Льгота по налогу на имущество

Налог на имущество – это зона ответственности местных органов управления. Тем не менее сбор, являясь региональным, контролируется высшими налоговыми органами страны. В частности, несмотря на то, что размер налога устанавливается каждым субъектом Российской Федерации отдельно, его ставка не может превышать 2,2%.

В Налоговом кодексе прописаны исключительные случаи, когда физическое лицо может быть полностью освобождено от уплаты имущественного налога. Во всех остальных случаях платить за имущество во владении должны все: индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица, небольшие компании и огромные корпорации, должностные лица. Именно поэтому необходимо внимательно следить за тем, актуальные ли данные, которые налогоплательщик предоставляет в ФНС в отчетный период. Новое имущество обязательно должно быть зарегистрировано в соответствующих органах во избежание штрафов и судебных тяжб.

Льготы по налогу на имущество устанавливаются местными органами, но контролируются на государственном уровне. Чаще всего такие «скидки» предоставляются гражданам, которым необходима социальная и материальная поддержка. Существуют налоговые льготы на имущество и для юридических лиц. Например, полностью освобождены от уплаты адвокатские конторы, религиозные и культовые организации, общества инвалидов и организации, относящиеся к уголовно-исполнительным органам. Научные центры, существующие на дотации от государства, выплачивают имущественный налог, но имеют право на послабление.

Льготы на налог на имущество физических лиц

Полный список всех категорий физических лиц, которые имеют право на льготную оплату налога на имущество, указан в Налоговом кодексе (ст. 407).

На что стоит обратить внимание? Льготы на налог на имущество физических лиц распространяются не на все объекты в собственности. Налогоплательщик имеет право получить «скидку» только на один объект из общего типа. Это значит, что если у человека две квартиры, то послабление он получит только на одну из них. При этом если во владении квартира, дача в садоводстве и гараж, то можно получить «скидку» на все три объекта.

Важно, чтобы налогоплательщик не получал прибыли с имущества, на которое получает льготу. Например. Если квартира используется под сдачу – это ведение коммерческой деятельности. Снижать налог на эту квартиру незаконно.

Основные категории лиц, имеющие налоговые льготы на имущество:

  • Пенсионеры и люди, близкие к пенсионному возрасту;
  • Все лица, относящиеся к бывшим и нынешним военнослужащим. В эту категорию входят участники и ветераны ВОВ, войны в Афганистане и Чечне, участники современных конфликтов. Льгота распространяется и на тех, кто был уволен в запас или покинул ряды военнослужащих по состоянию здоровья, а также семьям военнослужащих в случае утраты кормильца.
  • Ликвидаторы, спасатели, медработники и прочие лица, которые устраняли последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Послабления предоставляются и тем, кто работает в институтах ядерной физики и участвует в ядерных испытаниях.
  • Творческие личности. Поэты, художники, скульптуры и модельеры получают льготу на имущество, в котором они работают (творческие мастерские, ателье).
  • Дачники и фермеры имеют право платить налог на имущество со льготой на постройки не более чем в 50 квадратных метров. Такие постройки считаются хозяйственными и не используются для ведения коммерческой деятельности.

Льготы по налогу на имущество юридических лиц

Льготы на имущественный налог для юридических лиц устанавливают местные органы. При этом есть государственный перечень учреждений, которые полностью освобождены от налогового бремени. Посмотреть, входит ли ваша организация в этот перечень, можно на официальном сайте ФНС России.

Во всех субъектах Российской Федерации льготный налог платят компании, основными активами которых является уже облагаемое налогом имущество. Например, если ваша организации ведет бизнес на земле или в помещении, взятом в аренду, то основной имущественный налог может быть рассчитан со льготным коэффициентом.

Все имущество, которое имеет культурную, научную и историческую ценность, оплачивается со льготой.

Налоговые послабления получает и малый бизнес. Детали предоставления «скидок» необходимо уточнить в местном контролирующем органе власти. Там же можно узнать, попадает ли ваша компания под иные льготы от местного управления.

Льготы для многодетных семей

Многодетной в России считается семья, в которой есть трое и более детей. Каждая такая семья может получить льготу на налог на свое имущество. Важно помнить, что использоваться это имущество должно только в личных целях. То есть «скидка» на квартиру у многодетной семьи есть, а на офисное помещение нет.

Можно ли многодетной семье вообще не платить налог на имущество? Да, если такой закон издан местными властями. На сайте администрации региона всегда можно найти актуальную информацию.

Льготы для пенсионеров

Пенсионеры получают несколько видов льгот на имущественный налог. Как и любое физическое лицо, они могут получить послабление на один объект из каждой категории. Если у пенсионера две дачи, то полный налог он заплатит только за одну. При этом налогоплательщик сам выбирает, на какой имущественный объект он хочет получить «скидку». Имеет смысл подавать заявление на оформление послабления для объекта с высокой кадастровой стоимостью.

Как пенсионерам получить льготу на имущественный налог? Для того, чтобы оплатить налоги «со скидкой», необходимо подать заявление в налоговую инспекцию до 1 Ноября. При этом необходимо указать все объекты, находящиеся в собственности и отметить те, на которые пенсионер хочет получить льготу. Возрастным предпринимателям не удастся использовать эту возможность для сокращения расходов на коммерческое имущество.

Льготы для инвалидов

Льгота на налог на имущество распространяется на инвалидов третьей группы. Чтобы узнать размер «скидки» и что нужно для ее оформления, можно обратиться в электронную приемную или воспользоваться помощью специальных служб.

Инвалиды первой и второй группы и инвалиды детства не платят имущественный налог. Это право закреплено за всеми резидентами Российской Федерации.

Льготы для военнослужащих

Военнослужащие и их семьи имеют право на получение льготы на налог на имущество. Примечательно, что послабление получают даже уволенные в запас или ушедшие со службы по состоянию здоровья. Семьи военных получают «скидку» в случае потери кормильца.

Для того, чтобы узнать все детали получения льготы, а также ее размер, можно обратиться в свой военкомат или на сайт администрации региона.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги