Срок оплаты налога на имущество

Налог на имущество – одна из основных форм налогообложения, обязательный прямой сбор с организаций или граждан, являющихся собственниками недвижимости. Начисляется ежегодно, собранные средства направляются в бюджет государства. При этом для организаций налог является региональным, а значит, средства остаются в регионах, а размер сбора в этом случае разнится в зависимости от того, где зарегистрировано предприятие.

Описание сбора дано в Федеральном законе № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» от 9.12.1991, а также ряде поправок последующих лет. Также информация о нем содержится в Налоговом Кодексе РФ в статьях 399-409.

Срок оплаты налога на имущество – это определенная дата, установленная НК РФ. В Кодексе правилам начисления и уплаты сбора посвящены две главы: глава 30 – для юридических лиц, глава 32 – для физических лиц. Порядок начисления и крайний срок оплаты для граждан и организаций различаются.

Сроки оплаты налога на имущество организаций

В случае имущественного налогообложения для организаций объектом становится недвижимость, числящееся на балансе компании как объект основных средств. Ранее учитывалась остаточная стоимость, то есть первоначальная стоимость минус накопленная амортизация. Однако с 2015 года налогообложение имущества для юрлиц учитывает кадастровую или балансовую стоимость. Кадастровая берется в расчет, если такое решение примет Налоговая служба конкретного региона.

Кадастровой стоимостью объекта недвижимости называется та цена, которая установлена в процессе государственной оценки. Такой метод включает в себя массовую или рыночную оценку для конкретного объекта недвижимости.

Организации производят расчет налога и далее оплачивают его своими силами. С нынешнего, 2019 года налогообложение движимой собственности для предприятий отменено, в соответствии с изменениями в Налоговый Кодекс РФ от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Оплата производится по месту нахождения организации вне зависимости от того, начисляется ли налог на движимое имущество или на объект недвижимости.

В каждом отдельном субъекте Российской федерации устанавливается свой размер налога на имущество юридических лиц. Сроки уплаты тоже варьируются. Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными признаны первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Ставка устанавливается законами субъектов РФ, но она не может превышать границы, установленные Налоговым Кодексом РФ, а именно 2,2%. Поступления от данного налога идут в бюджеты субъектов РФ.

Если говорить о том, какой срок оплаты налога на имущество организаций, то нужно понимать, как им начисляется имущественный налог. Платеж может перечисляться предприятиями единовременно или ежеквартально авансовыми платежами. Во втором случае налог на имущество юридических лиц должен быть переведен полностью до окончания срока оплаты. Согласно ст. 383 НК РФ, сроки устанавливаются региональным законодательством.

Например, срок уплаты налога на имущество юрлиц в Санкт-Петербурге – до 30 марта текущего года, следующего за налоговым периодом. А авансовые платежи должны быть перечислены до 30 числа месяца, следующего за отчетным. Это прописано в ст. 3 Закона от 26.11.2003 № 684-96.

Срок уплаты налога на имущество физических лиц

Если плательщиками являются физические лица, то есть собственники имущества, то объектами налогообложения становится квартира, комната жилой дом, дача, машиноместо, гараж, помещение, строение, единый недвижимый комплекс или доля в праве общей собственности.

Местные налоговые органы производят расчет налогового платежа каждый год на основании базы данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для расчета сбора признается кадастровая оценка стоимости недвижимости по состоянию на 1 января расчетного периода, а срок уплаты налога на имущество физлиц – 1 декабря.

Региональное отделение Налоговой службы РФ обязано проинформировать налогоплательщиков о сумме имущественного налога, так как расчетом сбора занимается налоговый орган, а не сам собственник. На почту по месту жительства физлицу приходит извещение о сумме, подлежащей уплате в бюджет. Уведомления направляются согласно Приказу ФНС от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477 почтовым отправлением. Вместе с ним плательщик получает и квитанцию для оплаты.

На сайте ФНС РФ каждый налогоплательщик может завести «Личный кабинет», чтобы видеть в нем информацию о начисленных налогах, задолженностях и прочее. Однако для регистрации в сервисе нужно личное обращение через портал «Госуслуги» в МФЦ или Налоговую службу. Если вы зарегистрировались в этом сервисе, вам нужно самостоятельно проверять личный кабинет – когда уведомления от ФНС отправляются в электронном виде, бумажная версия может уже не приходить.

Так как налог на имущество физлиц – местный, все поступившие средства направляются в бюджет муниципальных образований. Ставка устанавливается органами местного самоуправления на основании законодательных актов, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – региональными законами. Но она не может превышать установленные в статье 406 НК РФ пределы.

Налоговые ставки зависят от применяемого в регионе порядка определения налоговой базы. Так, до 300 тысяч рублей ставка будет составлять до 0,1% включительно, свыше 500 тысяч рублей – от 0,3 до 2,0% включительно и так далее. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от вида объекта налогообложения, его суммарной стоимости, местонахождения и прочих факторов. Срок уплаты налога на имущество физлиц при этом не разнится в зависимости от региона.

Отдельные категории граждан могут воспользоваться льготой для оплаты налогов: согласно статье 407 НК РФ, это пенсионеры, инвалиды I и II группы, участники ВОВ и боевых действий, сотрудники ВМФ, органов внутренних дел и госбезопасности, военнослужащие, герои СССР и РФ и другие. Допускаются и местные льготы в каждом отдельном регионе. При этом льгота предоставляется на всю сумму налога, которым облагается объект. Есть отдельное условие – недвижимость не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Граждане оплачивают имущественный налог в отделениях банков, где принимают квитанции от ФНС, в терминалах, а также с помощью онлайн-сервисов прямо из дома. Например, у вас есть возможность узнать бесплатно о задолженности по налогу на имущество физических и сроках оплаты на нашем сайте, указав только номер ИНН (Индивидуальный номер налогоплательщика). После получения информации вы сможете внести платеж с помощью банковской карты или сервиса монета.ру. Средства поступят на счет ФНС в течение 2-х дней.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги