Налог на дорогие автомобили

В России действует налог на транспортные средства, к коим относятся автомобили, мотоциклы, судна, самолеты и прочее. Большая часть налогоплательщиков этой обязательной платы государству – автомобилисты, число которых растет с каждым годом. Меньшая часть из них – обладатели дорогих автомобилей. И для них действует дополнительная ставка, повышающая эту строку расходов – налог на дорогие автомобили. В 2019 году он действует на определенную категорию люксовых авто.

Налог на дорогие автомобили ввели в РФ в 2014 году – владельцы таких машин платят его с применением повышающего коэффициента, согласно ст. 362 Налогового Кодекса. Он начинается от 1,1 по отношению к основной ставке транспортного налога. Такие правила были введены по аналогии с налогообложением в некоторых западных странах. Таким образом, содержать эксклюзивные автомобили становится дорого, поскольку налоги на такие машины (дороже 3 миллионов) в России довольно высокие.

Список элитных автомобилей, облагаемых налогом

Список элитных автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, ежегодно утверждается Минпромторгом. Если автомобиль стоит более 3 миллионов рублей, то он облагается налогом. В 2019 список дорогих машин уже утвержден. Так как налоговый период исчисляется годом, в текущем году обладатели автомобилей платят за прошлый. Список дорогих авто 2018 года включает более 1100 легковых машин.

Ставка налога исчисляется в зависимости от параметров зарегистрированного авто. При содержании машины дороже 3 млн. рублей можно рассчитать ее самостоятельно, зная размер повышающего коэффициента. Однако сначала нужно определить среднюю стоимость авто – она может не соответствовать той, по которой изначально была куплена машина. Для этого Минпромторг РФ и выпустил список дорогостоящих автомобилей с указанием их средней стоимости.

Чтобы точнее узнать о повышенном налоге на дорогие автомобили, используйте этот список. Перечень разбит на 4 таблицы в зависимости от цены машины. Для начала нужно провести стандартный расчет транспортного налога, затем умножить на повышающий коэффициент:

  1. Коэффициент 1,1 применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей включительно. Возраст авто (с года выпуска) – не более 3 лет.
  2. Коэффициент 2 используется в отношении легковых авто по цене от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет.
  3. Коэффициент 3 нужно применять, если стоимость вашей машины от 10 до 15 миллионов рублей включительно, а возраст – не более 10 лет.
  4. Коэффициент 3 также используется, если средняя цена машины – от 15 миллионов рублей, а с года его выпуска прошло не более 20 лет.

Случались ситуации, когда в списке можно было найти описание моделей авто, не совпадающее с полным именем, указанным в паспорте транспортного средства (ПТС). Например, «Bentley GT» в сведениях из ГИБДД именуется как «Bentley Continental GT», а спортивная «Ferrari California» указана в ПТС как модель «Ferrari F 149 California». На эти автомобили, по разъяснению Министерства финансов РФ, тоже применяется повышающий коэффициент транспортного налога.

Поэтому ФНС РФ издала разъяснительное письмо № БС-4-21/10448@ от 01.06.2017, в котором пояснила, что Перечень является исчерпывающим. Таким образом, повышающий коэффициент транспортного налога применяется только к тем авто, которые указаны в этом списке. Если в нем отсутствует информация, то есть не указаны точные названия модели, марки, версии и спецификации, то транспортный налог можно платить без учета повышающего коэффициента.

Как платить повышенный транспортный налог

Если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, и оплата производится частями поквартально с использованием авансовых платежей, то повышенный коэффициент применяется только по окончании года – тогда нужно рассчитать общую сумму налога, умножив на соответствующее значение повышенной ставки. После этого из полученной суммы вычесть ранее уплаченные авансовые платежи.

Транспортный налог следует уплачивать до 1 декабря – до этого времени от ФНС приходит извещение и квитанция по месту жительства. Если вы не получили это письмо, обратитесь в местное отделение налоговой службы.

Оплата производится в банковских отделениях, интернет-банках, посредством специальных систем оплат. Чтобы проверить задолженность по транспортному налогу, вы можете воспользоваться нашим сервисом: введите в соответствующую форму 12 цифр ИНН и электронный адрес. После этого вы сможете внести платеж, если имеется задолженность.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги