Повышающие коэффициенты земельного налога

Все земельные участки, независимо от способа приобретения, облагаются земельным налогом. Землю можно купить, получить по наследству или вступить в право бессрочного пользования. Главный контролирующий документ для физических и юридических лиц – Налоговый кодекс России, при этом сам налог устанавливается на местном уровне органами регионального управления. Это значит, что если вы проживаете в Москве, и владеете земельным участком в Ростове, то платить налог нужно в соответствующие органы Краснодарского края.

Из чего состоит сам налог:

  • Стоимость земли по кадастру. Пересчитывается каждый год 1 января. Актуальная стоимость участка содержится в официальном кадастре недвижимости России. Обратиться за информацией можно самостоятельно или с помощью органов местного управления.
  • Налоговая ставка. От 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости. Минимальная ставка назначается сельскохозяйственным землям, участкам, являющимся единым целым с архитектурным ансамблем и тем землям, которые используются под сады, огороды или для выпаса скота. Все остальные участки облагаются налоговой ставкой в 1,5%
  • Налоговые льготы. Существуют федеральные и местные льготы, которые предоставляются некоторым категориям граждан: героям и ветеранам Советского Союза и Российской Федерации, инвалидам детства 1 и 2 группы, ликвидаторам аварии на ЧАЭС и пострадавшим от нее. Полный список можно запросить в органах местного самоуправления.
  • Понижающий и повышающий коэффициент земельного налога.

Какие бывают коэффициенты налога на землю:

  • Кв. Зависит от того, как долго физическое или юридическое лицо владеет участком. Применяется в том случае, если срок владения не превышает одного календарного года.
  • Кл. Применяется, если у владельца есть льготы. Полный перечень льготников находится на сайте Налоговой службы.
  • Кув. Коэффициент длительности строительства. Это повышенный коэффициент по земельному налогу для предотвращения долгостроя, мошенничества в строительстве и стимулирования использования земельного участка по назначению.
  • Ки. Учитывает изменения стоимости, назначения или площади участка.

Коэффициент КВ в земельном налоге

Коэффициент Кв в земельном налоге применяется к налогоплательщикам, которые владеют участком меньше года. Для того, чтобы рассчитать его, не обязательно обращаться к специалистам, достаточно начальных знаний математики и калькулятора.

Как самому рассчитать Кв? Основная формула: количество месяцев, в течение которых участок находится во владении, нужно разделить на 12 (количество месяцев в году). Например, если физлицо 5 месяцев владеет земельным участком, то КВ для него будет считаться так: 5/12= 0,416

На что стоит обратить внимание при расчете Кв:

  • Месяц считается как полный при вступлении в право собственности до 15 числа или потере права после 15. То есть если земля была куплена 14 числа, или продана 16, то полное количество дней во владении в текущем месяце – 30.
  • Месяц не учитывается при владении участком после 15 числа и утрате собственности до 15. Если земельный участок был продан 14 числа, то полное количество дней владения в месяце – 0.

Попробуем самостоятельно сделать расчет земельного налога с повышающим коэффициентом Кв. Чтобы высчитать размер налога, возьмем кадастровую стоимость, умножим ее на региональную налоговую ставку и долю владения, затем еще раз умножим на Кв. Формула довольно простая, ее легко применять самостоятельно, обладая всеми необходимыми данными.

Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям нет нужды применять эту формулу, ведь за них сумму налога считает Федеральная налоговая служба. Получив уведомление, достаточно просто оплатить указанную в нем сумму. Юридические же лица самостоятельно подают декларацию с рассчитанным налогом. Для того, чтобы не ошибиться в окончательной сумме, можно воспользоваться услугами специалиста или одним из множества налоговых онлайн калькуляторов.

Коэффициент КИ в земельном налоге

Коэффициент изменений земельного налога (Ки) отражает все перемены, которые произошли с землей в собственности. Например, менялась ли стоимость и площадь участка, переводили ли землю в другую категорию и изменилось ли назначение имущества в течение года.

Рассчитать Ки для земельного налога очень просто. Стандартная формула: 10/12 = 0,8333, где 10 и 12 – это количество месяцев.

Хотите проверить прямо сейчас, должны ли вы что-то налоговым органам? Это можно сделать у нас на сайте. Здесь же можно оплатить задолженность онлайн.

Уплата земельного налога должна производиться одновременно с подачей соответствующей декларации. Последний срок для предприятий наступает 1 февраля. Если этот день — входной, срок продлевается до первого рабочего дня. Если в течение года ваша компания направляла в ФНС авансовые платежи, вместе с декларацией вы заплатите только остаток суммы. Просрочки оплаты грозят штрафами и пеней. Последняя составляет 5% от неуплаченного налога. За каждый месяц просрочки взимается 1000 рублей пени. В сумме Налоговая служба может взимать до 30% от налога, который компания все равно должна заплатить. Данная мера регламентирована статьей 119 НК РФ.

За неуплату земельного налога должностные лица могут привлекаться к административной ответственности. Им выносится официальное предупреждение или назначается штраф 300-500 рублей. Штраф для самой компании составляет 20-40% от суммы налога.

Данная ответственность наступает независимо от того, умышленно произошла неуплата или нет. Факт умышленного или ошибочного правонарушения устанавливается в ходе судебного разбирательства. За неуплату по ошибке взимают 20% налога, за умышленную — 40%.

Не платить земельный налог нельзя, но можно уменьшить коэффициент земельного налога на 2019 год и последующие. Компания может обратиться в местный орган, в компетенцию которого входит изменение вида разрешенного землепользования. Нужно подать заявление на исключение жилищного строительства из возможных способов использования участка. При положительном решении ставка будет снижена.

Если вы сомневаетесь, уплачен ли налог на ваш участок, проверьте это прямо сейчас. Вам потребуется минимум документов и несколько минут. На любой странице найдите меню «Налоги 2019. Проверка и оплата», оно находится в правой части экрана. В меню кликните строку «Земельный налог». В открывшейся форме заполните поля:

  • Введите свой ИНН (или ИНН компании, если проверяете налоги за юридическое лицо).
  • Укажите УИН. Его указывают в квитанциях из налоговой (для физических лиц). Если квитанции у вас нет, пропустите этот шаг.
  • Введите активный электронный адрес. Если вы решите заплатить налоги на нашем сайте, квитанция придет на него.

Дождитесь ответа системы. Если найдутся задолженности, вам будет предложено погасить их в режиме онлайн с карты или электронного кошелька.

Через 2-3 рабочих дня после оплаты проверьте снова. Когда деньги поступят на счет ФНС, задолженность обнаруживаться перестанет.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги