Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налог на прибыль в 2019 году

Налог на прибыль является прямым. Расскажем, кто должен его платить, как изменилась ставка, и какие нововведения ожидают плательщиков в 2019 году. Также вы узнаете, в каких случаях организация освобождается от данного обязательства.

Сбор обязаны вносить юрлица, ведущие деятельность в Российской Федерации:

Более подробно о том, кому нужно вносить налог на прибыль в 2019 году, – в 246 статье Налогового Кодекса.

Уплата платежа происходит тогда, когда есть объект налогообложения – прибыль. Она исчисляется не только на основе реализационных или нереализационных доходов, но и расходов.

Реализационные доходы отличаются от нереализационных тем, что в первом случае они получены в результате деятельности предприятия – при продаже изготовленного или перепродаже ранее приобретенного товара, при предоставлении услуг и прочем. Нереализационными признаются доходы, полученные не от ведения основной деятельности:

Подробнее о том, какие доходы можно считать нереализационными, – в 250 статье НК РФ.

Рассчитывая налогооблагаемую базу на прибыль, нужно учесть и расходы. Они также разделяются на реализационные и внереализационные. В первом случае речь идет о производственных издержках и затратах для реализации (доставка, хранение и прочее). Реализационные расходы разделяют на:

Важно: не все расходы организации уменьшают налоговую базу.

Деньги, потраченные на улучшения производства, – покупку материалов и оборудования, зарплаты и расходы на командировки сотрудников, их страхование, улучшения условий труда – уменьшают облагаемую базу.

С 1.01.2019 в закон были внесены поправки: теперь к расходам, что учитываются при исчислении налога на прибыль, добавлены растраты на отдых сотрудников и их родственников – проезд, жилье, санаторно-курортное обслуживание, экскурсии. Работодатель вправе учесть потраченное при расчете сбора, если будут соблюдены следующие условия:

Расходы, которые нельзя учесть при уплате налога на прибыль: штрафы, пени, внесенные в госбюджет, выплаченные дивиденды собственникам, добровольный взнос в общественную организацию, пошлина за выбросы в атмосферу, потраченное на достройку, реконструкцию, представительские затраты превышающие норму и т.д. Полный перечень расходов, которые не учитываются, – в статье 270 НК РФ.

Обратите внимание: юридического лица должны подтверждать понесенные расходы, предоставляя документы.

Каким будет налог на прибыль в 2019 – актуальный вопрос для плательщиков. Размер исчисления в казну зависит от величины базы (прибыли, полученной после всех расходов) и от установленной ставки сбора.

Основная ставка для компаний, работающих на общем режиме, не изменилась: в текущем году это 20 процентов. При этом в 2019 году большая часть – 17 процентов – уйдет в региональную казну, а 3 процента – в федеральную.

Двадцатипроцентная ставка не единственная: размер ее может отличаться в зависимости от вида прибыли; того, кто является плательщиком; установленных льгот. Местные власти могут уменьшать ставку для некоторых организаций, но не более чем до 12,5 процентов (в 2019-20-х годах) и до значения 13,5 – в следующих налоговых периодах.

Подробнее о величине ставок в нынешнем году – в таблице:

Когда еще применяется нулевая ставка, можно узнать в статье 284 НК России.

Величина налога зависит не только от ставки, но и от прибыли. Но если предприятие по итогам года работало в убыток или вышло в ноль, нужно ли платить пошлину в казну? Если компания не заработала или вышла в минус, то вносить сбор не нужно, так как нет облагаемого объекта.

Обратите внимание: независимо от того, есть прибыль или нет, нужно подать нулевую декларацию в ИФНС в установленный законом срок. Если декларация не будет подана в срок, то компанию оштрафуют.

Если организация не исчисляет пошлину в казну за игорный бизнес, и:

то она должна производить уплату сбора на прибыль в установленный законодательством срок. Как правило, юридические лица вносят налог частями – авансовыми платежами. Некоторые компании могут платить в бюджет деньги каждый квартал, а некоторые – каждый месяц.

Обратите внимание: большинство организаций вносит ежемесячные платежи.

Внести годовой платеж юрлица должны не позднее 28 марта следующего года (за вычетом уплаченной суммы). При этом неважно, сколько авансовых платежей вносится за 12 месяцев.

Если плательщик вносит сбор поквартально, то перечислить деньги в казну необходимо не позднее 28 числа (месяца, который следует за отчетным). То есть за первый квартал 2019 года нужно было заплатить до 28 апреля.

При уплате пошлины на прибыль каждый месяц у организации есть 2 варианта:

Организации должны также подавать декларации. Годовую отчетность необходимо предоставить в ИФНС до 28 марта. Например, за полученное в 2019 нужно будет отчитаться до 28.03.2020.

Важно: компании, вносящие пошлину каждый месяц по фактической прибыли, сдают декларацию 12 раз за год.

С января этого года в 25 главу Кодекса были внесены некоторые изменения: добавлены новые виды расходов, которые уменьшают налог на прибыль, и увеличен список необлагаемых доходов.

Кроме оплачиваемого отпуска для сотрудников, налоговую базу также уменьшает инвестиционный вычет – модернизация или покупка новых основных средств. Также с 2019 увеличился список доходов, с которых не нужно уплачивать пошлину:

Сколько бы не было изменений в законодательстве, уплачивать налог на прибыль нужно своевременно, чтобы не начислили пеней и штрафов или не возникло более серьезных неприятностей – блокировки счетов, административной ответственности.

Узнать, есть ли у вас задолженность, и погасить ее сразу можно у нас на сайте. Все, что нужно – указать ИНН и дождаться результатов. Проверка и оплата производятся без регистрации.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.