Налоговая отсрочка

В Налоговом Кодексе прописаны правила, как физические и юридические лица должны платить налоги на имущество. Также в законодательстве есть отдельные части, где говорится о налоговых отсрочках. Они применяются при осуществлении хозяйственной или предпринимательской деятельности. Рассмотрим, что представляют собой такие отсрочки и как ими воспользоваться.

Отсрочка и рассрочка уплаты налогов и сборов

Многие считают, что отсрочка и рассрочка налога – это одно и то же. Однако юридически это неверно. Согласно НК РФ, отсрочка платежа налога – это перенос срока перечисления сбора на более позднее число. Предоставление отсрочки по налогам не может выдаваться всем желающим – у этого понятия есть четкие границы.

Есть и понятие рассрочки. В этом случае задолженность может быть выплачена частями, а не всей суммой единовременно. Такой возможностью пользуются юридические лица – они могут платить некоторые виды сборов не раз в год, а ежеквартально, разделив итоговую сумму платежа на равные четыре части. За использование рассрочки платежей предусмотрены ставки, размер которых варьируется в зависимости от рефинансирования ЦБ – от 50% до 75%.

Однако есть и то, что действительно сближает понятия отсрочки и рассрочки по уплате налогов – это сроки. Они варьируются от одного года до трех лет. К тому же отсрочка выплаты, как и рассрочка, может предоставляться по одному или нескольким налогам, как гласит п. 3 ст. 64 НК РФ. Это касается как сборов, уплачиваемых непосредственно в федеральный бюджет (налог на прибыль, акцизы, НДС, транзитные сборы, налоги на добычу полезных ископаемых и драгметаллов), так и местных налогов, которые начисляются региональными налоговыми органами (транспортный, земельный, налог на имущество, торговый сбор).

Отсрочка по уплате налогов для юридических лиц

Если вам понадобилось предоставление отсрочки по уплате налогов, то сумма отложенного платежа не может превышать стоимость чистых активов компании, согласно п. 2.1 ст. 64 НК РФ.

Юрлицам предоставляется рассрочка, если их финансовое состояние на сегодняшний день не позволяет перечислить платеж в срок. Однако нужна весомая причина, то есть необходимо доказать, что организация не в состоянии погасить долг.

Отсрочка срока уплаты налогов назначается в случаях, когда:

  • были такие обстоятельства, которые не зависели от действий организации, но привели к финансовым и иным потерям. Это могут быть катастрофы, ЧП, действия стихии, пожары;
  • отсутствие оплаты по заказам;
  • сезонная деятельность компании;
  • невыполнение обязательств подрядчиков и клиентов;
  • отсутствие поступления бюджетного финансирования;
  • угроза банкротства (то есть признаки несостоятельности), если налог будет уплачен.

При подаче заявления о налоговой отсрочке причина должна быть сформулирована четко: уже в самом обращении вы должны прописать норму НК РФ как основание для предоставления отсрочки налоговых выплат.

Отсрочка по налогам для физических лиц

Что касается физлиц, то им предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налогов и сборов, если есть подтвержденная неплатежеспособность. При подаче заявления об отсрочке нужно приложить справку о банкротстве или выписку о состоянии здоровья, если есть нетрудоспособность.

Также нужно будет предоставить документы на имущество – в таком случае оно будет выступать в качестве залога. Дело в том, что, как и в случае с юрлицами, налоговый орган вправе потребовать обеспечение как гарантию для переноса срока платежа. Им может выступить поручительство, залог имущества, банковская гарантия.

Как получить отсрочку по налогам

В 2016 году ФНС РФ выпустил приказ № ММВ-7-8/683, в котором, в частности, прописан обновленный порядок изменения сроков платежей по налогам. Чтобы узнать, как получить отсрочку, нужно с ним ознакомится. В этом же приказе содержится список необходимых документов для этой процедуры.

Для предоставления отсрочки по уплате налогов следует подать заявление в налоговый орган. Согласно условиям, в заявлении должны быть указаны основные данные – название и реквизиты компании или ФИО заявителя, а также пункты о форме переноса срока платежа. Также следует указать сумму, для которой необходимо изменить срок уплаты.

Также заявитель должен приложить к заявлению следующие документы:

  • справка из банка о движении средств на счетах за последние полгода;
  • справка об остатках средств на счетах.

Могут понадобиться и другие документы – все зависит от сферы деятельности и причин, которые привели к необходимости получить отсрочку по налоговым платежам. Например, после стихийных бедствий нужно предоставить документы об ущербе. Если речь идет о бизнесе сезонного характера, то необходима справка о выручках в разные сезоны.

Решение об отсрочке оплаты налога или об отказе переноса срока платежа принимает налоговый орган. Инспекторы рассматривают заявление в течение 30 рабочих дней, а заявителя уведомляют о решении не позднее 3 дней со дня его принятия.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги