Срок оплаты налога на имущество

Налог на имущество — обязательный сбор для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих объектами недвижимости. Уплата налога делается ежегодно. Отметим, что имущественный сбор является региональным, что означает наличие полномочий у местного правительства устанавливать его размер. Деньги с налога также используются на усмотрение руководства региона.

При этом не все знают, до какого числа нужно оплатить налог на имущество. Все о сроках уплаты имущественных налогов в этой статье.

Сроки оплаты налога на имущество организаций

Имущественный сбор начисляется на недвижимость, которая находится на балансе организации в качестве объекта основных средств. До 2015 года сумма рассчитывалась исходя из остаточной цены — начальной стоимости с вычетом амортизации. В 2019 году при расчете налога на имущество организаций учитывается балансовая либо кадастровая цена в зависимости от решения налоговой службы региона, в котором зарегистрирована компания, сроки уплаты не изменились. Под кадастровой стоимостью понимают цену, которая определяется в результате государственной оценки.

Организации должны производить расчет и уплату налога на имущество юридических лиц самостоятельно в установленные сроки. В 2019 году вступили в силу изменения в НК, согласно которым отменяется обложение пошлиной движимого имущества для организаций. При этом налоговым периодом считают календарный год, в то время, как отчетными являются первый квартал, 6 и 9 месяцы. Что касается оплаты, ее следует производить по фактическому месту нахождения предприятия.

Расчет суммы данного сбора тоже во многом зависит от законодательства области или края. Так от региона к региону может различаться ставка. При этом она не должна превышать границу в 2,2%, что прописано в Налоговом Кодексе. Местные власти имеют право снижать эту ставку для жителей и предприятий, добавлять льготы и другие поощрительные меры. Для расчета нужно среднегодовую стоимость объекта умножить на ставку в своем регионе.

Срок уплаты налога на имущество юрлиц (организаций) и величина налоговой ставки в 2019 году могут варьироваться, исходя из решения региональных властей. Допускается как единовременная уплата налога на имущество для юрлиц до окончания срока, так и ежеквартальная в виде авансовых выплат ежеквартально.

Срок уплаты налога на имущество физических лиц

Для физлиц объектом налогообложения является различное недвижимое имущество — дома, квартиры, комнаты, машиноместа, строения и прочее. Расчет размера платежа проводится ФНС ежегодно по данным из ЕГРН. При этом используется кадастровая оценка имущества на 1 января расчетного периода. Последний срок оплаты налога на имущество физических лиц – 1 декабря.

Физические лица и граждане, зарегистрированные как ИП, могут не волноваться о том, как и когда платить имущественный сбор — расчет производится Налоговой службой. В обязанности ее регионального отделения входит и информирование налогоплательщика о сроках, в которые нужно оплатить сбор. По месту жительства гражданина на почту поступает извещение, в котором указывается сумма, а также квитанция для оплаты.

Для всех налогоплательщиков на сайте ФНС доступна возможность проверить информацию по налогу и задолженностях. Для этого потребуется завести на сайте личный кабинет, обратившись в Налоговую службу либо в МФЦ. Однако важно помнить о том, что после регистрации уведомления от налоговых органов могут приходить в электронном виде, без привычных бумажных квитанций.

Поскольку имущественный сбор для физлиц является местным, деньги для его оплаты поступают в муниципальный бюджет. Ставка, как указано выше, регулируется муниципальными властями в соответствии с законодательством. В таких регионах, как Москва, Севастополь и Санкт-Петербург, при расчете имущественного сбора для физических лиц власти руководствуются региональными законами. Как и в случае с налогом для юридических лиц, ставка не должна быть выше, чем установлено в 406 статье Налогового Кодекса.

Пять категорий граждан (физических лиц) имеет право на уменьшение суммы сбора. Льготы распространяются на следующие категории:

  • герои СССР и РФ;
  • участники ВОВ и боевых действий;
  • инвалиды I и II групп;
  • военные, сотрудники ОВД, МВФ и госбезопасности;
  • пенсионеры.

В каждом регионе могут вводиться дополнительные местные льготы. Скидки предоставляются на полную сумму, которую требуется уплатить. Также стоит отметить, что льготное налогообложение не распространяется на объекты недвижимости, используемые в коммерческой деятельности. Независимо от льгот и статуса физлица, оплата налога на имущество в 2019 году, как и до этого, должна производиться в положенные сроки.

Оплата имущественного сбора физицами может производиться разными способами. Налогоплательщик может воспользоваться услугами банка, онлайн-сервисов, или же провести оплату через терминал.

На нашем сайте вы можете узнать, какой срок оплаты налога на имущество, проверить свою задолженность и оплатить ее без регистрации – потребуется ввести в специальной форме только ИНН и e-mail.

Проверить наличие задолженности на сервисе Автоналоги очень просто — нужно ввести минимальное количество данных в форму поиска. На любой странице нашего сайта найдите ссылку «Имущественный», перейдите по ней и в открывшейся форме введите ИНН. Если проверяете задолженности на свое предприятие, введите ИНН юрлица. Кликните по кнопке «Проверить» и ожидайте результата — он появится на экране через несколько секунд.

Здесь же вы можете оплатить имущественный сбор. Если есть пени из-за задолженности, система автоматически включит в сумму оплаты и их. Средства принимаются с карт российских банков и электронных кошельков. Вся процедура занимает не больше пяти минут.

Обратите внимание, что на счет ФНС средства поступают не мгновенно — потребуется один-два дня. Поэтому оплачивать следует не позже 2-3 дней до крайнего срока оплаты налога на имущество.

За нарушение сроков оплаты имущественного сбора предусмотрены меры ответственности. Первая и самая вероятная из них — начисление пени. Они увеличиваются с каждым днем просрочки, поэтому чем позже вы решите уплатить положенные средства, тем больше переплатите. Если общая сумма самого сбора и пеней накопится и достигнет определенного предела, возможно решение вопроса неуплаты иным путем. Неплательщику направляется официальное требование об уплате задолженности. Если речь идет о физическом лице трудоспособного возраста, информируется его работодатель. При невыполнении данного требования ФНС обращается в суд, взыскание производится по судебному решению службой приставов.

Если сумма долга меньше 25 000 рублей, средства взимаются с работодателя, пенсионного фонда или другой организации, от которой зависит доход должника. Эта организация потом взыскивает потраченные средства с него. Возможно списание средств с банковского счета (касается и предпринимателей).

Долг более 25 000 рублей грозит наложением ареста на имущество. Средства с его реализации направляются в ФНС в счет долга. Изъятию подлежат любые материальные ценности: автомобили и их запчасти, бытовая техника, телевизоры, аудио и видеотехника, мобильные телефоны и т.д.

Наличие задолженности может помешать таким операциям, как продажа, дарение, обмен объекта. Возможно наложение ареста на счета в банках, взыскание доли уставного капитала компании и доли в совместно нажитом с супругом имуществе.

Большинство должников не может покинуть пределы РФ — на паспортном контроле в аэропорту или на границе при перемещении общественным транспортом такого гражданина могут отправить обратно, не выпустив в другую страну. Процедура снятия запрета занимает некоторое время и требует сил. По этим причинам крайне важно следовать срокам уплаты налога на имущество физлиц и организаций.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги