Статьи

Что такое подоходный налог

Государственная казна по большей части наполняется за счет налогов. Одним из самых существенных для пополнения бюджета является НДФЛ – налог на доходы физлиц и предпринимателей. Что же такое НДФЛ, кто обязан его платить и как можно законно его вернуть – рассказываем далее.

Что такое налоговая ставка

При исчислении любого налога важно знать все составляющие, на основе которых он должен высчитываться. Сегодня расскажем об одной из важных составляющих – о ставке.

Налог при покупке квартиры

Вопросы налогообложения достаточно сложны для обычных граждан не специалистов. Но разобраться, нужно ли платить пошлину в казну, необходимо каждому. Уклонение от уплаты влечет штрафы, пени и даже арест имущества и банковских счетов. Сегодня расскажем о налоге при покупке квартиры: нужно ли его платить, кому и в какие сроки.

Налог на прибыль в 2019 году

Налог на прибыль является прямым. Расскажем, кто должен его платить, как изменилась ставка, и какие нововведения ожидают плательщиков в 2019 году. Также вы узнаете, в каких случаях организация освобождается от данного обязательства.

Какой налог платится с продажи квартиры

Доход, полученный физическим лицом, облагается НДФЛ, но не всегда. Сегодня расскажем, какой налог платится государству при продаже квартиры и когда вносить пошлину не требуется.

Как начисляются пени за несвоевременную уплату налогов

Налоги нужно оплачивать своевременно и в полном объеме, иначе будет начислена пеня за задолженность. Кроме того, возможны штрафы и даже административная и уголовная ответственность за уклонение от уплаты. Пополнять бюджет ежегодно должны как юридические лица, так и физические – собственники земельных участков, транспортных средств, недвижимого имущества и т.д. Сегодня расскажем, как начисляются пени по налогам, от чего зависит их размер, как их рассчитать и как списать.

Что такое земельный налог

Владение и использование земли в России платное. И физические, и юридические лица должны вносить деньги в казну ежегодно. Что же такое земельный налог: кто и почему должен его платить?

Транспортный налог для пенсионеров

Транспортный налог – ежегодный сбор за использование автомобиля. Платить его необходимо всем автовладельцам – как юридическим лицам, так и физическим. Не обошла эта необходимость и пенсионеров, во владении которых находится одно или несколько авто. Также это касается мотоциклов, парусных лодок и яхт, снегоходов, частных самолетов и вертолетов.

Налог с продажи автомобиля

Рыночная экономика и автомобилестроение развиваются стремительно. Не удивительно, что люди часто продают старые и покупают новые машины. Практически все автовладельцы при продаже авто обязаны уплачивать налог. Важно, что этот платеж обязателен только для физических лиц.

Налоговая отсрочка

В Налоговом Кодексе прописаны правила, как физические и юридические лица должны платить налоги на имущество. Также в законодательстве есть отдельные части, где говорится о налоговых отсрочках. Они применяются при осуществлении хозяйственной или предпринимательской деятельности. Рассмотрим, что представляют собой такие отсрочки и как ими воспользоваться.