Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Льготы по транспортному налогу в 2020 году - кто имеет право на льготы по налогу на транспорт

Налог на авто — региональный сбор в РФ, регламентированный Налоговым Кодексом и местным законодательством. Размеры этого налога и льготы по нему от региона к региону различаются, как и условия, по которым эти послабления предоставляются.

Максимальная ставка равна 13%, но власти регионов имеют право менять ее в меньшую сторону. А вот увеличивать ее они не могут — на это действует запрет. Рассчитывается сбор по техническим характеристикам и стоимости машины. Средняя плата за одну лошадиную силу варьируется от 7 до 2 тыс. руб. Для дорогостоящих машин, особенно новых, применяются повышающие коэффициенты, которые могут равняться 1,5, 2 и 3. Но, как правило, дорогих машин льготы не касаются, а вот владельцы скромных авто могут ими воспользоваться и сэкономить четверть, а иногда и всю сумму. Дело в том, что некоторые категории населения вправе и вовсе не платить этот налог.

Любопытно, что в 2009 году несколько депутатов выступали за отмену транспортного сбора. Если бы закон утвердили, он вступил бы в силу в течение трех лет. Суть законопроекта состояла в том, чтобы оправдать повышение стоимости топлива, которое происходит в любом случае, освободив население от лишнего налогового бремени. Но принятия нового закона не произошло, хотя цены на бензин выросли из-за повышения акцизов. Пока россияне могут лишь ждать новых льгот по транспортному налогу, ведь сейчас такие послабления доступны далеко не каждому.

Предоставление льготы или отказ в ней зависит от нескольких факторов. В первую очередь — это технические данные: мощность мотора, тяга, размер кузова. По мощности определяется категория машины, которая тоже учитывается. Такая дифференциация применяется во всех российских регионах.

Ниже приведены категории транспортных средств, которые позволяют владельцам претендовать на льготы, а именно на уменьшение суммы рассматриваемого налога.

Иногда промысловые и пассажирские суда, а также разного рода сельхозтехника и вовсе не подлежат налогообложению. Кроме них, налог не платится за владение стационарными платформами, размещенными на воде, буровыми станциями.

Не нужно беспокоиться об уплате налога, если ваше транспортное средство оснащено мотором до 5 л.с. Если оно получено от органов социальной защиты по специальным программам, то их мощность повышается до 100 л.с. В этот же перечень входят суда, значащиеся в международных реестрах.

Полностью освобождаются от налогов хозяева угнанных машин. Если ТС находят и возвращают владельцу, платить нужно с месяца возобновления использования авто. Для прекращения и возобновления начисления налога нужно лично обратиться в ФНС по месту постоянной регистрации с документами из ГИБДД.

Нередко от налогов освобождаются ветеранские организации, если у них на балансе числятся автомобили, используемые в бытовых целях.

Предоставление льгот по уплате транспортного налога в 2020 возможно сразу для нескольких категорий российских граждан. В их числе ветераны войн, а также и герои страны, граждане, работавшие ликвидаторами негативных последствий техногенных аварий (чернобыльцы и т.д.), облученные радиацией в результате испытаний космической техники и оружия массового поражения, инвалиды. В ту же категорию входят родители инвалидов детства и родственники недееспособных граждан, которые на своем ТС осуществляют их транспортировку на постоянной основе.

Характеристики машины тоже могут стать поводом для снижения налога. Мощность двигателя не должна превышать 70 л.с.

Для пенсионеров льготы на налог на машину действуют не в каждом субъекте, их предоставление не является обязательным пунктом Кодекса. То, какие налоговые льготы предоставить жителям, решают исключительно местные власти. Есть такие регионы, в которых субсидирование, направленное на транспортный налог, заметно урезано или просто не предусмотрено. Узнать о ситуации в своем крае или области проще всего в налоговой или на ее сайте.

В крупных городах федерального значения, таких как Москва, Севастополь и СПб, размеры налоговой ставки определяются местными властями. При этом ситуация в столице может отличаться от Московской области, так как они являются разными субъектами. Федеральные власти, как было сказано выше, назначают только максимальные ставки, больше которых региональные и городские власти поднять налог не могут.

В перечисленных городах и регионах льгота на транспортный налог предоставляется тем же категориям граждан, что и в большинстве других: многодетным семьям, инвалидам, ветеранам и т.д. Отличие состоит в характеристиках машин, подлежащих послаблению. Так, льготы назначаются владельцем авто с мощностью мотора не более 70 л.с.

Что касается воздушных и водных транспортных средств, то в Москве они все облагаются налогами. Это же правило касается снегоходов и моторных саней.

В Санкт-Петербурге схожая ситуация с отличием в том, что налог начисляют на ТС с мотором от 80 л.с. — на 10 больше, чем в столице. Учитывается и год выпуска машины: если она сошла с конвейера до 1990 года, налоговая служба может освободить ее владельца от сбора.

Петербуржцы не платят начисления за автомобили, работающие на газе, независимо от того, кому они принадлежат: физлицу, предпринимателю или предприятию.

Почти во всех регионах льготы по транспортному налогу актуальны для многодетных и инвалидов, ветеранов, ликвидаторов последствий аварий на ЧАЭС и обладателей маломощного транспорта. Но стоит помнить, что послабление распространяется только на один автомобиль. Если в многодетной семье две машины, уменьшить налог можно только на одну из них. При покупке второго авто нужно быть готовым к полной уплате сбора него. То, на кого из родителей оформлен транспорт, не важно — льгота дается одному человеку в семье на одну машину.

Если ветеран или инвалид приобретает дополнительное авто, он тоже платит за него полный налог, на первый продолжает действовать послабление.

То, какие граждане могут претендовать на льготу по транспортному налогу, определяется местными органами власти каждый год. Одновременно утверждаются и другие параметры, по которым вычисляется ставка и сумма налога:

Эти сведения могут стать причиной для предоставления или лишения льготы при оплате транспортного налога, а также изменения ее размера.

Если вы попадаете в одну из перечисленных выше категорий и думаете, как получить льготу по транспортному налогу, обратитесь с вопросами в налоговый орган по месту жительства. Специалист расскажет, есть ли льготы на транспортный налог в вашем регионе, и если есть, то какие документы нужно предоставить.

А проверить свою задолженность по начислениям вы всегда можете на нашем сервисе. Регистрация для этого не требуется.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.