Что такое налоговая ставка

При исчислении любого налога важно знать все составляющие, на основе которых он должен высчитываться. Сегодня расскажем об одной из важных составляющих – о ставке.

Что такое налоговая ставка? Это величина начислений на единицу измерения налоговой базы. Если говорить простыми словами, то это показатель, с помощью которого определяют, какая часть дохода будет отправлена в казну за пользование теми или иными благами и правами. Например, за право пользоваться землей, ездить на автомобиле нужно уплачивать налоги. Вместе с правами физ., юрлицо или ИП получает и обязательства.

Не зная размера ставки, рассчитать сумму уплаты в государственную казну невозможно. При этом показатель может быть:

  • Твердым. Устанавливается в сумме (валюте) и не зависит от размера полученного дохода. Ставка транспортного налога устанавливается в рублях, и ее размер зависит от вида транспорта, мощности двигателя, тяги реактивного двигателя, валовой вместимости. За легковой автомобиль с мотором до 100 лошадиных сил нужно будет заплатить 2,5 рубля за каждую лошадиную силу, а вот за мотоцикл (20 л.с) – 1 рубль.
  • Пропорциональным. Выражается определенным процентом от базы. Например, работающие граждане уплачивают подоходный налог, который исчисляется не в рублях, а в процентах. Большинство в этом случае исчисляет 13 процентов НДФЛ от заработной платы. Ставка не фиксирована, и может меняться в зависимости от ряда факторов (плательщик-нерезидент уплачивает в казну не 13 процентов, а 30 от полученного дохода на территории РФ).
  • Прогрессивным. Здесь есть 2 вида: простая, и сложная. В первом случае показатель увеличивается при росте базы на всю сумму дохода. В случае со сложной прогрессией происходит повышение не для всего дохода, а лишь для возросшей его части.
  • Регрессивным. Ставка уменьшается по мере увеличения налоговой базы. Чем больше доход, тем меньше пошлина. Регрессивная применяется, как правило, для того, чтобы стимулировать увеличение базы (например, для развития бизнеса).

Выделяют также единые ставки для всех плательщиков и дифференцированные, которые используются в определенных случаях:

  • различия в материальном или имущественном, социальном положении плательщика;
  • наличия особых заслуг перед страной;
  • при определенных организационно-правовых формах деятельности и т.д.

Дифференцированные показатели могут быть использованы для поддержки производств, развития регионов, привлечения иностранных инвестиций и прочего.

Что представляет собой налоговая ставка, мы выяснили. Теперь рассмотрим, от чего зависит ее размер.

От чего зависят налоговые ставки?

Размер налоговых ставок к каждому виду налогов прописан в НК России. От чего он зависит? Показатели определяются для каждого вида сбора. В случае с транспортным – исчисляются в рублях, а в случае с пошлиной на прибыль и рядом других – в процентах.

Кроме того, в зависимости от объекта налогообложения отличается и их размер. Ставка по земельному налогу не может быть больше значения 1,5 процентов, в то время как при исчислении НДФЛ (полученный доход) значения выше – 9, 13, 15, 30 и 35 процентов.

На размер показателя также влияют установленные в регионе правила по поводу исчисления того или иного сбора. В случае с транспортным ставки, прописанные в НК РФ, могут быть увеличены или уменьшены местными органами власти (но не более чем в 10 раз). При исчислении имущественного власти могут снизить значение до нуля или увеличить его (но не больше, чем в 3 раза).

Если сборы относятся к региональным, то субъекты могут устанавливать свои правила исчисления, когда это не противоречит законам РФ. Муниципальные власти могут регулировать не только ставки, но и сроки, порядок уплаты, а также влиять на наличие тех или иных льгот в регионе.

Оплатить налоги, а также начисленные пени и штрафы за просрочку уплаты можно без регистрации на нашем сайте. Понадобиться не больше 5 минут, чтобы проверить задолженность по ИНН и внести платеж.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги