Начисление земельного налога

Налог на землю является обязательным как для физических, так и для юридических лиц. Каждый владелец земельного участка должен знать, когда начисляется налог и в какой срок его нужно уплатить, чтобы не возникло взысканий – пеней и штрафов.

Начисление земельного налога регулируется 31 главой НК РФ. Однако сбор является региональным и муниципальные власти могут вносить свои изменения – устанавливать сроки, порядок оплаты, изменять размер налога, вводить льготы в том случае, если это не противоречит нормам Налогового Кодекса России.

Выплаты за использование земли пополняют региональные бюджеты по месту расположения надела.

Земельный налог начисляется каждый год, платить его обязаны как граждане и индивидуальные предприниматели, так и предприятия. Поступления в казну должны быть регулярными, если ИП, физ. или юрлицо:

  • является собственником земли (право владения должно подтверждаться документом);
  • пользуется землей бессрочно;
  • получило возможность пожизненного владения.

Если земля была передана в пользование по договору аренды или бесплатно, но на ограниченный период, то временный хозяин не уплачивает налог. Погашать долг за владение должен тот, кто является собственником по документам.

Освобождаются от налога организации, деятельность которых связана с:

  • социальной сферой;
  • наукой (исследовательские и научные);
  • религией и т.д.

Посмотреть полный список объектов, не облагаемых налогом, можно на сайте ФНС.

Не облагаются также водные и лесные фонды, земля, где расположены объекты исторического либо культурного значения, а также объекты, которые не числятся больше в обороте – парки, заповедники и т.д.

Некоторые категории граждан могут иметь льготу (полную или частичную). При этом льготы могут отличаться, зависимо от того, где находится земля.

Рассчитывая налог на землю, нужно учесть следующие показатели:

  • кадастровая стоимость (разнится в зависимости от региона);
  • количество месяцев в собственности (в случае неполного периода). Полный период равен 12 месяцам;
  • доля владения землей;
  • льготы, действующие в регионе;
  • налоговая ставка, зависящая от категории земли.

Последняя различается в зависимости от категории объекта налогообложения: не больше 0,3 процента для земель, которые используются для сельскохозяйственного производства, огородничества, садоводства, а также для:

  • территорий, на которых возведены жилые дома и объекты коммунального хозяйства;
  • земель, на которых планируется строительство жилья;
  • земель, используемых для обеспечения таможенных, военных и оборонных нужд государства.

Для других земельных наделов максимально возможный коэффициент – 1,5 процента. При этом муниципальные органы власти в каждом регионе могут уменьшить показатель до 0,1 процента, а также установить его с учетом местоположения, назначения и категории земли. Если на местном уровне налоговый коэффициент не определен, то используются показатели, установленные в Кодексе – 0,3 или 1,5 процента.

Земельный налог для ИП и физлиц начисляют налоговики, и уплата происходит после получения счета-уведомления по почте или в личном кабинете на сайте ФНС (если есть регистрация). То есть самостоятельно подсчитывать налог физлицам не нужно.

Счет-уведомление должно прийти налогоплательщику за месяц до обозначенной крайней даты оплаты. Если извещение от ИФНС не было получено, нужно обратиться в службу и установить причину. Неуплата налога на землю может стать причиной начисления пеней, штрафов.

Компании уведомлений не получают и определяют размер налога самостоятельно. При этом, если физлица обязаны платить за владение землей ежегодно, то для предприятий и учреждений ситуация другая. Зачастую юрлица погашают земельный налог частями, внося аванс каждый квартал. А в конце отчетного периода оплачивают четвертый платеж, и подают декларацию в ИФНС по месту расположения объекта налогообложения – земли. Подать документы можно как лично, так и воспользовавшись интернетом.

Но в некоторых регионах периодичность начисления и уплаты земельного налога юрлицами может быть такой же, как и для граждан и ИП – ежегодно. Если региональный власти внесут соответствующие изменения.

С 2021 г. обязательная подача деклараций для предприятий будет отменена.

Сроки начисления земельного налога

Сроки внесения налога на землю определяются субъектами Российской Федерации. Но граждане и ИП должны произвести платеж не позднее 1 декабря. При этом стоит учесть – налог погашается за прошедший год в текущем. Так, оплатить ЗН за 2019 нужно будет до 1 декабря 2020.

Если указанная дата будет выходным днем, то разрешено внести платеж в первый рабочий день.

Юрлица платят по частям – вносят авансы. Сроки налоговых выплат для компаний устанавливаются органами самоуправления. Однако крайняя дата оплаты не может быть установлена раньше, чем дата подачи декларации (подать которую необходимо до 1 февраля).

Важно не допускать просрочки платежей, иначе на сумму налога будет начисляться пеня. Должнику придется платить за каждый день опоздания. А за умышленное уклонение от обязательств налогоплательщику могут назначить штраф в размере 40 процентов от всей задолженности.

Просмотреть данные о своих налогах, задолженностях и пенях вы можете, посетив налоговую или службу «Мои документы». Информация такого рода доступна и в интернете — на портале Госуслуг, Налоговой службы и в приложении от ФНС для смартфона. Но не все налогоплательщики пользуются данными ресурсами по причине сложности регистрации личного кабинета. Для этого нужно ехать в ту же налоговую или «Мои документы» для получения этой услуги у специалистов. Без них регистрация не проводится. Поэтому для многих проще воспользоваться другими сервисами.

Проверить наличие долга за землю в течение 10 минут, а также оплатить его можно на нашем сайте. Для этого не нужно регистрироваться, требуется указать лишь ИНН. Алгоритм очень простой: нужно выбрать ссылку «Транспортный», в открывшейся форме ввести ИНН, УИН (Уникальный Идентификатор Начисления из квитанции, если она на руках) и свой электронный адрес. После клика по большой красной кнопке откроется информация по вашим налогам и задолженностям, если они имеются.

Умный алгоритм сам предложит оплатить земельный налог в режиме онлайн. Это делается с электронного кошелька или банковской карты. Через два дня средства будут на счету ФНС, информация о долгах должна исчезнуть с сайта по истечении этого срока.

Количество проверок на нашем сервисе не ограничено. Обязательно проверьте свои налоги через два-три дня после оплаты онлайн, чтобы убедиться, что все в порядке. Вам не придется никуда ехать проходить сложную регистрацию на сайте. Сделать проверку можно в любое время суток в спокойной домашней обстановке.

Никто, кроме вас, не сможет получить ваши данные, ведь номер вашего ИНН и квитанция есть только у вас. Узнавайте о своих налогах своевременно независимо от местонахождения — пользоваться сервисом можно и с телефона.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги