Статьи

Налогообложение нерезидентов в России. Какие налоги платит нерезидент в 2021 году
Если вы большую часть года живете за пределами России, налоговая может присвоить вам статус нерезидента. Для них действуют другие ставки и нет возврата налога. Рассказываем, кто такой нерезидент, как посчитать для него налог и что будет, если этот налог не уплатить.
Как вернуть подоходный налог 13% (НДФЛ) с зарплаты
Из налогов можно вернуть до 520 000 рублей в год. Государство разрешает возвращать налоги при покупке жилья, оплате лечения или обучения. Даже за выплаченные банку ипотечные проценты можно получить возврат. Рассказываем, что такое налоговый вычет, как и в каких случаях его можно вернуть.
Какие налоговые льготы положены‌ пенсионерам, а от каких налогов они‌ освобождены‌
Налоги в нашей стране платят все, кто получает доход или владеет имуществом. Но‌ для пенсионеров есть послабления. От каких налогов освобождаются пенсионеры?‌ Какими льготами можно пользоваться, достигнув пенсионного возраста? И как‌ оформить свое законное право экономить на налогах? Расскажем в этой статье.‌
Что такое налоговая декларация — простыми словами
Налоговая декларация — отчетность о доходе, помимо зарплаты. Ее подают, если продали машину или квартиру, получили доход от аренды или выигрыша в лотерею. После этого надо заплатить налог. А еще декларация нужна, чтобы вернуть часть налогов. Рассказываем, как подать декларацию в налоговую физическому лицу, в какие сроки и можно ли сделать это онлайн.
Срок уплаты транспортного налога за 2021 год
В 2021 году владельцы транспорта платят налог до 1 декабря. На это у них обычно есть не больше двух месяцев — с момента, когда приходит уведомление с расчетом. Рассказываем, когда нужно и можно платить налог, что будет, если не сделать это в положенный период, и как получать уведомления заранее.
Пришел транспортный налог на проданный автомобиль. Инструкция, что делать
Вы продали автомобиль, но транспортный налог по-прежнему продолжает приходить. Так бывает в ситуации, когда новый хозяин не спешит переоформить машину на себя, а еще в некоторых других. Рассказываем, как в этих случаях избавиться от налога на машину.
Как узнать налоги по ИНН
Какие налоги должны платить граждане? Как возникает налоговая задолженность? Где можно посмотреть неуплаченные налоги? И как правильно пользоваться своим ИНН, чтобы уточнить размер обязательных платежей в бюджет? Отвечаем на вопросы, которые возникают у каждого налогоплательщика.
Инструкция, как и где можно оплатить транспортный налог
Если вы владелец транспортного средства, у вас возникает еще одно финансовое обязательство перед государством — уплата транспортного налога. От чего зависит его величина? Как оплатить налог на машину? Какие интернет-сервисы можно использовать? И что будет, если просрочить платеж? Отвечаем на вопросы в этой статье.
Что такое транспортный налог простыми словами
Транспортный налог — обязательный платеж, который государство берет со всех владельцев машин и другого транспорта. Показываем на примерах, на какой транспорт начисляют налог, от чего зависит сумма, когда платить и что будет, если пропустить день платежа.
Когда начисляется транспортный налог и дата, до которой его нужно успеть оплатить
Во втором полугодии налоговая начинает считать транспортный налог и осенью отправлять первые уведомления. Рассказываем, как ФНС рассчитывает налог, когда последний день уплаты и что будет, если не платить.