Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Что такое налоговая декларация

Уклонение от налогов, как и опоздание с подачей декларации — причина для взыскания и штрафов. В этой статье мы расскажем, кому и когда следует подавать в ФНС налоговую декларацию, и что это такое простыми словами.

НД представляет собой письменное заявление от гражданина о том, что у него есть объекты недвижимости, разного рода доходы, их источники (если это не обычная работа на предприятии по найму), расходы, право на льготы при уплате сборов и т.д. Если говорить максимально просто налоговая декларация – это отчет, который сдается каждый год для контроля налоговых процессов, включающих в себя и начисление сумм сборов.

Направляют такую декларацию в ФСН:

Предприниматели, ведущие свою деятельность в России, отчитываются о прибылях за конкретный период. Декларацию обязаны подавать все ИП независимо от сферы работы, даже если в срок, за который готовится отчет, был убыток. Предприниматель сам выбирает систему обложения сборами и может платить один налог или несколько (если ведет несколько типов деятельности). Если ИП на:

Важно знать: Если предприниматель прибыли не получал, но проводил другие финансовые операции (платил зарплаты, делал закупки или расходовал средства иным образом), то сдача нулевой декларации уже невозможна.

Рассматриваемый отчет должны подавать в ФНС не только организации и ИП. Иногда это обязаны делать и физические лица. Вот примеры таких ситуаций:

3-НДФЛ физические лица подают один раз в год.

Заявить о дополнительном заработке за 2018 году следовало до конца апреля 2019 года. Это крайний срок подачи декларации, но не уплаты налога. Перечислить его нужно было до 15 июля.

Иногда граждане спрашивают, для чего необходима налоговая декларация, как и зачем сдается? Она требуется для контроля внесения и мониторинга размера начисленных сборов. Налоги наполняют государственную казну, а с помощью НД ведется учет прибылей отдельных граждан и организаций, а также корректность начисления налогов.

Некоторые плательщики вправе вернуть средства с ранее уплаченного налога, если на то есть законные основания. Это могут быть расходы на лечение, обучение, собственное или детей, покупка жилья. В НК России прописано всего пять групп вычетов для физлиц.

Важно знать: на вычет не имеют права безработные и предприниматели на специальном налоговой режиме.

Готовую декларацию необходимо представить в Налоговую Инспекцию по месту жительства (постоянной прописки) плательщика в установленный срок. В противном случае ФНС может назначить штраф.

Что касается отчета для предоставления плательщику налоговых вычетов, то точной даты его подачи законом не предусмотрено. Главное подать его в течение одного года. Те плательщики, которые по каким-либо причинам не могут лично принести декларацию в налоговую, должны представить ее иными путями:

Здесь многое зависит от типа декларации. Есть разные типы этого отчета:

Данные в разных декларациях могут заметно различаться. Влияет на это и тип налога, и система налогообложения. К примеру, ИП, работающий на ЕНВД, должен указать прибыль от бизнеса и получившуюся в результате расчета сумму к уплате. Если же речь о предпринимателе на упрощенке, ему могут потребоваться данные и о прибылях, и о расходах. Нужный бланк декларации вы легко найдете в интернете, например на сайте налогового ведомства РФ.

Важно: форма налоговой декларации может меняться с нового года, поэтому перед его заполнением нужно убедиться в его актуальности.

Пакет документации для составления декларации:

Что входит в налоговую декларацию, информация, которую нужно указать:

Во время внесения данных в декларацию нельзя делать никаких, даже самых незначительных исправлений — данные будут считаться недействительными. До самостоятельного заполнения отчета нужно вдумчиво и внимательно прочесть инструкции, изучить примеры на портале ФНС и в обязательном порядке убедиться, что ваш бланк декларации актуален в этом году.

Предусмотрена ли ответственность гражданина за неподачу НД? здесь главную роль играют обстоятельства и наложенные на плательщика обязательства. Рядовые граждане, не имеющие отношения к бизнесу, делать это не обязаны, поэтому к ним никаких претензий быть не может.

Но бывает так, что подобный отчет – обязательство, наложенной государством на законодательном уровне. В этом случае может быть назначен штраф. Если запоздать с подачей, то за каждый месяц просрочки будет начисляться финансовое взыскание – 5 % от положенного платежа. И если просрочка достигает 3 месяцев и 3 дней, то штраф следует уплатить за 4 месяца. В расчет при этом идут и полные, и неполные месяцы.

Важно: общая сумма взыскания по закону не может превышать 30 % от невыплаченного гражданином налога, но она и не может быть ниже 1000 рублей. Этот момент прописан в статье 119 НК РФ.

Если совсем не представлять декларацию, предпринимателя или юрлицо могут не только оштрафовать, но и арестовать его банковские счета. Возможно привлечение к административной ответственности и налоговая проверка предприятия.

Узнать, есть ли штрафы и задолженности, а также оперативно их оплатить, вы можете указав лишь ИНН. Такая возможность есть на нашем сайте. Регистрация не потребуется.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.