Статьи

Срок оплаты налога на имущество

Налог на имущество — обязательный сбор для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих объектами недвижимости. Уплата налога делается ежегодно. Отметим, что имущественный сбор является региональным, что означает наличие полномочий у местного правительства устанавливать его размер. Деньги с налога также используются на усмотрение руководства региона.

Пришел налог на проданную машину

Некоторые автолюбители, недавно продавшие свое авто, обнаруживают неприятный сюрприз — им приходит транспортный налог на проданную машину. Эта проблема не является редкостью, но, несмотря на это, она все равно продолжает вводить в растерянность большинство граждан. В этой статье информация о том, как действовать тому, кто продал авто, но обнаружил, что пришел налог. Сразу стоит успокоить таких людей — платить сбор за транспортное средство, которым вы фактически не владеете, не нужно.

Начисление земельного налога

Налог на землю является обязательным как для физических, так и для юридических лиц. Каждый владелец земельного участка должен знать, когда начисляется налог и в какой срок его нужно уплатить, чтобы не возникло взысканий – пеней и штрафов.

Как узнать налоги по ИНН

Каждый гражданин России должен платить налоги за владение транспортном, имуществом, землей и за полученный доход, если иное не предусмотрено законом. Обязаны вносить платежи как юридические лица, так и физические, а также ИП.

Как оплатить транспортный налог?

Как и где оплатить налог на машину с минимальными затратами времени — интересуются многие автовладельцы. Платить транспортный налог нужно каждый год. Сумма начисляется за предыдущий год владения машиной или только за несколько месяцев года, в течение которых авто или иной ТС находилось в собственности. По каждой машине сбор рассчитывается и оплачивается отдельно. Расчет производится по такой схеме: базовая налоговая ставка, утвержденная в регионе (этот сбор — региональный, поэт ому и его суммы от региона к региону могут меняться) умножается на количество лошадиных сил мотора.

Возврат излишне уплаченного налога

У российских налогоплательщиков есть не только обязанности, но и права. Так в случае оплаты налогов сверх начислений, а также переплаты разного рода пеней и штрафов они могут вернуть излишки. В каком порядке это делается и каков срок возврата суммы излишне уплаченного налога? Если вас интересует ответ на этот вопрос, информация ниже для вас.

Что такое транспортный налог

Автовладельцы часто спрашивают, к чему относится транспортный налог и за что он платится. Этот сбор является одним из 3-х имущественных налогов для граждан, согласно нормам НК России (глава 28), установленным региональным законом. Платить его должен тот, на кого оформлено право собственности на авто. Сбор является обязательным, но есть и исключения (о них расскажем далее).

Срок оплаты земельного налога

Земельный налог необходимо платить ежегодно всем собственникам участков, будь то физ. или юрлица. Данный налог – местный сбор, регламентируемый ст. 15 НК РФ. Облагаются им земли, находящиеся в полной единоличной собственности и постоянном пользовании. Предприятия (ООО, ПАО и т.д.) платят налог за земельные наделы, входящие в имущество, из которого состоит паевой инвестиционный фонд.

Повышающие коэффициенты земельного налога

Все земельные участки, независимо от способа приобретения, облагаются земельным налогом. Землю можно купить, получить по наследству или вступить в право бессрочного пользования. Главный контролирующий документ для физических и юридических лиц – Налоговый кодекс России, при этом сам налог устанавливается на местном уровне органами регионального управления. Это значит, что если вы проживаете в Москве, и владеете земельным участком в Ростове, то платить налог нужно в соответствующие органы Краснодарского края.

Налог на дорогие автомобили

По данным ГАИ, на начало 2018 года количество автомобилей во владении граждан составило 43,5 млн. Каждый год число личных авто возрастает минимум на 1,5%. При этом количество машин в бизнесе практически не увеличивается: 3,8 млн единиц в 2018 году и 4,1 в 2019. За все эти ТС нужно платить транспортный налог. Помимо машин, этим налогом облагаются абсолютно все транспортные средства: катера, яхты, мотоциклы и мопеды, личные самолеты. Список всех ТС, которые попали в налоговый список, можно посмотреть на сайте ФНС.