Если автовладелец продал машину, обычно платить налог ему не придется. Это правило работает, если машина в собственности менее 3 лет или цена ниже, чем при покупке. Еще один способ, как избежать налога с продажи заявить имущественный вычет. Разберем, когда и начиная с какой суммы платить не придется.
Граждане льготных категорий могут получить скидки по транспортному налогу или не платить. Во многих регионах на послабление имеют право пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, многодетные и инвалиды. Рассказываем, кто освобожден от уплаты налога, какие льготы в разных регионах и какой транспорт не облагается налогом вообще.
Земельный налог в нашей стране рассчитывают от кадастровой стоимости участка, а она близка к его рыночной цене. Из-за этого суммы в платежках от налоговой выглядят значительно. Для кого-то они и вовсе стали непосильным бременем, серьезной брешью в семейном бюджете.
Но платить за землю обязаны далеко не все. Есть законные способы не только уменьшить суммы платежей, но и вовсе не платить налоги. Кто имеет льготу на земельный налог? Как ее получить? И что делать, если налоговики игнорируют ваше право на освобождение от налогов? Разбираемся в этой статье.
Имущественный налог — обязательный платеж для всех собственников недвижимости в России. Если у вас есть дом, квартира, гараж, на вас распространяются требования Налогового кодекса в этой сфере. Земельные участки к этому налогу не относятся, для них отдельный платеж — земельный, он рассчитывается по своим условиям.
С 2015 года в отношении имущественного платежа произошло немало перемен. Изменился порядок исчисления, были введены понижающие коэффициенты, расширены перечни льготников, которым в бюджет перечислять ничего не нужно. Как же узнать сумму к оплате? И как рассчитать налог на имущество? Рассказываем подробно с формулой и примерами.
Земельный налог — обязательный платеж для всех собственников земельных участков. А потому вопросов он вызывает много. Как рассчитать земельный налог? Откуда налоговики берут цифры, которые вписывают в платежки? И почему за последние годы сумма в уведомлениях серьезно выросла?
Отвечаем на вопросы в этой статье, а также учимся выполнять расчет налога на землю, чтобы проверить корректность данных налоговиков.
2021 год принес изменения в сфере оплаты налога на недвижимость в России. Как рассчитать сумму? В какие сроки следует ее оплатить? И как заплатить налог на недвижимость самым удобным способом? Рассматриваем вопросы в этой статье.
Приобретение жилья — повод обратиться к государству за финансовой поддержкой. Даже если вы не относитесь к льготным категориям, которым из бюджета оплачивают покупку квартир, вы тоже можете претендовать на компенсацию части своих расходов. Это право основано на налоговых вычетах, действующих в нашей стране.
На какую сумму стоит рассчитывать? Как оформляется возврат подоходного налога? Какие документы подготовить и куда отправить? Рассказываем о нюансах получения денег из бюджета.
Налоговый вычет за обучение — это вид государственной поддержки граждан, которые платят за свое обучение или оплачивают учебу близким родственникам. Он уменьшает размер ежегодных налоговых платежей.
Кто имеет право воспользоваться вычетом? Как оформлять документы? Куда их подавать? И на какую сумму можно рассчитывать? Ответы рассмотрим подробно в этой статье.
Размер транспортного налога для многодетных семей в разных регионах отличается. Рассказываем, сколько машин можно освободить от уплаты, как и какие подать документы в налоговую и что будет, если не платить.
Государство помогает многодетным семьям — на федеральном и региональном уровнях. Такие семьи могут получить налоговые льготы и вычеты. Почти во всех регионах налог за машину можно не платить, а при покупке квартиры возвращают до 520 тысяч. Эта статья о том, кто такие многодетные семьи, как им оформить льготы и подать на вычеты.