Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Налог на дорогие автомобили

По данным Государственной Автомобильной Инспекции, на начало 2018 года число машин, находящихся в собственности граждан, равнялось 43,5 млн. По самым скромным оценкам, число личных авто ежегодно увеличивается на 1,5%. При этом количество автомобилей в бизнесе изменяется значительно медленнее: 3,8 млн в 2018 году и 4,1 в 2019. Каждое из этих транспортных средств облагается налогом. Также пошлина должна уплачиваться за мототехнику, самолеты, яхты и прочее движимое имущество. На сайте ФНС представлен полный перечень транспортных средств, владельцы которых обязаны ежегодно совершать взносы в пользу государства.

Принцип начисления автомобильного налога достаточно прост — средства перечисляются в бюджет региона, где зарегистрирована машины или иное ТС. При этом размер такого взноса привязан к мощности двигателя, однако в каждом регионе действует собственная базовая ставка. При расчете итоговой суммы используется эта ставка, умноженная на повышающий коэффициент.

Следовательно, для повышенного транспортного налога можно вывести следующую формулу:

ТН = ТПоп × Кп,

В ней:

  • ТН — итоговый размер налогового сбора;
  • ТПоп — величина пошлины, которая рассчитывается по общей схеме и не учитывает коэффициент;
  • Кп — коэффициент повышения.

Определить величину налога на авто можно, ознакомившись со следующим примером:

Компания владеет двумя машинами:

  • Audi (мощность — 216 лошадиных сил, выпущена в 2018 году, приобретена в 2019 году за 2, 5 миллиона рублей);
  • Mercedes-Benz (мощность — 333 лошадиных силы, дата изготовления — 2019 год, куплена в салоне без пробега в январе 2019 г. за 5,2 млн).

Оба рассматриваемых автомобиля присутствуют в перечне дорогостоящих транспортных средств, к которым при расчете налога применяется повышающий коэффициент. По факту цена первой машины до 3 миллионов рублей, второй — свыше 5 миллионов.

Audi попадает в число машин, выпущенных 2-3 года назад, Mercedes — меньше 2 лет. Следовательно, применяется повышающий коэффициент, равняющийся 1,3. Для обоих этих транспортных средств величина налоговой ставки составляет 150 рублей за лошадиную силу. Учитывая эти данные, нужно рассчитывать налог следующим образом:

  • Audi — 310 × 150 × 1,1 = 51 150 рублей.
  • Mercedes-Benz — 333 × 150 × 1,3 = 64 935 рублей.

Граждане, в собственности которых находятся авто, признанные «дорогими», должны отчислять в бюджет более значительные суммы, чем другие автомобилисты. Это является частью так называемого «налога на роскошь», главная цель которого — создание более логичной системы налогообложения.

Дорогими, согласно действующему законодательству, следует считать транспортные средства, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Юридические лица, имеющие в собственности подобные автомобили, должны самостоятельно рассчитывать величину налога и аванса. Для физических лиц предусмотрена более простая система — им доставляется уведомление от ФНС, где указывается сумма к оплате. При этом срок внесения в казну налога на дорогие автомобили для всех один — до 1 декабря.

Стоит отметить следующий факт — члены ФИФА и Российского Футбольного Союза, участвовавшие в Чемпионате Мира 2018 года, освобождены от уплаты автоналога на дорогое машины. Также не уплачивают подобный сбор и инвалиды, которым транспортные средства были предоставлены службой социальной защиты. Однако стоит учитывать, что соцзащита не выдает элитные авто — мощность двигателей льготных машин не превышает 100 лошадиных сил.

Список элитных автомобилей облагаемых налогом

Некоторых граждан интересует возможность занижения цены авто для получения права платить налог без повышающего коэффициента. Такая возможность отсутствует по ряду причин, главной среди которых является Налоговый Кодекс, содержащий прямой запрет на подобные действия. Следует понимать, что санкции за это нарушение достаточно серьезные — вплоть до тюремного заключения. Вторая важная причина — Министерством Промышленности и Торговли РФ, которое ежегодно публикует список машин, владельцам которых следует уплачивать в бюджет повышенный налог. Все это исключает вероятность занижения цены автомобиля.

Узнать, присутствует ли машина, находящаяся в собственности, в числе тех, за которые нужно платить повышенный налог на дорогие автомобили в 2020 году, просто. Список таких транспортных средств есть на сайтах Минпромторга, ФНС и местных органов управления — он обновляется каждый год 1 марта.

Согласно информации, предоставленной ФНС и ГАИ, налоги на дорогие автомобили в России в большинстве случаев начисляются владельцам Hyundai, Cadillac, Lexus, BMW, Audi, Jaguar, Jeep, Porsche, Infiniti, Range Rover и Mercedes. Каждая из этих марок машин является достаточно популярной у обычных граждан. Авто, входящие в список «элитных» пользуются значительно меньшей популярностью ввиду значительной цены — обычно от 15 миллионов. В список элитных автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, входят Lamborghini, Rolls-Royce, Ferrari, Bentley, Bugatti и Aston Martin.

Чтобы рассчитать налог на автомобили дороже 3 миллионов, нужно обязательно учесть действующие повышающие коэффициенты. Исчисляются они следующим образом:

  • Если вы владелец нового BMW Х6 (который был выпущен не более трех лет назад) стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, коэффициент будет 1,1;
  • Если вам принадлежит Cadillac Escalade, с даты выпуска которого не прошло 5 лет и который стоит от 5 до 10 000 000 руб, повышающий коэффициент будет 2;
  • Коэффициент 3, самый большой, начисляется тем, кто владеет самыми роскошными ТС. Если ваш Rolls-Royce стоит более 15 млн и не старше 20 лет, ваш коэффициент 3. Такое же повышение будет и у обладателей более «скромных» Ferrari (от 10 до 15 млн), с даты выпуска которого прошло не более 10 лет.

Все марки машин использованы для более наглядного примера и не являются полным перечнем дорогих авто, на которые действует повышенный налог.

Важно: если в описании автомобиля, опубликованном в перечне Минпромторга, представлено больше либо меньше информации, чем в данных от ГИБДД, также используется повышающий коэффициент. Эта особенность указана в письме ФНС № БС-4-21/14024 от 18 августа 2017 года.

Как платить повышенный транспортный налог

Сумму пошлины легко рассчитать без помощи специалистов, пользуясь формулами и рекомендациями на сайте ФНС. Однако для точного расчета итоговой суммы лучше обратиться за помощью к профессионалам. Напоминаем, что все физические лица получают уведомление с точной суммой, подлежащей уплате. Проверить, есть ли у вас налоговая задолженность, можно на нашем сайте.

На сайте Налоговой службы России либо в мобильном приложении, а также на портале Госуслуг можно узнать, был ли уплачен налог на ваш автомобиль. На всех ресурсах нужно иметь личный кабинет, в котором и отражается информация. Недостаток таких проверок состоит в том, что налогоплательщик должен лично посещать ФНС или службу «Мои документы» для получения доступа к кабинету. Это неудобно и занимает много времени, к тому же нужно долго ждать, пока сотрудники вам помогут. Если времени мало или проверка налогов на этих ресурсах невозможна, проще просто обратиться в указанные инстанции и попросить специалистов поднять данные из базы.

Есть более удобный способ: вы можете проверить свои налоги на нашем сайте за несколько минут. Все, что для этого нужно — номер вашего ИНН. Номер и модель машины указывать не нужно. Кликните строку «Транспортный» в правом меню «Налоги 2020. Проверка и оплата». Введите свой ИНН. Если есть квитанция, укажите УИН, который в ней содержится. Третье обязательное поле — e-mail. Кликните красную кнопку «Проверить налоги» и ожидайте ответа системы.

Если у вас есть задолженности, на экране появится сообщение. Система предложит оплатить налоги и пени с карты или электронного кошелька. Внести платеж можно в любое время суток. После оплаты подождите 2-3 дня — именно столько нужно, чтобы деньги поступили на счет. Снова проверьте задолженности. Если они дошли, это отразится в системе.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах