Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Льготы и освобождение по каким налогам имеют инвалиды 1, 2, 3 группы

Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в государственной поддержке, которая сейчас реализуется за счет льгот, скидок, выплаты пособий.

Сегодня расскажем, на какие льготы могут рассчитывать инвалиды 1, 2, 3 группы, нужно ли этой категории граждан платить налоги: транспортный, земельный, имущественный, подоходный, а также в каком случае и кто из льготников может рассчитывать на полное освобождение от налогов, а кто – получить частичное.

Гражданам, имеющим инвалидность вследствие врожденной травмы, заболевания, увечья из-за профессиональной деятельности и т.д. гарантирована поддержка государства (согласно 39 статье Конституции РФ). Меры социальной защиты и поддержки этой категории лиц прописаны в ФЗ № 181, 178, 166, 146, а также регулируются нормативно-правовыми актами муниципалитетов.

Размер и порядок предоставление соцпомощи от государства зависит от присвоенной группы и сложности заболевания. Кроме выплаты материальной помощи в виде пенсий и пособий, инвалид имеет право на другие льготы:

Подробнее о том, какие преференции положены, можно узнать, обратившись к федеральным законам, а также уточнив информацию в отделении социальной защиты населения.

Кроме вышеописанных мер государственной поддержки, для инвалидов 1, 2, 3 группы предусмотрены и налоговые льготы при уплате пошлины за:

Какие есть льготы по транспортному налогу для инвалидов? Не платить ежегодную пошлину за владение машиной может инвалид, если его ТС оборудовано специальными средствами для управления, а также тот, кто получил легковое авто с мотором до 100 л.с. от органов социальной защиты (статья 358 НК). В остальных случаях наличие льгот на автомобиль для этой категории лиц зависит от решения муниципальных властей. Субъекты РФ могут ввести как 100-процентное освобождение от транспортного налога для инвалидов, так и установить частичную льготу – скидку. На получение преференции может повлиять:

Например, не платят дорожный налог и получают полную льготу инвалиды в Москве, если мощность двигателя их авто не превышает 200 л.с. В Санкт-Петербурге установлено другое ограничение на мощность мотора – 150 л.с., а в Воронеже – 120 л.с.

Важно знать: воспользоваться льготой при уплате пошлины за транспорт можно только на 1 объект. Если во владении две и больше машин, то не платить сбор можно будет только за одну.

Льготы по земельному налогу для инвалидов предусматриваются статьей 391 НК РФ. Согласно ей, граждане с инвалидностью 1 и 2 группы получают вычет и могут не платить за землю в их официальной собственности, если размер участка не превышает 6 соток. В случае, если надел больше, уплатить земельную пошлину придется, но частично. Если инвалид 2 группы имеет 12 соток, то используя льготу по налогу, он сможет уменьшить платеж ровно вполовину – ему нужно будет заплатить только за 6 соток.

Есть ли льгота по налогу за землю для инвалидов 3 группы – актуальный вопрос для многих. Если статус был получен в детстве, то преференция сохраняется. Но те, кто оформил 3 группу во взрослом возрасте, не смогут воспользоваться вычетом. Однако это не исключает наличие послаблений, которые могут быть установлены на региональном уровне.

Нужно ли платить пошлину за владение домом, квартирой, гаражом, если в семье есть человек с ограниченными возможностями? Льготы по налогу на имущество для инвалидов предусмотрены законом – статья 407 НК РФ. Но не все смогут воспользоваться преференцией. Не вносить сбор за квартиру, дом, гараж, хозяйственную постройку и т.д. можно будет в том случае, если объект находится в официальной собственности льготника и не используется для предпринимательства.

Получить освобождение от налогообложения имущества могут инвалиды 2 и 1 группы, а также инвалиды с детства. Граждане с 3 группой (не с детства) воспользоваться льготой не смогут.

Важно знать: не платить сбор за владение имуществом можно только за один объект каждого вида. То есть если в собственности инвалида 2 группы есть дом и гараж, то платить имущественный налог ему не нужно. Но когда гражданин владеет двумя квартирами, освобождение дадут на одну из них.

Граждане-инвалиды могут рассчитывать на льготы и при уплате подоходного налога. Некоторые доходы этой категории лиц не облагаются. Не нужно отчислять НДФЛ с:

Работающие инвалиды 2 и 1, а в некоторых случаях и 3 группы могут получить льготу в виде дополнительного вычета – 500 рублей. Ежемесячно облагаемая база будет сокращаться на эту сумму, что уменьшит НДФЛ и увеличит зарплату. В случае с 3 группой есть нюанс: люди могут получить вычет, если являются инвалидами с детства.

Граждане, получившие инвалидность вследствие ликвидации ядерных и других аварий, военных конфликтов или несения военной службы и т.д. получают вычет в 3000 рублей.

Преференции для людей с ограниченными физическими возможностями могут быть назначены/увеличены муниципальными властями, поэтому льготнику лучше уточнять информацию в органах соцзащиты по месту жительства.

Для получения льгот по налогам инвалиду необходимо заявить о своих правах, обратившись в ФНС, и подать необходимые документы: справку для подтверждения инвалидности и группы, копию паспорта, документ о составе семьи, праве собственности на участок, авто, недвижимость и т.д.

С января 2020 года для получения преференций достаточно подать заявление в установленной форме. Подтверждающую информацию инспекция запросит самостоятельно у соответствующих органов. Если данных будет не хватать, то заявителю нужно будет предоставить документ по запросу ФНС.

Подать заявление можно несколькими способами: онлайн на сайте инспекции, обратившись в местную службу, по почте, с помощью другого человека и выписанной на него доверенности.

Сегодня можно не только подать заявление онлайн, но и оплатить налоги, проверить задолженности и не волноваться за начисление пеней, штрафов и нарастающих долгов. Проверку и оплату можно осуществить с помощью нашего сервиса в удобное время, регистрация для этого не требуется.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.