронную подпись;
  • на портале Госуслуг также потребуется создать учетную запись.

Сам процесс проверки достаточно прост: нужно пройти авторизацию, указать ИНН организации и кликнуть по клавише «Найти». Через непродолжительное время на экран будут выведены нужные данные, однако стоит учитывать тот факт, что информация о задолженности будет отображена лишь в том случае, если она превышает 1000 рублей.

Более простым вариантом является проверка на нашем сайте — для этого не нужно регистрироваться и обладать электронной подписью. Все, что потребуется — номер ИНН и электронная почта, куда поступит квитанция. При обнаружении задолженности ее сразу можно будет погасить.

Как проверить задолженность по налогам физического лица

Возможность проверить задолженность по налогам на сайте ФНС имеется не только у организаций, но и у физлиц. Также граждане могут получить эту информацию на портале Госуслуг, где потребуется зарегистрироваться и указать определенные данные, в том числе ФИО, телефон, электронную почту и прочее.

Когда регистрация будет пройдена и пользователь авторизуется на ресурсе, он сможет видеть информацию прямо на главной странице. Сервис дает возможность ознакомиться со сведениями о долгах по налогам и наличию штрафов от ГИБДД, для чего нужно будет указать еще номер водительских прав.

Еще один способ узнать о долге гражданина по налогам — посещение сайта ФССП, где нужно будет указать ФИО, ИНН либо регион проживания.

Также проверить долги перед ФНС можно на сайте Avtonalogi.ru. У нас будет достаточно ввести в специальную форму адрес электронной почты и номер ИНН. Плюсом сервиса является возможность сразу погасить имеющуюся задолженность банковской картой, при этом зачисление средств на счет ФНС займет не более 2 рабочих дней.

Как проверить задолженность по налогам ООО

Наличие у ООО просрочки по уплате налогов проверить тоже достаточно легко: нужно прибыть в ФНС или же найти необходимую информацию сайте службы. При выборе первого варианта главному бухгалтеру либо руководителю следует явиться в налоговую службу лично, для чего необходимо заблаговременно записаться на прием к инспектору. Плюсом личного визита является возможность получить подробные сведения и при необходимости уточнить отдельные нюансы.

Для случаев, когда нет времени на личный визит, предусмотрена возможность подать в ФНС соответствующий запрос. Это позволит получить обычную либо расширенную справку: в первом случае будет указана лишь сумма долга, во втором — более детальная информация.

На сайте ФНС присутствует возможность проверить задолженность в онлайн-режиме и для ООО, для чего также необходима регистрация. Кроме прочих нюансов, сервис позволяет узнать и о долгах контрагентов, для чего нужно будет указать название организации, ИНН либо ОГРН.

На нашем сайте присутствует возможность проверить и при необходимости погасить долг без прохождения процедуры регистрации. Все, что потребуется — ввести ИНН и e-mail для доставки квитанции. Если при проверке будет обнаружена задолженность, система предложит сразу же погасить ее. Для зачисления оплаченной суммы на счет ФНС требуется до 2 рабочих дней. Также нами будут проинформированы об оплате долга государственные органы.

Как проверить задолженность по налогам ИП

Несмотря на тот факт, что ИП по закону не должны вести бухгалтерский учет, они также обязаны вовремя платить налоги. Поэтому всем бизнесменам важно знать, как проверить долги по налогам. Самый популярный вариант проверки задолженностей — посещение сайта ФНС, для чего, как и описывалось выше, потребуется регистрация.

Второй вариант — сайты отдельных банков, на которых имеется возможность получить подобную информацию. Здесь потребуется авторизоваться и ввести индивидуальный номер налогоплательщика — функция доступна лишь клиентам кредитных организаций. Сведения о долгах по налогам доступны и на ресурсе судебных приставов, где не требуется прохождение процедуры регистрации. На сайте ФССП нужно лишь указать паспортные данные учредителя ИП, ИНН либо регион, в котором работает предприниматель.

Важно отметить, что информация на сайте судебных приставов будет отображаться при условии, что заведено исполнительное производство. В случае, когда дело пребывает на рассмотрении, получить какие-либо данные не получится.

Отсутствие долгов по налогам — лучший способ избежать множества проблем, наименее серьезными среди которых можно назвать достаточно крупные штрафы. Узнать актуальную информацию о задолженностях перед ФНС любой ИП может на нашем сайте. Для этого не придется тратить время на такие действия, как регистрация и авторизация, потребуется ввести в нужные поля ИНН и e-mail.

Сайт «Автоналоги» предоставляет всем желающим возможность провести проверку налогов, выгодно отличающуюся от всех остальных способов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь, этот способ позволяет сэкономить массу времени, которое потребовалось бы на посещение ФНС либо центра «Мои документы». Вся актуальная информация предоставляется после ввода индивидуального номера налогоплательщика в специальную форму. Важная особенность: данные доступны лишь самому гражданину, иные люди, не знающие нужного ИНН, не смогут получить доступ к сведениям.

Еще одним важным достоинством нашего сервиса можно назвать высокую скорость проверки данных. С момента ввода нужной информации до получения сведений о налогах проходит не более пары минут. Для проверки требуется лишь персональный компьютер или ноутбук с доступом к сети интернет.

Для тех, кто хочет проверить наличие задолженности, но не имеет доступа к ПК, разработано специальное мобильное приложение. Это особенно актуально для людей, вынужденных часто пребывать в разъездах.

Наш сервис позволяет оплатить налоги, а также пени и штрафы из любой точки мира, где имеется доступ к интернету. При обнаружении задолженности пользователю будет предложено сразу же перейти к ее оплате. Для этого даже не потребуется квитанция, поскольку все нужные данные система обнаружит самостоятельно. После оплаты квитанция поступит на указанный ранее адрес электронной почты, что даст возможность распечатать ее, если это потребуется.