Когда начисляется транспортный налог

Транспортный налог начисляется ежегодно физическим и юридическим лицам, если они владеют объектами, которые признаны законом налогооблагаемыми. Рассказываем, когда и кому его нужно платить, чтобы не получить финансовых взысканий в виде пеней и штрафов.

Если вы приобрели легковой автомобиль, мотороллер и т.д., и транспортное средство (ТС) зарегистрировано на вас, то согласно статье 357 Налогового Кодекса РФ вы должны уплачивать налог. Обязательства налагаются также, если физ. или юрлицо владеет такими объектами налогообложения, как яхты, моторные лодки, гидроциклы, вертолеты, самолеты и прочее.

Деньги от уплаты транспортного налога поступают в региональные бюджеты. При этом сумма неодинаковая для каждого субъекта РФ и будет зависеть не только от мощности мотора, валовой вместимости при исчислении налога на водный транспорт или тяги реактивного двигателя при оценке воздушных ТС, но и от установленной налоговой ставки в регионе, от наличия льгот, срока владения и стоимости транспорта.

Размер налоговой ставки может быть изменен местными органами власти (но не более или менее чем в десять раз). Если же субъект РФ не обозначил значение, то налог исчисляется с учетом ставок, прописанных в НК РФ.

Обратите внимание: при начислении транспортного налога учитывается и цена объекта налогообложения. Владельцы легковой машины стоимостью больше трех миллионов рублей оплачивают по повышающему коэффициенту, или как его еще называют – налог на роскошь.

Размер и наличие коэффициента зависит не только от цены авто, но и от года выпуска. Так, собственник машины за 3-5 миллионов рублей, выпущенной меньше трех лет назад, заплатит по коэффициенту 1,1, а ставка для владельца авто за 5-10 миллионов и годом выпуска не больше 5 лет – 2.

При этом стоимость легкового ТС определяется не владельцем, а Минпромторгом России. Перечень дорогих марок авто обновляют и размещают на сайте каждый год не позднее 1 марта.

Начисление транспортного налога физическим лицам

Транспортный налог физическим лицам начисляет налоговая служба. Все расчеты производятся в ФНС, владельцу нужно лишь вовремя произвести оплату.

Платежное уведомление с суммой и реквизитами физлицо должно получить не позже, чем за месяц до срока обязательного погашения. Но, как правило, его высылают летом или в начале осени. Если до даты 1 ноября не было произведено начисление транспортного налога и не получено уведомление, то стоит обратиться в службу для выяснения причин. Отсутствие квитанции не является причиной для неуплаты налога на ТС.

Срок оплаты транспортного налога устанавливается на местном уровне, поэтому даты могут быть разными. Но по закону оплатить налог на транспорт физические лица должны не позднее 1 декабря или же в первый рабочий день последнего месяца года, который следует за облагаемым.

Обратите внимание: налог на ТС за предыдущий год погашается в текущем.

Начисление транспортного налога юридическим лицам

Начисление транспортного налога для юридических лиц происходит согласно Налоговому Кодексу или установленным правилам в регионе (если он не идет вразрез с нормами российского закона).

Рассчитать размер оплаты организации и все юрлица должны самостоятельно, платежных уведомлений в этом случае не направляют. Чтобы получить сумму, которую нужно заплатить за владение ТС в казну, необходимо знать:

  • установленный местными властями размер ставки налога – она зависит от мощности транспортных средств;
  • налоговую базу – учитывается мощность облагаемых транспортных средств;
  • период владения ТС – он может быть полным (12 месяцев) или неполным;
  • числится ли транспорт в списке дорогих, и нужно ли платить повышающий коэффициент;
  • сумму авансовых платежей.

Также когда начисляется налог на транспортное средство, учитываются и льготы. Каждый субъект РФ может установить их на свое усмотрение, поэтому при подсчетах стоит уточнить информацию на сайте ФНС.

В случае, если льготирование возможно, необходимо подать документы для подтверждения права на частичное или полное освобождение от уплаты.

Начисление транспортного налога для юридических лиц может иметь другой порядок, нежели в случае с физическими лицами и ИП. Если индивидуальные предприниматели и граждане обязаны сделать выплату 1 раз за весь налоговый период (год), то организации зачастую платят авансами. Юрлица производят уплату каждый квартал и до даты обязательного платежа, как правило, вносят три авансовых.

Сроки оплаты налога устанавливаются на местном уровне, поэтому их нужно уточнять в зависимости от региона. Но дата выплаты последнего аванса или всего налога (если такой порядок был установлен субъектом РФ) зависит от даты подачи декларации. То есть, дата не может быть установлена ранее, чем 1 февраля.

Какие пени начисляются за транспортный налог

Если ТС не входит в список объектов, которые не облагаются пошлиной:

  • авто, специально оборудованные для управления человеком с инвалидностью;
  • ТС с мощностью двигателя до ста л.с., выданное органом социальной защиты;
  • лодки с маломощным двигателем (до пяти лошадиных сил) или безмоторные;
  • ТС, которые необходимы для обеспечения, работы специальных служб – полиции, пожарных, скорых;
  • транспортные средства, которые используются для производства сельскохозяйственной продукции и проведения с/х работ;
  • автомобили, числящиеся в угоне.

То собственник должен погашать налог ежегодно (согласно установленному порядку в регионе). Если дата уплаты будет просрочена, то итоговая сумма долга будет расти за счет начисления пени.

Стоит знать: освобождаются от уплаты и собственники ТС, масса которых более чем 12 тонн. В случае если сумма возмещения за урон дорожному покрытию превышает или равна налоговой, за данный период.

Какие пени будут начислены за несвоевременное погашение транспортного налога, зависит от таких факторов:

  • размера задолженности;
  • установленной Центральным банком ключевой ставки рефинансирования, которая часто меняется;
  • количества дней, на которые был просрочен платеж;
  • установленной процентной ставки пени от ключевой ставки.

Физлица и ИП оплачивают 1/300 от ключевой ставки. Для юридических лиц в случае задержки платежа не более чем на 30 дней устанавливается такое же значение. Но если платеж просрочен дольше, то организация платит 1/150, то есть в 2 раза больше.Также предусмотрены штрафы за неумышленное или умышленное уклонение в размере от 20 до 40 процентов от суммы всего обязательного платежа.

Чем раньше вы узнаете о задолженности, тем меньше будет пеня. Проверить, есть ли долг за транспорт, можно прямо сейчас на нашем сайте без необходимости регистрации. Введите свой ИНН, и за пару минут вы сможете не только получить достоверные данные, но и оплатить долг, не покидая офиса или квартиры.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги