Оплата налогов без комиссии

Граждане РФ обязаны платить определенную пошлину в бюджет, если они получают доход на территории государства, владеют домом, автомобилем, земельным участком и т.д. Пополнять казну нужно ежегодно и своевременно (в указанный властями срок), иначе возможны взыскания – штрафы, пени за каждый день опоздания, арест банковских счетов, имущества и даже уголовная ответственность при крупных задолженностях. Сегодня расскажем, как осуществить оплату налогов – транспортного, земельного и других без комиссии по УИН или ИНН.

Платить пошлину должны не только резиденты, но и нерезиденты. При этом если резиденты в основном уплачивают 13 процентов из заработной платы, то ставка для нерезидентов выше, как правило, 30 процентов.

На статус не влияет гражданство человека. Резидентом может стать иностранец, а россиянин может потерять этот статус, если за налоговый период он пребывал на территории России меньше, чем 183 дня.

Кроме НДФЛ, физические лица также обязаны платить за владение транспортным средством, земельным участком, недвижимостью – квартирой, домом, гаражом и т.д. И если подоходный налог с заработной платы выплачивает в казну работодатель и заботиться сотруднику о нем не нужно, то с другими видами пошлин все иначе. Физлица должны самостоятельно уплачивать деньги в госбюджет.

Обратите внимание: Если человек не пользуется автомобилем или не проживает в доме, которым владеет, то он все равно обязан платить пошлину (если нет льготы), если имущество официально записано на него и находится в его собственности. При этом, когда земельный участок сдается в аренду, то обязательства по налогам остаются за собственником, а не за арендатором.

Оплатить земельный, транспортный, налог за недвижимость физлица должны не позднее 1.12 следующего года. То есть погашение происходит за прошлый период. За владение транспортном в 2019 году плательщик должен внести деньги в 2020.

Граждане платят пошлину после получения уведомление от ФНС, которое направляют по почте или онлайн – если заведен личный кабинет на сайте службы. Самостоятельно вести расчеты не обязательно, но если уведомление не пришло, нужно обратиться в службу и выяснить причину.

Если уведомление получено, оплатить налог нужно до обозначенной даты (1 декабря). Рассказываем, как сделать это без комиссии наличными и с помощью банковской карты.

Наличными можно уплатить пошлину, посетив:

  • отделение банка (например, Сбербанк);
  • отделение почты России;
  • терминал Сбербанка.

Однако этот вариант оплаты наличными имеет существенный минус – нужно искать отделение, подстраиваться под режим работы учреждения, тратить время на поиски банкоматов, терминалов и т.д.

Есть более простой способ оплатить земельный, транспортный налог физлицу без поисков и потери времени: можно использовать интернет и онлайн-сервисы. Какие – расскажем далее.

Оплата налогов без комиссии онлайн

Если на визит в отделение банка времени нет, то это не проблема. Оплата налогов без комиссии возможна из дома, онлайн. Сделать это плательщик может:

  • через сайт ИФНС;
  • на портале Госуслуг;
  • с помощью онлайн-банкинга (банковской картой);
  • электронными платежными системами – Киви, Вебмани, Яндекс.

Для оплаты налогов без комиссии через ИФНС требуется зарегистрировать личный кабинет. Для этого физлицу нужно посетить отделение службы и получить логин и пароль, после чего можно будет не только вносить пошлины, но и получать уведомления онлайн, проверять начисления и долги, самостоятельно формировать платежки раньше срока. Получить уведомления граждане должны не позже, чем за 30 дней до даты уплаты пошлины.

Внести сумму платежа можно и с помощью портала Госуслуг, однако и в этом случае придется потратить время на регистрацию и подтверждение аккаунта. Использовать онлайн-банкинг для оплаты сборов можно только в том случае, если банк предоставляет такую услугу и в организации открыт счет.

Оплатить налоги без комиссии можно и через платежные кошельки Вебмани, Киви и Яндекс, однако в этом случае нужно быть зарегистрированным в этих системах. При этом, например, с помощью Яндекс.Денег оплату пошлины можно осуществить как с помощью электронного кошелька, так и банковской карты. Оплатить без комиссии через Онлайн-банкинг, личный кабинет ФНС, Яндекс, Киви можно транспортный налог, земельный, на недвижимость и т.д. Но все эти варианты требуют регистрации, что тоже не всегда удобно, и всем подходит.

Оплата транспортного налога, земельного, на недвижимость возможна без комиссии и регистрации. При этом плательщик может получить данные о наличии долга, начисленной сумме и внести деньги как по УИН, так и по ИНН. В каком случае можно оплатить налоги по УИН? Если они уже начислены, но не просрочены. Узнать УИН можно из полученного уведомления от службы. Как распознать этот код: это индекс документа, который состоит из 20 или 25 цифр.

Важно знать: для каждого платежа формируют свой уникальный код УИН, поэтому оплатить налоги по старому, другому уведомлению нельзя.

Также внести пошлину за транспорт, владение квартирой или земельным участком можно, зная только ИНН. Однако в этом случае информация появится, если плательщик уже имеет долги.

ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика, который получает каждый гражданин в ИФНС.

Проверить и оплатить налоги по ИНН с помощью банковской карты и без обязательной регистрации можно на avtonalogi.ru. Для этого нужно всего-лишь указать код и электронную почту, а после – оплатить сумму долга или начисления онлайн. Чек об оплате придет на указанный e-mail. Чтобы исполнить обязательства перед государством – внести налог, уплатить штраф, начисленные пени – понадобиться не больше 5 минут.

В случае, когда объект не признается законом налогооблагаемым, платить пошлину не нужно. Например, если в собственности человека моторная лодка с мощностью двигателя не больше 5 лошадиных сил или автомобиль, приобретенный через органы социальной защиты. Кроме того, некоторым категориям граждан положены льготы или полное освобождение от пошлины:

  • герои РФ и СССР;
  • инвалиды 1, 2 группы и с детства;
  • участники ВОВ и других военных конфликтов;
  • пенсионеры и другие – полный перечень льготных категорий есть в статье 407 НК РФ.

Однако стоит отметить, что условия, категории и размер льгот могут отличаться в зависимости от региона страны. Например, в столице для пенсионеров по транспортному налогу послаблений нет, а вот в Санкт-Петербурге пенсионеры освобождаются от налога, если в их владении отечественный автомобиль с мощностью мотора до 150 л.с. Поэтому положена ли льгота или нет, нужно проверять в своем регионе. Сделать это можно на сайте ФНС. Для получения скидок или освобождения от пошлины следует подать заявление и документы, подтверждающие право.

Если человеку положена льгота частично (например, 50-процентная скидка), то оплатить пошлину придется, хоть и не в полном размере, иначе будут начислены пени за каждый день опоздания. Проверить налоги по УИН или ИНН можно у нас и сразу же уплатить их.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги