Сроки оплаты земельного налога

Каждый гражданин, имеющий в своем владении земельный участок, должен знать, когда нужно платить налог, какие есть установленные сроки для физических и юридических лиц. Уклонение от уплаты или просрочка чреваты последствиями: ежедневные пени, штрафы, принудительные взыскания.

Земельный налог – обязательный регулярный платеж в государственную казну, который совершают и юридические, и физические лица за право пользоваться участком (согласно с 31 главой НК России).

Установленные нормы актуальны для всех субъектов Российской Федерации, но местные власти могут вносить изменения на свое усмотрение, если это не выходит за рамки закона.

Уплачивать пошлину на землю должны:

  • Собственники земельного участка, на которых он оформлен документально. Владение может быть единоличным, совместным, долевым.
  • Лица, которые получили право бессрочного использования.
  • Владельцы с пожизненным правом пользоваться участком.

Если земля не принадлежит вам, но вы являетесь ее владельцем на временной основе, например, арендуете, то погашать налоги – обязанность собственника.

Важно помнить о том, что оплата земельного налога регулярная и должна происходить в обозначенные сроки. За опоздание платежа предусмотрены пени и штрафы.

Сроки оплаты земельного налога для юридических и физических лиц, как и условия, отличаются.

Сроки оплаты земельного налога физическими лицами

Срок оплаты земельного налога для физических лиц прописан в законе – п. 1 статья 397 Налогового Кодекса России. Установленная дата актуальна на всей территории страны. Оплатить налог физлица должны до 1 декабря года, наступающего после того, за который нужно внести платеж. То есть за владение участком в 2019 году оплата осуществляется в 2020.

Когда платить земельный налог, если на 1 декабря выпадает выходной день? В таком случае погашение происходит в первый рабочий день последнего месяца года. ИП и физические лица уплачивают налог раз в 12 месяцев, после получения уведомления (в этом случае все расчеты на себя берет ФНС). Документ должен прийти за 1-2 месяца до срока, но не позднее, чем за 30 дней до того, как нужно совершить платеж. Если уведомления нет, необходимо обратиться с запросом в ИФНС и выяснить причину.

Внести платеж до установленного срока (1 декабря) можно любым удобным способом:

  • В кассе ближайшего банка, взяв с собой квитанцию и деньги.
  • На сайте ФНС.
  • С помощью интернет-банкинга.
  • Используя банкомат или терминал Сбербанка (но в этом случае взимается комиссия).

Оплатить налог на землю вы также можете не выходя из дома на нашем сайте всего за пару минут. Для этого не требуется регистрация. В специальной форме нужно ввести только номер ИНН и адрес электронной почты.

Когда платить земельный налог юридическим лицам

Условия и сроки погашения земельного налога у физических и юридических лиц разные, поэтому важно знать, когда платить сбор?

Весь налоговый период для юридических лиц чаще всего разделяют на кварталы. По завершении каждого нужно вносить аванс. Это условие прописано в п. 6 статьи 396 НК России. Авансовый ежеквартальный платеж рассчитывается так же, как и земельный налог, но вносимая часть не должна быть больше 1/4 от финального налогового значения. Все авансовые платежи вносятся в декларацию и учитываются при формировании годовой суммы налога. В случае переплаты средства зачисляются в следующий налоговый период или возвращаются плательщику.

Дату оплаты авансовых и годового платежей за землю местные власти могут устанавливать на свое усмотрение. Но согласно п. 3 ст. 398 НК России, заключительный платеж нельзя осуществить раньше, чем была подана декларация, крайний срок для предоставления которой – 1 февраля.

Подать декларацию за 2019 год юрлица должны до 1 февраля 2020 года.

Оплата земельного налога за год

Для юридических лиц возможен и другой вариант оплаты земельного налога за год – 1 раз без деления на кварталы и с погашением полной суммы сразу. Но это возможно только в том случае, если в регионе, где находится объект налогообложения, установлен такой порядок погашения.

Юрлица не получают уведомлений, им нужно рассчитать сумму самостоятельно. Расчет происходит на основании:

  • Налоговой базы – кадастровая цена земли на 1 января или на момент получения права на владение участком. Узнать стоимость участка можно, посетив портал Росреестра.
  • Коэффициента, отображающего долю владения.
  • Категории участка и установленной налоговой ставки (могут отличаться в зависимости от региона). Налоговые ставки не могут быть выше, чем прописано в ст. 394 НК России.
  • Коэффициента, отображающего время владения, если период был неполным. Если право владения было оформлено до 15 числа или утрачено после 15, то месяц считается полным.
  • Льгот на уплату земельного налога.

По завершении годового периода юрлица обязаны подать декларацию в ИФНС по месту расположения участка (в бумажном или электронном виде). Каких-либо других отчетных документов предоставлять не нужно.

Если объектов налогообложения – участков земли – несколько, то документы придется заполнить на каждый. Кроме того, может быть дополнительное деление данных из-за разных кодов бюджетной классификации (КБК) и ОКТМО.

Важно: с 2021 года юрлицам подавать декларацию по земельному налогу за 2020 год и следующие периоды не нужно.

Физические лица не вносят авансовых платежей. Налог погашается раз в году до четко установленного периода.

ИП и физическим лицам подавать декларацию в ИФНС не нужно, так же как и рассчитывать сумму налога на землю. Но квитанции об оплате должны храниться у них 3 года.

Оплата пени по земельному налогу

Полное или частичное уклонение от налогов наказуемо законом и может стать причиной пени, штрафов, судебных исков и взысканий долга в принудительном порядке.

На основании статьи 122 НК России должнику могут начислить штраф. Если плательщик уклонился от налогов неумышленно штраф – 20 процентов от суммы непогашения, если умышленно – 40%.

Кроме того, неплательщику к основной сумме долга начисляют пени за каждый день просрочки. Задолженность начинает увеличиваться с первого дня после крайней даты, которую установили для оплаты. То есть, если физлицо не оплатит налог до первого декабря, то со второго начнут начислять пени (если 1 декабря рабочий день). Каким будет размер пени, зависит от ставки рефинансирования: она одинакова и для юридических, и для физических лиц – 1/300.

Погашаются пени вместе с основной суммой долга. Рассчитать, какой будет выплата пени, просто: сумма долга умножается на 1/300 и на количество дней просрочки. Чем раньше погасить задолженность, тем лучше.

При заполнении реквизитов платежа стоит внимательно проверить КБК. В этом коде закодированный адрес, куда будут отправлены деньги. Если сделать ошибку, оплата может потеряться.

Долг перед государством чреват не только штрафами и начислением пени. Если задолженность большая, могут наложить арест на имущество и счета юридических лиц. За неуплату также предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Оплатить земельный налог и пени вы можете быстро и без регистрации с помощью нашего сайта.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги