Срок оплаты налога на имущество

Налог на имущество является обязательным как для физических, так и для юридических лиц, которые являются владельцами недвижимости. Его уплата должна производиться каждый год, при этом полученные средства поступают в государственный бюджет. Важно отметить, что этот налог считается региональным, следовательно, его размер устанавливается местным правительством. Деньги остаются в бюджете региона и используются по усмотрению его руководства.

При этом не все знают, до какого числа нужно оплатить налог на имущество. Все о сроках уплаты в этой статье.

Сроки оплаты налога на имущество организаций

Имущественный сбор начисляется на недвижимость, которая находится на балансе организации в качестве объекта основных средств. До 2015 года сумма рассчитывалась исходя из остаточной цены — начальной стоимости с вычетом амортизации. Сейчас учитывается балансовая либо кадастровая цена в зависимости от решения налоговой службы региона, в котором зарегистрирована компания. Под кадастровой стоимостью понимают цену, которая определяется в результате государственной оценки.

Организации должны производить расчет и оплату имущественного сбора самостоятельно. В 2019 году вступили в силу изменения в НК, согласно которым отменяется обложение пошлиной движимого имущества для организаций. При этом налоговым периодом считают календарный год, в то время, как отчетными являются первый квартал, 6 и 9 месяцы. Что касается оплаты, ее следует производить по фактическому месту нахождения предприятия.

Срок уплаты налога на имущество юрлиц и величина налоговой ставки могут варьироваться, исходя из решения региональных властей. При этом ставка не должна превышать границу в 2,2%, что прописано в Налоговом Кодексе. Допускается как единовременная оплата налога для юридических лиц, так и ежеквартальная в виде авансовых выплат. Если выбран второй вариант, то вся сумма должна быть выплачена до окончания срока оплаты.

Срок уплаты налога на имущество физических лиц

Для физлиц объектом налогообложения является различное недвижимое имущество — дома, квартиры, комнаты, машиноместа, строения и прочее. Расчет размера платежа проводится ФНС ежегодно по данным из ЕГРН. При этом используется кадастровая оценка имущества на 1 января расчетного периода. Последний срок уплаты налога на имущество физических лиц – 1 декабря.

Поскольку расчет производится Налоговой службой, в обязанности ее регионального отделения входит информирование налогоплательщика о сумме, которую нужно оплатить. По месту жительства физического лица на почту поступает извещение, в котором указывается сумма налога, а также квитанция для его оплаты.

Для всех налогоплательщиков на сайте ФНС доступна возможность проверить информацию налогах и задолженностях. Для этого потребуется завести на сайте личный кабинет, обратившись в Налоговую службу либо в МФЦ. Однако важно помнить о том, что после регистрации уведомления от налоговых органов могут приходить в электронном виде, без привычных бумажных квитанций.

Поскольку имущественный налог для физлиц является местным, деньги для его оплаты поступают в муниципальный бюджет. Ставка регулируется муниципальными властями в соответствии с законодательством. В таких регионах, как Москва, Севастополь и Санкт-Петербург, при расчете имущественного налога для физических лиц власти руководствуются региональными законами. Как и в случае с налогом для юридических лиц, ставка не должна быть выше, чем установлено в 406 статье Налогового Кодекса.

Льготы на уплату имущественного налога распространяются на следующие категории граждан:

  • герои СССР и РФ;
  • участники ВОВ и боевых действий;
  • инвалиды I и II групп;
  • военные, сотрудники ОВД, МВФ и госбезопасности;
  • пенсионеры.

В каждом регионе могут вводиться дополнительные местные льготы. Скидки предоставляются на полную сумму, которую требуется уплатить в качестве налога. Также стоит отметить, что льготное налогообложение не распространяется на объекты недвижимости, используемые в коммерческой деятельности.

Оплата имущественного налога физическими лицами может производиться разными способами. Налогоплательщик может воспользоваться услугами банка, онлайн-сервисов, или же провести оплату через терминал.

На нашем сайте вы можете проверить свою задолженность и оплатить ее без регистрации – потребуется ввести в специальной форме только ИНН и e-mail.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги