Повышающие коэффициенты земельного налога

Все земельные участки, независимо от способа приобретения, облагаются земельным налогом. Землю можно купить, получить по наследству или вступить в право бессрочного пользования. Главный контролирующий документ для физических и юридических лиц – Налоговый кодекс России, при этом сам налог устанавливается на местном уровне органами регионального управления. Это значит, что если вы проживаете в Москве, и владеете земельным участком в Ростове, то платить налог нужно в соответствующие органы Краснодарского края.

Из чего состоит сам налог:

  • Стоимость земли по кадастру. Пересчитывается каждый год 1 января. Актуальная стоимость участка содержится в официальном кадастре недвижимости России. Обратиться за информацией можно самостоятельно или с помощью органов местного управления.
  • Налоговая ставка. От 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости. Минимальная ставка назначается сельскохозяйственным землям, участкам, являющимся единым целым с архитектурным ансамблем и тем землям, которые используются под сады, огороды или для выпаса скота. Все остальные участки облагаются налоговой ставкой в 1,5%
  • Налоговые льготы. Существуют федеральные и местные льготы, которые предоставляются некоторым категориям граждан: героям и ветеранам Советского Союза и Российской Федерации, инвалидам детства 1 и 2 группы, ликвидаторам аварии на ЧАЭС и пострадавшим от нее. Полный список можно запросить в органах местного самоуправления.
  • Понижающие и повышающие коэффициенты на земельный налог

Какие бывают коэффициенты налога на землю:

  • Кв. Зависит от того, как долго физическое или юридическое лицо владеет участком. Применяется в том случае, если срок владения не превышает одного календарного года.
  • Кл. Применяется, если у владельца есть льготы. Полный перечень льготников находится на сайте Налоговой службы.
  • Кув. Коэффициент длительности строительства. Введен для предотвращения долгостроя, мошенничества в строительстве и стимулирования использования земельного участка по назначению.
  • Ки. Учитывает изменения стоимости, назначения или площади участка.

Коэффициент КВ в земельном налоге

Коэффициент Кв в земельном налоге применяется к налогоплательщикам, которые владеют участком меньше года. Для того, чтобы рассчитать его, не обязательно обращаться к специалистам, достаточно начальных знаний математики и калькулятора.

Как самому рассчитать Кв? Основная формула: количество месяцев, в течение которых участок находится во владении, нужно разделить на 12 (количество месяцев в году). Например, если физлицо 5 месяцев владеет земельным участком, то КВ для него будет считаться так: 5/12= 0,416

На что стоит обратить внимание при расчете Кв:

  • Месяц считается как полный при вступлении в право собственности до 15 числа или потере права после 15. То есть если земля была куплена 14 числа, или продана 16, то полное количество дней во владении в текущем месяце – 30.
  • Месяц не учитывается при владении участком после 15 числа и утрате собственности до 15. Если земельный участок был продан 14 числа, то полное количество дней владения в месяце – 0.

Попробуем самостоятельно рассчитать земельный налог, применив коэффициент Кв. Чтобы высчитать размер налога, возьмем кадастровую стоимость, умножим ее на региональную налоговую ставку и долю владения, затем еще раз умножим на Кв. Формула довольно простая, ее легко применять самостоятельно, обладая всеми необходимыми данными.

Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям нет нужды применять эту формулу, ведь за них сумму налога считает Федеральная налоговая служба. Получив уведомление, достаточно просто оплатить указанную в нем сумму. Юридические же лица самостоятельно подают декларацию с рассчитанным налогом. Для того, чтобы не ошибиться в окончательной сумме, можно воспользоваться услугами специалиста или одним из множества налоговых онлайн калькуляторов.

Коэффициент КИ в земельном налоге

Коэффициент изменений земельного налога (Ки) отражает все перемены, которые произошли с землей в собственности. Например, менялась ли стоимость и площадь участка, переводили ли землю в другую категорию и изменилось ли назначение имущества в течение года.

Рассчитать Ки для земельного налога очень просто. Стандартная формула: 10/12 = 0,8333, где 10 и 12 – это количество месяцев.

Хотите проверить прямо сейчас, должны ли вы что-то налоговым органам? Это можно сделать у нас на сайте. Здесь же можно оплатить задолженность онлайн.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги