Возврат излишне уплаченного налога

Кроме обязательств, налогоплательщики имеют также права. Например, при переплате налогов или пеней и штрафов по ним могут получить возврат излишне уплаченного. В каких случаях физические, юридические лица, а также ИП могут вернуть свои деньги, какой порядок и сроки и в каких случаях это право возникает?

Возврат излишне уплаченного налога регулируется частью первой ст. 78 Налогового Кодекса России. Если физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель внес больше денег, оплачивая налог, штраф, пеню, сбор, страховой взнос, то он может сделать возврат суммы излишне уплаченного или совершить зачет в следующие облагаемые периоды. В каких случаях можно рассчитывать на это право:

  • если в ИФНС допустили ошибку при исчислении и взыскании налога (статья 79 НК России), недоимки (штрафа, пени);
  • при ошибке налогового агента – бухгалтера, рассчитывающего НДФЛ для работника. В таком случае возврат подоходного налога должен осуществить налоговый агент. Работник самостоятельно сделать это не может, так как нужны документы, подтверждающие факт уплаты;
  • если была неправильно исчислена сумма или совершена техническая ошибка, и в бюджет отправлено больше денег, нежели нужно или указано в декларации юрлица или ИП.

У индивидуального предпринимателя, например, переплата может возникнуть, если проведенное ранее взыскание отменено судом, был положен вычет или внесенная сумма авансов превышает исчисленный налог в годовой декларации и т.д. В любом случае ИП, юридическое и физическое лицо имеют право на возврат излишне внесенного в бюджет вне зависимости от причины.

Для возврата излишне уплаченного налога на прибыль нужно написать заявление в ИФНС, как и в случае с зачислением переплаты по любому другому сбору (если это не подоходный налог с зарплаты сотрудника). Если гражданин трудоустроен, то заявление он пишет своему налоговому агенту, который уже и направляет запрос в службу. При этом выявить ошибку и сообщить о ней сотруднику обязан сам агент.

Важно: переплата может быть возвращена деньгами только по заявлению плательщика. Можно также осуществить зачет в следующий облагаемый период или погасить долги по штрафам, пеням.

Сроки возврата излишне уплаченного налога

Каждый налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченного, однако это право может быть реализовано только в случае соблюдения установленных законом сроков. Если время будет упущено, то ИФНС может отказать.

Какой срок возврата излишне уплаченного налога физическим, юридическим лицом или ИП? Получить свои деньги обратно можно не позднее 3-х лет с момента поступления их в казну. То есть если переплата за 2014 была выявлена в 2019 году, то законное право плательщика утрачивается.

Что касается сроков возврата суммы излишне уплаченного на счет, то перечисление должны сделать через месяц после подачи соответствующего заявления. Решение принимается на протяжении 10 рабочих дней от подачи заявления, уведомление отправляют не позже, чем через 5 дней от принятия решения.

Однако возможны нюансы: срок зачета денег может затянуться до 4 месяцев, так как ИФНС имеет право проводить камеральную проверку поданной декларации и других документов до 3 месяцев. За нарушение сроков предусмотрена выплата процентов заявителю (если платеж от ИФНС был просрочен).

Обратите внимание: если переплата произошла из-за ошибки ИФНС, то деньги плательщик должен получить не позднее, чем через 30 дней от даты постановления суда или когда лицу стало известно об этом факте.

Порядок возврата излишне уплаченных налогов

Основанием для возврата излишне уплаченного налога является право плательщика и выявленная им или ИФНС переплата по обязательным взносам в казну. Если юридическим лицом, физлицом или ИП был установлен факт переплаты, то можно сделать возврат – рассказываем как:

  • Необходимо подать заявление по специально установленной законом форме. При заполнении указывается размер переплаты, КБК, куда перечислять деньги (счет для расчета), ИНН, ФИО плательщика или название компании и другие данные согласно форме.
  • Отправить заявление в ИФНС. Сделать это можно как посетив службу, так и отправив письмом по почте или через интернет в личном кабинете плательщика на сайте Федеральной налоговой службы.
  • Факт переплаты нужно подтверждать документально – заполненными декларациями и расчетами или платежными документами. Если возврат будет произведен в полном размере, то прилагают оригиналы платежных документов, если сумма возмещается частично – копии.
  • Дождаться решения по заявлению.

Порядок возврата излишне уплаченных денежных средств следующий: служба принимает решение и уведомляет плательщика; в случае положительного исхода деньги перечисляются на указанный счет.

Согласно закону (ст. 21 НК РФ), каждый плательщик имеет право запросить акт сверки – эта процедура бесплатна. Сделать это можно, даже если факт излишней уплаты уже установлен заявителем.

Получив документ, лучше сверить данные и убедиться в том, что нет других переплат. Если в акте есть ошибки, например, не все платежи отражены, то не стоит подписывать документ. Нужно предоставить квитанции, подтверждающие факт внесения оплаты. Для получения акта сверки нужно подать заявление в ФНС по месту жительства. Документ предоставляется заявителю в течение пяти дней с момента обращения.

Важно: перечисление денег должно быть произведено в установленный законом срок. При опоздании плательщик имеет право получить проценты за каждый день просрочки.

Кроме зачисления денег, возможны и другие варианты: зачет в следующий облагаемый период или погашение задолженностей – пени, штрафы. Если у заявителя, который хочет вернуть внесенное в бюджет, есть долги, то ИФНС в первую очередь спишет их, а уже после зачислит оставшуюся сумму на счет.

Зачет переплаты осуществляется только на одном уровне. То есть если излишки выявлены при погашении федерального налога, то зачисление может быть или на этот же налог или на другой федеральный.

Обратите внимание: зачисление средств в счет будущих платежей происходит быстрее, нежели возврат денег.

Если переплата выявлена не плательщиком, а ИФНС, то служба обязана уведомить об этом. Излишки могут быть направлены на погашения долгов перед государством или зачислены на счет по заявлению плательщика. В случае с закрытием обязательств, как правило, заявления от гражданина не требуется, погашение происходит автоматически.

Вернуть переплату можно только в рублях и в безналичной форме, наличными ее получить нельзя.

Проверить налоги по ИНН или УИН и оплатить их, если есть задолженность, вы можете у нас на сайте.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги