Начисление земельного налога

Налог на землю является обязательным как для физических, так и для юридических лиц. Каждый владелец земельного участка должен знать, когда начисляется налог и в какой срок его нужно уплатить, чтобы не возникло взысканий – пеней и штрафов.

Начисление земельного налога регулируется 31 главой НК РФ. Однако сбор является региональным и муниципальные власти могут вносить свои изменения – устанавливать сроки, порядок уплаты, изменять ставку налога, вводить льготы в том случае, если это не противоречит нормам НК России.

Налоговые выплаты за использование земли пополняют региональные бюджеты по месту расположения участка.

Кому начисляют земельный налог

Земельный налог начисляется каждый год, платить его обязаны как граждане и индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Поступления в казну должны быть регулярными, если ИП, физ. или юрлицо:

  • является собственником земли (право владения должно подтверждаться документом);
  • имеет право пользоваться конкретным земельным участком бессрочно;
  • получило право пожизненного владения.

Если земля была передана в пользование по договору аренды или бесплатно, но на ограниченный период, то временный хозяин не уплачивает налог. Погашать долг за владение должен тот, кто является собственником участка по документам.

Освобождаются от уплаты налога организации, деятельность которых связана с:

  • социальной сферой;
  • наукой (исследовательские и научные организации);
  • религией и т.д.

Посмотреть полный список объектов, не облагаемых налогом, можно на сайте ФНС.

Не облагаются также водные и лесные фонды, земля, где расположены объекты исторического либо культурного значения, а также объекты, которые не числятся больше в обороте – парки, заповедники и т.д.

Некоторые категории граждан могут иметь льготу (полную или частичную). При этом льготы могут отличаться, зависимо от того, где находится земля.

Как и когда начисляют земельный налог

Рассчитывая налог на землю, нужно учесть следующие показатели:

  • кадастровая стоимость участка (разнится в зависимости от региона);
  • количество месяцев в собственности (в случае неполного периода). Полный период равен 12 месяцам;
  • доля владения земельным участком;
  • льготы, действующие в регионе;
  • налоговая ставка, зависящая от категории земли.

Налоговая ставка отличается в зависимости от категории объекта налогообложения: не больше 0,3 процента для земель, которые используются для сельскохозяйственного производства, огородничества, садоводства, а также для:

  • территорий, на которых возведены жилые дома и объекты коммунального хозяйства;
  • участков, на которых планируется строительство жилья;
  • земель, используемых для обеспечения таможенных, военных и оборонных нужд государства.

Для других земельных участков максимально возможная ставка – 1,5 процента. При этом муниципальные органы власти в каждом регионе могут уменьшить показатель до 0,1 процента, а также установить ставку с учетом местоположения, назначения и категории земли. Если на местном уровне налоговая ставка не определена, то используются показатели, установленные в НК – 0,3 или 1,5 процента.

Земельный налог для ИП и физических лиц начисляют налоговые органы, и уплата происходит после получения счета-уведомления по почте или в личном кабинете на сайте ФНС (если есть регистрация). То есть самостоятельно рассчитывать налог физлицам не нужно.

Счет-уведомление должно прийти налогоплательщику за месяц до обозначенной крайней даты оплаты. Если извещение от ИФНС не было получено, нужно обратиться в службу и установить причину. Неуплата налога на землю может стать причиной начисления пеней, штрафов.

Юридические лица уведомлений не получают и рассчитывают размер уплаты самостоятельно. При этом, если физлица обязаны платить за владение участком раз в год, то для организаций, учреждений ситуация другая. Зачастую юридические лица погашают земельный налог частями, внося аванс каждый квартал. А в конце года оплачивают четвертый платеж, и подают декларацию в ИФНС по месту расположения объекта налогообложения – земельного участка. Подать документы можно как лично, так и воспользовавшись интернетом.

Но в некоторых регионах порядок оплаты может быть таким же, как и для физических лиц и ИП – раз в год. Если местные власти внесут соответствующие изменения в регионе.

С 2021 г. обязательная подача деклараций для юридических лиц будет отменена.

Сроки уплаты земельного налога

Сроки уплаты налога на землю определяются субъектами Российской Федерации. Но физические лица и ИП должны произвести платеж не позднее 1 декабря. При этом стоит учесть – налог погашается за прошедший год в текущем. Так, оплатить ЗН за 2019 год нужно будет до 1 декабря 2020.

Если указанная дата будет выходным днем, то разрешено внести платеж в первый рабочий день.

Юрлица платят по частям – вносят авансы. Сроки налоговых выплат для организаций устанавливаются местными властями. Однако крайняя дата оплаты не может быть установлена раньше, чем дата подачи декларации (подать которую необходимо до 1 февраля года, следующего за отчетным).

Важно не допускать просрочки платежей, иначе на сумму налога будет начисляться пеня. Должнику придется платить за каждый день опоздания. А за умышленное уклонение от обязательств налогоплательщика могут назначить штраф в размере 40 процентов от всей задолженности.

Проверить наличие долга за землю в течение 10 минут, а также оплатить его можно на нашем сайте. Для этого не нужно регистрироваться, требуется указать лишь ИНН.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги