Налог на дорогие автомобили

По данным ГАИ, на начало 2018 года количество автомобилей во владении граждан составило 43,5 млн. Каждый год число личных авто возрастает минимум на 1,5%. При этом количество машин в бизнесе практически не увеличивается: 3,8 млн единиц в 2018 году и 4,1 в 2019. За все эти ТС нужно платить транспортный налог. Помимо машин, этим налогом облагаются абсолютно все транспортные средства: катера, яхты, мотоциклы и мопеды, личные самолеты. Список всех ТС, которые попали в налоговый список, можно посмотреть на сайте ФНС.

Из чего состоит транспортный налог? Схема его начисления очень простая. Платить сбор нужно в казну того региона, где зарегистрировано транспортное средство. Базовая величина сбора зависит от мощности двигателя и различается в разных субъектах страны. Эта цифра умножается на повышающий коэффициент.

Таким образом, формула расчета повышенного транспортного налога выглядит так:

ТН = ТПоп × Кп,

В ней:

  • ТН — окончательная сумма транспортного налога;
  • ТПоп — величина налога без коэффициента, рассчитанная по общей схеме (налоговая база, умноженная на ставку налога и коэффициент владения машиной);
  • Кп — повышающий коэффициент.

Расчет транспортного налога на дорогие авто можно рассмотреть на таком примере:

В собственности компании находятся:

  • легковое авто Audi (2017 год выпуска, 215 л.с., куплено в 2018 г., стоило компании 2 500 000 рублей):
  • Mercedes-Benz (2018 год выпуска, 333 л.с., куплен в январе 2018 г. без пробега в салоне, стоимость составила 5 200 000).

Обе машины фигурируют в списке дорогостоящих авто, требующих применения повышенного коэффициента при расчете суммы сбора. При этом фактическая стоимость ауди меньше 3 млн. руб, а мерседеса — больше 5 млн. руб.

Отрезок времени с момента выпуска машин составляет для Audi — 2-3 года, для Mercedes — менее 2 лет. Таким образом, повышающий коэффициент равен 1,3. Налоговая ставка для автомобилей рассматриваемой категории — 150 рублей за каждую лошадиную силу. Соответственно, налог рассчитывается по схеме:

  • Для Audi: 310 × 150 × 1,1 = 51 150 руб.
  • Для Mercedes-Benz: 333 × 150 × 1,3 = 64 935 руб

Владельцы автомобилей, которые признаны дорогими, платят больше, чем владельцы «обычных» машин. Это часть «налога на роскошь», который призван сделать налоговую систему более логичной и адресной. Дорогими считаются машины стоимостью выше 3 000 000 рублей. Если ТС принадлежит организации, тогда юридическое лицо само определяет размер сбора и аванса. Физические лица получают уведомление от региональных налоговых служб. И те, и другие должны оплатить налог на дорогие автомобили до 1 декабря 2019 года.

Интересный факт: не платят налоги за автомобили, в том числе и дорогие, члены ФИФА, которые принимали участие в ЧМ-2018, и Российского футбольного союза. Освобождены от уплаты и инвалиды, которые получили машины с помощью органов социальной защиты. Правда, о дорогих моделях тут речи не идет, ведь по закону мощность двигателя льготных ТС для инвалидов не должна превышать 100 лошадиных сил.

Список элитных автомобилей, облагаемых налогом

Можно ли намеренно занизить стоимость автомобиля, чтобы не платить повышающий коэффициент? Это невозможно по нескольким причинам. Первая – Налоговый кодекс, который запрещает любые махинации со ставками. Наказание может быть довольно суровым – вплоть до тюремного заключения. Дополнительно Министерство промышленности и торговли России каждый год выпускает обновленный официальный список дорогих автомобилей, в котором указаны все модели ТС, за которые нужно платить повышенный налог. Поэтому занизить стоимость машины невозможно.

Как тогда можно узнать, попала ли ваша машина в список автомобилей, за которые нужно платить повышенный налог на дорогие автомобили в 2019 году? Перечень публикуется на сайте Минпромторга, ФНС и местных органов управления ежегодно 1 марта.

По данным ГАИ и ФНС, налоги на дорогие автомобили в России чаще всего выплачивались за Hyundai, Cadillac, BMW, Jaguar, Jeep, Infiniti, Audi, Lexus, Range Rover, Porsche и Mercedes – все эти бренды часто приобретают обычные налогоплательщики. А вот машины из элитного списка действительно доступны не всем из-за своей высокой стоимости (выше 15 000 000). К элитным относятся Bentley, Rolls-Royce, Bugatti, Bentley, Ferrari, Lamborghini и Aston Martin.

При расчете налога на автомобили дороже 3 миллионов учитываются повышающие коэффициенты. Как они исчисляются:

  • Если вы владелец нового BMW Х6 (который был выпущен не более трех лет назад) стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, коэффициент будет 1,1;
  • Если вам принадлежит Cadillac Escalade, с даты выпуска которого не прошло 5 лет и который стоит от 5 до 10 000 000 руб, повышающий коэффициент будет 2;
  • Коэффициент 3, самый большой, начисляется тем, кто владеет самыми роскошными ТС. Если ваш Rolls-Royce стоит более 15 000 000 и не старше 20 лет, ваш коэффициент 3. Такое же повышение будет и у обладателей более «скромных» Ferrari (от 10 до 15 млн), с даты выпуска которого прошло не более 10 лет.

Все марки машин использованы для более наглядного примера и не являются полным перечнем дорогих авто, на которые действует повышенный налог.

Важно: повышающий коэффициент актуален и для случаев, когда описание модели машины содержит меньше или больше сведений в перечне Минпромторга по сравнению с данными ГИБДД. Эта особенность указана в письме ФНС № БС-4-21/14024 от 18 августа 2017 года.

Как платить повышенный транспортный налог

Налог легко рассчитать самостоятельно, пользуясь формулами и рекомендациями на сайте ФНС. Также можно обратиться к специалистам, которые рассчитают сумму сбора с точностью. Напоминаем, что все физические лица получают уведомление с точной суммой, подлежащей уплате. Проверить, есть ли у вас налоговая задолженность, можно на нашем сайте.

Проверить, оплачен ли налог на ваше авто, можно на сайте Налоговой службы России, в мобильном приложении и на портале Госуслуг. На всех ресурсах нужно иметь личный кабинет, в котором и отражается информация. Недостаток таких проверок состоит в том, что налогоплательщик должен лично посещать ФНС или службу «Мои документы» для получения доступа к кабинету. Это неудобно и занимает много времени, к тому же нужно долго ждать, пока сотрудники вам помогут. Если времени мало или проверка налогов на этих ресурсах невозможна, проще просто обратиться в указанные инстанции и попросить специалистов поднять данные из базы.

Есть более удобный способ: вы можете проверить свои налоги на нашем сайте за несколько минут. Все, что для этого нужно — номер вашего ИНН. Номер и модель машины указывать не нужно. Кликните строку «Транспортный» в правом меню «Налоги 2019. Проверка и оплата». Введите свой ИНН. Если есть квитанция, укажите УИН, который в ней содержится. Третье обязательное поле — e-mail. Кликните красную кнопку «Проверить налоги» и ожидайте ответа системы.

Если у вас есть задолженности, на экране появится сообщение. Система предложит оплатить налоги и пени с карты или электронного кошелька. Внести платеж можно в любое время суток. После оплаты подождите 2-3 дня — именно столько нужно, чтобы деньги поступили на счет. Снова проверьте задолженности. Если они дошли, это отразится в системе.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги