Льготы по транспортному налогу

В России число автомобилей, согласно официальным данным, превысило 56 млн. Это значит, что огромная часть населения обременена транспортным налогом. Этот взнос в казну обязательный и ежегодный. Сбор взимается с собственников транспорта.

Налог на авто в РФ является региональным. Определенные его величины есть в том или ином регионе, к тому же могут отличаться формы отчетности. Помимо этого, разнятся и условия предоставления льгот по транспортному налогу в зависимости от того, в каком регионе зарегистрирован автомобиль.

Стандартная ставка в России составляет 13%. Однако в каждом субъекте страны она определяется индивидуально и зависит от характеристик автомобиля. Если брать среднюю величину, то она колеблется от 7 рублей до 2000 рублей в расчете за одну лошадиную силу. А вот льготы позволяют сэкономить владельцам транспорта от 25% до 100% сбора.

Интересно, что в 2009 году в РФ предложили законодательно отменить сбор в течение 3 лет. Концепция строилась на том, что избавлением граждан от пошлины будет оправдано повышение цен на топливо за счет повышения акцизов. Однако акцизы были введены, а вот транспортный налог существует до сих пор. Хоть отмены так и не произошло, сегодня можно надеяться на льготы по транспортному налогу. В 2019 году для многих такое послабление актуально, однако им могут воспользоваться не все категории граждан.

Пошлину нужно платить за зарегистрированный транспорт разных типов. Предоставление налоговой льготы по транспортному налогу разниться в зависимости от:

  • мощности двигателя;
  • тяги;
  • габаритов:
  • категории транспорта (исходя из количества лошадиных сил).

Дифференцированные налоговые ставки используется в каждом регионе РФ.

Льготы по транспортному налогу в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге – городах федерального значения – налоговый орган определяет размер ставки. Льготы определяются в этих регионах, а не федеральными властями.

В Москве есть категории граждан, которые, например, имеют право совсем не платить транспортный налог. К ним относятся владельцы авто мощностью до 70 лошадиных сил. Освобождены от налога многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 групп.

В столице льготами не имеют права воспользоваться владельцы воздушных и водных средств, моторизированных саней, снегоходов.

В Санкт-Петербурге льготы по налогу на транспорт предоставляются:

  • героям страны;
  • ветеранам;
  • инвалидам;
  • пенсионерам;
  • одному из родителей в многодетных семьях.

Получить послабление имеют право владельцы машин с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил и/или годом выпуска до 1990.

Эти категории граждан освобождены от пошлины. Также сбор не платят юридические лица и ИП за транспорт, использующий в качестве топлива природный газ.

Кто имеет право на льготы по уплате транспортного налога

Льготы по уплате сбора работают во всех субъектах РФ – на них могут рассчитывать несколько категорий граждан – от ветеранов, пенсионеров и ликвидаторов ЧАЭС, до многодетных и инвалидов.

Отметим, что льготой по транспортному налогу для инвалидов 1 группы и ветеранов ВОВ считается полное освобождение от уплаты сбора, если мощность транспортного средства не превышает 150 л.с. А льгота для многодетных семей имеет ограничение – она распространяется только на один автомобиль в семье.

Право на льготу по транспортному налогу для тех или иных граждан ежегодно определяется органами местного самоуправления. Помимо ставки, города проживания владельца и места регистрации автомобиля, не меньшую роль для размера итоговой суммы пошлины играет:

  • стоимость и возраст машины;
  • страна-производитель;
  • срок владения транспортным средством.

Эти данные, которые являются повышающим или понижающим коэффициентом в каждом случае, содержит формула для расчета сбора. Чтобы рассчитывать на льготы при оплате транспортного налога, владельцу ТС нужно подтвердить, что он имеет право на скидку, предоставив документы.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги