Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Что такое налоговая ставка

При исчислении любого налога важно знать все составляющие, на основе которых он должен высчитываться. Сегодня расскажем об одной из важных составляющих – о ставке.

Что такое налоговая ставка? Этот термин означает величину начислений на единицу измерения налоговой базы. Если говорить простыми словами, то это показатель, с помощью которого определяют, какая часть дохода будет отправлена в казну за пользование теми или иными благами и правами. Например, за право пользоваться землей, ездить на автомобиле нужно уплачивать налоги. Вместе с правами физ., юрлицо или ИП получает и обязательства.

Не зная размера ставки, рассчитать сумму уплаты в государственную казну невозможно. При этом показатель может быть:

Выделяют также единые ставки для всех плательщиков и дифференцированные, которые используются в определенных случаях:

Дифференцированные показатели могут быть использованы для поддержки производств, развития регионов, привлечения иностранных инвестиций и прочего.

Что представляют собой налоговые ставки, мы выяснили. Теперь рассмотрим, от чего зависят их размеры и какими они являются в данный момент.

Размер налоговых ставок к каждому виду налогов прописан в НК России. От чего он зависит? Показатели определяются для каждого вида сбора. В случае с транспортным – исчисляются в рублях, а в случае с пошлиной на прибыль и рядом других – в процентах.

Кроме того, в зависимости от объекта налогообложения отличается и их размер. Ставка по земельному налогу не может быть больше значения 1,5 процентов, в то время как при исчислении НДФЛ (полученный доход) значения выше – 9, 13, 15, 30 и 35 процентов.

На размер показателя также влияют установленные в регионе правила по поводу исчисления того или иного сбора. В случае с транспортным ставки, прописанные в НК РФ, могут быть увеличены или уменьшены местными органами власти (но не более чем в 10 раз). При исчислении имущественного власти могут снизить значение до нуля или увеличить его (но не больше, чем в 3 раза).

Если сборы относятся к региональным, то субъекты могут устанавливать свои правила исчисления, когда это не противоречит законам РФ. Муниципальные власти могут регулировать не только налоговые ставки, но и сроки, порядок уплаты, а также влиять на наличие тех или иных льгот в регионе. Это значит, что суммы налогов для жителей региона зависит по большей части от них.

Оплатить налоги, а также начисленные пени и штрафы за просрочку уплаты можно без регистрации на нашем сайте. Понадобиться не больше 5 минут, чтобы проверить задолженность по ИНН и внести платеж.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.