Как проверить задолженность по налогам

Задолженность по налогам может стать причиной многих проблем: от внушительных штрафов до ареста счетов и имущества граждан или предприятий. При этом отсутствие официального уведомления о наличии долга перед государством не является причиной для неуплаты. Проблему проще предупредить, поэтому вопрос, как проверить задолженность по налогам, актуален и для физических и для юридических лиц.

Каждый человек должен знать, как самостоятельно проверить задолженность по налогам (по фамилии, ИНН и другим данным), чтобы избежать неприятностей. К тому же крупные задолженности перед государством могут стать причиной как конфискации имущества, так и открытия уголовного дела.

Существует несколько способов, благодаря которым вы узнаете, как проверить есть ли задолженность по налогам. Для получения сведений не обязательно посещать налоговую службу. Сегодня все данные доступны онлайн. Итак, можно посетить сайт:

  • Госуслуг;
  • Федеральной налоговой службы;
  • Федеральной службы судебных приставов.
  • Банков, предоставляющих подобные услуги. Информация будет доступна только для клиентов, у которых открыт счет.

Еще один удобный вариант – проверить наличие долга на нашем сайте с помощью ИНН.

Как проверить задолженность по налогам юридического лица

Проверка и оплата налоговой задолженности юридического лица должна производиться своевременно, без просрочек. Получить данные сегодня можно как при личном посещении налоговой службы, так и не покидая свой дом или офис – с помощью Интернета.

В первом случае нужно подать запрос в инспекцию ФНС (бумажный или электронный) и дождаться, когда она выдаст документ о состоянии расчетов. Во втором случае юрлицо может получить данные онлайн и сразу произвести оплату.

Обращаться в ИФНС с запросом целесообразно, когда требуется представить официальный документ в одну из инстанций. Если же этого не требуется, то ответ на вопрос, как проверить наличие задолженности по налогам, гораздо проще: юридическому лицу достаточно посетить сайт ФНС и пройти регистрацию. Зарегистрировать кабинет можно:

  • получив логин и пароль в ИФНС. Логином служит ИНН;
  • сделав электронную подпись (руководитель компании);
  • создав учетную запись на портале Госуслуг.

Процедура проверки на сайте ФНС проста. Необходимо пройти авторизацию на ресурсе, после этого ввести ИНН организации, о которой нужна информация, и нажать на кнопку «Найти». После этого данные появятся на экране. Информация о долге будет показана, если сумма больше 1 тысячи рублей.

Как еще можно проверить задолженность по налогам? Наиболее простой способ – произвести проверку на нашем сайте. Для этого не требуется регистрация и электронная подпись, достаточно ввести номер ИНН и e-mail адрес. После получения данных долг можно сразу оплатить. На почту после оплаты придет квитанция, соответствующая всем требованиям законодательства.

Как проверить задолженность по налогам физического лица

Проверить задолженность по налогам на сайте налоговой службы могут не только юридические, но и физлица. Но это не единственный способ проверить задолженность по налогам физ лица. Данные можно получить на портале Госуслуг – для этого необходимо пройти регистрацию и указать имя, фамилию, электронную почту, телефон и т.д.

После подтверждения учетной записи информация будет отображаться сразу на главной странице после авторизации. С помощью сервиса можно узнать не только о налоговых задолженностях, но и о штрафах ГИБДД (если указан номер водительских прав в личном кабинете), а также получить информацию, как произвести оплату через сайт ФНС. Перейдя на ресурс нужно выбрать пункт «Оплатить налоги».

Узнать о долге физлица могут и благодаря сайту ФССП. Чтобы получить информацию, достаточно ввести ФИО, регион проживания или же ИНН.

Еще один вариант проверить долги по налогам физических лиц — сделать это на сайте Avtonalogi.ru. Для этого достаточно указать в специальной форме номер ИНН и указать адрес электронной почты, на который придет квитанция. Оплата долга производится с помощью банковской карты и поступает на счет ФНС в течение 2-х рабочих дней.

Как проверить задолженность по налогам ООО

Проверить долг по налогам по ИНН организации тоже не сложно. Получить данные о задолженности у ООО можно как посетив отделение ФНС лично, так и на сайте. В первом случае визит осуществляет или руководитель компании, или главный бухгалтер. На прием к налоговому инспектору нужно записываться заранее, так как для юрлиц консультация индивидуальна. Зачем обращаться к инспектору, и тратить свое время? Преимущество такой проверки в том, что можно на месте получить необходимые налоговые разъяснения.

Если же возможности обратиться лично нет, то можно подать запрос в налоговую. Справка, выдаваемая ООО, может быть обычной (указана сумма для погашения) или расширенной (прописаны все уплаты и разделены по категориям).

Осуществить проверку задолженности можно онлайн, например, зарегистрировавшись на сайте ФНС. Сервис позволяет узнать также о долгах контрагентов по ИНН, ОГРН или названию фирмы.

Без регистрации проверить и оплатить долг можно на нашем сайте. Просто введите номер ИНН и электронный адрес для получения квитанции в специальной форме. После получения информации можно сразу внести платеж. Он поступит на счет ФНС в течение двух рабочих дней. Дополнительно мы проинформируем Федеральное казначейство и госорганы о перечисление оплаты.

Как проверить задолженность по налогам ИП

Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет и нанимать на работу бухгалтера. Однако уплачивать налоги он должен в полном объеме и своевременно, без просрочек. Как проверить долги по налогам у предпринимателя, не тратя много времени? Можно проверить, есть ли долги за предпринимательство онлайн на сайте налоговой после регистрации и авторизации.

Если вы думаете, как проверить задолженность по налогам по ИНН, следующая информация для вас: проверка по номеру налогоплательщика доступна на сайте некоторых банков, если у бизнесмена открыт там расчетный счет. Получение информации возможно и без регистрации – с помощью ресурса ФССП. Для этого необходимо зайти на сайт и указать ФИО учредителя, регион, где находится компания, или ИНН ИП.

На сайте судебных приставов (ФССП) информация отображается только в том случае, если заведено исполнительное производство. Если дело находится на рассмотрении, данные будут недоступны.

Своевременная уплата налогов поможет избежать финансового ущерба, а также многих других проблем – потери репутации, имущества. Получить информацию о своих налогах, оплатить и проверить точно ли произведена оплата, индивидуальные предприниматели могут также у нас на сайте – без регистрации, указав только ИНН и адрес электронной почты.

Преимущества проверки налогов на сайте Автоналоги ощущаются сразу. Вы сэкономите силы и время, поскольку ехать в ФНС или службу «Мои документы» для регистрации личного кабинета не придется. Регистрироваться на нашем сайте не нужно, информация предоставляется по номеру ИНН без предоставления других личных данных. При этом она доступна только обладателю номера: никто другой, не зная вашего ИНН, просмотреть ее не сможет. Мы строго соблюдаем конфиденциальность.

Вся процедура занимает несколько минут. Не нужно вводить большого количества информации и долго ждать ответа. Все манипуляции можно проделать в удобное время, в спокойной домашней обстановке или в офисе, без спешки.

Нет возможности добраться до компьютера, а информация о налоге нужна прямо сейчас? Это тоже не проблема: вы можете зайти на сервис со смартфона. Кроме того, у нас есть мобильное приложение, благодаря которому наш сервис всегда будет под рукой, что особенно удобно для тех, кто постоянно в разъездах.

Уплата налога, пеней и штрафов через наш ресурс тоже очень проста и может проводиться из любой точки мира, где есть интернет. Если умный сервис обнаружит задолженность, он сам предложит вам погасить ее в режиме онлайн. Если на руках нет квитанции – ничего страшного, так как все данные уже есть в системе. Следуйте простым инструкциям, а сайт перенаправит вас в выбранную платежную систему.

Квитанция об успешной оплате придет на указанный вами e-mail. Ее можно распечатать на принтере для предъявления в инстанциях. Если бумажный экземпляр потеряется, у вас всегда будет электронный, из вашей почты он никуда не пропадет.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги