Статьи

Налог на самозанятых граждан

В самом начале 2019 года в ряде регионов РФ был принят новый налоговый режим, разработанный специально для самозанятых граждан. Те, кто только планирует регистрацию, задаются вопросами о том, какой у них будет налог и как его платить.

Налог за сдачу квартиры в аренду

Сдаю квартиру в аренду: как платить налоги? Этот вопрос часто можно услышать от людей, которые хотят легализовать прибыль от своего жилья. Согласно законодательству РФ, налоги должны выплачиваться как юридическими, так и физлицами с разных видов дохода.

Как начисляются пени за несвоевременную уплату налогов

Налоги нужно платить в установленные сроки, иначе последуют штрафные санкции, такие как начисление пеней. Возможны штрафы, привлечение к административной и уголовная ответственности (при неуплате в особо крупных размерах).

Как заполнить налоговую декларацию

Налог на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ) – это основной вид прямых сборов в России. Его размер составляет 13%. Часть уплаченной государству суммы можно вернуть. Для этого в ФНС по месту регистрации подается налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. О том, как ее заполнить физлицам, расскажем ниже.

Госпошлина за снятие авто с учета

Почти каждый автолюбитель в России при продаже своего транспортного средства сталкивается с необходимостью снятия его с госрегистрации. Подобное действие может потребоваться в случае переоформления либо при сдаче машины по программе утилизации. Касается это всех видов ТС, которые подлежат регистрации в государственных органах.

Какие налоги платит нерезидент в РФ

Нерезиденты, которые получают доход от источников в Российской Федерации, а также имеют на территории страны имущество – дом, квартиру, автомобиль, землю и т.д. – обязаны уплачивать государственные пошлины. Сегодня расскажем, какие налоги обязательно должен платить нерезидент в РФ, какая ставка НДФЛ определена для таких лиц, могут ли они получить вычет.

Как вернуть подоходный налог с зарплаты

Работающие или граждане, получающие доход на территории России, должны платить подоходный налог с зарплаты или другой прибыли (если иное не установлено законом). Если человек трудоустроен и он является резидентом, то с его заработка работодатель ежемесячно отчисляет НДФЛ в размере 13-ти процентов. В случае, когда физлицо утратило статус резидента или не получило, то ставка налога выше – 30 процентов.

Какие налоги не платят пенсионеры

Согласно российскому законодательству, вышедшие на пенсию имеют определенные льготы. Сегодня расскажем, должны ли пенсионеры платить налоги, какие сборы они не платят, а какие все-таки приходится вносить? А также – какие льготы положены разным категориям пенсионеров: вышедших на отдых по возрасту, работающих, военных и ветеранов труда.

Что такое налоговая декларация

Уклонение от налогов, как и опоздание с подачей декларации — причина для взыскания и штрафов. В этой статье мы расскажем, кому и когда следует подавать в ФНС налоговую декларацию, и что это такое простыми словами.

Что такое налог на имущество

За владение имуществом физические и юридические лица обязаны платить налоги. Рассмотрим подробно, что такое налог на имущество, что является налогооблагаемым объектом, кто и как должен вносить оплату.