Что такое налоговая декларация

Неуплата налогов, как и несвоевременная подача декларации, может повлечь взыскания и наложение штрафов. Расскажем подробнее, кому и когда нужно подавать налоговую декларацию и что это такое.

Налоговая декларация (НД) – это заявление от плательщика налогов об имеющихся у него объектах недвижимости, о доходах и их источниках, о расходах, налоговой базе и льготах, начисленных налоговых суммах и про другую информацию, которая может быть основанием для уплаты налоговых платежей и их исчисления. Простыми словами налоговая декларация – это ежегодный отчет, который помогает контролировать налоговые процессы, в том числе и величину начисленного налога.

Налоговая декларация обязательна для:

  • ИП.
  • Организаций – не только коммерческих, и бюджетных, но и благотворительных.
  • Субъектов, ведущих свою деятельность в России (например, религиозная сфера, образовательная).

Что такое налоговая декларация для индивидуальных предпринимателей

Что такое налоговая декларация для ИП? Предприниматели, работающие в России, должны подавать отчет о своих доходах за облагаемый период. Декларация подается обязательно, даже если период был убыточным, недоходным. Частный предприниматель платит разные налоги в зависимости от выбранной формы налогообложения и подает по каждой отчет. Если ИП на:

  • ОСНО – уплачиваются все возможные налоговые отчисления и по каждому подается отчет. Это и НДС, и НДФЛ, и налог имущественный, а также другие – они зависят от вида деятельности (акцизы, земельный, водный налог, пошлина на добычу ископаемых и так далее).
  • ЕНВД подается каждый квартал и оплачивается, даже если у предпринимателя не было дохода в этом отчетном периоде. Размер платежа зависит от обозначенного властями возможного идеального дохода и может варьироваться в зависимости от вида деятельности ИП и региона.
  • УСН – упрощенный режим, требующий внесения лишь единого налога. В случае, если предприятие отработало с нулевым доходом или в минус, подается нулевая декларация.

Важно: Если ИП не получал дохода, но им проводились другие финансовые операции – выплата зарплат сотрудникам или другие расходы, то это уже не подпадает под категорию нулевой декларации.

Что такое налоговая декларация для физических лиц

Отчет в налоговую должны сдавать не только ИП или организации, но и физлица в случае, если:

  • Осуществлена продажа квартиры, автомобиля со сроком владения менее 3-5 лет (отчетность должна быть за любую сумму от сделки).
  • Получены в подарок от не родственника недвижимость, автомобиль или иной транспорт, ценные бумаги, акции.
  • Получено вознаграждение от организации или физлица, которое не является налоговым агентом. В таком случае сотрудничество ведется на основе заключенных договоров или гражданско-правовых договоров.
  • Был выигрыш в лотерею, игровые автоматы и т.д.
  • Получен доход от нерезидентов РФ.

Физическое лицо должно подать документ по форме 3-НДФЛ за годовой период.

Отчитаться о получении дополнительного дохода в 2018 году физлицам нужно было до конца апреля 2019. В этом случае речь идет о крайнем сроке подачи декларации, а не об оплате самого налога. Внести выплату нужно было до 15 июля.

Для чего нужна налоговая декларация

Для чего нужна налоговая декларация и зачем она сдается? Такая отчетность требуется для контроля уплаты и размера начислений налоговых выплат в бюджет. Своевременная уплата налогов наполняет государственную казну, а НД помогает вести учет доходов физлиц и организаций и правильно начислять налоги.

Некоторые граждане имеют право на возврат денег (ранее уплаченного НДФЛ). В случае возникновения законных оснований на налоговый вычет – расходы на лечение, обучение, покупку жилья подается декларация и происходит начисление. В НК России определено пять групп налоговых вычетов для физических лиц.

Важно: на получение вычета не могут претендовать безработные и ИП, к которым установлен специальный налоговый режим.

Что делать с заполненной декларацией: ее нужно обязательно подавать по месту жительства (официального учета) в установленный законом срок. Иначе ИФНС может назначить взыскания в виде штрафа.

Что касается подачи отчета для получения вычетов, определенной даты не установлено – документ нужно предоставить на протяжении года в любое время. Как быть, если нет возможности подать декларацию лично, посетив налоговую:

  • Можно подать отчет через доверенное лицо – представителя, но в этом случае требуется доверенность.
  • Отправить документ почтой, но в этом случае советуем делать это заблаговременно.
  • Зарегистрировать личный кабинет плательщика на сайте ФНС или на Госуслугах.

Что указывается в налоговой декларации

Налоговая декларация (НД) обязательна не только для юридических, но и для физических лиц, ИП. Есть разные декларации:

  • на доходы физлиц – НДФЛ;
  • на транспорт;
  • на имущество;
  • на продажу авто, квартиры, выигрыш в лотерею и т.д.

Вопрос, что указывается в налоговой декларации – актуальный, но информация, которую нужно указать, может различаться. Все зависит не только от вида налога, но и системы налогообложения. Например, предприниматель с ЕНВД должен указать в НД доход от ведения бизнеса и общую налоговую сумму к уплате. В случае с упрощенной системой налогообложения могут понадобиться данные не только о доходах, но и о расходах. Скачать нужную форму декларации можно в интернете на официальном сайте налогового ведомства.

Важно: форма деклараций из года в год может меняться, поэтому нужно убедиться, что бланк актуальный.

Что надо собрать для заполнения налоговой декларации:

  • паспорт гражданина;
  • ИНН налогоплательщика;
  • выписки, которые подтверждают оплату налогов;
  • документы на право собственности, проведенную сделку купли-продажи т.д. Список необходимых документов зависит от вида декларации.

Что входит в налоговую декларацию, какие данные должны быть указаны:

  • название и тип самого документа (первичный, корректирующий);
  • информация об органе, куда подается документ – наименование, расположение и т.д.;
  • местонахождение организации или физлица;
  • информация о налогоплательщике (ФИО, название организации);
  • контактные данные для связи с плательщиком.

При заполнении документа нельзя исправлять информацию, так как он будет считаться недействительным. Перед заполнением отчета самостоятельно стоит внимательно прочитать инструкции, посмотреть примеры на сайте ФНС и убедиться в актуальности формы.

Что будет, если не подавать налоговую декларацию

Будет ли какая-либо ответственность за неподачу НД? Все зависит от ситуации и наложенных обязательств. Так, подавать декларацию для получения налоговых выплат граждане не обязаны, поэтому никаких взысканий не будет.

Когда отчет в службу – обязательство перед государством, тогда может быть наложен штраф. Если документ будет подан с опозданием, то за каждый месяц начислят взыскание – 5 процентов от указанной суммы платежа. При этом если просрочка 3 месяца и 3 дня, то штраф нужно будет погасить за 4 месяца. Расчет идет не только с учетом полных месяцев, но и неполных.

Важно: размер взыскания не может превышать 30 процентов от суммы погашенного налога и не может быть меньше 1000 рублей (согласно статье 119 НК РФ).

Что будет, если не подать налоговую декларацию совсем? В таком случае могут не только оштрафовать, но и наложить арест на банковские счета и привлечь к административной ответственности. Также могут инициировать проверку предприятия.

Узнать, есть ли штрафы и быстро оплатить их, указав лишь ИНН, можно на нашем сайте. Регистрация не потребуется.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги